296
выбрать веру
тут как-то услышала мнение, что не надо крестить неразумных детей, что человек должен сознательно определиться, когда он вырастет, к какой вере он хочет принадлежать
и задумалась, а как это выбрать? Посмотреть, кто предлагает лучшие условия после смерти? Или где обряды интереснее? И как это вообще, самому веру выбирать?
Если бы вы выбирали, как бы это сделали? И надо ли вообще давать такой выбор?
не для ругани, пожалуйста, просто порассуждать, на сколько это мнение правильное
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениятут как-то услышала мнение, что не надо крестить неразумных детей, что человек должен сознательно определиться, когда он вырастет, к какой вере он хочет принадлежать
и задумалась, а как это выбрать? Посмотреть, кто предлагает лучшие условия после смерти? Или где обряды интереснее? И как это вообще, самому веру выбирать?
не для ругани, пожалуйста, просто порассуждать, на сколько это мнение правильное
Anonymous
Вертикально что ли поставят? Или бабла в гроб положат?
"Посмотреть, кто предлагает лучшие условия после смерти" =D>=D>
"Посмотреть, кто предлагает лучшие условия после смерти" =D>=D>
упал))))))))))))))))
Во что верите, то и выбирайте. Если это вам вообще нужно.
Еще можно вступить в ком партию.
Еще можно вступить в ком партию.
Anonymous
Мне кажется выбор тут - понятие относительное. Верующие родители даже без крещения кмк будут передавать ребенку свое мировоззрение, атеисты соответственно тоже. Меня не крестили, в вере не воспитывали. Так же и я в отношении дочери поступила. Я себя атеисткой считаю, дочь (когда я ее лет 8 назад спрашивала) - агностиком. Знаю что довольно многие, воспитанные как и я в атеистическом мировоззрении, позже обратились к религии. Но для себя не представляю что меня потянуло бы в эту сторону вот так, ни с того, ни с сего... Так что это не совсем сознательный выбор.
Я вообще как флюгер с этим выбором. Воспитывали атеисты, была скорее агностиком. Потом, в 90-ых годах очень модно было креститься, ну и я туда же, сама покрестилась в 18 лет. Позже увлеклась эзотерикой и даже верила в какой-то сверхразум. Но еще позже, чем больше получала образования и увлекалась наукой, тем меньше верила во все сверхъестественное. А так же несколько мировоззренческих книг на меня повлияли так, что я теперь окончательная атеистка. То, что перед этим участвовала в каких-то ритуалах уже не имеет для меня никакого значения. Но я с уважением отношусь к культурообразующей религии, а точнее, к людям, кто ее придерживается.
Anonymous
Если родители православные - то перед ними не стоит вопрос: крестить или не крестить ребёнка. Но крещение не означает, что ребёнок будет верующим. Вырастит и сам поймёт или нет.
Меня крестили в 7 лет, уже с 10 начала задаваться вопросами и в результате выбрала атеизм. От крещености ни тепло, ни холодно
я неверующая. Крестить надо в детстве, лет после 3-х.
Anonymous
Меня крестили, как и большинство в советское время, просто так, для галочки. В Церковь только бабушка иногда водила, Мама была скорее сочувствующая, чем реально верующая. Пасха была единственным религиозным праздником, который мы отмечали. Но отмечали с размахом, я её даже больше НГ в детстве любила. Потом все забылось и потребности в вере не было долгое время.
В Церковь пришла абсолютно сознательно, сама, без всяких потрясений и несчастий.
Православие мне ближе любой другой религии
Детей крестили в младенчестве, но я допускаю, что повзрослев, они могут перейти в другую религию или вообще перестать верить, это будет их выбор. И любой человек его имеет, независимо о того, крещён он детстве и приобщен к какой/то определённой религии или нет.
Примеров тому масса
В Церковь пришла абсолютно сознательно, сама, без всяких потрясений и несчастий.
Православие мне ближе любой другой религии
Детей крестили в младенчестве, но я допускаю, что повзрослев, они могут перейти в другую религию или вообще перестать верить, это будет их выбор. И любой человек его имеет, независимо о того, крещён он детстве и приобщен к какой/то определённой религии или нет.
Примеров тому масса
Покрестилась в возрасте 16 лет сама, вот просто захотелось в один миг, пошла в церковь и покрестилась. Но с годами я поняла, что все-таки я агностик. Но раскреститься же нельзя :-) Старшую крестили в 1 год, до сих пор терпеть не может церковь и религию вообще. Средняя сама захотела покреститься в 5 лет, когда мы были на экскурсии в Черногорском храме, младшей тоже дадим выбор...
У меня папа ярый атеист, мама крещеная, но тайком в деревне бабушкой в конце 50х еще, но скорее для галочки.
Меня естесно в такой семье никто в детстве не крестил. Я вот в Бога верю, но не понимаю зачем мне прослойка в виде церкви, которая является лучшим коммерческим предприятием всех веков и народов. Да и опять же Бог то для всех один, и папуас-язычник для него такой же человек как христианин. Сказки и правила, придуманные разными религиями отличаются.
Сестра взрослой крестилась протестанткой.
Меня естесно в такой семье никто в детстве не крестил. Я вот в Бога верю, но не понимаю зачем мне прослойка в виде церкви, которая является лучшим коммерческим предприятием всех веков и народов. Да и опять же Бог то для всех один, и папуас-язычник для него такой же человек как христианин. Сказки и правила, придуманные разными религиями отличаются.
Сестра взрослой крестилась протестанткой.
Anonymous
Я бы выбрала христианство
Я рада, что меня покрестили в младенчестве
Я искренне считаю христианство истиной религией
Я рада, что меня покрестили в младенчестве
Я искренне считаю христианство истиной религией
Anonymous
Из тех кто допускает
Я сказала своим детям что приму ВСЕ
Гомосексуализм и тд
Но НИКОГДА не приму отказ от веры
Прокляну навсегда
Автор остальном они свободны - старая, страшная, мальчика любим И так далее
Но отказ от В ЕРЫ - отлучение от поддержки семьи !!!
Я сказала своим детям что приму ВСЕ
Гомосексуализм и тд
Но НИКОГДА не приму отказ от веры
Прокляну навсегда
Автор остальном они свободны - старая, страшная, мальчика любим И так далее
Но отказ от В ЕРЫ - отлучение от поддержки семьи !!!
Anonymous
Мне на днях будет 44 года
Вопрос о крещении. Детей не стоял никогда -дело было только во времени
Старшая крестили в 1,5 года
Младшую покрестили в 2 месяца
Мои дети - русские , они разделят судьбу своей многострадальной нации, какой бы тяжёлой она не была
Вопрос о крещении. Детей не стоял никогда -дело было только во времени
Старшая крестили в 1,5 года
Младшую покрестили в 2 месяца
Мои дети - русские , они разделят судьбу своей многострадальной нации, какой бы тяжёлой она не была
Anonymo
Хахаха как может Русский человек выбирать (!!!) Веру !!!!! Хахаха
Это предопределено свыше!!!
Это предопределено свыше!!!
Anonymous
Я поняла только одно. Православие это путь ДОМОЙ. Это. Единственная комфортная для меня религия. При входе в храм котрой я ощущаю благоговение всеми клетками тела. И да - я считаю православие единственно истинной религией.
хм... а мне всегда казалось, что религия сама выбирает человека...
А у меня недавно приятный шок был))) Моя старшая, которая всегда посмеивалась надо мной и верила в Энергию, вдруг надела крестик подаренный бабушкой в детстве и носит его теперь постоянно.
Я верю, что человеку вера даётся свыше или не даётся.
Я верю, что человеку вера даётся свыше или не даётся.
Да, возможность выбора -- это хорошо. Я очень далека от религии (атеистом себя не считаю), при этом к истинно верующим людям отношусь с уважением, но крещение (равно как и другие обряды) находятся в какой-то совершенно иной плоскости и к вере не имеют прямого отношения.
Знаю в своём поколении (и постарше) немало людей, которые говорят, что их крестили тайно, говорить про это было нельзя, ничего это крещение им не дало и они сами не понимают, зачем это родители (как вариант -- бабушки/дедушки) сделали.
Знаю в своём поколении (и постарше) немало людей, которые говорят, что их крестили тайно, говорить про это было нельзя, ничего это крещение им не дало и они сами не понимают, зачем это родители (как вариант -- бабушки/дедушки) сделали.
Я крещеная в детстве, ещё и крестной по глупости умудрилась стать. Мне это точно не нужно, не верую, а РПЦ и вовсе отвратительна мне, впрочем, полагаю что другие аналогичные конторы.
Anonymous
Да, обрядовая сторона тоже имеет значение. К сожалению. Ну и круг уже выбравших, ну стоит ли следовать примеру именно этих людей, и по какой причине они являются верующими. Как то так.
Anonymous
Я - агностик, прочитавший детскую Библию.
Крестили меня в 11 лет, тогда это было интересно, но сейчас я точно могу сказать ,что не верю во все эти таинства и обряды, в ангелов-хранителей, иконы, мощи, святых, рай и ад, да и в существовании загробной жизни вообще сомневаюсь.
Детей не крестила. О Боге с ними не разговариваю (не знаю, как и что говорить), растут безбожниками.
Вера и религия - личное дело каждого, насильно верить невозможно. А крестить, когда сам не веришь, - лицемерие. Считаю, что нельзя делать выбор за другого только на основании того, что "так принято", "некрещеные попадают в ад" или "мы-русские, значит православные".
Крестили меня в 11 лет, тогда это было интересно, но сейчас я точно могу сказать ,что не верю во все эти таинства и обряды, в ангелов-хранителей, иконы, мощи, святых, рай и ад, да и в существовании загробной жизни вообще сомневаюсь.
Детей не крестила. О Боге с ними не разговариваю (не знаю, как и что говорить), растут безбожниками.
Вера и религия - личное дело каждого, насильно верить невозможно. А крестить, когда сам не веришь, - лицемерие. Считаю, что нельзя делать выбор за другого только на основании того, что "так принято", "некрещеные попадают в ад" или "мы-русские, значит православные".
Лиля
Да. Если бы меня не покрестила в 7 лет я бы сейчас выбрала другую веру ( в 31 год)
Дочек я покрестила, и мне стало легче. Особенно вторую.
Дочек я покрестила, и мне стало легче. Особенно вторую.
Независимо от того крестили или нет во младенчестве, человек все равно выберет сам. При условии вообще существования выбора. Слабые выбирают богов, сильные и разумные верят в себя и полагаются на себя. В древним времена, человеку требовалось больше времени, что бы дойти до такого безбожия:) просто потому,что знаний ещё было мало и информация переливалась медленно. Что не мешало все же самым разумным к этому прийти. И если человек живёт а не существует, то скорей всего у него нет богов, он сам себе бог и черт. Причём если личные боги, это может быть личные желания человека их иметь и выдумать, не распространяя на окружающих, тогда так религия , это всегда политика для большинства и придумана именно как управление большинством . И разумный человек это прекрасно понимает. И если и следует правилам, в плане выбора религии, то это скорей его чисто политическое решение, дающее ему некоторое удобство жизни. Так что да , политически верно крестить или ещё как то посвящать вере именно младенцев.затем ограничивать им знания. Тогда агнецев будет больше и главное дольше. И церкви это отлично понимают, и политики понимают и все они этим знанием пользуются. Опиум для народа он и есть опиум.
Детей не крестила. Именно потому, что не хочу навязывать им веру. Христос крестился в 30 лет. Это действие должно быть либо осмысленным, либо креститься вообще не нужно. Понимаю желание клириков пополнять свою паству с младенчества, но все эти разговоры про ангелов просто смешны. Обряды и пр. - средневековая мишура. Меня крестили, но православие мне не близко, скорее отвратительно в его теперешнем виде в РФ. В Бога, точнее в высший разум, верю бесусловно.
Anonymous
если выбирать, скорее, какая община или какое общество кажется привлекательнее. По этому признаку православная отпадает сама собой, равно как и ислам. Остаются католики, протестанты и евреи. Кому что больше нравится. Мне нравятся евреи)
Anonymous
Бесит сестра мужа и Ее муж. Ой хотим, ой не знаем. На похороны считает не нужен чёрный платок. Мы с разных планет...
Anonymous
Мое мнение - религия это уже атавизм прошлого. Надо образованием детей заниматься и воспитанием, а не морочить голову всякой ересью. Хотят родители исповедовать какую-то религию, ну и на здоровье, а детям мозги пудрить не надо.
Anonymous
Я в вере воспитываю, но без привязки к религии. Что есть бог, есть гармония, справедливость, есть праведность, просветленность, есть любовь, выше чем плотская Есть у каждого стремление к развитию, лучшему, то что кто-то нам дал при жизни, от чего душа поет и чиста, а есть и стремление к худшему, темному. Ну всякое такое. К какой религии это привязать, я не знаю и не хочу. Уважаю всех искренне верующих людей, любых конфессиий. Религия это всего лишь способ приобщиться к высшему, отработанные ритуалы служения и укрепления себя на пути, вхождения в транс. Без разницы какая наверно, хоть и никакой конкретно, если человек чувствует, что ему помогает укрепляться, служить и продвигаться более эффективно какая-то из общепринятых, то и хорошо, если нашел свой путь, тоже отлично. Важно чувствовать и следовать. Если мой ребенок станет ЯРЫМ приверженцем какой-то из религий, меня это разочарует. Если он придет к какой-то через какого-то необыкновенного служителя или другого верующего, через его душу, то нормально.
Anonymous
Абсолютно согласна.
В моей семье у всех есть такой выбор, начиная с 1917 года. Я интересовалась историей религий и решила - не мое, а если вдруг.........только буддизм. Пока считаю себя агностиком.
В моей семье у всех есть такой выбор, начиная с 1917 года. Я интересовалась историей религий и решила - не мое, а если вдруг.........только буддизм. Пока считаю себя агностиком.
Anonymous
в 90 е было просто. Знакомая взяла детей- школьников и с ходу за умеренную плату покрестила в одной из старых Московских церквей. Зашла за неделю, договорилась, сама там же незадолго до этого была покрещена тоже безотлагательно. Все было дружелюбно. Знакомые многие точно также покрестились сами. Я знаю многих, кто именно в 90 е приобщился к вере. Потом РПЦ разбогатела и стала как то сложнее. Недавно мои знакомые крестились зарубежом( не в бывшем снг), здесь оказалось сложнее. Есть над чем подумать как бы.
Anonymous
У нас так было. Ребенка не крестили, сказали, что сам выберет. Что было в наших кругах ОЧЕНЬ нетипично.
В 10 лет сказал, что хочет покреститься - покрестили. Сейчас скорее агностик.
А что "неразумного ребенка" крестят" - так то кмк не "за него" веру выбирают, а СЕБЕ делают по своей вере. Мол, мы верим в то, что вот так - и такой обряд совершаем над ребенком.
Как мне кажется, в свободном обществе человек всегда волен выбрать себе веру или ее отсутствие - независимо от того, в какой конфессии родился и "крестился". Чай, не средневековье, анафеме не предадут.
А в НЕ свободном.обществе..там просто вопрос не ставится, в том числе и у родителей выбора нет. Там "консерватори.ю надо менять"
В 10 лет сказал, что хочет покреститься - покрестили. Сейчас скорее агностик.
А что "неразумного ребенка" крестят" - так то кмк не "за него" веру выбирают, а СЕБЕ делают по своей вере. Мол, мы верим в то, что вот так - и такой обряд совершаем над ребенком.
Как мне кажется, в свободном обществе человек всегда волен выбрать себе веру или ее отсутствие - независимо от того, в какой конфессии родился и "крестился". Чай, не средневековье, анафеме не предадут.
А в НЕ свободном.обществе..там просто вопрос не ставится, в том числе и у родителей выбора нет. Там "консерватори.ю надо менять"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения