Школа
296
Anonymous
Вероисповедания
16.12.16 17:09

выбрать веру

тут как-то услышала мнение, что не надо крестить неразумных детей, что человек должен сознательно определиться, когда он вырастет, к какой вере он хочет принадлежать
и задумалась, а как это выбрать? Посмотреть, кто предлагает лучшие условия после смерти? Или где обряды интереснее? И как это вообще, самому веру выбирать?
Если бы вы выбирали, как бы это сделали? И надо ли вообще давать такой выбор?

не для ругани, пожалуйста, просто порассуждать, на сколько это мнение правильное

Свернуть
Ответить
Пиндосы, небось, сказали? Вы почитайте Одноэтажную Америку Ильфа и Петрова. Или послушайте. Ах, как там вку про веру...А писано почти 100 лет тому...
Ответить
нет нет, это были не пиндосы, несколько раз возникала тема на еве давно уже, а тут услышала общение людей на эту же тему, задумалась.
Помнится Весна сына крестить не хотела, говорила про "выбор веры", но потом вроде как покрестили для спокойствия родни.
Ответить
Выбрать веру, как я понимаю, это, собственно говоря, решить, во что ты веришь. Т.е. какая религия тебе кажется убедительной :)
Вполне здравое решение, на мой взгляд. Правда, есть достаточно немаленький шанс, что ознакомившись с большим количеством религий человек решит, что ни одна из них не заслуживает доверия. С другой стороны, религиозное воспитание тоже не гарантирует, что челвоек не начнет задумываться и сравнивать.
Если не ошибаюсь, на настоящий момент есть теория, что все зависит от уровня развития определенного отдела мозга. Если этот отдела мозга развит больше определенного уровня, человек теряет способность "верить" и начинает искать доказательства, вместо веры.
Ответить
абсолютно верно. Человек должен сознательно определиться, какая конфессия ему ближе всего. Меня крестили в 11 месяцев. Мой муж крестился в 37 лет. У него было обоснованное личное мнение взрослого человека, плюс аргументы "за" и "против". Он пришёл к решению сам и это главное. У меня выбора не было. Считаю, что это очень плохо.
Ответить
Если у вас есть потребность приобщить ребенка к той конфессии, к которой относитесь вы, - вы имеете полное право сделать это.
Как и ребенок, когда вырастет, - имеет право выбрать иную религию.
Случаев, когда человек конвертировался из христианства в ислам, иудаизм и проч.... как и обратных - миллионы)))
Ответить
Очень просто выбрала. Вот есть я здесь и сейчас, там, где уже какая-то определенная религия, мне кажется, это не случайно так получилось. Если бы мне надо было быть буддистом, я бы родилась в тех краях. Вот и весь выбор...
Меня, кстати, крестили в деском возрасте, родители коммунисты, тайно)) Но это как раз никак не повлияло на мой выбор, потому что в вере меня не воспитывали.
Ответить
Мы атеисты (из союза :-) ).
Обе наши дочери выбрали конфирмацию (а перед ней крешение) в протестанской церкви (во время летьнего конфирмационного лагеря).
Я предоставила детям выбирать :-) Старшая венчалась в церкви, ее муж ("натуральный швед") к церкви не принадлежит, так что венчание было со стороны дочери.
Ответить
ППКС. у меня все так же.
Ответить
здесь есть ведическая вера, не только христианская. и здесь есть возможность выбрать любую. не было бы выбора, если бы вы родились в мусульманской стране и то, это ничего не значит.
Ответить
В основном здесь православные храмы РПЦ. Они распространены больше, чем другие. Зачем изобретать велосипед, чего-то искать, ходить туда-сюда выбирать, недостатки буду везде. Другое дело, что приход свой поискать пришлось, но это не проблема, когда приходов много. Многобожие не привлекает, не лежит душа и все...В общем считаю, что мне очень повезло...
И еще самое важное - перед тем как окончательно решить вопрос стоит ли мне приобщиться к православной церкви я прочитала Евангелие. Это самое главное, что повлияло на мой выбор.
Ответить
то, что рпц везде понапихала христианских храмов, не значит, что их нельзя использовать для настоящей, а не выдуманной веры. а вот зачем вместо настоящей придумали христианство с мусульманством, это требует обдумывания, правда?
сравните христианские праздники с ведическими. ради любопытства.
Ответить
Я считаю, что христианство настоящая, не выдуманная религия, все законные христианские конфессии, не только православие. Зачем мне осмысление, сравнение и тп, я же не богослов. Меня полностью устраивает моя религия...
Ответить
осмысление, как раз, очень даже не помешает
Ответить
В вопросах веры оно очень даже помешает, надо веру выбирать сердцем. Умом и логикой духовные вещи нельзя постичь , тем более Бога.
Ответить
никогда и нигде использование моСХа не помешает, тем более в таком важном деле, как выбор религии ( а следовательно образа жизни) ведь богом для чего то вам дан мозг..
безмозглая толпа овц - вот где ужас.
Ответить
ОК. Раз уж ум ставим на главное место в духовных вопросах, то погуглим список ученых-христиан. Уж поумнее нас с вами будут))
Если лень про всех читать, их очень много, то рекомендую ознакомиться с биографией и заслугами Святителя Луки Крымского
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0_(%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE-%D0%AF%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
Его учебники до сих пор используют в мединститутах.
И писателя Клайва Льюиса
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8C%D1%8E%D0%B8%D1%81,_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BF%D0%BB%D0%B7
Это он написал Хроники Нарнии, по ним фильм снят. Рекомендую посмотреть.
А так же про академика Бехтереву почитайте.
Ответить
Мне родители оставили свободу выбора, за что я им очень благодарна. Было время, усиленно искала себя в разных религиях. Ходила в церковь, в мечеть, общалась с буддистами и разнообразными сектантами. Поняла, что вера - не мое. Ко всем религиозным институтам у меня негативное отношение. Это бизнес. Что касается сверхъестественных сил, считаю себя агностиком. Это то, что мы не можем знать наверняка, а тупо верить не могу.
У сына тоже есть свобода выбора.
Ответить
Во многом аналогично. Разве что себя не искала, а просто интересовалась различными религиями, часто бываю в храмах различных конфессий (но просто для себя, не участвую в богослужениях). Ни одна религия не понравилась в качестве единственной и верной.
Агностик.
Детям оставили тоже свободу выбора (хотя их в школе и склоняют всячески к православию, с этим стараемся дистанцироваться).
Ответить
+
Anonymous
16.12 18:16
+
Ответить
я понимаю о чем вы. я крещенная, православная, но рпц, особенно в последнее время, бесит просто страшно. недалеко от нас есть лютеранская церковь, тихая, спокойная, без пафоса... очень она меня привлекает последнее время. все думаю о том, чтобы все же узнать побольше об этом.
Т.е. дело не в вере, она есть, но все что происходит вокруг рпц просто отвращает от церкви и не хочется туда ходить, совсем, но есть какая-то потребность.
Ответить
Вот знаете, читала предсказания о последних временах, так там говорилось, что достойных священников будет все меньше и меньше, а потом и один на тысячу....
Беседовала я с одной пожилой монахиней, так она аккуратно так намекала, что наши высокопоставленные пастыри нас совсем не туда ведут...
Ответить
ничего удивительного. это чиновничий аппарат. абсолютно такой же, как и все остальные.
Ответить
Последние времена для кого\чего? России? Вне РПЦ множестово достойных священников.
Ответить
В молодости я для себя выбрала католичество, потому что там храмы красивее и религия гуманнее. И бабок злых нет.
Выбор не надо "давать". Человек приходит ко всему сам.
ЗЫ Псевдоверующие - не в счет
Ответить
Взрослый человек сам выбирает веру,ваш выбор это обеспечить ему ангела-хранителя до взросления. Кроме того,мусульманская религия,католицизм и христианство чрезвычайно близкие религии, не противоречащие друг-другу.
Ответить
Католицизм и христианство чрезвычайно близкие религии? Сильно вы :) Католицизм - это и есть христианство :) Ну, и с мусульманством есть существенные различия. У христиан Христос - Бог. А у мусульман - нет. Весьма сильная разница.
Ответить
ну вот кроме названий другой разницы и нет. почти. разница совсем незначительная. мусульманство, как более молодая религия, по сути, переписанное на чистовик христианство с исключением явных глупостей.
Ответить
Тоже верно. Правда, каждая из христианских церквей (а уж православие наше и подавно) - претендует на единственно верный свет в окошке).

А мусульмане да, молодцы. Очень активные в вере товарищи, фигней не слишком сильно заморачиваются (типа шииты\сунниты и т.п.)
Ответить
кто на что претендует к делу не относится. каждый мошенник говорит, что он и только он чист как слеза, а остальные обманщики)

мусульмане тоже не молодцы. они не читают коран, а слушают точно таких же мошенников. если бы они почитали, никогда бы не делали всего того, что творят.
Ответить
Вы млять сначала почитали бы основы ислама... И кто их обманул... сАТАНА!
Ответить
А католицизм не христианство? Давно?
И если уж вы об авраамических религиях, то почему вы забыли иудаизм?
Просвещайтесь)))

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B8
Ответить
во что больше веришь.
Ответить
никогда бы не выбрала веру, выбираю знание
надеюсь, дети тоже не заболеют пгм или чем-то еще
Ответить
если бы я выбирала, то стала бы атеистом
но смелости не хватает
а культурно и поколенчески я православная
Ответить
А чего боитесь-то?
я тебе не киска D**
17.12 18:21
А чего боитесь-то?
Ответить
остаться без надежды на поддержку и помощь
и оставить без надежды на поддержку и помощь

когда у тебя есть дети, быть верующим - не так страшно, как быть атеистом
Ответить
Тоже интересно, на что именно не хватает смелости, чего боитесь??
Ответить
думаю, боится, что с концом жизни все закончится и ничего не имеет смысла и справедливости.
Ответить
нет. это подростковый страх. он давно позади. ибо с концом жизни все закончится, и ничего не имеет смысла и справедливости. кроме детей, семьи и близких.ну и еще немного - результатов твоего труда.

это давно уже сожаление, печаль, а не страх.
Ответить
нет, с концом жизни ничего не закончится. и все имеет смысл, и причины, т.е. справедливость.
Ответить
доживем - узнаем. вы в этом уверены. я - нет.
во всяком случае это вряд ли будет так, как описано в Библии или Коране
Ответить
просто я многое видела, а вы, видимо, нет. ну да ладно.
с последним утверждением согласна.
Ответить
Я бы выбрала буддизм
Стрелиция H*
18.12 19:19
Я бы выбрала буддизм
Ответить
Я считаю, что крестить детей необходимо. А когда вырастут, то сами будут решать. У каждого свой путь к Богу.
Меня крестили в младенчестве. Бабушка. Очень ей благодарна за это. Родители атеисты. Сама до определенного возраста в Бога не верила.
В какой-то жизненный момент ( для меня сложный) обратилась и получила помощь. Для меня не стоит вопрос в существовании Бога.
Менять веру не правильно. Вы же не в магазине.
Ответить
Вертикально что ли поставят? Или бабла в гроб положат?
"Посмотреть, кто предлагает лучшие условия после смерти" =D>=D>
Ответить
Ну а что? В мусульманском раю мужчинам вроде гурий обещают, а в православном - ничего похожего. Будь я мужиком - выбрала бы Ислам, наверное :-)
Ответить
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем.
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.(с)
Ответить
только индусы - это фактически мы) и эта вера почти наша) и, похоже, не придуманная, а настоящая, т.к. наиболее логичная.
Ответить
Они вегетарианцы((. По нашему холодному климату очень уж кушать мясо хочецца(
Ответить
ну так это изменимо) они привыкли жить там, где тепло, мы - здесь. от того и кулинарные пристрастия разные.
Ответить
Во что верите, то и выбирайте. Если это вам вообще нужно.
Еще можно вступить в ком партию.
Ответить
Мне кажется выбор тут - понятие относительное. Верующие родители даже без крещения кмк будут передавать ребенку свое мировоззрение, атеисты соответственно тоже. Меня не крестили, в вере не воспитывали. Так же и я в отношении дочери поступила. Я себя атеисткой считаю, дочь (когда я ее лет 8 назад спрашивала) - агностиком. Знаю что довольно многие, воспитанные как и я в атеистическом мировоззрении, позже обратились к религии. Но для себя не представляю что меня потянуло бы в эту сторону вот так, ни с того, ни с сего... Так что это не совсем сознательный выбор.
Ответить
Я вообще как флюгер с этим выбором. Воспитывали атеисты, была скорее агностиком. Потом, в 90-ых годах очень модно было креститься, ну и я туда же, сама покрестилась в 18 лет. Позже увлеклась эзотерикой и даже верила в какой-то сверхразум. Но еще позже, чем больше получала образования и увлекалась наукой, тем меньше верила во все сверхъестественное. А так же несколько мировоззренческих книг на меня повлияли так, что я теперь окончательная атеистка. То, что перед этим участвовала в каких-то ритуалах уже не имеет для меня никакого значения. Но я с уважением отношусь к культурообразующей религии, а точнее, к людям, кто ее придерживается.
Ответить
Если родители православные - то пере...
Свинтус в сумрачном лесу KF**
16.12 18:54
Если родители православные - то перед ними не стоит вопрос: крестить или не крестить ребёнка. Но крещение не означает, что ребёнок будет верующим. Вырастит и сам поймёт или нет.
Ответить
Меня крестили в 7 лет, уже с 10 начала задаваться вопросами и в результате выбрала атеизм. От крещености ни тепло, ни холодно
Ответить
я неверующая. Крестить надо в детстве, лет после 3-х.
Ответить
Если бы вы знали для чего крещение,бежали бы крестить до года.
Ответить
это сказки все, в реальности ничего такого нет, в мире миллионы некрещеных людей живут, и при этом все здоровы и счастливы.
Ответить
крещение для защиты. и только. да и то не поверю, что у не крещенных этой защиты нет.
Ответить
а для чего? бесы сожрут? Тогда, раз до года не окрестили, потом поздно, ибо сожрали уже, да?
Али из-за ангела-хранителя?
Ваше мнение?
Ответить
Меня крестили, как и большинство в советское время, просто так, для галочки. В Церковь только бабушка иногда водила, Мама была скорее сочувствующая, чем реально верующая. Пасха была единственным религиозным праздником, который мы отмечали. Но отмечали с размахом, я её даже больше НГ в детстве любила. Потом все забылось и потребности в вере не было долгое время.
В Церковь пришла абсолютно сознательно, сама, без всяких потрясений и несчастий.
Православие мне ближе любой другой религии
Детей крестили в младенчестве, но я допускаю, что повзрослев, они могут перейти в другую религию или вообще перестать верить, это будет их выбор. И любой человек его имеет, независимо о того, крещён он детстве и приобщен к какой/то определённой религии или нет.
Примеров тому масса
Ответить
"Меня крестили, как и большинство в советское время, просто так, для галочки. " какое большинство? совсем ку-ку? В наших классах ни одного крещеного не было, о религии учителя говорили брезгливо.
Ответить
вспоминается... вторая половина 70-х, пришел папа с работы и говорит, что задержался, потому что партсобрание внеплановое было. Оказалось исключали из партии его сотрудника, очень перспективного работника, он папе очень нравился, и это исключение перечеркивало всю его карьеру. Исключали, потому что кто-то очень "добрый" донес на него в райком партии, что он крестил ребенка. Как папа говорил, что ладно это сделал, но хоть бы не признавался, или на дедов с бабками бы вину валил, скорее всего пожурили и забыли. Так что не знаю, как большинство, но кто и правда крещеный был, это как-то не афишировал. Из моей компании сверстников никого крещеных не было, ну или не признавались))
Ответить
Назовите город.
Я не верю вам.
В 30-е - да... В 70-е - нет.
Более того, с середины войны и вплоть до Хрющи - открывались церкви... появлялись новые приходы. Был небольшой православный Ренессанс постбольшевистский...

Меня, правда, бабушка на дому крестила... Но она была большая перестраховщица)))
Ответить
вы, конечно, можете не верить, но сначала подумайте какой смысл человеку врать.
да и по моим данным крестили в жуткой тайне в 70х. и не в начале. а подвергнуться остракизму можно было и за меньшее.
Ответить
Меня так тоже крестили на дому в полгода (в 1975 г.); никому ничего не говорилось во избежание. И таких знакомых у родителей было полно.
Ответить
Город?
Вес/на D
17.12 14:35
Город?
Ответить
??? А знание города что вам даст??))))
Ответить
Меня в 72- на дому у попа. Даже фотографии есть. Как-то не боялись. Что на дому, это сам поп так сказал, нам было все равно, в партии никто не был.
Ответить
зря не верите. и в 70е, и даже в 80е.
партийных исключали из партии. а это ставило крест на карьере.
Ответить
Москва, можете и не верить, мне врать без надобности. Может быть те, кто не строил карьеру ничего и не боялись, но вот партийным людям лучше это было скрывать. А в те времена карьера и партия были не делимы, к сожалению.
Ответить
об этом просто не говорили, меня крестили в 7 лет, и запретили об этом рассказывать, строго настрого. Я и не говорила никому.
Ответить
Город?
В Москве в церковь ходили не только "бабки".
Очень много образованных людей. И в Ленинграде тоже.
Вот в этом соборе регулярно пели по праздникам церковным солисты Мариинки - народные артисты РФ и СССР

Ответить
ближайшее подмосковье
а петь и крестить ребенка это разные вещи. Петь-то может и не возбранялось, а вот податься в веру было уже плохо.
Ответить
Ерунда.
Вес/на D
17.12 14:39
Ерунда.
Ответить
и петь было нельзя. вообще все, что касалось религии допускалось только в отношении бабок.
Ответить
Еще раз для больных мозгом кинологов....
НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ И СОЛИСТЫ МАРИИНКИ РЕГУЛЯРНО ПЕЛИ В МОРСКОМ СОБОРЕ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА
не достигшие пенсионного возраста
Я это знаю ТОЧНО.
Ответить
все же наркотики разъедают мозг навсегда. постарайтесь сгрести его остатки в кучу и осмыслить простую вещь - петь в соборе и совершать религиозные обряды - это РАЗНЫЕ вещи.
Ответить
Быстро вы на попятный пошли:tongue2

http://eva.ru/topic/77/3466762.htm?messageId=93995019
Ответить
я не пошла на попятный. скрывали крещение детей не озвучивали на работе - факт. но, если церкви были открыты, значит, там кто-то работал. это вывод из чистой логики. в том числе мог и петь. все зависит от того, какая работа. партийные петь не могли, а речь шла именно о них.
Ответить
А что, Никольский собор раньше Морским назывался?? На фото именно Никольский. Правда, не очень понятно, где там можно было петь так, слишком тесный и низкий внутри, как показался; возможно, и акустика не очень.
Ответить
Он и сейчас так называется)))
Моя свойственница там поет и дирижирует))

http://www.nikolskiysobor.ru/
Ответить
;)) Спасибо за знание! Морской в Кронштадте знаю, а этот всегда считала только Никольским (и он у меня самый любимый там)), обязательно прихожу всегда, когда в СПб бываю.)
Ответить
я говорила как раз про москву. бабки ходили да, работающим это было строжайше запрещено.
Ответить
Кем запрещено?:crazy
Вы идиотка совсем:sad2
Дед мой партийный всегда на кладбище в церковь заходил. И бабушка.
Вторая бабушка регулярно ходила в церковь. И никто ее с работы не увольнял. И вообще она была невесткой священника:ups2
Меня с детства водили в церковь. Нет... не учили креститься-молиться, но показывали иконы... рассказывали об истории.
Ответить
Моя мама в Смольном работала, на минуточку, и ходила на Пасху и Вербное в Храм
Бабушка всю жизнь ходила в Церковь. Первый муж был военным в большом чине. У бабушки была горничная, шубы в театр, у деда машина с водителем. Он был еврей, она православная.
Второй (мой дед) в налоговой какой-то начальник был. И при нем бабушка ходила в Храм, имела красный угол и справляла Пасху
Ответить
Сейчас вам скажут, что это было привилегией власть предержащих;-)
А простому народу ничего не давали - ни колбасы, ни Солженицына, ни в церковь зайти:sad2:sad2:sad2
Ответить
т.е они были партийные, и при этом открыто ходили в церковь? и нашим и вашим? и при этом их из партии не исключили?
Ответить
а кто б следил? Насчет крещения не знаю, а всякие там свечки всегда горели при покойниках, неважно в каком доме было, где партийные живут или нет, никто этого не боялся. Даже разговоров не возникало.
Ответить
специально-то конечно никто следить не будет, но за подобное могли спокойно из партии турнуть, если доносили на человека, а выгон из партии - это крест на всей дальнейшей жизни.
Тут как в анекдоте, "или трусы наденьте, или крест снимите". Или партию выбираешь, или церковь.
Ответить
вранье
ссыкливые какбвчегоневышлисты были всегда
есличо, то сам Сталин дал установку на переломе войны
мой прадед, лишенный прихода после Переворота и прозябающий в школьных учителях, был снова призван как пастырь именно во время войны
еще и миссионером был на ЗУ
Ответить
и даже не был в компартии?
Ответить
я понимаю, на что вы намекаете
в компартии точно не был
а на какое-то соглашательство, возможно, пошел
ради Веры и Церкви
Ответить
Бабушка партийной никогда не была. Она вообще не работала всю жизнь (детей воспитывала) при обоих мужьях. Только во время войны её мобилизовали на какой-то завод.
Оба её мужа наверняка были партийными, но они и верующими не были
Мама, скорее всего, тоже была. Спрошу, ради интереса
А для вас новость, что партийные ходили в Церковь?
Ответить
я нет, а вот вы, похоже да. и заканчивайте истерить.
Ответить
в церковь заходили...мы на Калитниках, когда на кладбище заходили...а крестили почему-то тайно, тетка...летом.
Ответить
и моих половина на Калитниковском похоронены...
Ответить
Да не было ничего запрещено. Моя бабушка и прочие родственники старшего поколения ходили даже не просто в церковь, а в старообрядческую церковь. И ничего, никто им ничего не запрещал.
Ответить
Я 70 г.р., МО крупный город, крещенных было примерно полкласса, не скрывали, гордились, я была некрещенная, завидовала, крестилась сама в 19 лет. В церковь ходили многие, мы с подругами в 14-15 лет (84-85гг.) ездили на крестный ход на Пасху, оставались у одной подруги ночевать и ехали.
Ответить
это какой город в МО с таким количеством крещенных? Я сама из МО.
Ответить
Даже в Казахстане почти все крещеные были )))(речь о русских, украинцах, коих там много было), чего тут удивляться. Просто не говорили про это, как-то не принято было, но кто у кого крестная или крестный были, даже не скрывали :). Но крестили всех в малых годах. Во взрослом возрасте не слышала.
Ответить
сколько оборотней то было, на работе коммунисты, в семье праведные христиане :chr2
Ответить
в 15 лет мы с одноклассницей отстояли Всенощную в Елоховском соборе
а в 16 - в какой-то местной церкви на даче подруги, между Салтыковкой и Кучиным
люди обоих полов нашего возраста - были
в оцеплении менты пытались докопаться, "что мы тут забыли"
мы со Светкой сказали, что в СССР свобода совести гарантирована Конституцией - и они слились:-D
Ответить
Мало ли кто о чем брезгливо говорил:)
Я 77 г р , крестили в церкви с кучей других детей (мне было 3 года, помню хорошо). Среди моих подруг практически все были крещеные. Про весь класс не знаю, не интересовалась
г Ленинград
Ответить
какие-то учителя у вас были... наши так не говорили. Ну, да, говорили, еще со времен изучения племен, про духов там, чтоб выжить, вера сил давала, вождям помогала в узде держать, в старших классах тоже, Позже про опиум для народа. Но никакой брезгливости не было и в помине. Насчет ни одного крещеного... Про это в классе просто не говорили, я крещеная было, но просто разговора не заходило. Никто этим не интересовался, только и всего. Уже потом в наше время выяснилось, что все, с кем поддерживаю отношения, все крещеные в те годы, начало самое 70-х.
Ответить
ну да, конечно, все крещенные и ни одного коммуниста в семье.
Ответить
+ много. У нас точно крещеных не было и это очень просто объясняется - после 17 года многие церкви разрушили или превратили в библиотеки и пр., в новых городах церкви не строили, в старых их осталось мало и т.д. В моей семье последняя крещеная была пра - она родилась в 1898. Все ее дети родились уже после 17 года и их никто не крестил (негде было), разумеется, и они своих детей не крестили. Среди ровесников (я 79 года) история аналогичная - они и их родители/бабушки крестились после 91 года и это было скорее модой, чем потребностью....в церковь никто не ходит, постов и пр не соблюдает. О религии и вере со знакомыми/друзьями не говорили никогда, не говорим и сейчас - эта тема среди моих знакомых интересует буквально 2-3 человек, которые считают себя верующими.
Ответить
Покрестилась в возрасте 16 лет сама, вот просто захотелось в один миг, пошла в церковь и покрестилась. Но с годами я поняла, что все-таки я агностик. Но раскреститься же нельзя :-) Старшую крестили в 1 год, до сих пор терпеть не может церковь и религию вообще. Средняя сама захотела покреститься в 5 лет, когда мы были на экскурсии в Черногорском храме, младшей тоже дадим выбор...
Ответить
Мелкая настолько чувствует мою душу, что будучи покрещеннойв 2 месячном возрасте !!!! мой ребёнок неосознанно тянет меня к корням наших предков - в церковь !!!
Ответить
корни ваших предков в церкви? кто были ваши предки? а по национальности?
Ответить
Мои предки РУССКИЕ!!!! Они ВоЕВАЛИ и побеждали под сенью Христа!!!
Ответить
А своих предков, тех которые ДО принятия христианства жили, вы не чтите?
Образованнейшее общество было, надо сказать, много чего достигли за многие века существования, потомкам есть чем гордиться.
Ответить
Именно под знамёнами Христа Россия стала империей!!! Помните это еретики!
Ответить
Как стала, так и развалилась. И цвет знамен роли тут особо не играет.\
Ответить
Учите историю
Anonymous
17.12 13:38
Учите историю
Ответить
Вам того же)
Anonymous
17.12 13:39
Вам того же)
Ответить
Ну так я знаю историю
В отличии от вас ...
Ответить
Оно и видно)
Anonymous
17.12 13:44
Оно и видно)
Ответить
это как раз вы учите историю.
Ответить
Для того,что-бы уничтожить Россию был единственный путь-уничтожить веру.Разрушить всё полностью.Это удалось,И отголоски до сих пор-вот вы например.Россия не станет могучей,пока люди не опомнятся.Но-на самом деле таких как вы и др не так уж и много.Всё больше людей возвращается к корням,читают и понимают,что произошло!Что это было!Но у некоторых ещё как стена,пелена перед глазами.И ничего никто не будет вам тут доказывать и показывать-это не надо.Сами всё увидите и поймете,Крайний вариант перед смертью или в момент её.
Ответить
хрень собачья. россию попытались развалить, как раз залив кровью в целях навязывания христианства. и таки навязали и почти раздербанили. хорошо, что русские есть русские, не так просто нас пришибить.
Ответить
что вы такое говорите ? ведь до принятия христианства славяне в набедренных повязках бегали, наверное в меховых, из-за климата :dash1
Ответить
похоже на сарказм) но на всякий - а если поузнавать собственную историю?)
Ответить
ненувыче? канеш сарказм :))))
Ответить
)))
Kobra_I KF**
17.12 18:38
)))
Ответить
Сколько пафоса! ))
А знаете, сколько русских истребили, пытаясь заставить отречься от своей веры и перейти под знамя христа?
Христианство кровью навязывалось! Но вы же ничего не знаете. Люди на земле живут много тысячелетий, и только 2016 лет назад появилось христианство. И как же люди жили до него?:mda
Ответить
Не 2016, а около 1986 лет назад.)) Но по смыслу верно)
Ответить
У меня папа ярый атеист, мама крещеная, но тайком в деревне бабушкой в конце 50х еще, но скорее для галочки.
Меня естесно в такой семье никто в детстве не крестил. Я вот в Бога верю, но не понимаю зачем мне прослойка в виде церкви, которая является лучшим коммерческим предприятием всех веков и народов. Да и опять же Бог то для всех один, и папуас-язычник для него такой же человек как христианин. Сказки и правила, придуманные разными религиями отличаются.
Сестра взрослой крестилась протестанткой.
Ответить
+1000
Церковь-это посредник, который ни за что гребёт деньги.
Попы вообще должны бесплатно свои обряды совершать, потому что они "слуги божьи".
Ответить
Я бы выбрала христианство
Я рада, что меня покрестили в младенчестве
Я искренне считаю христианство истиной религией
Ответить
В христианстве есть: православие, ка...
17.12 12:20
В христианстве есть: православие, католичество и протестанство. И все спорят между собой.
Ответить
Перед исламом слава Богу все едино
Ответить
Христианину всё равно надо куда-то п...
17.12 13:01
Христианину всё равно надо куда-то приткнуться из этих трёх.
Ответить
да ну? Про шиитов и суннитов слышали?
Ответить
Да если бы только они!) Еще - пятидесятники, адвентисты, методисты, баптисты, пресвитериане, англикане, лютеране (все это разделяют от протестанства), армянская церковь, африканские церкви и т.д.
Вам какая расцветочка христианства больше нравится??))
Ответить
Да без разницы. Главное христианство
Ответить
на чем основано ваше убеждение?
Ответить
Из тех кто допускает
Я сказала своим детям что приму ВСЕ
Гомосексуализм и тд
Но НИКОГДА не приму отказ от веры
Прокляну навсегда
Автор остальном они свободны - старая, страшная, мальчика любим И так далее
Но отказ от В ЕРЫ - отлучение от поддержки семьи !!!
Ответить
Совсем кукукнулись со своей верой:crazy
Ответить
таких дур не бывает - это раз! В какой вере приветствуется гомосексуализм? Это два!
Идиотина ты - это три!
Ответить
Это ваши проблемы это четыре
У меня дочери это пять
Не прощу им переход в другую веру это шесть!!!
Ответить
Это личное дело каждого и вас не кас...
17.12 13:03
Это личное дело каждого и вас не касается - это семь.
Ответить
Касается - это СЕМЬ !!! Мнение семьи не вычеркнуть! Я против того о чтобы русские растворились в других нациях!! Я внушаю детям гордость за свою нацию !
Ответить
А вдруг дочка за турка замуж выйдет ...
17.12 13:10
А вдруг дочка за турка замуж выйдет и ислам примет? Вы от дочки отрекётесь?
Ответить
Да . Отрекусь. Говорю как есть.
Ответить
что же, тоже неплохо, хоть тут повезет девочке)
Ответить
+1000!!))
Anonymous
17.12 13:39
+1000!!))
Ответить
+ гыыыыыыыыы
Anonymous
17.12 15:08
+ гыыыыыыыыы
Ответить
Т.е. для вас рили ребенок-пидорас лучше ребенка, принявшего веру супруга?
Ответить
У меня супруг - христианскими корнями
В страшном сне не представлю мусульманина !!!
Ответить
при чем здесь у ВАС? речь не о вас, а о вашей дочери - совершенно отдельном от вас организме.
Ответить
а вы всегда такая были или, может, куда в секту попали?
Ответить
кто-то троллит. Кстати, это неверующий.
Ответить
похоже, троллит. но и настя порой такое выдает, что иначе как троллизм расценить нельзя, но судя по дискуссии, она вещает на полном серьезе, так что
Ответить
принимать ислам не обязательно. Это мы, когда женимся, нам надо, чтобы муж-жена были одной веры, а им нет. Достаточно одежду носить "приличную"
Ответить
так русские - это ведизм) при чем здесь иудейское христианство?)))
Ответить
Какой нах ведизм?
Язычество.
У всех народов было. Сейчас только у отсталых типа индусов и ебанутых разных стран

Ответить
настя, ведизм это совершенно не язычество. кроме умения тыркать по клавишам, нужно еще обладать информацией и уметь думать, чего явно не достает этому любителю продемонстрировать свои глупость и ограниченность.
Ответить
И ведизм, и индуизм - язычество.
И буддизм тоже.
Во всяком случае, с точки зрения монотеиста)))
И кончайте вы уже всю эту чушь нести... Я все это серебро на черном и прочую арийскую фигню в детстве отлюбила:ups1
Ответить
А причем здесь вера и нация? Я русская, но вообще агностик. Конкретно ни к какой вере не принадлежу. Вы в курсе, что русские раньше были вообще язычниками? Может, ваши дочери в язычество подадутся? Они что, от этого менее русскими станут? Вы не националистка, вы скорее, "православнутая" на всю голову.
Ответить
вы на самом деле такая непревзойденная дебилка или сюда ляпнули для вброса говна на вентилятор?
Ответить
В вас сидит дикий страх. Чего вы так боитесь? Ваша вера кровожадна и жестоко наказывает отступников?
Ответить
интересно, я сама неверующая, но тоже самое сказала бы про гомосексуализм. А вы верующая...
И даже не отлучение... Просто противно бы стало общаться с такими своими детьми... как грязью вымазанные.. и не желающие отмываться
Ответить
а не ваше дело это принимать или не принимать
вы не Бог
и даже не пророк
и даже не праведник
чтобы проклинать

не слышали, что гордыня в христианстве - грех смертный?
Ответить
Мне на днях будет 44 года
Вопрос о крещении. Детей не стоял никогда -дело было только во времени
Старшая крестили в 1,5 года
Младшую покрестили в 2 месяца

Мои дети - русские , они разделят судьбу своей многострадальной нации, какой бы тяжёлой она не была
Ответить
Ну это они сами решат, когда вырастут и станут от вас независимы. Может и не захотят дальше разделять.
Ответить
Хахаха как может Русский человек выбирать (!!!) Веру !!!!! Хахаха
Это предопределено свыше!!!
Ответить
Кем предопределено? Что хрень то несете? Я вообще была бы рада, если бы мой сын был атеистом или агностиком, и ни к какой конфессии не принадлежал.
Ответить
какая вера предопределена свыше?
Ответить
Я поняла только одно. Православие это путь ДОМОЙ. Это. Единственная комфортная для меня религия. При входе в храм котрой я ощущаю благоговение всеми клетками тела. И да - я считаю православие единственно истинной религией.
Ответить
Не, истинная-это иудаизм. А православие-это придуманная евреями религия для русских )))))
Ответить
тока не ))))), а (((((((
Anonymous
17.12 16:51
тока не ))))), а (((((((
Ответить
Почему именно для русских? Вообще-то русские от греков православие "подцепили". Я лично вообще считаю, что нет никакой истинной религии. Любая религия - это орудие управления массами.
Ответить
Неправильно я написала: не только для русских, а вообще для других народов евреи придумали религию во главе с еврейским Иисусом.
То, что религия-это орудие управления, согласна полностью.
Ответить
хм... а мне всегда казалось, что рел...
самка подкустовного выползня D
17.12 13:24
хм... а мне всегда казалось, что религия сама выбирает человека...
Ответить
А у меня недавно приятный шок был)))...
17.12 13:31
А у меня недавно приятный шок был))) Моя старшая, которая всегда посмеивалась надо мной и верила в Энергию, вдруг надела крестик подаренный бабушкой в детстве и носит его теперь постоянно.
Я верю, что человеку вера даётся свыше или не даётся.
Ответить
А моя мелкая недавно вдруг стала в тяжёлой ситуации истово креститься! Хотя никто Её не учил!!
Ответить
Мы тоже так думали, что не учили ребенка нигде креститься (правда, он по приколу перекрестился перед шокированной родней).
Оказалось, что втихомолку в школе учительница ввела ежедневные молитвы, где присутствуют все дети, любых религий. Неправославные могут ничего не делать, но весь процесс ежедневно наблюдают.
Ответить
Это где такая школа?
Ответить
В России.
Anonymous
17.12 14:51
180
В России.
Ответить
Разобрались с учительницей?
Ответить
В процессе. Но момент очень тяжелый для всех, конечно.
Ответить
представляю.....
удачи!
Ответить
Спасибо!!
"...но мы держимся")
Ответить
вы бы описали эту историю в разделе "школы...."
такой опыт,думаю, пригодится :(
Ответить
кошмар какой
Kobra_I KF**
17.12 18:43
кошмар какой
Ответить
Да, возможность выбора -- это хорошо. Я очень далека от религии (атеистом себя не считаю), при этом к истинно верующим людям отношусь с уважением, но крещение (равно как и другие обряды) находятся в какой-то совершенно иной плоскости и к вере не имеют прямого отношения.

Знаю в своём поколении (и постарше) немало людей, которые говорят, что их крестили тайно, говорить про это было нельзя, ничего это крещение им не дало и они сами не понимают, зачем это родители (как вариант -- бабушки/дедушки) сделали.
Ответить
Это тайная сила! Принадлежность к Роду!
Ответить
В ДНК прячется?
Anonymous
17.12 13:40
В ДНК прячется?
Ответить
Это на подкорке записано!!! Кто это понимает получает силу рода. Кто отрицает тот получает кучу проблем!
Ответить
Да уж, включился вентилятор...)))))
Топик сразу оживился)
Ответить
на подкорке записано совершенно не христианство. и кучу проблем получает тот, кто желает их другим. вне зависимости от вер и религий.
Ответить
так...., сила рода это из других верований....
Ответить
какое отношение христианская религия может иметь к тайным силам и Роду?
Ответить
считают, что это одно и тоже :(
историю, не по советским учебникам и не со слов зомбированных, узнавать не хотят.
зачем морочиться? "сказано в морг, значит в морг"
Ответить
факт. как только получают крупицу новой информации, сразу впадают в истерику.
Ответить
вопрос к какому роду, если в библии о евреях постоянно, то тогда понятно кто ваш род.
Ответить
Я крещеная в детстве, ещё и крестной по глупости умудрилась стать. Мне это точно не нужно, не верую, а РПЦ и вовсе отвратительна мне, впрочем, полагаю что другие аналогичные конторы.
Ответить
Аналогично.как бы откреститься
Ответить
зачем, если вы не верите?
Похоже вы в руках дьявола :). Раз хотите откреститься, значит, верите, но хотите доказать (кому, если его нет?), что это не так.
Я просто не верю, и ни про какое открещение не думаю.
Ответить
Если вы не верите, то о каком дьяволе толкуете?)))
Ответить
я о никаком :))) . А вот автор того поста... зачем открещение? Если пусто?
Автор того поста не неверующий. Подкорка его подсознания настроена именно против Бога. Значит, мысленно его подсознание на противоположной стороне.
Они хотят доказать Богу, что он им не нужен. Зачем? Если его нет? Значит, для них он есть.
(Бог пищу спецом с большой буквы спецом, п.ч. так принято у многих.)
Ответить
Да, обрядовая сторона тоже имеет значение. К сожалению. Ну и круг уже выбравших, ну стоит ли следовать примеру именно этих людей, и по какой причине они являются верующими. Как то так.
Ответить
Я - агностик, прочитавший детскую Библию.
Крестили меня в 11 лет, тогда это было интересно, но сейчас я точно могу сказать ,что не верю во все эти таинства и обряды, в ангелов-хранителей, иконы, мощи, святых, рай и ад, да и в существовании загробной жизни вообще сомневаюсь.
Детей не крестила. О Боге с ними не разговариваю (не знаю, как и что говорить), растут безбожниками.
Вера и религия - личное дело каждого, насильно верить невозможно. А крестить, когда сам не веришь, - лицемерие. Считаю, что нельзя делать выбор за другого только на основании того, что "так принято", "некрещеные попадают в ад" или "мы-русские, значит православные".
Ответить
почему, нельзя? Можно. Для меня это просто традиция. Вот и все.
Ответить
Да. Если бы меня не покрестила в 7 лет я бы сейчас выбрала другую веру ( в 31 год)
Дочек я покрестила, и мне стало легче. Особенно вторую.
Ответить
Интересно,Вы какую. бы выбрали? Мне мусульманство нравится
Ответить
Католики. Бабушка католичка была. Молилась и верила просто в Бога, всегда хотела умереть в Рождество, так и получилось ... я пришла в католическую церковь ( была в Европе много раз), но похороны-это другое конечно. Мне это близко оказалось...

Ответить
А мне нравится что я православной ве...
17.12 19:33
А мне нравится что я православной веры, мне она роднее.
Ответить
Независимо от того крестили или нет во младенчестве, человек все равно выберет сам. При условии вообще существования выбора. Слабые выбирают богов, сильные и разумные верят в себя и полагаются на себя. В древним времена, человеку требовалось больше времени, что бы дойти до такого безбожия:) просто потому,что знаний ещё было мало и информация переливалась медленно. Что не мешало все же самым разумным к этому прийти. И если человек живёт а не существует, то скорей всего у него нет богов, он сам себе бог и черт. Причём если личные боги, это может быть личные желания человека их иметь и выдумать, не распространяя на окружающих, тогда так религия , это всегда политика для большинства и придумана именно как управление большинством . И разумный человек это прекрасно понимает. И если и следует правилам, в плане выбора религии, то это скорей его чисто политическое решение, дающее ему некоторое удобство жизни. Так что да , политически верно крестить или ещё как то посвящать вере именно младенцев.затем ограничивать им знания. Тогда агнецев будет больше и главное дольше. И церкви это отлично понимают, и политики понимают и все они этим знанием пользуются. Опиум для народа он и есть опиум.
Ответить
Детей не крестила. Именно потому, что не хочу навязывать им веру. Христос крестился в 30 лет. Это действие должно быть либо осмысленным, либо креститься вообще не нужно. Понимаю желание клириков пополнять свою паству с младенчества, но все эти разговоры про ангелов просто смешны. Обряды и пр. - средневековая мишура. Меня крестили, но православие мне не близко, скорее отвратительно в его теперешнем виде в РФ. В Бога, точнее в высший разум, верю бесусловно.
Ответить
А западное христианство с его признанием гомиков, и даже заключение браков между ними, лучше что ли?
Ответить
"Не суди....". Все мы дети Божьи. Уж какие есть. Общество меняется, если церковь хочет сохранить своих прихожан, она тоже должна меняться (еще 50 -60 лет католическая церковь не разрешала развод). Иначе, она (церковь) может рассчитывать на отторжение и на раскол в обществе. Христианство все же не об этом, правда?
Ответить
есть каноны (пожимая плечами). Иначе это уже будет не христианство.
Можно не судить, но признавать это нормальным - нельзя.
Можно не судить вора, но признавать воровство хорошей вещью... Может, ему еще подарок за хитрость и отвагу вручать? Чтоб от церкви не отвернулся. А что!
Так и гейство.
Ответить
на ходу врете?
http://www.pravoslavie.ru/74445.html
Ответить
http://rublev.com/novosti/pervaia-v-mire-episkop-lesbiianka-prizvala-ubrat-kresty-s-kupolov-tserkvi-v-stokgolme

Кроме того, начиная с 1997 года лютеранская церковь Дании благословляет однополые браки, но не проводит обряда венчания. А благословение это что? Ягодки впереди.
Ответить
если выбирать, скорее, какая община или какое общество кажется привлекательнее. По этому признаку православная отпадает сама собой, равно как и ислам. Остаются католики, протестанты и евреи. Кому что больше нравится. Мне нравятся евреи)
Ответить
да не одна, походы с обращением в свою веру, когда кровь лились не ручейком, а морем, вели все религии.
Ответить
мне очень понравилось, какой жизнью живут католические приходы в Зап.Белоруссии
рили это людей объединяет для улучшения жизни...
воспитание детей, помощь неимущим, краеведение, экология, борьба с бытовым пьянством, ЗОЖ среди молодежи...
статистика: среди белорусов 20 проц христиан католики, из них регулярно посещают костел и осознают себя прихожанами 80 проц; из 80 проц белорусов-православных регулярно посещают храм и живут "приходской жизнью" 10 проц
Ответить
и мне католики нравятся, у них все как-то без пафоса и надрыва
Ответить
ну, в Белоруссии все же больше возможностей для выбора
в Москве это экзотикЬ
хотя костел даже в советское время не закрывался
Ответить
Ну ещё бы)) всё простенько )) не над...
17.12 23:49
Ну ещё бы)) всё простенько )) не надо работать над собой.. индульгенцию получил - и готово)))
Ответить
Не, надо золотыми тряпками обмататься и "работать" в суде и прессе с соседом из-за нанопыли.
Ответить
У католичества совсем другой путь развития: не благодаря, а вопреки, постоянная борьба за существование века до 15го. Православие же всегда обслуживало интересы государства, начиная с Византии. В этом разница. Если западная церковь содержится на пожертвования, то, например, РПЦ за гос.счет. РПЦ вопросами веры заниматься некогда. У староверов своя церковь, больше похожая на католическую в части общения, взаимопомощи потому, что им пришлось бороться за веру.
Ответить
Разве церковь (РПЦ) не отделена от г...
18.12 08:30
Разве церковь (РПЦ) не отделена от государства по конституции?
Не знаю про католическую, но лютеранская церковь содержится на налоги граждан.
Ответить
Вопрос риторический? По Конституции отделена, да. По факту... российскую историю изучите, зайдите в раздел детского развития на еве, там как раз обсуждают утренние молитвы в современной светской школе. Льготное налогообложение, показное стояние президента (многоконфессиональной, между прочим, страны) со свечкой на церковные праздники...
Ответить
читала я этот дебильный топик про молитвы в школе;-)
вы еще расскажите, что в школе ребенка держат принудительно:-D

а почему президента в прав.храме нельзя показывать?
президента Татарстана наверняка тоже в мечети показывают)))

короче, вам бы полечиться от какстрашножитизма-путинуходимства;-)
Ответить
Не, я наших президентов ни разу в мечетях по ТВ не видела. Врать не буду - постоянно телек не смотрю, может и мимо прошло... но тем не менее на Путина с Медведевым в храме не раз натыкалась, а вот на наших - нет :mda
И почему топ дебильный? Насильно в школе не держат, но если в целом она устраивает и только такие вот инициативы учителей портят дело? Опять же можно жаловаться и т.п., но молитвы и выезды в храмы в светской школе - само по себе ненормально. Я вот радуюсь, что моя уже больше 7 лет как школу закончила... хотя сейчас вроде и в институтах встречи со священниками устраивают, надо будет спросить у дочери при случае бывает у них такое или нет.
Ответить
если вы не замечаете, что РПЦ стало совать ручонки во все сферы, в т.ч. становления детей, то дело в вас.
Ответить
дело становления детей - это не по-русски
Ответить
Добрый и ласковый дедушка Путин
Смотрит с портрета на нас:
Как мы рисуем, как мы играем,
Как хорошо нам сейчас.

Мы еще малые, мы еще слабые,
Но набираемся сил.
Дедушка Путин о нас позаботился,
Нас обижать запретил.

"наша святая Русь всегда была православной, научные открытия стали возможными поскольку ученые каждое утро молились", и предложившего "сотворить молитву"?

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=115675
http://echo.msk.ru/blog/mihailova_e/1617268-echo/

и это лишь один из примеров того, что творилось на 1 сентября в большинстве школ
Ответить
и чо?
ПРЕДЛОЖИЛ сотворить молитву)))
можно не последовать этому предложению тем, кого корежит

стих про Пу - "перегибы (прогибы) на местах"...долбоебов никто не отделял "от государства" и не отлучал от Церкви:sad3
думаю, Пу обиделся бы на "дедушку";-)

лица большинства священников мне понравились - статные, крепкие молодые мужики "с яйцами" и без терпильности:-7

по второй ссылке не пойду, извините, - брезгую:sick4
Ответить
их место в церквях, а не в школах, каждой профессии отведено свое место, не будет же повар готовить посреди операционной? не будет проститутка совокупляться с клиентом посреди церкви, так и попам не место в детских учреждениях. Кому нужно пообщаться с ними - идет в церковь, а не "церковь к нам приходит, церковь к нам приходит" (на мотив кока колы)
Ответить
Чем мешало присутствие священников в образовании при Царе?)))
Гимназисту Ульянову это не помешало даже устроить кровавый Переворот с уничтожением русского священства.
И чем больше вам подобные будут беситься - тем больше это сплотит большинство народа вокруг Церкви)))

Еще пять лет назад я собиралась выбрать Основы Ислама, чтобы потроллить школу

А сейчас я рада. Потому что если вас корежит - значит ВСЁ ПРАВИЛЬНО )))
Ответить
ну корежит - это слишком громко сказано, не льстите церкви и себе, я просто, как любой разумный человек, против того, чтоб детям дурили мозг, пользуясь авторитетом школы. Они же пока маленькие искренне верят во все, что говорят взрослые. И когда поп заявляет, что "все научные открытия сделаны лишь потому, что ученые молились" - это обман и манипуляция детьми. Вашего пусть дурят, как хотят, если вы не против, а я против подобной ереси. Ладно бы что нормальное сказал, а то же хрень откровенная.
Ответить
какой церкви не льстить?
Троицы Живоначальной?

моего не задуришь;-) сам кого угодно заморочит и загрузит, а потом поржОт:evil

и он таким был всегда

если ваш ребенок телОк - занимайтесь ребенком, а не борьбой смЦерковью
Ответить
серьезно? будете сейчас убеждать меня, что не поняли, о чем речь и играть в дурочку? ну, ваше право
Ответить
1. я расширила свой постинг... там совет по вашему ребенку

2. если имеется в виду Церковь как институт, а не как строение, то писать слово следует с заглавной буквы
именно чтобы избежать разночтений
Ответить
совет, конечно хороший, но он ниачОм, стандартная отмазка, которая мало применима к жизни

мне вот что интересно, я могу сказать, что против операции - и меня послушают, не будут резать против моей воли, я могу отказаться от прививок - и тоже против воли никто не станет заваливать и насильно колоть, я могу сказать, что против школы и перевести ребенка на домашнее обучение, да даже от психушки люди могут отказаться и их не заберут, будь они даже откровенными больными психами и много чего еще, так почему я не могу отказаться от присутствия попов? Почему при моем "нет, не надо" начинаются дикие пляски "ааа, вас корежит!" и прочий бред и никуда попы не деваются? Почему я не могу дистанцироваться от религии, если не хочу ее?
Ответить
так кто вам мешает дистанцироваться?
и ребенку вашему?
все пусть читают молитву, а ваш ребенок пусть бубнит по нос "Бога нет все плохо путинуходи"
вам не хватает ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДЫ, милая((((

а ребенок ваш пусть стих Смерть пионерки проштудирует и научится отстаивать атеистические идеалы делом, а не пиздеть:ups2
Ответить
что-то у вас постоянно какой-то перекос идет
зачем отстаивать атеистические идеалы? достаточно не ходить в церковь, если в этом нет потребности. Так же как другие не должны отстаивать свои религиозные идеалы, хочет - идет в церковь, все.

Если я не нуждаюсь в религии и попах, то это нехватка внутренней свободы? это что-то новенькое :D

и вы опять не поняли, в школах не должно быть никаких молитв, никаких попов и религии. Религия в церкви, кому нужна - тот сам туда идет. С этого, в принципе, я и начинала разговор.
Хочешь лечиться - идешь в больницу. Хочешь есть - идешь в магазин. Хочешь молиться - идешь в церковь. Не хочешь молиться - никто не приходит и не заставляет!
Ответить
вы не поняли
про внутреннюю свободу
было ясно
это фрустрации
перечитайте Блока "Пушкинскому дому"
возможно, что-то начнет доходить
хотя вы тугая, конечно((
Ответить
Диагнозов и я могу вам наставить, и?
религии не место в образовательном учреждении, максимум, как изучение памятников литературы и искусства, но не молитвы и прочий бред в виде дядек в рясах :(
Дело не в фрустрациях, ваших или моих, когда мне надо, я иду в храм, но я против, чтобы храм приходил ко мне, религия должна быть добровольной, а не принудительной. На этом пожалуй все, опять по кругу об одном и том же продолжать не буду.
Ответить
Вот вы всё хотите, чтобы было как на...
18.12 13:50
Вот вы всё хотите, чтобы было как на западе. А на западе в школах есть религиозное обучение и даже детский сад ходит строем в церковь)))
Ответить
на западе школы делятся на светские и церковные, в обычных школах нет никаких священников
Ответить
Учителя ведут в школе уроки веры, в ...
18.12 14:05
Учителя ведут в школе уроки веры, в самой обыкновенной школе. Церковных школ не видела.
Ответить
Ну давай координаты своего Запада.
Ответить
Финляндия.
18.12 18:47
Финляндия.
Ответить
В Финляндии с 1-го класса есть уроки религии (по выбору, согласно собственной вере) или жизнепонимания (типа этики), для тех, кого религия не волнует. Никакой строгой обязательности для всех какой-то определенной религии, пусть даже ей принадлежит большинство населения в данном регионе - нет.
Ответить
Так и есть.
18.12 20:01
250
Так и есть.
Ответить
Х...ню не пиши, ладно? Особенно смешно это читать тем, кто на Западе.
Ответить
Опять анонимная поклонница припёрлас...
18.12 19:00
Опять анонимная поклонница припёрлась разоблачать?)))
Ответить
Если вы, кроме правлавной церкви, никуда не заходили на своем Западе, то не стоит обобщать.
Ответить
Я и в школе и в детском саду работал...
18.12 20:28
Я и в школе и в детском саду работала (и сейчас работаю). Та что вы в пролёте.
Ответить
Детский сад ходит строем в церковь потому, что детские сады часто располагаются в зданиях церквей.
Ответить
Ни в каких церквях дц не находятся.
18.12 18:49
Ни в каких церквях дц не находятся.
Ответить
У нас часто дс находятся именно в церковных зданиях. Дс просто арендует помещение.
Ответить
Бесит сестра мужа и Ее муж. Ой хотим, ой не знаем. На похороны считает не нужен чёрный платок. Мы с разных планет...
Ответить
Ни дай Боже такую сестрицу как вы.
Ответить
Давно уж никто никакие платки на похороны не пялит, одни ханжи вроде вас.
Ответить
Правильно считает. Зачем нужен черный платок на похоронах?
Ответить
просто традиция (пожимая плечами)
Ответить
Зачем черный платок на похоронах?
Ответить
Мое мнение - религия это уже атавизм прошлого. Надо образованием детей заниматься и воспитанием, а не морочить голову всякой ересью. Хотят родители исповедовать какую-то религию, ну и на здоровье, а детям мозги пудрить не надо.
Ответить
вы говорите ровно так же, как те, кто пособничал разрушению храмов и уничтожению - физическому или гражданскому - священников в 20-е годы прошлого века(((
Ответить
Разрушать храмы - это варварство. Но меня они интересуют исключительно с архитектурной и исторической стороны. А вот священников нынешних я и сегодня бы... подсократила. Развелось нахлебников... Считаю, что для многих из них "поповство" скорее профессия, чем призвание. С мнением предыдущего анонима согласна полностью.
Ответить
а как определять будете, для кого профессия (что тоже, имхо, не противоестественно), а для кого призвание?
или всех в расход?
так...по-большевистски?
Ответить
Я что-то про расход писала? Я про сокращения))) Значить так, если ездит на отечественном автопроме -значит призвание, а если на майбахе, то это уже, простите, профессия))) Оне ж слуги божьи, не к лицу им бохачества всякие)))) Утрированно, конечно, но как-то так...
Ответить
ну не знаю...
мой прадед на велосипеде кататься любил и на лодке с веслами)))
судя по фото))
Ответить
они все на майбахах, в теме про "священник сбил" была куча ссылок на пьяных попов, которые людей сбивают, при этом угрожают полиции "да ты знаешь кто я!" и прочие непотребства творят, и все на навороченных иномарках, все с лоснящимися мордами.
Ответить
а таких не мешало бы и в расход.
Ответить
как раз образование и идея, что религия - атавизм, и есть ересь ;)
и с теорлогической точки зрения, и с лингвистической
Ответить
+ много
особенно детей жалко, в ТД одна писала, как сын подросток растет, есть хочет все время, но от мяса отказывается и молится постоянно. А ведь мог быть нормальным парнем, родись он в нормальной семье, где не промыли бы его неокрепший мозг религиозной чушью.
Ответить
Ну бред какой-то про подростка.Вы нашли крайний случай.Никто ничего не запрещает есть.И если ребёнок ещё растет,то тем более.Постится подросток может отказом от развлечений явных,игры долгие на компе и др.Жалко вас.
Ответить
Что-то я смотрю ислам не атавизм.Они-то всё чтут.А у нас как мозги выбили в 17 году,так некоторые до сих пор не в себе.Например водку пьют на поминках и думают,что так всегда было.Не было такого,не пили так на Руси.Мусульмане не пьют кстати,а молитвы читают.А такие как вы.....И образование,воспитание и духовное воспитание-все стоят рядом и никак не мешают друг другу. " а детям мозги пудрить не надо."-а надо говорить ,что мы от обезьяны произошли?так во вашему?Мы точно нет.
Ответить
вы, конечно же, произошли от ребра Адама, ага))) Все поборники "духовного воспитания" как правило на самом деле злобные и ограниченные люди
Ответить
Значит вы подтверждаете,что вы от обезьяны!.Сомнений не было-ну так, убедиться хотели.Мы уж от Адама лучше.Так вы и злая
Ответить
Я в вере воспитываю, но без привязки к религии. Что есть бог, есть гармония, справедливость, есть праведность, просветленность, есть любовь, выше чем плотская Есть у каждого стремление к развитию, лучшему, то что кто-то нам дал при жизни, от чего душа поет и чиста, а есть и стремление к худшему, темному. Ну всякое такое. К какой религии это привязать, я не знаю и не хочу. Уважаю всех искренне верующих людей, любых конфессиий. Религия это всего лишь способ приобщиться к высшему, отработанные ритуалы служения и укрепления себя на пути, вхождения в транс. Без разницы какая наверно, хоть и никакой конкретно, если человек чувствует, что ему помогает укрепляться, служить и продвигаться более эффективно какая-то из общепринятых, то и хорошо, если нашел свой путь, тоже отлично. Важно чувствовать и следовать. Если мой ребенок станет ЯРЫМ приверженцем какой-то из религий, меня это разочарует. Если он придет к какой-то через какого-то необыкновенного служителя или другого верующего, через его душу, то нормально.
Ответить
где вы в мире видели справедливость? И в чем по-вашему "просветленность" проявляется?))) В гармонии живут только люди, которые не в облаках летают, а верят в себя и берут ответственность за свои поступки, а не уповают на некие "высшие силы"
Ответить
Мне глубоко плевать на ваши взгляды на жизнь, если честно. С чего вы решили, что мне нужно их знать?
Ответить
а на хрен вы тогда свой бред пишете? я еле осилила ваш поток сознания, с чего вы решили, что нам нужно его знать?
Ответить
о, вот она "просветленность" поперла)))
Ответить
Так возвышенно писали о просветлении и добродетели, а тут так грубо. Где ваше доброжелательность, и ведь ничего вам резкого не написали, человек спросил без какого-либо наезда.
Ответить
"Ветка не в состоянии осознать, то она часть дерева".
Ответить
ну да, куда проще верить во что-то всевышнее на небесах, которое управляет простыми смертными, вместо того, чтобы оторвать ж.... от дивана и взять ответственность за свою жизнь... Как в древние века, люди не знали как мир устроен и со страху верили во всякую ересь, но теперь то, столько научных открытий, блин, самолеты, атомные электростанции.... Откуда столько ограниченности в мозгах???
Ответить
Скажите пожалуйста,а с чего вы взяли.что не такие как вы не отрывают жоп от диванов? Как раз ограниченная-это вы.Просто никто ничего объяснять вам не будет.Ну не дано пока вам.
Ответить
А учить быть справедливым и любить без веры никак?
Это вот все и есть навязывание.
Ответить
Когда я задала подобный вопрос учителю, желающему учить детей доброте, любви к ближнему, взаимопониманию, ... непременно с упоминанием того, что все эти ценности - исключительно из православия, то в ответ получила непонимание и негатив.\ Т.е. - общечеловеческие ценности, известные с древних времен у самых разных народов,в современной интерпретации и для тяжелых\сложных случаев - еще и оформленные в виде законов, ГК, УК - не воспринимаются; все только из христианства\православия должно происходить. А раз так - быть обязательным к изучению только в этом контексте.
Ответить
Ну естественно. Учить любви к ближнему без запугиванию и упоминания бога значительно сложнее, а если найдутся такие учителя, то эти останутся без работы.
Ответить
Абсолютно согласна.
В моей семье у всех есть такой выбор, начиная с 1917 года. Я интересовалась историей религий и решила - не мое, а если вдруг.........только буддизм. Пока считаю себя агностиком.
Ответить
в 90 е было просто. Знакомая взяла детей- школьников и с ходу за умеренную плату покрестила в одной из старых Московских церквей. Зашла за неделю, договорилась, сама там же незадолго до этого была покрещена тоже безотлагательно. Все было дружелюбно. Знакомые многие точно также покрестились сами. Я знаю многих, кто именно в 90 е приобщился к вере. Потом РПЦ разбогатела и стала как то сложнее. Недавно мои знакомые крестились зарубежом( не в бывшем снг), здесь оказалось сложнее. Есть над чем подумать как бы.
Ответить
У нас так было. Ребенка не крестили, сказали, что сам выберет. Что было в наших кругах ОЧЕНЬ нетипично.
В 10 лет сказал, что хочет покреститься - покрестили. Сейчас скорее агностик.
А что "неразумного ребенка" крестят" - так то кмк не "за него" веру выбирают, а СЕБЕ делают по своей вере. Мол, мы верим в то, что вот так - и такой обряд совершаем над ребенком.
Как мне кажется, в свободном обществе человек всегда волен выбрать себе веру или ее отсутствие - независимо от того, в какой конфессии родился и "крестился". Чай, не средневековье, анафеме не предадут.

А в НЕ свободном.обществе..там просто вопрос не ставится, в том числе и у родителей выбора нет. Там "консерватори.ю надо менять"
Ответить
а меня дочь в полтора года сама в храм буквально тащила за руку. Приходила и смотрела.. Покрестили. Сейчас не верующая.
Ответить
Ну в полтора-то ребенок вряд ли осознанно что-то там про веру понимал, скорее просто нравилось: огни там, дяди в красивых одеждах, пение,.
НО покрестили так покрестили, хуже точно не стало, ВЕРУ-то сама выбрала в результате (ну в смысле атеизм или там агностицизм)
Ответить
Там красоты особо не было. Постперестроечное время. Храм только планировали строить. А служба летом велась на улице в палатке военного образца. Стояли скамьи перед палаткой итд. На службу приходили местные бабушки , верующие с детьми.
Она ничуть не жалеет, что ее крестили. Иногда с нами в храм ходит. В другую веру точно не пойдет..
В этом возрасте ребенок действительно не осознает что правильно, что нет.
Ее влекло в церковь к богу и она туда шла. Покрестили и она успокоилась.
Палатка находилась недалеко от магазина, она меня тащила с сумками, что ну не очень удобно. На уговоры, что пойдем отнесем и вернемся не поддавалась. После крещения вот такое рвение у нее прошло.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)