29

папа строгий

Привет, форумчанки! Накидайте советов, плс. Есть сын, 2.6. Папа ооочень часто его ругает, вечно говорит на повышенных тонах. На самом деле, это у него особенность психики такая: вспыльчивый, но отходчивый. Ни разу его не оправдываю, пытаюсь говорить с ним то по-хорошему, то до матюков с шипением дело хоходит(. Блин, со мной же он так себя не ведет, знает, что где сядет, там и слезет. А ребенок беззащитный. Не, я и сама могу сорваться, но именно сорваться, а у него это просто 80% времени: "я что сказал? а ну иди сюда! ну почему ты такой безрукий?". И все тааааким тоном! Он свои "строгости" оправдывает, считая, что оказывает сыну услугу: де, и его, и многих знакомых строго воспитывали (это он так думает, сомневаюсь, что его папа так на него орал), в иготе только в этом случае сын вырастет не хлюпиком. Блин, я все знаю, Гипенрейтер читала, и вообще на форумах сижу, да материнское сердце слушаю. Помогите мне найти правильные слова, чтобы его переубедить! Никакие мои увещевания, что ребенок лучше реагирует на спокойную речь, что даже выговоры он лучше слышит высказанные тихо, но строго- не работают!!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Привет, форумчанки! Накидайте советов, плс. Есть сын, 2.6. Папа ооочень часто его ругает, вечно говорит на повышенных тонах. На самом деле, это у него особенность психики такая: вспыльчивый, но отходчивый. Ни разу его не оправдываю, пытаюсь говорить с ним то по-хорошему, то до матюков с шипением дело хоходит(. Блин, со мной же он так себя не ведет, знает, что где сядет, там и слезет. А ребенок беззащитный. Не, я и сама могу сорваться, но именно сорваться, а у него это просто 80% времени: "я что сказал? а ну иди сюда! ну почему ты такой безрукий?". И все тааааким тоном! Он свои "строгости" оправдывает, считая, что оказывает сыну услугу: де, и его, и многих знакомых строго воспитывали (это он так думает, сомневаюсь, что его папа так на него орал), в иготе только в этом случае сын вырастет не хлюпиком. Блин, я все знаю, Гипенрейтер читала, и вообще на форумах сижу, да материнское сердце слушаю. Помогите мне найти правильные слова, чтобы его переубедить! Никакие мои увещевания, что ребенок лучше реагирует на спокойную речь, что даже выговоры он лучше слышит высказанные тихо, но строго- не работают!!!!
в моего мужа свои тараканы.
но я в Б. повесила в туалете сумочку с кармашками для книг и журналов. и клала туда журналы по Б., теперь по воспитанию детей. лучше потоньше книжечки. н-р ,в Ашане купила книжечку про метод Монтессори.
если муж будет класть свои журналы, пусть день-два полежат, потом они должны исчезнуть.
у меня вся семья читает про воспитание.

Вы еще почитайте гламурные журналы, где пишут, как мужа заставить читать статьи.
зато, если пойдет дело, сам муж будет вас учить воспитывать детей. ведь это он сам до все додумался.
Специально зашла, чтобы Вам ответить... Напишу про свою семью. У меня есть брат, на 5,5 лет старше меня. Всегда, еще до появления меня на свет, отец был чрезмерно строг с ним. Ласково и терпимо - не разговаривал с сыном никогда. Наказывал строго, через чур. Ремнем брату попадало лет с 4 и вплоть до совершеннолетия. Когда появилась я - ситуация вообще стала нелепой. Я была любимейшим и обожаемым ребенком, отец просто пылинки с меня сдувал, а брат - так и был для него гадким утенком. В 4 года, помню, я спросила отца: "Папа, а ты Алешу (брата) - любишь???" Отец ответил "да". И я, четырехлетний ребенок, этому очень удивилась... Разве так любят? В общем, что имеем на сегодняшний день. Мне за 30, у меня хорошая семья, любимый и любящий муж, дети, высшее образование, хорошая профессия. Брату 37 лет... Семья у него была, двое прекрасных детей, но всю семейную жизнь сопровождали жуткие скандалы, два года назад брат развелся с женой, про детей вспоминать не любит. Живет с какой-то женщиной, работать не хочет, считает, что весь мир у него в должниках. У брата масса комплексов, он глубоко несчастный человек, не способный сделать счастливым ни себя, ни - тем более - ни кого бы то ни было другого. С образованием, кстати, тоже ничего хорошего. После 8 класса с горем пополам закончил ПТУ, потом армия, потом - ни одной постоянной работы. Нет ни цели, ни желания работать.
Вот вам и "мужское" воспитание. Я практически уверена, что отец так общался с сыном из лучших побуждений. Чтобы вырастить "настоящего мужчину". Ну, вот и вырастили.
Притом, отец у меня надежный, ответственный человек, целеустремленный... Сейчас, когда у него уже появились внуки, вот только сейчас он понял, что перегибал палку в отношениях с собственным сыном... Сам это недавно сказал. Вот только исправить уже ничего нельзя.
1
Anonymous
Ну, если папа - безнадежен, увы,:-(, то вам остается только одно - подготовить к такому обращению психику ребенка, постоянно "оправдывая" папу, объясняя сыночку, что "у папы плохо с нервами", что "папа вспыльчивый", "папа устал", "папа плохо себя контролирует" и т.п.
И, разумеется, вы вправе выражать ребенку свое сочувствие. В принципе, дети привыкают к любой ситуации, и к любому обращению. Конечно, это не фонтан, когда на ребенка отец все время орет. Но если до папы не достучаться, то приходится поворачивать ситуацию так, чтобы ребенок был мудрее папы.
А папе надо постоянно постоянно постоянно говорить, что подобным отношением он рискует отстранить себя и от ребенка и от вас. Это ведь не "воспитание в строгости", это "воспитание в нервозности". Строгость должна быть доброжелательной и мудрой.
а моего мужа отец тоже воспитывал ремнём. причём там была какая-то стройная система, когда, за что и сколько причитается. то есть не под горячую руку и не за мелочи.
в итоге своего отца мой муж боготворит! то есть реально считает, что это всё пошло им с братом на пользу. причём утверждает, что данного мнения они придерживались даже в детстве, никогда на родителей не обижались.
всё бы ничего, но он ведь теперь хочет так воспитывать и своих детей. а я против. в принципе. точно знаю, что никогда этого не поддержу. тоже боюсь, что дети подрастут и начнутся у нас тёрки. :(
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения