Рассудите, кто прав?
добрый день,
пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.
сыну 2 с половиной, живем втроем с ним и мужем. вчера прекрасно погуляли, пришли домой, сын с папой попылесосили. сели ужинать, все едим одинаковую еду.
сын стал просить у мужа кумок хлеба, у самого такой же был + на тарелке парочка лежала. такое у него бывает, ему непременно надо из наших рук-тарелок. муж пошел на принцип и не стал давать, тем более что сын изначально начал не по-хорошему просить, а ужасно ныл. кстати, такое последнее время тоже бывает, ноет сразу и громко.
в общем, сын ноет, муж не реагирует. потом сказал сыну, что если он не прекратит так визжать, то он выведет его из-за стола. 2 раза сказал, потом сын стал уже совсем криком кричать, пытается мужа ударить, в результате свалился со стула. ревет во всю глотку. мне его жалко, муж говорит, не смей его жалеть, он сам виноват. сын встал, подошел ко мне, я ему стала говорить, мол, ты сам виноват, зачем ты визжишь и дерешься с папой. ну он и меня ударил.
в результате муж его, визжащего, утащил за руку к нему в комнату, закрыл дверь - сын мог ее открыть. вернулся, мы сидим на кухне, ребенок плачет у себя в комнате "Где моя мама?", но не выходит, хотя может.
и знаете, я в этот момент настолько ненавидела мужа... и мне было жалко сыночка, и казалось, что я его предаю, что ли... попыталась мужу об этом сказать, он ответил, что пока сын чувствует, что мы с мужем не на 1 стороне, он так и будет визжать и манипулировать нами.
дело кончилось тем, что мы оба пошли к сыну, поговорили с ним.
но у меня остался такой неприятный осадок... муж рассказывал, что в детстве у него было стойкое убеждение, что мама всегда на его стороне, и папу свеого он почти ненавидел, когда тот его строжил. и знал, что мама всегда его защитит. а сейчас он, сам будучи отцом, очень боится этой ситуации, что я начну защищать сына и действовать наперекор ему.
у меня другой опыт, мой папа всегда с нами - мной и братом - действовал только лаской. и я того же придерживаюсь.
путано, конечно... как вы считаете, кто из нас прав? и даже не это важно, а как такую ситуацию разрулить раньше, не доводя до всеобщей ругани?
пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.
сыну 2 с половиной, живем втроем с ним и мужем. вчера прекрасно погуляли, пришли домой, сын с папой попылесосили. сели ужинать, все едим одинаковую еду.
сын стал просить у мужа кумок хлеба, у самого такой же был + на тарелке парочка лежала. такое у него бывает, ему непременно надо из наших рук-тарелок. муж пошел на принцип и не стал давать, тем более что сын изначально начал не по-хорошему просить, а ужасно ныл. кстати, такое последнее время тоже бывает, ноет сразу и громко.
в общем, сын ноет, муж не реагирует. потом сказал сыну, что если он не прекратит так визжать, то он выведет его из-за стола. 2 раза сказал, потом сын стал уже совсем криком кричать, пытается мужа ударить, в результате свалился со стула. ревет во всю глотку. мне его жалко, муж говорит, не смей его жалеть, он сам виноват. сын встал, подошел ко мне, я ему стала говорить, мол, ты сам виноват, зачем ты визжишь и дерешься с папой. ну он и меня ударил.
в результате муж его, визжащего, утащил за руку к нему в комнату, закрыл дверь - сын мог ее открыть. вернулся, мы сидим на кухне, ребенок плачет у себя в комнате "Где моя мама?", но не выходит, хотя может.
и знаете, я в этот момент настолько ненавидела мужа... и мне было жалко сыночка, и казалось, что я его предаю, что ли... попыталась мужу об этом сказать, он ответил, что пока сын чувствует, что мы с мужем не на 1 стороне, он так и будет визжать и манипулировать нами.
дело кончилось тем, что мы оба пошли к сыну, поговорили с ним.
но у меня остался такой неприятный осадок... муж рассказывал, что в детстве у него было стойкое убеждение, что мама всегда на его стороне, и папу свеого он почти ненавидел, когда тот его строжил. и знал, что мама всегда его защитит. а сейчас он, сам будучи отцом, очень боится этой ситуации, что я начну защищать сына и действовать наперекор ему.
у меня другой опыт, мой папа всегда с нами - мной и братом - действовал только лаской. и я того же придерживаюсь.
путано, конечно... как вы считаете, кто из нас прав? и даже не это важно, а как такую ситуацию разрулить раньше, не доводя до всеобщей ругани?
И да- ноющему ребенка я будут потакать только в ситуации если ребенок болен.
А как бы вы боролись с нытьем в такой ситуации: сын проснулся ночью, начал звать, его услышал муж. я не проснулась. Муж пришел, а ребенок на него кричит, требует, чтобы пришла непременно мама. Злой муж возвращается в спальню, толкает меня в бок, параллельно вслух говоря "Осточертели вы мне оба!", "Урод", "Гаденыш" и т.д. Сын этого не слышит, слышу я, в этот момент, опять же, люто ненавижу мужа за то, что он так обзывается, и не очень добра к сыну, который в своей кровати ноет и визжит на весь дом. Время - 3 часа ночи.
Думала уже - не подходить, чтобы отучился ныть, но страшно неловко перед соседями. К тому же, сами знаете, иногда ребенок так разойдется, что не остановишь.
Пока получается так, что я иду к нему, с трудом сдерживая раздражение, кое-как его укладываю, возвращаюсь в спальню и все раздражение выливаю на мужа, упрекая его в обзывательствах.
В результате сын спит, мы не спим или спим плхо, утром все злые друг на друга.
Иногда, если не забуду, повторяю сыну перед сном, чтобы не кричал, если папа придет, - часто срабатывает.
Утром спрашиваю, почему на папу кричал - говорит, что не хочет, чтобы папа закрыл одеяльцем, а хотел, чтобы я это сделала.
Но я объективно сплю и не всегда слышу, притом что сын встает в 6 и я каждый день встаю с ним в 6. Потом еще работаю, сына забираю из сада, гуляю, ужин, по дому дела - валюсь с ног от усталости :-(. наверное, поэтому и сон крепкий такой.
Но вы провоцируете его злость позицией "ах, мне жалко сыночку".
Ну ведь так хорошо все начиналось, погуляли, сели ужинать, итп, но тут случилось так, что ребенок ноя что-то стал просить. Вот вам пример, когда надо начинать учить общаться иначе, спокойно и терпеливо. Просто повторила бы СПОКОЙНО ребенку, что давай спросим папу хорошим голосом, а то, когда ноют, нам плохо тебя слышно! Все. Иногда, в первое время, я проговаривала с сыном эту фразу вместе, к примеру " пап, дай мне пож-та .... " чтобы он еще раз услышал, чего я от него ожидаю.
Главное, говорить с ребеноком спокойно, с пониманием, с любовью. Если не " услышал", и продолжает ныть, предупреждала, что надо успокоиться, и перестать ныть, иначе его ужин закончится. и уже после предупреждения, могла бы вывести из-за стола. Это на самом деле заняло бы 5-10 мин, и главное, не нужно самим идти на поводу своих привычек, психовать и ругаться, если дети что-то делают не так, как вы ожидаете, прямо с первого раза, в 2,5 года. Это как раз еще то время, когда надо учить, примером своим же, и постоянно закладывать это фундамент взаимопонимания. Тогда в подростковом не придется сильно мучаться. И да, себя заставить с тепением и пониманием отнестись к малышу сложнее, как же так, мы же родители, надо нас понимать, принимать, и безприкословно слушать! Ага! А Что себя -то напрягять, уж лучше ребенку высказать "Урод" и тп. Да и Вас зачем оскорбил-то? :(
у вас нет единой позиции с мужем,обсуждайте и приходите к общему знаменателю,а потом вместе сообщайте ребенку ваш единый и конкретный ответ на ситуацию.
Собственно, вам нужно научиться только до конца довести собственные требования, - это как раз то, на чем настаивал ваш муж. Обязательно нужно объяснять словами ребенку вашу позицию - иногда это приходится делать по нескольку раз.
Когда у вас будет четкая позиция (как у вашего мужа:)) - вы будете уверены, что поступаете правильно, и у вас чувства вины не возникнет, и этого чувства вины и ребенок не "словит", и не будет ему себя бедного жалко, и не будет он так страдать, и вы вместе с ним заодно)))
А в момент, когда вы чувствуете, что слабеете, что вам становится жалко бедного орущего ребенка (хотя, в глубине души вы понимаете, что он не прав) - попробуйте просто вслух проговаривать аргументы - почему вы сейчас его выгоняете из-за стола, уводите к себе в комнату и т.д. Таким образом, вы ситуацию и ребенку объясните, и себе самой.:)
А что касается "быть всегда на одной стороне", то тут я не согласна с вашим мужем))) Если вы разделяете его мнение по данному вопросу, то да - на одной стороне. А если у вас другие взгляды на ситуацию, то вы имеете полное право не согласиться с ним. Важно только, чтобы у вас были конкретные аргументы, объяснения своей позиции. Конечно, замечательно, когда и у мамы и у папы совпадают взгляды на воспитание. Нужно искать консенсус:) Но даже, если мама с папой не согласны друг с другом, вполне возможно разрулить ситуацию с пользой для ребенка. Конечно, вы не должны противоречить папе, но и папа тоже не должен противоречить вам - при ребенке. В таком случае попросите ребенка выйти или удалитесь сами и решайте свои споры наедине)))
был вопрос, как мы в самом начале пытались разрулить ситуацию с хлебом - спокойно говорили сыну, чтобы попросл у папы нормальным спокойным голосом :-(
сейчас стали делать так, как многие советовали - ночью подхожу только я.
что касается общения папы с сыном, я может, об этом много не писала, но общаются они очень много. думаю, мой муж гораздо больше и качественнее проводит с сыном время, чем среднестатичстический папа. не говоря о том, что они раза 3 оставались совсем одни, без бабушек-нянь, когда я уезжала на 2-3 дня в командировки. мне иногда кажется, что в этом тоже некая причина - папа чересчур близко к сыну, а тому хочется, чтобы совсем близко была я. может, невнятно написала...
да, еще стараемся оба последнее время не так прямолинейно гасить истерики и нытье, а скорее отвлекать. не знаю, правильно ли это - не говорить, что ныть и истерить плохо, а отвлекать на пролетающую мимо птичку? ;)