42
как стать крестной
Модераторы, пусть повисит здесь темка немного, в вероисповедании никого.
Брат предложил стать крестной моему племяннику. Говорит, только зайди в церковь и возьми какую-то бумажку. Нужно успеть сделать до субботы. Сама крещеная, но в церковь не хожу по многим обстоятельствам, не связанным с религией. С семьей братабщаемся тесно, к его детям отошусь как к родным. Я в растеряности, как быть, в какую церковь идти. "Держать экзамен" не готова. Почитала, что это "собеседование" может вообще проходить в несколько этапов, а времени не остается совсем. Посоветуйте, как поступить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМодераторы, пусть повисит здесь темка немного, в вероисповедании никого.
Брат предложил стать крестной моему племяннику. Говорит, только зайди в церковь и возьми какую-то бумажку. Нужно успеть сделать до субботы. Сама крещеная, но в церковь не хожу по многим обстоятельствам, не связанным с религией. С семьей братабщаемся тесно, к его детям отошусь как к родным. Я в растеряности, как быть, в какую церковь идти. "Держать экзамен" не готова. Почитала, что это "собеседование" может вообще проходить в несколько этапов, а времени не остается совсем. Посоветуйте, как поступить.
Anonymous
Символ веры выучите.
Anonymous
Вчера ходила на такое "собеседование", получила справку и побеседовала с батюшкой мин 10. Но до этого выясняла где пройти такую беседу : в каких то церквях чистая формальность, в других более жесткий подход, те нужно поститься, ходить на обедни и вечерни до крещения, те справку просто так не дадут.
В вашем случае - до субботы можете не успеть пройти собеседование, тк в каждой церкви свое расписание, где то могут провести беседу в день крещения, на час раньше самого крещения, а где то нет.
Символ веры нужно выучить, ну или хотя бы прочитать пару раз.
В вашем случае - до субботы можете не успеть пройти собеседование, тк в каждой церкви свое расписание, где то могут провести беседу в день крещения, на час раньше самого крещения, а где то нет.
Символ веры нужно выучить, ну или хотя бы прочитать пару раз.
Anonymous
я пару лет назад ходила, попался дюже ответственный мужик-церковник, склонял меня явиться на воскресные занятия с целью подготовиться к исповеди, жесть!, в церковь больше ни ногой, как и в крестные, благо непосредственно окрестивший вменяемым оказался, поболтали 5 минут и готово))
Anonymous
Мы сдавали экзамен,батюшка много вопросов задавал,что такое церковь,для чего вы креститесь,что такое причастие,что значит исповедоваться и т.д. много было вопросов и еще крестным надо было пройти причастие,отстоять службу и исповедоваться.
Anonymous
Ничего себе, это нововведения сейчас такие?...Жаль, что раньше этого не было. Я в 99 году стала крестной, ничего подобного не спрашивали. Приехали в церковь, нас, крестных, записали и все. Считаю, что это был ошибочный шаг с моей стороны и если бы нужно было брать справки, беседовать с батюшкой, я бы на это не пошла.
Anonymous
Я в прошлом году была Крёстной у двух деток сразу. Тоже ездила на 2 беседы в церковь, где потом проходило Крещение. Сами беседы были довольно симпатичным делом, мы очень душевно общались с человеком, который рассказывал нам (в классе было человек 10, все готовились становиться Крёстными) о молитве "Символ Веры", о таинстве Крещения, о том кто такие Крёстные и их обязанностях... Всё было очень по-доброму... Потом, после второй беседы мы все расписались в книге (типа "Книги регистрации") и нам выдали типа "Свидетельство" о прохождении двух бесед и сказали, что надо перед Крещением исповедоваться... Я не поняла - надо ли идти на службу или можно просто прийти на исповедь... Пришла, отстояла очередь, подошла к Батюшке, он начал задавать вопросы, причём стал довольно жёстким, если не сказать больше, после того, как я честно призналась, что не хожу на службы, но считаю себя человеком верующим и есть потребность бывать в церкви, молиться, стараюсь жить по заповедям... Расспросил про родителей моих будущих Крестников. Я сказала, что они вообще в Церкви не бывают. Он ещё больше "осерчал"... Вообщем, поставил подпись на том "Свидетельстве" и отпустил. Не исповедовав... Было ощущение, что он обиделся и что я очень грязная и нехорошая. Ехала домой и плакала. Но на следующий день приехала, покрестили малышей и всё было хорошо. Честно говоря, я боялась, что крестить будет этот Батюшка и не хотела повторения вчерашнего неприятного разговора-отповеди. Но был другой Батюшка.
Но с тех пор (почему-то) я очень переживаю, что не принимаю участия в жизни Крестников (мы пересекаемся и встречаемся только летом). И что я никак не могу повлиять на их отношение к Церкви... Наверное, без того разговора, я бы не относилась бы так серьёзно к сделанному...
Но с тех пор (почему-то) я очень переживаю, что не принимаю участия в жизни Крестников (мы пересекаемся и встречаемся только летом). И что я никак не могу повлиять на их отношение к Церкви... Наверное, без того разговора, я бы не относилась бы так серьёзно к сделанному...
Anonymous
Оооо, недавно проходили такое. У нас это было очень серьезно, не формально, 4(!!!) занятия с батюшкой по субботам по 2-3 часа, на последнем беседа. Обязательно было посетить все 4 занятия. Тоже Подмосковье.
Anonymous
Зависит всё от батюшки.
Я в том году была крестной (у девочки), от меня ничего не требовалось (ездили в Рязань). Постояла, подержала, перекрестила, приняла и отдала мамке.
Муж 2а года назад был крестным (у девочки), его просили хотя бы прочитать "Отче наш", и на самих крестинах он на коленях стоял, когда батюшка молитвы читал. Мужа сестра была крестной, вот ее батюшка собеседовал пару раз, она учила наизусть отрывок из библии, ну и колени-сопровождение по полной (Москва, Ясенево).
В прошлом же году ездили на крестины племянника. Там крестная была вообще не нужна, только крестный. Собеседования не требовалось. На церемонии крестный читал отрывок из библии (можно наизусть, можно по книге было). МО, Алмазово.
Я в том году была крестной (у девочки), от меня ничего не требовалось (ездили в Рязань). Постояла, подержала, перекрестила, приняла и отдала мамке.
Муж 2а года назад был крестным (у девочки), его просили хотя бы прочитать "Отче наш", и на самих крестинах он на коленях стоял, когда батюшка молитвы читал. Мужа сестра была крестной, вот ее батюшка собеседовал пару раз, она учила наизусть отрывок из библии, ну и колени-сопровождение по полной (Москва, Ясенево).
В прошлом же году ездили на крестины племянника. Там крестная была вообще не нужна, только крестный. Собеседования не требовалось. На церемонии крестный читал отрывок из библии (можно наизусть, можно по книге было). МО, Алмазово.
А если нет крестных, то как ребенка покрестить??
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения