Рассудите, кто прав?
добрый день,
пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.
сыну 2 с половиной, живем втроем с ним и мужем. вчера прекрасно погуляли, пришли домой, сын с папой попылесосили. сели ужинать, все едим одинаковую еду.
сын стал просить у мужа кумок хлеба, у самого такой же был + на тарелке парочка лежала. такое у него бывает, ему непременно надо из наших рук-тарелок. муж пошел на принцип и не стал давать, тем более что сын изначально начал не по-хорошему просить, а ужасно ныл. кстати, такое последнее время тоже бывает, ноет сразу и громко.
в общем, сын ноет, муж не реагирует. потом сказал сыну, что если он не прекратит так визжать, то он выведет его из-за стола. 2 раза сказал, потом сын стал уже совсем криком кричать, пытается мужа ударить, в результате свалился со стула. ревет во всю глотку. мне его жалко, муж говорит, не смей его жалеть, он сам виноват. сын встал, подошел ко мне, я ему стала говорить, мол, ты сам виноват, зачем ты визжишь и дерешься с папой. ну он и меня ударил.
в результате муж его, визжащего, утащил за руку к нему в комнату, закрыл дверь - сын мог ее открыть. вернулся, мы сидим на кухне, ребенок плачет у себя в комнате "Где моя мама?", но не выходит, хотя может.
и знаете, я в этот момент настолько ненавидела мужа... и мне было жалко сыночка, и казалось, что я его предаю, что ли... попыталась мужу об этом сказать, он ответил, что пока сын чувствует, что мы с мужем не на 1 стороне, он так и будет визжать и манипулировать нами.
дело кончилось тем, что мы оба пошли к сыну, поговорили с ним.
но у меня остался такой неприятный осадок... муж рассказывал, что в детстве у него было стойкое убеждение, что мама всегда на его стороне, и папу свеого он почти ненавидел, когда тот его строжил. и знал, что мама всегда его защитит. а сейчас он, сам будучи отцом, очень боится этой ситуации, что я начну защищать сына и действовать наперекор ему.
у меня другой опыт, мой папа всегда с нами - мной и братом - действовал только лаской. и я того же придерживаюсь.
путано, конечно... как вы считаете, кто из нас прав? и даже не это важно, а как такую ситуацию разрулить раньше, не доводя до всеобщей ругани?
Вот как раз если бы кусок хлеба дали,то это повлекло бы за собой несколько неприятных последствий, одно из которых- подкрепление неправильного поведения ребенка. А так бум надеяться, ребенок все же сделает выводы.
И да- ноющему ребенка я будут потакать только в ситуации если ребенок болен.
А как бы вы боролись с нытьем в такой ситуации: сын проснулся ночью, начал звать, его услышал муж. я не проснулась. Муж пришел, а ребенок на него кричит, требует, чтобы пришла непременно мама. Злой муж возвращается в спальню, толкает меня в бок, параллельно вслух говоря "Осточертели вы мне оба!", "Урод", "Гаденыш" и т.д. Сын этого не слышит, слышу я, в этот момент, опять же, люто ненавижу мужа за то, что он так обзывается, и не очень добра к сыну, который в своей кровати ноет и визжит на весь дом. Время - 3 часа ночи.
Думала уже - не подходить, чтобы отучился ныть, но страшно неловко перед соседями. К тому же, сами знаете, иногда ребенок так разойдется, что не остановишь.
Пока получается так, что я иду к нему, с трудом сдерживая раздражение, кое-как его укладываю, возвращаюсь в спальню и все раздражение выливаю на мужа, упрекая его в обзывательствах.
В результате сын спит, мы не спим или спим плхо, утром все злые друг на друга.
Иногда, если не забуду, повторяю сыну перед сном, чтобы не кричал, если папа придет, - часто срабатывает.
Утром спрашиваю, почему на папу кричал - говорит, что не хочет, чтобы папа закрыл одеяльцем, а хотел, чтобы я это сделала.
Но я объективно сплю и не всегда слышу, притом что сын встает в 6 и я каждый день встаю с ним в 6. Потом еще работаю, сына забираю из сада, гуляю, ужин, по дому дела - валюсь с ног от усталости :-(. наверное, поэтому и сон крепкий такой.
В вашей ситуации я бы подошла к ребенку вместе с мужем и сказала, что он обидал папу, а раз он обидел папу, то обидел и меня и мне сейчас очень горько и совсем не хочется его(ребенка) жалеть. Пусть сначала у папы прощения попросит, а уж потом мы вместе подойдем/укроем/пожалеем. Сказала бы ребенку, какие слова стоит сказать папе, чтобы и мама тоже пришла. Ну в общем "со мной без зайца дружить нельзя". Ну и смужем работать параллельно, конечно, он-то не карапуз, должен соображать. Как можно чаще вместе общаься с ребенком. Самой начинать его строжить, если знаете, что стоит, не дожидаясь мужа. Чаще давать ребенку общаться с мужем, что бв они играли в "мужские" игры, в которые вы, увы и ах" играть не можете, ибо девочкО.
Теперь попугаю. Знаю семью, где вот такие отношения мама жалеет и в попку дует, папа пытался строить. А сын, когда его папа ругал из-за маминой юбки ему язык показывал. Вам это надо? Кстати выросший результат воспитания не Ах.
Муж, когда ребенок меня ударил, потом ему выговаривал, что маму бить нельзя. А мне, пока мы сидели на кухне вдвоем, пока сын рыдал у себя в комнате, сказал: "Знаешь, как мне хочется дать тебе в пятачину!". Буквально. И все эти высказывания, что мы осточертели, достали и т.д., совершенно не прибавляют оптимизма. Ну даже не могу себя заставить как-то вместе с мужем играть и общаться с ребенком. получается, что каждому комфортнее с ребенком без другого, как, наеврное, в разведенных парах, когда папа пришел -поиграл с ребенком или забрал его гулять, но без мамы :-(((
Но вы провоцируете его злость позицией "ах, мне жалко сыночку".
Ну ведь так хорошо все начиналось, погуляли, сели ужинать, итп, но тут случилось так, что ребенок ноя что-то стал просить. Вот вам пример, когда надо начинать учить общаться иначе, спокойно и терпеливо. Просто повторила бы СПОКОЙНО ребенку, что давай спросим папу хорошим голосом, а то, когда ноют, нам плохо тебя слышно! Все. Иногда, в первое время, я проговаривала с сыном эту фразу вместе, к примеру " пап, дай мне пож-та .... " чтобы он еще раз услышал, чего я от него ожидаю.
Главное, говорить с ребеноком спокойно, с пониманием, с любовью. Если не " услышал", и продолжает ныть, предупреждала, что надо успокоиться, и перестать ныть, иначе его ужин закончится. и уже после предупреждения, могла бы вывести из-за стола. Это на самом деле заняло бы 5-10 мин, и главное, не нужно самим идти на поводу своих привычек, психовать и ругаться, если дети что-то делают не так, как вы ожидаете, прямо с первого раза, в 2,5 года. Это как раз еще то время, когда надо учить, примером своим же, и постоянно закладывать это фундамент взаимопонимания. Тогда в подростковом не придется сильно мучаться. И да, себя заставить с тепением и пониманием отнестись к малышу сложнее, как же так, мы же родители, надо нас понимать, принимать, и безприкословно слушать! Ага! А Что себя -то напрягять, уж лучше ребенку высказать "Урод" и тп. Да и Вас зачем оскорбил-то? :(
у вас нет единой позиции с мужем,обсуждайте и приходите к общему знаменателю,а потом вместе сообщайте ребенку ваш единый и конкретный ответ на ситуацию.
У нас никакой манипуляции детьми родителей не случилось, а вот из таких ситуаций выходили иначе. Автор не сказала, как она и муж пытались разрулить с самого начала с хлебом, а ведь можно было и не доводить до конфликта ;)
А капризы присекаются именно таким способом как сделал муж!
Да и то, что ребенка надо маме подготавливать, что мол папа если придет, ты уж не кричи, да и ребенок поймет, что конечно, лучше замолчать, а то опять разорется-то родитель. Ну не знаю, мне хотелось бы, чтобы в семьях было доверие и уважение, а не страх :( Мне хватило своего детства, когда мой папа так себя вел, ну и сказать честно, был страх перед ним, а не уважение и любовь :(
А если делать так, как я делаю, и предлагаю ;) кто знает, уже один 19 летний вырос, и 7ми летка подрастает, практически не ныли, так как повода не было! РебенкИ заласканные, и сами такие же. Нам с мужем в выходные завтраки готовят, и вот заметила, что настроение они чувствуют наше :) А так приятно, когда 19 летний видя, что тебе грустно и нет улыбки, подойдет, обнимат, и шуткой улыбнуться заставит :) Так что, все дети разные, родители тоже, но силой, я не думаю, что можно добиться большего, чем любовью. А так да, кому-то нужны и психологи, чтобы понять, что к детям надо прислушиваться, и это здорово, что кому-то помогает.
Капризных истериков часто делают мамы и папы, которые не созрели пересмотреть свои методы воспитания. Со всем этим можно научиться справляться, если иметь желание, и не стараться авторитарно под себя сломить ребенка.
Про хлеб, что в ситуации автора, и с укрыванием, просто очень явно видно, что родителям проще наказать, наорать, и дождаться , пока их стукнут! Ну так а зачем доводили до этого? Все это можно было разрешить с лучшим результатом, и на будущее далеко урок ребенку преподнести! Это еще тот возраст, когда человечек не может контролировать достаточно хорошо свои эмоции, а папа и мама , похоже, забыли, что это так. Примером, собственным примером могли бы сначала показать, как разговаривать, как спрашивать, и вот только потом, принимать меры. ИМХО.
Собственно, вам нужно научиться только до конца довести собственные требования, - это как раз то, на чем настаивал ваш муж. Обязательно нужно объяснять словами ребенку вашу позицию - иногда это приходится делать по нескольку раз.
Когда у вас будет четкая позиция (как у вашего мужа:)) - вы будете уверены, что поступаете правильно, и у вас чувства вины не возникнет, и этого чувства вины и ребенок не "словит", и не будет ему себя бедного жалко, и не будет он так страдать, и вы вместе с ним заодно)))
А в момент, когда вы чувствуете, что слабеете, что вам становится жалко бедного орущего ребенка (хотя, в глубине души вы понимаете, что он не прав) - попробуйте просто вслух проговаривать аргументы - почему вы сейчас его выгоняете из-за стола, уводите к себе в комнату и т.д. Таким образом, вы ситуацию и ребенку объясните, и себе самой.:)
А что касается "быть всегда на одной стороне", то тут я не согласна с вашим мужем))) Если вы разделяете его мнение по данному вопросу, то да - на одной стороне. А если у вас другие взгляды на ситуацию, то вы имеете полное право не согласиться с ним. Важно только, чтобы у вас были конкретные аргументы, объяснения своей позиции. Конечно, замечательно, когда и у мамы и у папы совпадают взгляды на воспитание. Нужно искать консенсус:) Но даже, если мама с папой не согласны друг с другом, вполне возможно разрулить ситуацию с пользой для ребенка. Конечно, вы не должны противоречить папе, но и папа тоже не должен противоречить вам - при ребенке. В таком случае попросите ребенка выйти или удалитесь сами и решайте свои споры наедине)))
был вопрос, как мы в самом начале пытались разрулить ситуацию с хлебом - спокойно говорили сыну, чтобы попросл у папы нормальным спокойным голосом :-(
сейчас стали делать так, как многие советовали - ночью подхожу только я.
что касается общения папы с сыном, я может, об этом много не писала, но общаются они очень много. думаю, мой муж гораздо больше и качественнее проводит с сыном время, чем среднестатичстический папа. не говоря о том, что они раза 3 оставались совсем одни, без бабушек-нянь, когда я уезжала на 2-3 дня в командировки. мне иногда кажется, что в этом тоже некая причина - папа чересчур близко к сыну, а тому хочется, чтобы совсем близко была я. может, невнятно написала...
да, еще стараемся оба последнее время не так прямолинейно гасить истерики и нытье, а скорее отвлекать. не знаю, правильно ли это - не говорить, что ныть и истерить плохо, а отвлекать на пролетающую мимо птичку? ;)