Отказ быть крестной...
Ситуация такая: есть лучшая подруга, знакомы практически всю жизнь, с трех лет. Обе были воспитанницами православного (!) детского сада - мы там с группой ходили в церковь каждую неделю, к нам приходил батюшка, отмечались большие православные праздники, когда выросли, вместе ходили в церковную школу - ее предложение было, ей все это вообще безумно нравилось, вечно тянула меня в церковь, в общеобразовательной школе на переменах часто сидела с Библией. Выросли обе... У меня родилась дочь, подруга как-то не особо любит детей, для нее моя беременность была каким-то шоком, вроде как рано и как вы будете жить. Своих такое ощущение что вообще не планирует, а зря. К моей, однако, относится тепло, без неприязни, возится с ней, довольно часто приезжает к нам, один раз сидела с ней в наше с мужем отсутствие (сама предложила). Проблема: я наконец имею возможность крестить дочь, естественно, предполагала, что подруга будет крестной. Но она отказалась! Сказала, в церковь она заходить не собирается в принципе, ее раздражает "весь этот цирк" и на крестины она вообще не собирается ехать. Я в шоке! Не понимаю, откуда столько вдруг недовольства церковью и религией в целом, или дело в моей семье и дочери все-таки... Других вариантов на крестную маму не вижу, она была бы идеальной :((
А то, что в детский сад православный!! вы ходили, так это был не ее выбор, а ее родителей
Да, подруга могла изменить своё отношение к конфессии, даже до отторжения, поэтому отказалась быть крёстной. Но это не значит, что она стала хуже относиться к вам или к вашей дочери.
я ее понимаю - даже в роли крестной еще не хочется детей
Ну какая из нее крестная?
Радуйтесь, что оказалась.
Кстати, если она подруга, то почему вы не знали, что она отошла от церкви?
Обычно это понятно бывает.
К ребенку вашему, по описанию она нормально относится.
имеет право
или наоборот слишком серьезно воспринимает веру и ей не нравится мода не религию - чисто показуха без внутреннего содержания
если да, то почему вы пишете, как сорокалетняя нудная тетка?
плюс, дело м.б. в том, что она, варясь в этом котле много лет, понимает обязанности и воспринимает их серьезно, а не как дань моде, но не хочет их выполнять. вот и все.
обижаться тут не на что.
Я тоже недавно столкнулась с проблемой выбора крестной. Предложили двоюродной сестре. Она ходит в церковь много лет. Предложение мое энтузиазма не вызвало - потому что у нее расписано лето - она ездит на дачу. Списала на ее возраст немолодой и бездетность. Предложила подружке - тоже православной. А теперь в храме надо пройти катехизацию - съездить на занятие в церковь, сходить на исповедь и причастие. Знаю,что на Пасху она причащалась. Она как стала на меня орать, что я на нее давлю, хотя просто передала то,что сказали в храме. Да, подруга бездетная. Плюнули и покрестили только с крестным, который и два раза в храм на собеседование приезжал, и исповедался, причастился. Тетки бездетные за сорокет сходят с ума анмасс. Так что дело в личном кризисе у вашей подруги.
очумели люди не почве религии
21 век! обратная спираль что ли
ответственно относится тот и отказывается- нафига ей Ваши заботы?
У меня два крестника - племянница и племянник, именно их я готова поставить на ноги и быть за них ответственной в случае чего. От всех остальных предложений быть крёстной отказывалась.
Взгляды подруги не обязательно должны совпадать с вашими.
Стать крестной - это же, простите, не в кустики по-маленькому сходить.
Это конкретные обязанности по отношению к крестнице, и обязанности именно религиозной направленности.
Если подруга негативно относится к религии - откуда ваш "шок"?
А вообще, примета плохая есть: если бездетная крестит первую девочку, то у нее не будет своих детей. Конечно, мне щаз напишут, что это бред. Может быть. Но у меня в семье есть 2 подтверждения(((
Рада, что не наступила на эти же грабли второй раз. Приятельница (знакомы три года) предложила стать крестной её сыну. Я отказала. Крестную так и не нашли.
Можно конечно обсуждать, но понятно, что разводка.
Православные садики и подружки в них - это уже лет 20 последних, ну, может быть, чуть дольше.
Вообще-то если честно, прослеживается явная корреляция: как тетка верующая, так непременно глупая. Что в общем хорошо, среди умных людей верующих все меньше и меньше. Прогресс.
Хотя я прекрасно понимаю, что в тяжелых жизненных ситуациях, когда не на что надеяться, хочется верить в сказку, в таких случаях, я считаю, вера в какую-то силу как в поддержку может удержать человека на плаву.
Но вот эта религиозность с детского сада....
Автор - да, молоденькая, и глуповатая, все же. Ей в 20 лет, или сколько там, хорошо бы сфокусироваться на здоровье ребенка и на своем, ну и интересно знать, закончила ли она хотя бы ВУЗ.
И сказки здесь никаким боком.
Вы не в прошлое обращайтесь, а в настоящее.
уж очень все картинно и наигранно
аж противно
автор - вы же православная - так смиритесь.
Подруга правильно поступила.