Отказ быть крестной...
Ситуация такая: есть лучшая подруга, знакомы практически всю жизнь, с трех лет. Обе были воспитанницами православного (!) детского сада - мы там с группой ходили в церковь каждую неделю, к нам приходил батюшка, отмечались большие православные праздники, когда выросли, вместе ходили в церковную школу - ее предложение было, ей все это вообще безумно нравилось, вечно тянула меня в церковь, в общеобразовательной школе на переменах часто сидела с Библией. Выросли обе... У меня родилась дочь, подруга как-то не особо любит детей, для нее моя беременность была каким-то шоком, вроде как рано и как вы будете жить. Своих такое ощущение что вообще не планирует, а зря. К моей, однако, относится тепло, без неприязни, возится с ней, довольно часто приезжает к нам, один раз сидела с ней в наше с мужем отсутствие (сама предложила). Проблема: я наконец имею возможность крестить дочь, естественно, предполагала, что подруга будет крестной. Но она отказалась! Сказала, в церковь она заходить не собирается в принципе, ее раздражает "весь этот цирк" и на крестины она вообще не собирается ехать. Я в шоке! Не понимаю, откуда столько вдруг недовольства церковью и религией в целом, или дело в моей семье и дочери все-таки... Других вариантов на крестную маму не вижу, она была бы идеальной :((
Я тоже недавно столкнулась с проблемой выбора крестной. Предложили двоюродной сестре. Она ходит в церковь много лет. Предложение мое энтузиазма не вызвало - потому что у нее расписано лето - она ездит на дачу. Списала на ее возраст немолодой и бездетность. Предложила подружке - тоже православной. А теперь в храме надо пройти катехизацию - съездить на занятие в церковь, сходить на исповедь и причастие. Знаю,что на Пасху она причащалась. Она как стала на меня орать, что я на нее давлю, хотя просто передала то,что сказали в храме. Да, подруга бездетная. Плюнули и покрестили только с крестным, который и два раза в храм на собеседование приезжал, и исповедался, причастился. Тетки бездетные за сорокет сходят с ума анмасс. Так что дело в личном кризисе у вашей подруги.
ответственно относится тот и отказывается- нафига ей Ваши заботы?
Взгляды подруги не обязательно должны совпадать с вашими.
Стать крестной - это же, простите, не в кустики по-маленькому сходить.
Это конкретные обязанности по отношению к крестнице, и обязанности именно религиозной направленности.
Если подруга негативно относится к религии - откуда ваш "шок"?
А вообще, примета плохая есть: если бездетная крестит первую девочку, то у нее не будет своих детей. Конечно, мне щаз напишут, что это бред. Может быть. Но у меня в семье есть 2 подтверждения(((
Рада, что не наступила на эти же грабли второй раз. Приятельница (знакомы три года) предложила стать крестной её сыну. Я отказала. Крестную так и не нашли.
Можно конечно обсуждать, но понятно, что разводка.
Подруга правильно поступила.