42
как стать крестной
Модераторы, пусть повисит здесь темка немного, в вероисповедании никого.
Брат предложил стать крестной моему племяннику. Говорит, только зайди в церковь и возьми какую-то бумажку. Нужно успеть сделать до субботы. Сама крещеная, но в церковь не хожу по многим обстоятельствам, не связанным с религией. С семьей братабщаемся тесно, к его детям отошусь как к родным. Я в растеряности, как быть, в какую церковь идти. "Держать экзамен" не готова. Почитала, что это "собеседование" может вообще проходить в несколько этапов, а времени не остается совсем. Посоветуйте, как поступить.
Свернуть
Ответить
расслабьтесь!
Я проходила собеседование в церкви где крестниц крестили, а справку брала в церкви где крестилась сама. Ничего страшного, поболтали часик за жизнь и разошлись.
Батюшка попросил почитать "несвятые святые" только.
Я проходила собеседование в церкви где крестниц крестили, а справку брала в церкви где крестилась сама. Ничего страшного, поболтали часик за жизнь и разошлись.
Батюшка попросил почитать "несвятые святые" только.
Ответить
да он в целом очень интересный дядька)
Ответить
Чаще всего это только формальность сейчас.
Зайти и узнать нужно обязательно, потому что везде свои правила.
Например, за неделю до предполагаемой даты крещения собираются все крестные и с ними проводится небольшая беседа, примерно минут на 30. Никакого экзамена.
После окончания беседы раздают листки, где будущие крестные пишут свои данные. Собеседование считается пройденным :)
Вы еще не решили, где будете крестить ребенка?
Зайти и узнать нужно обязательно, потому что везде свои правила.
Например, за неделю до предполагаемой даты крещения собираются все крестные и с ними проводится небольшая беседа, примерно минут на 30. Никакого экзамена.
После окончания беседы раздают листки, где будущие крестные пишут свои данные. Собеседование считается пройденным :)
Вы еще не решили, где будете крестить ребенка?
Ответить
Церковь в Подмосковье. Все вместе увидимся только на крещении.
Ответить
Какая связь, когда Вы увидитесь?
Позвоните в ту церковь, спросите, когда собеседование для крестных. Чаще всего это суббота, утро.
Съездите одна, а потом уже все и встретитесь.
Позвоните в ту церковь, спросите, когда собеседование для крестных. Чаще всего это суббота, утро.
Съездите одна, а потом уже все и встретитесь.
Ответить
где именно в подмосковье?
Ответить
Что сложного зайти в церковь? Но если вы не хотите - не идите.
Не ходите в церковь и не признаете её - зачем тогда этот цырк с крестной матерью? Крестная сопровождает ребенка по жизни и наставляет на духовное развитие, а вам это так, для галочки нужно. Ну так для галочки и сходите и покрестите племянника. Какая собственно разница - пройдете вы собеседование или нет. Отказать быть крестной мамой на крестинах вам никто не может.
Не ходите в церковь и не признаете её - зачем тогда этот цырк с крестной матерью? Крестная сопровождает ребенка по жизни и наставляет на духовное развитие, а вам это так, для галочки нужно. Ну так для галочки и сходите и покрестите племянника. Какая собственно разница - пройдете вы собеседование или нет. Отказать быть крестной мамой на крестинах вам никто не может.
Ответить
Смысл происходящего понимаю, вам ничего объяснять и доказывать не буду. Цирка - это ваши нелепые нравоучения.
Ответить
10
Символ веры выучите.
Ответить
Вчера ходила на такое "собеседование", получила справку и побеседовала с батюшкой мин 10. Но до этого выясняла где пройти такую беседу : в каких то церквях чистая формальность, в других более жесткий подход, те нужно поститься, ходить на обедни и вечерни до крещения, те справку просто так не дадут.
В вашем случае - до субботы можете не успеть пройти собеседование, тк в каждой церкви свое расписание, где то могут провести беседу в день крещения, на час раньше самого крещения, а где то нет.
Символ веры нужно выучить, ну или хотя бы прочитать пару раз.
В вашем случае - до субботы можете не успеть пройти собеседование, тк в каждой церкви свое расписание, где то могут провести беседу в день крещения, на час раньше самого крещения, а где то нет.
Символ веры нужно выучить, ну или хотя бы прочитать пару раз.
Ответить
Какой храм, напишите, пожалуйста.
Ответить
http://mission-center.com/ru/hram/8660-help-ap-fomi-moscow беседы проходят в понедельник, вторник и ,по-моему, среду в 19ч.
Ответить
Большое спасибо!
Ответить
я пару лет назад ходила, попался дюже ответственный мужик-церковник, склонял меня явиться на воскресные занятия с целью подготовиться к исповеди, жесть!, в церковь больше ни ногой, как и в крестные, благо непосредственно окрестивший вменяемым оказался, поболтали 5 минут и готово))
Ответить
Мы сдавали экзамен,батюшка много вопросов задавал,что такое церковь,для чего вы креститесь,что такое причастие,что значит исповедоваться и т.д. много было вопросов и еще крестным надо было пройти причастие,отстоять службу и исповедоваться.
Ответить
Ничего себе, это нововведения сейчас такие?...Жаль, что раньше этого не было. Я в 99 году стала крестной, ничего подобного не спрашивали. Приехали в церковь, нас, крестных, записали и все. Считаю, что это был ошибочный шаг с моей стороны и если бы нужно было брать справки, беседовать с батюшкой, я бы на это не пошла.
Ответить
Во-во, тоже впервые о таком слышу. Мой муж 3 раза был крестным, последний раз лет 5-6 назад, никаких собеседований не проходил. Вот бюрократию развели!
Ответить
20
да, уже год такое. Я тоже тлько ЗА. На собеседовании по крайней мере объясняется про веру и говорится про обязанности крестного, про серьезность шага. Чтобы не совсем бездумно-то... Я тоже сдуру у подружки крестной к ребенку пошла, жалею...
Ответить
потому что сейчас не взяла бы на себя такую ответственность. Потому что крестной можно становиться только если родители ребенка верующие и не будут препятствовать обучению ребенка в вере. С подругой той я больше не общаюсь, от этого еще жальчее, что в свое время пошла навстречу и согласилась...
Ответить
То есть они просто покрестили потому что так все делают? А вы как истинно верующий хотели приобщить ребенка к храму, а они не позволили?
Ответить
нет, я совершенно не так написала, не сочиняйте
Ответить
Уже пять лет такое ,племяшку пошла крестить ,а мне " собеседование и справку надо " (2011 г) . Я от такой новости аж опешила , когда сына крестили -мои кумовья никакого собеседования не проходили ( 2009 г ) .
Ответить
Моего сына крестили в 2006 году, крестные проходили собеседование.
Храм на ул. Тихвинская, батюшка Владимир там был достаточно строгий :)
Храм на ул. Тихвинская, батюшка Владимир там был достаточно строгий :)
Ответить
Дочку крестили в начале 2007 - собеседования не было. Вы путаете, тогда был просто разговор с крестными перед крещением. А сейчас СПРАВКУ надо принести)
Ответить
Здрасти - мне справку с печатями выдавали .
Старших сыновей крестили дома ( по состоянию здоровья )- батюшка никаких вопросов и лекций не читал ,справок не выдавал .
Крестила крестника в 2008 - собеседования и справок не было ( батюшка спросил кто молитвы знает и попросил вслух их читать - для всех ).Младшего сына крестила - кумовья приехали в назначенный час и покрестили ,никаких собеседований и справок не было .
А вот племяшку уже крестила с справкой в руках ,без неё отказывались крестить.
Старших сыновей крестили дома ( по состоянию здоровья )- батюшка никаких вопросов и лекций не читал ,справок не выдавал .
Крестила крестника в 2008 - собеседования и справок не было ( батюшка спросил кто молитвы знает и попросил вслух их читать - для всех ).Младшего сына крестила - кумовья приехали в назначенный час и покрестили ,никаких собеседований и справок не было .
А вот племяшку уже крестила с справкой в руках ,без неё отказывались крестить.
Ответить
Я в прошлом году была Крёстной у двух деток сразу. Тоже ездила на 2 беседы в церковь, где потом проходило Крещение. Сами беседы были довольно симпатичным делом, мы очень душевно общались с человеком, который рассказывал нам (в классе было человек 10, все готовились становиться Крёстными) о молитве "Символ Веры", о таинстве Крещения, о том кто такие Крёстные и их обязанностях... Всё было очень по-доброму... Потом, после второй беседы мы все расписались в книге (типа "Книги регистрации") и нам выдали типа "Свидетельство" о прохождении двух бесед и сказали, что надо перед Крещением исповедоваться... Я не поняла - надо ли идти на службу или можно просто прийти на исповедь... Пришла, отстояла очередь, подошла к Батюшке, он начал задавать вопросы, причём стал довольно жёстким, если не сказать больше, после того, как я честно призналась, что не хожу на службы, но считаю себя человеком верующим и есть потребность бывать в церкви, молиться, стараюсь жить по заповедям... Расспросил про родителей моих будущих Крестников. Я сказала, что они вообще в Церкви не бывают. Он ещё больше "осерчал"... Вообщем, поставил подпись на том "Свидетельстве" и отпустил. Не исповедовав... Было ощущение, что он обиделся и что я очень грязная и нехорошая. Ехала домой и плакала. Но на следующий день приехала, покрестили малышей и всё было хорошо. Честно говоря, я боялась, что крестить будет этот Батюшка и не хотела повторения вчерашнего неприятного разговора-отповеди. Но был другой Батюшка.
Но с тех пор (почему-то) я очень переживаю, что не принимаю участия в жизни Крестников (мы пересекаемся и встречаемся только летом). И что я никак не могу повлиять на их отношение к Церкви... Наверное, без того разговора, я бы не относилась бы так серьёзно к сделанному...
Но с тех пор (почему-то) я очень переживаю, что не принимаю участия в жизни Крестников (мы пересекаемся и встречаемся только летом). И что я никак не могу повлиять на их отношение к Церкви... Наверное, без того разговора, я бы не относилась бы так серьёзно к сделанному...
Ответить
30
Вы не были готовы к исповеди, вот и не исповедовал. Или вы не поняли? голову склоняли, фартуком(?) накрывал, молитву читал?
Ответить
Нет до головы у нас даже не дошло.
Ответить
спасибо! но я все равно не запомню)
Ответить
Оооо, недавно проходили такое. У нас это было очень серьезно, не формально, 4(!!!) занятия с батюшкой по субботам по 2-3 часа, на последнем беседа. Обязательно было посетить все 4 занятия. Тоже Подмосковье.
Ответить
Зависит всё от батюшки.
Я в том году была крестной (у девочки), от меня ничего не требовалось (ездили в Рязань). Постояла, подержала, перекрестила, приняла и отдала мамке.
Муж 2а года назад был крестным (у девочки), его просили хотя бы прочитать "Отче наш", и на самих крестинах он на коленях стоял, когда батюшка молитвы читал. Мужа сестра была крестной, вот ее батюшка собеседовал пару раз, она учила наизусть отрывок из библии, ну и колени-сопровождение по полной (Москва, Ясенево).
В прошлом же году ездили на крестины племянника. Там крестная была вообще не нужна, только крестный. Собеседования не требовалось. На церемонии крестный читал отрывок из библии (можно наизусть, можно по книге было). МО, Алмазово.
Я в том году была крестной (у девочки), от меня ничего не требовалось (ездили в Рязань). Постояла, подержала, перекрестила, приняла и отдала мамке.
Муж 2а года назад был крестным (у девочки), его просили хотя бы прочитать "Отче наш", и на самих крестинах он на коленях стоял, когда батюшка молитвы читал. Мужа сестра была крестной, вот ее батюшка собеседовал пару раз, она учила наизусть отрывок из библии, ну и колени-сопровождение по полной (Москва, Ясенево).
В прошлом же году ездили на крестины племянника. Там крестная была вообще не нужна, только крестный. Собеседования не требовалось. На церемонии крестный читал отрывок из библии (можно наизусть, можно по книге было). МО, Алмазово.
Ответить
Мы крестили ребенка в 2008, ничгео не нужно было ни от кого. Покрестили быренько и все.
Ответить
А если нет крестных, то как ребенка покрестить??
Ответить
Не из кого.
Ответить
40
Крестный может быть один, но , например, у девочки обязательно должна быть крестная мать, наверное для мальчика - отец. Моя соседка решила, что ей важней, чтоб за ребенка молились и крестный был близок к церкви, а не просто дежурные подарки от крестных получать, попросила батюшку в церкви стать крестым, он согласился и покрестил ее сына.
Ответить