Для работающих мам. Крик души.
Прямо с головой накрыло... Ну что за жизнь такая... Ждешь рождения этого чуда (я ждала целых 8 лет), потом выкармливаешь его, растишь, кровиночку, радуешься каждой улыбке... а потом малыш идет в сад. Ты целыми днями на работе, одно и то же каждый день, деньги, деньги, деньги... И вдруг приходит понимание, что жизнь твоего ребенка проходит МИМО ТЕБЯ!!! Как он живет? Чем он живет? Что переживает? Как общается со сверстниками? Почему жизнь так устроена, что мы, для того, чтобы выжить, вынуждены пустить насамотек жизнь наших самых дорогих человечков??? Ради чего это все??? В общем не знаю, как еще выразить свои чувства и эмоции по этому поводу... Я понимаю, что все так живут, и наши родители сдавали нас в ясли и не парились (а может быть парились) на этот счет... И вообще есть ли такие же среди вас? Как вы относитесь ко всему этому?
С удовольствием не работала бы, но - деньги.
Ме мнение - лучше потратить жизнь на ребенка чем на работу, но не всегда есть выбор.
В то же время - любой ребенок гордится мамой, но чем старше они становятся - то начинают ценить не только пироги и носки, но и то, что ты из себя представлешь.
Лично я помню как мне не хватало матери,и что она отдала меня в ясли и на нервной почве(переживая) "потеряла " все зубы в 30 лет.
Мы привыкли к тому,что нас воспитывали чужие тетки,ни поцелуя,ни обнимашки за день.Что вы хотите получить от женщин недолюбленных в детстве? Черствые,эгоистки,которые привыкли прятать свои эмоции от окружающих,уже с детства вступивших на путь борьбы.Сначала за игрушки,потом за внимание учителей(вспомните сколько подлиз было в вашем классе),пото за мужиков,и за премию на работе?
Я сделала свои выводы !
Я хочу жить в ладу с собой и не терзаться муками совести,что мой ребенок брошенный. Все! Хватит! дети должны быть с мамами!
....Мне было 20 лет,когда я сказала своей матери,что всю жизнь ее не видела-утром на работу,вечером работы,выходные плита,стирка,глажка. Я соскучилась! мне всю жизнь не хватало ее !
вот и я не знаю как играть с дочкой, могу обнять поцеловать но играть не получается, видимо сказывается отсутствие опыта в детстве
но я стараюсь все же дать ребенку больше любви и ласки, помню как мне было ужасно одиноко и "холодно" в садике...моя пока в сад не ходит, через год думаю пойдет (в 4 г.), а я выйду на работу на полдня
При том, что мама работала с моего года, при том, что когда я родилась, моя двухгодовалая сестра уехала к бабушке, а в мой год вернулась обратно, и пошла в сад, а к бабушке уехала я, и видела родителей только по выходным, потом вернулась, и пошла в ясли...
Маму, бабушки и папу помню постоянно - а сад - почти не помню. Поэтому, наверное, нормально к садам отношусь)))
Поймите правильно, я вовсе не за кутание в вату, но сталкиваться с подобными реалиями жизни нужно тогда, когда ребенок это в состоянии , адекватно воспринять и понять. Точно так же, как вы не кормите копченой селедкой грудничка, так и в первые годы жизни подобный "опыт социализации" совершенно не нужен. Может, для многих неизбежен, но уж считать его благом ... Нет слов
Ну вот рассмотрим мой официальный выходной -- пятницу. Выходной, но как правило самый минимум работы на эту пятницу приходится, куда-то позвонить, что-то написать, подработка какая-то. Старшую часто в сад не вожу. Итого выходит:
7-00 -- подъём, завтрак, одевание меня и троих детей
8-20/25 -- выход в бассейн
9-00 -- вода у старшей
9-30 -- выходит, сушимся, одеваемся
10-30 -- выходим из бассейна, заходим в магазин
11-00 -- из магазина идём на площадку, гуляем
12-00 -- домой приходим, раздеваемся, моем руки, я готовлю или разогреваю обед, кормлю детей, иногда долго
13-00 -- укладываю младшую спать до 15-00
За это время, по-хорошему, надо успеть как следует убраться, помыть посуду, подмести, провести стирку, развесить бельё, приготовить еду. Старшая требует внимания -- в идеале полчасика с ней бы порисовать. В реале часто эти два часа сижу как пришитая у монитора и телефона, ребёнок предоставлен сам себе, уборки и готовки не производится.
15-00 -- подъём у мелкой, полдник.
Далее в зависимости от того, что было сделано и не сделано за тихий час -- спешно доубираю недоубранное, дозваниваю недозвоненное и дорабатываю недоработанное.
К 17-00 выходим на улицу второй раз.
Домой в 19-00, варка каши, ужин закончится к 20-00.
Потом ванная, почитать и отбой, а у меня ещё уборка как минимум кухни.
Да -- пылесос в тихий час точно не вставишь, поэтому иногда -- после ужина.
Зимой вечернюю прогулку иногда заменяю играми дома.
Ничего особенного в расписании, ни ста кружков, ничего... и с уборкой, поверьте, я крайне просто обхожусь, идеального порядка УВЫ не бывает, и цыплят табака не жарю.
И всё равно -- успеть бы детям внимание уделить, убраться и приготовить, а вы говорите работать дома.
Ну при самом лучшем раскладе -- ну 2 часа в тихий час (старший при этом объективно предоставлен сам себе! не надо соплей на тему "уделить внимание" -- ребёнок без внимания, если я работаю!), ну 2, ну 3 часа после вечернего отбоя (и утром будешь не милой-доброй-полной сил мамой, а невыспавшейся мегерой "отстаньте-дайте-матери-полежать"). Но на полноценную работу никак не хватит. И на мало-мальские домашние дела -- тоже.
КАК???
Ваше расписание было бы уместно.
Проблемы, честно, не вижу.
Дети, конечно, разные. Но Вы не думали, что Вашему ребенку интереснее со сверстниками, чем с Вами? Даже рисовать, а уж тем более играть.
У меня мама много работала, по совещаниям часто таскали. Но от того, я еще больше желала ее видеть. Иногда я ее видела только когда засыпала. Иногда наше общение сводилось к тому, что она целовала меня на ночь, и я уже была счастлива. Я видела, что она тоже очень рада тому, что застала меня не спящей :)
Вам не кажется, что именно тоска по близкому человеку порождает чувство близости, безграничной любви?
Посидев денька 3 дома, вы с ребенком будете каждый в своем углу заниматься своими делами, вообще не думая друг о друге.
А так, у Вас и ребенка, у каждого своя социально активная жизнь. Вам есть что друг другу рассказать по вечерам, вы друг другу не надоедаете.
Показывайте ребенку свою любовь. Для них это гораздо важнее, чем количество часов, проведенных вместе.
у Вас нет времени на ребенка и личную жизнь.
Мужа чтоль сменить? А то не может нас содержать на одну свою зарплату.
только вот что дать на завтрак, обед, полдник, ужин? на что купить одежду-обувь на каждый сезон, учитывая наш климат? а также как объянсить трехлетнему малшу, что мама не может купить велик, потому что денег нет..
Скажете, зачем рожали, если нет материальной возможности? но если так вопрос ставить, то мы вымрем скоро..
мне кажется, что если мама работает, это не обязательно означает, что она бросила ребенка, и он вырастет моральным уродом, закомпелексованным и и лишенным любви..
конечно, я просто успокаиваю себя, маму, работающую с шестимесячнего возраста сына.
Иногда задумываюсь о том, что в реале за день мало дочке внимания уделяю, но я стараюсь как могу и мы стараемся несколько раз в год ездить всей сембей в отпуск на пару тройку недель и там уж отрываемся по полной - постоянно вместе.
Получили путевку в ясли...и вот мне стало реально грустно... и уже думаю а точно ли нам надо туда идти...
Когда работала полный день, да еще тратила 2 часа в день на метро - сердце кровью обливалось...
когда приходила в сад, мой ребенок был иногда последним, - так он сильно нервничал, куртку жевал... Ну нафиг