95
Anonymous
Вероисповедания
26.07.16 09:34

Отказ быть крестной...

Ситуация такая: есть лучшая подруга, знакомы практически всю жизнь, с трех лет. Обе были воспитанницами православного (!) детского сада - мы там с группой ходили в церковь каждую неделю, к нам приходил батюшка, отмечались большие православные праздники, когда выросли, вместе ходили в церковную школу - ее предложение было, ей все это вообще безумно нравилось, вечно тянула меня в церковь, в общеобразовательной школе на переменах часто сидела с Библией. Выросли обе... У меня родилась дочь, подруга как-то не особо любит детей, для нее моя беременность была каким-то шоком, вроде как рано и как вы будете жить. Своих такое ощущение что вообще не планирует, а зря. К моей, однако, относится тепло, без неприязни, возится с ней, довольно часто приезжает к нам, один раз сидела с ней в наше с мужем отсутствие (сама предложила). Проблема: я наконец имею возможность крестить дочь, естественно, предполагала, что подруга будет крестной. Но она отказалась! Сказала, в церковь она заходить не собирается в принципе, ее раздражает "весь этот цирк" и на крестины она вообще не собирается ехать. Я в шоке! Не понимаю, откуда столько вдруг недовольства церковью и религией в целом, или дело в моей семье и дочери все-таки... Других вариантов на крестную маму не вижу, она была бы идеальной :((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая: есть лучшая подруга, знакомы практически всю жизнь, с трех лет. Обе были воспитанницами православного (!) детского сада - мы там с группой ходили в церковь каждую неделю, к нам приходил батюшка, отмечались большие православные праздники, когда выросли, вместе ходили в церковную школу - ее предложение было, ей все это вообще безумно нравилось, вечно тянула меня в церковь, в общеобразовательной школе на переменах часто сидела с Библией. Выросли обе... У меня родилась дочь, подруга как-то не особо любит детей, для нее моя беременность была каким-то шоком, вроде как рано и как вы будете жить. Своих такое ощущение что вообще не планирует, а зря. К моей, однако, относится тепло, без неприязни, возится с ней, довольно часто приезжает к нам, один раз сидела с ней в наше с мужем отсутствие (сама предложила). Проблема: я наконец имею возможность крестить дочь, естественно, предполагала, что подруга будет крестной. Но она отказалась! Сказала, в церковь она заходить не собирается в принципе, ее раздражает "весь этот цирк" и на крестины она вообще не собирается ехать. Я в шоке! Не понимаю, откуда столько вдруг недовольства церковью и религией в целом, или дело в моей семье и дочери все-таки... Других вариантов на крестную маму не вижу, она была бы идеальной :((
Anonymous
Думаю,что у подруги не все складывается в жизни, в личной жизни так, как ей мечталось в детском саду. Это раздражение она и вылила на вас. Чаще всего такие люди возвращаются к вере, в церковь.

Я тоже недавно столкнулась с проблемой выбора крестной. Предложили двоюродной сестре. Она ходит в церковь много лет. Предложение мое энтузиазма не вызвало - потому что у нее расписано лето - она ездит на дачу. Списала на ее возраст немолодой и бездетность. Предложила подружке - тоже православной. А теперь в храме надо пройти катехизацию - съездить на занятие в церковь, сходить на исповедь и причастие. Знаю,что на Пасху она причащалась. Она как стала на меня орать, что я на нее давлю, хотя просто передала то,что сказали в храме. Да, подруга бездетная. Плюнули и покрестили только с крестным, который и два раза в храм на собеседование приезжал, и исповедался, причастился. Тетки бездетные за сорокет сходят с ума анмасс. Так что дело в личном кризисе у вашей подруги.
Зачем вообще бездетным подругам предлагать роль крестных? У меня так подруга сообразила. Предложила своей школьной подруге, которая лет 10 уже борется с бесплодием, стать крестной. Порадуйся, типа, чужому ребеночку, раз своих Бог не дает. Та согласилась, покрестила, но в жизни ребенка почти не появляется. И зачем такие крестные? Ну конечно же есть исключения. Иногда...
Anonymous
Я в свое время отказалась быть крестной. И очень рада, что нашла в себе силы сказать "нет". Даже не знаю, как это у меня получилось, я вообще с трудом отказываю людям. Крестной предлагалось быть у ребенка приятельницы (даже не подруги!) , которая как-то очень прикипела ко мне и инициировала общение всячески. Ну не мой человек, я это видела. Выпить чашку кофе изредка в кафе и пообщаться на отвлеченные темы я никогда не отказывалась, но глубокой дружбы и желания быть рядом с ней и её семьей не было никогда, увы. Слишком много вещей, на которые я смотрю иначе. И вот когда она родила второго ребенка, я неожиданно получила предложение стать крестной. Я уж не знаю, почему. Может я была десятая в очереди и предыдущие 9 отказались. А может первая... Возможно, грех взяла на душу, отказавшись. Но быть крестной, которая раз в году звонит и поздравляет в ДР крестницу я не хочу. И быть близкой их семье - тоже.Если бы это был ребенок близкой подруги или родственницы, согласилась бы с удовольствием. А так... ну вот такая я свинья, наверное.
Anonymous
я тоже отказалась быть крестной (мне для этого самой пришлось бы креститься). Ничего не имею против обязанностей крестной, и с радостью бы все это делала для подруги и ребенка, но без этого религиозного цирка. Подруга семь лет обижается.
Anonymous
крестная -это огромная нагрузка- те кто
ответственно относится тот и отказывается- нафига ей Ваши заботы?
а почему вы в шоке?))
Взгляды подруги не обязательно должны совпадать с вашими.
Стать крестной - это же, простите, не в кустики по-маленькому сходить.
Это конкретные обязанности по отношению к крестнице, и обязанности именно религиозной направленности.
Если подруга негативно относится к религии - откуда ваш "шок"?
Если вы так близки, то почему вы не в курсе, что она отошла от церковных дел?
А вообще, примета плохая есть: если бездетная крестит первую девочку, то у нее не будет своих детей. Конечно, мне щаз напишут, что это бред. Может быть. Но у меня в семье есть 2 подтверждения(((
становиться крестной или нет дело сугубо добровольное. я очень и очень жалею, что стала крестной, с подругой пути разошлись, нет, мы не в ссоре, не враждуем, просто разные интересы во взрослой жизни. да и я не верую совсем, чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что это все бред и никакого бога нету, просто хороший бизнес, удачно раскрученный. в итоге крестницу толком не знаю, как и она меня, встречаемся раз в год-два, да и все на этом, меня даже не сильно волнует эта ситуация, просто понимаю сейчас, что это было лишним событием, как для меня, так и для моей крестницы.
Anonymous
Я стала крестной в 15 лет у друзей матери. Крестиком не занималась, Мне позже этот ребенок был неприятен. С той семьей не общаюсь. У него умерла мать в его 10 лет, меня стыдили им заниматься. Очень напрягало. В общем я жалею. Чувство вины есть. Сейчас бы низачто ни к кому!
Anonymous
В свое время не отказалась, теперь жалею. Я оказалась очень плохой крестной - меня раздражает моя крестница, с её мамой отношения натянутые. Я чувствую свою вину, что не оправдала надежд. Там на меня обижаются, что я плохая крестная.
Рада, что не наступила на эти же грабли второй раз. Приятельница (знакомы три года) предложила стать крестной её сыну. Я отказала. Крестную так и не нашли.
Имеет право - детей не любит, в религии разочаровалась и пр.
Anonymous
Разводка. Очень типичные утрированные восклицания, типа "этот цирк", и "я в шоке!".
Можно конечно обсуждать, но понятно, что разводка.
Anonymous
Православный детский сад?! А что, такое бывает?! А сколько вам лет, если не секрет?
она наверное очень ответственная и не хочет брать огромную ответственность за чужого ребенка. к тому же нужно регулярно общаться, прсутствовать на праздниках, как то участвовать в жизни ребёнка... не хочет человек и имеет право.
У вас родители сектанты? Каким то нехорошим веет от вашего поста.
Подруга правильно поступила.
Anonymous
не стоит судить человека за отказ в этом деле. Просто найдите другую кандидатуру, а если не получится, то во взрослом возрасте вообще крестные не нужны. Я по молодости тоже легко согласилась стать крестной для ребенка дальней бедной родственницы , хотела его помогать растить, подарки возила. Только ко мне отношение потребительское исключительно было, и скрытая зависть всё отчетливее прорывалась сквозь натянутые улыбки. Отношений нет уже много лет. Понимаю, что теперь не соглашусь скорее всего участвовать в этой церемонии, кто бы не предложил. Роль крестных утратила былой смысл.
Anonymous
В крестные человек должен сам рваться. Я с крестной ребенка поссорилась до разрыва и оч жалею, что в свое время она НЕХОТЯ пошла в крестные( о чем сама мне говорила, кстати). Отношения не сложились.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения