367

Для работающих мам. Крик души.

Прямо с головой накрыло... Ну что за жизнь такая... Ждешь рождения этого чуда (я ждала целых 8 лет), потом выкармливаешь его, растишь, кровиночку, радуешься каждой улыбке... а потом малыш идет в сад. Ты целыми днями на работе, одно и то же каждый день, деньги, деньги, деньги... И вдруг приходит понимание, что жизнь твоего ребенка проходит МИМО ТЕБЯ!!! Как он живет? Чем он живет? Что переживает? Как общается со сверстниками? Почему жизнь так устроена, что мы, для того, чтобы выжить, вынуждены пустить насамотек жизнь наших самых дорогих человечков??? Ради чего это все??? В общем не знаю, как еще выразить свои чувства и эмоции по этому поводу... Я понимаю, что все так живут, и наши родители сдавали нас в ясли и не парились (а может быть парились) на этот счет... И вообще есть ли такие же среди вас? Как вы относитесь ко всему этому?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прямо с головой накрыло... Ну что за жизнь такая... Ждешь рождения этого чуда (я ждала целых 8 лет), потом выкармливаешь его, растишь, кровиночку, радуешься каждой улыбке... а потом малыш идет в сад. Ты целыми днями на работе, одно и то же каждый день, деньги, деньги, деньги... И вдруг приходит понимание, что жизнь твоего ребенка проходит МИМО ТЕБЯ!!! Как он живет? Чем он живет? Что переживает? Как общается со сверстниками? Почему жизнь так устроена, что мы, для того, чтобы выжить, вынуждены пустить насамотек жизнь наших самых дорогих человечков??? Ради чего это все??? В общем не знаю, как еще выразить свои чувства и эмоции по этому поводу... Я понимаю, что все так живут, и наши родители сдавали нас в ясли и не парились (а может быть парились) на этот счет... И вообще есть ли такие же среди вас? Как вы относитесь ко всему этому?
Я испытываю такие же чувства.
С удовольствием не работала бы, но - деньги.
Ме мнение - лучше потратить жизнь на ребенка чем на работу, но не всегда есть выбор.
Главное не колличество времени, проведенное с ребенком, а его качество.
меня и моих, практически всех, родственников никуда не "сдавали". Просто матери переходили на полставки, если не было других вариантов. Моя мама - вузовский преподаватель перешла работать на вечерку до того времени, пока я не пошла в школу, когда она смогла работать и днем. Я перешла на полставки + работа на дому. Считаю, что так долго, как автор ждала детей, можно было какое-то подобное решение найти, даже финансовое. Никогда не поверю, что лишняя пара туфель дороже нормального семейного развития ребенка
Я в сад не сдаю, живем только на мужнюю зп. Дети ходили только в свое удовольствие пообщаться в гкп. С деньгами тяжело, но детей бросать на самотек тяжелее.
Моя мама всегда работала, всегда у нее была своя интересная жизнь, но КАК ЖЕ мне ее всегда не хватало!!! :( Может, если бы отношения между нами были бы паршивые, я бы была довольна ее занятостью, но у нас были и есть прекрасные отношения. Начиная с сада я помню, как остро мне ее не хватало - вечеров и выходных мало для общения, тем более домашних дел и пр. никто не отменял. У брата тоже проскальзывали в период подростковых кризисов претензии к маме по поводу того, что она на работе всегда была. Когда своего ребенка родила, думала, не уж - у моего ребенка мама будет !...ага, щаз :( пришлось выйти на целый день на работу. Постоянно слышу от ребенка - хочу с тобой оставаться, в сад не хочу (хотя ему там нравится), как же он радуется, когда у меня получается пораньше с работы уйти, в выходные, праздники..:-7 .
Кстати, жизненные наблюдения, конечно, мои персональные: подруги, у которых матери не работали ваще или работали мало - более успешные в личной жизни оказались в итоге
я такая же как вы, но ребенок1, а мы все делаем вместе, и я думаю, что важнее мама-кто-то, чем мама никто. У меня мама днями работала, вечерами шила, отец на 3-х работах работал
и мне их иногда не хавтало, но мама по вечерам шила и параллеьно болтала со мной, а я сейчас для аспирантуры перевожу статью за компом, а ребенок рядом сидит, буквы учится писать
думаю, важнее не кол-во време вместе, а качество. Но от чела зависит, мне помимо ребенка нужно и самой себя реализовывать, а кто-то только видит счастье в
рождении 5,6 и т.д. ребенка, и это тоже хорошо. и еще - мне в 10 классе завели собаку боксера и мы с мамой каждый вечер вместе ходили гулять минут 30, здоро сближает
Как очень работающая мама могу сказать, что ребенок очень ценит и запоминает яркие моменты - пикник на природе, поход в музей, театры-кафе. Да и просто прогулки - если сделать их более яркими. Да просто полежать перед сном обнявшись и шептать на ушко друг другу...
В то же время - любой ребенок гордится мамой, но чем старше они становятся - то начинают ценить не только пироги и носки, но и то, что ты из себя представлешь.
Мои в саду, хоть я и в декрете сижу. 24 часа в сутки 7 дней в неделю с детьми - я готова от этого с ума сойти. Когда ребенок подрастает, общение должно быть доизрованным.
Очень хорошо Вас понимаю. Я бросила карьеру за границей и вернулась на родину только ради этого - побыть подольше с ребенком и видеть как она растет, там бы я этого не смогла. С финансами трудно, на осень надо отдавать все равно в садик и искать работу, но надеюсь найти что-нибудь на полдня и быть с ней. Деньги - фигня по сравнению с этим счастьем )))
Ну а может есть какие-то дельные советы, как лучше организовать время после работы, чтобы максимально уделить ребенку внимание? С утра я убегаю - он еще спит. В сад отводит бывший муж. Вот есть же мамочки, которые умудряются помимо работы, занятий с малышом, еще и крестиком вышивать, вязать свитера, готовить перепелиные язычки в шоколаде, и все это с голливудской улыбкой на лице. Я не такая, я приползаю выжатая как лимон, и меня ни на что не хватает. Да, выходные полностью посвящены ребенку, мы ездим, гуляем, театры, парки...
А я на работу вышла потому, что сидеть 24 часа дома с детьми для меня каторга. Я их очень люблю, но за 2 выходных устаю с ними сильнее, чем за всю рабочую неделю. Правда и "сидеть" с детьми можно по-разному. У меня есть неработающие знакомые, которые именно сидят дома, которым лень выйти на прогулку или еще куда-то. Я при том, что работаю ежедневно до 18-00 успеваю 2 раза в неделю съездить с детьми в бассейн и 2 раза на крытый каток. После занятий обычно заходим в кафешку перекусить и домой. Все выходные мы с мужем проводим с детьми: театры, выставки, музеи, парки, кино. Это уже ритуал. Субботнее утро начинается с вопроса детей: Куда сегодня едем?. Вечером перед сном после обязательной книжки обсуждаем минут 10-15 кто что делал, что интересного было на занятиях, на прогулке и т.д.Вот честно - мне такого общения с детьми вполне хватает. И не считаю я себе плохой мамой, скорее наоборот :-)
А что вы хотите услышать от поколения,выращенного в этом самом саду/яслях?
Лично я помню как мне не хватало матери,и что она отдала меня в ясли и на нервной почве(переживая) "потеряла " все зубы в 30 лет.
Мы привыкли к тому,что нас воспитывали чужие тетки,ни поцелуя,ни обнимашки за день.Что вы хотите получить от женщин недолюбленных в детстве? Черствые,эгоистки,которые привыкли прятать свои эмоции от окружающих,уже с детства вступивших на путь борьбы.Сначала за игрушки,потом за внимание учителей(вспомните сколько подлиз было в вашем классе),пото за мужиков,и за премию на работе?
Я сделала свои выводы !
Я хочу жить в ладу с собой и не терзаться муками совести,что мой ребенок брошенный. Все! Хватит! дети должны быть с мамами!
....Мне было 20 лет,когда я сказала своей матери,что всю жизнь ее не видела-утром на работу,вечером работы,выходные плита,стирка,глажка. Я соскучилась! мне всю жизнь не хватало ее !
Мама сына
Я поздно родила. Очень поздно. Карьера была хорошая, с перспективой - но для меня дети были важнее. Вот через три года пойдут в школу, посмотрю, стоит ли ее возобновлять. Те полставки, которые себе оставила - это просто возможность вернуться к той красивой карьере. Платят и за полставки, и за ставку все равно копейки, а за работу на дому - существенно больше. Вот декрет у меня был шикарный, огромный - 2 дня до родов и 10 дней после. Я работаю очень много, да. Зато я могу воспитывать детей так, как считаю нужным. Не прогибаться ни под кого. Одевать детей и одеваться сама. Ездить отдыхать так, как нравится мне и им - а не обязательно так, как принято в "свете". НЕ смотреть сериалы. Да, кстати, и крестиком вышивать. И бисером тоже :)
ну, я тоже работаю с ребенкиных 3-4Х месяцев, кормлю старшую (14) дочь, младшего (2г) и отца под 80... работаю "пополам" и дома и "на работе", наняла няню на 4 дня в неделю и рада, что есть возможность работать не всю неделю вне дома и при этом всю ораву прокормить, не "сдавая" ребенка в ясли. Думаю, в сад начнет потихоньку ходить с сентября, а полностью отдать в сад раньше, чем в 3,5 не собираюсь. Вся жизнь состоит из компромиссов, так что, стараюсь просто максимально правильно использовать свободное от работы время :)
Ano
очень вас понимаю, сама никогда не помню мамы чтобы она со мной играла или занималась чем-то, или на работе или дома дела делает или телек смотрит
вот и я не знаю как играть с дочкой, могу обнять поцеловать но играть не получается, видимо сказывается отсутствие опыта в детстве
но я стараюсь все же дать ребенку больше любви и ласки, помню как мне было ужасно одиноко и "холодно" в садике...моя пока в сад не ходит, через год думаю пойдет (в 4 г.), а я выйду на работу на полдня
Anonymous
Моя мама работала, но все внерабочее время она посвящала только нам. Я уже не говорю про выходные. Очень редко она ходила куда-то с подружками, скорее подружки приходили к нам, и тогда мы тусили все вместе. Вот постоянно помню, как мы куда-то шли - в оперу, театр, музей, в гости, на лыжах, просто валяетмся на кровати, а мама нам песню Вертинского поет "Доченьки".
При том, что мама работала с моего года, при том, что когда я родилась, моя двухгодовалая сестра уехала к бабушке, а в мой год вернулась обратно, и пошла в сад, а к бабушке уехала я, и видела родителей только по выходным, потом вернулась, и пошла в ясли...
Маму, бабушки и папу помню постоянно - а сад - почти не помню. Поэтому, наверное, нормально к садам отношусь)))
Вот еще про радости сада: http://eva.ru/topic/137/2253674.htm?messageId=56045985
Поймите правильно, я вовсе не за кутание в вату, но сталкиваться с подобными реалиями жизни нужно тогда, когда ребенок это в состоянии , адекватно воспринять и понять. Точно так же, как вы не кормите копченой селедкой грудничка, так и в первые годы жизни подобный "опыт социализации" совершенно не нужен. Может, для многих неизбежен, но уж считать его благом ... Нет слов
Да, а потом дети вырастают, заводят себе друзей и любимых (вот ужас!) и мамочки им становятся не нужны. И что будет с такой мамочкой, которая всю себя посвятила ребенку?
Совсем не давно, отдавая дочу в садике и я так думала,ещё и мужу говорю,представляешь, ведь бОльшую часть времени наш ребёнок будет проводить без нас!Когда задумалась над этим..пока из сада заберёшь,в магазин,дома только пару часиков пообщаться и спать укладываться.А что делать, без работы никак! :(
У меня дочка в сад не ходит, я работаю пол дня, конечно, нередко приходится работать дома, но зато пупса под присмотром.
Anonymous
ДЕВЫ!!! А нельзя ПРАКТИЧЕСКИ обрисовать, как это у вас всё так здорово получается -- работать и ОДНОВРЕМЕННО уделять внимание ребёнку?
Ну вот рассмотрим мой официальный выходной -- пятницу. Выходной, но как правило самый минимум работы на эту пятницу приходится, куда-то позвонить, что-то написать, подработка какая-то. Старшую часто в сад не вожу. Итого выходит:
7-00 -- подъём, завтрак, одевание меня и троих детей
8-20/25 -- выход в бассейн
9-00 -- вода у старшей
9-30 -- выходит, сушимся, одеваемся
10-30 -- выходим из бассейна, заходим в магазин
11-00 -- из магазина идём на площадку, гуляем
12-00 -- домой приходим, раздеваемся, моем руки, я готовлю или разогреваю обед, кормлю детей, иногда долго
13-00 -- укладываю младшую спать до 15-00
За это время, по-хорошему, надо успеть как следует убраться, помыть посуду, подмести, провести стирку, развесить бельё, приготовить еду. Старшая требует внимания -- в идеале полчасика с ней бы порисовать. В реале часто эти два часа сижу как пришитая у монитора и телефона, ребёнок предоставлен сам себе, уборки и готовки не производится.
15-00 -- подъём у мелкой, полдник.
Далее в зависимости от того, что было сделано и не сделано за тихий час -- спешно доубираю недоубранное, дозваниваю недозвоненное и дорабатываю недоработанное.
К 17-00 выходим на улицу второй раз.
Домой в 19-00, варка каши, ужин закончится к 20-00.
Потом ванная, почитать и отбой, а у меня ещё уборка как минимум кухни.
Да -- пылесос в тихий час точно не вставишь, поэтому иногда -- после ужина.
Зимой вечернюю прогулку иногда заменяю играми дома.

Ничего особенного в расписании, ни ста кружков, ничего... и с уборкой, поверьте, я крайне просто обхожусь, идеального порядка УВЫ не бывает, и цыплят табака не жарю.

И всё равно -- успеть бы детям внимание уделить, убраться и приготовить, а вы говорите работать дома.

Ну при самом лучшем раскладе -- ну 2 часа в тихий час (старший при этом объективно предоставлен сам себе! не надо соплей на тему "уделить внимание" -- ребёнок без внимания, если я работаю!), ну 2, ну 3 часа после вечернего отбоя (и утром будешь не милой-доброй-полной сил мамой, а невыспавшейся мегерой "отстаньте-дайте-матери-полежать"). Но на полноценную работу никак не хватит. И на мало-мальские домашние дела -- тоже.

КАК???
Ваше расписание было бы уместно.
Автор, Вы просто устали, видимо.
Проблемы, честно, не вижу.

Дети, конечно, разные. Но Вы не думали, что Вашему ребенку интереснее со сверстниками, чем с Вами? Даже рисовать, а уж тем более играть.

У меня мама много работала, по совещаниям часто таскали. Но от того, я еще больше желала ее видеть. Иногда я ее видела только когда засыпала. Иногда наше общение сводилось к тому, что она целовала меня на ночь, и я уже была счастлива. Я видела, что она тоже очень рада тому, что застала меня не спящей :)

Вам не кажется, что именно тоска по близкому человеку порождает чувство близости, безграничной любви?

Посидев денька 3 дома, вы с ребенком будете каждый в своем углу заниматься своими делами, вообще не думая друг о друге.

А так, у Вас и ребенка, у каждого своя социально активная жизнь. Вам есть что друг другу рассказать по вечерам, вы друг другу не надоедаете.

Показывайте ребенку свою любовь. Для них это гораздо важнее, чем количество часов, проведенных вместе.
Я топик прочитала по диагонали, но вот что могу сказать. Если выйти на работу рано или очень рано, то, действительно потеряете много. Ребенок очень быстро меняется до 2 лет. А вот после 4 и до школы... ну как-то не принципиально. Растет, взрослеет, но как-то не такая принципиальная разница между 4-х и 6-леткой. Не так стремительно. В школе дети уже начинают гордится успешными радителями. Да и в принципе мамы, сидевшие в декрете до окончания школы это, ммммм публика специфическая...
слушала тут книгу "ребенок и карьера", автора не помню, мне ее мама подарила. довольно интересно - рекомендую. аудиокнига то есть. вкратце у вас не с ребенком проблемы, а с работой. если бы время проведенное отдельно от ребенка приносило бы вам удовлетворение, то вы не считали бы его напраснопотраченным и не было бы вины перед ребенком...
ИМХО. дело в Вас.
у Вас нет времени на ребенка и личную жизнь.
Работаю с 2-х ребенкиных лет. График всегда был щадящий, руководство шло навстречу. Т.е. сама успевала отвести в сад и забрать в 18-18-30. Пошла работать и ради денег для семьи, и для собственной самореализации. Работа очень нравится, з/п приличная. Была неделю на Б\л, так без меня как без рук. Так говорят. Но вечером БЕГУ в сад, соскучилась жуть. И даже не чувство вины перед ребенком, а какое-то собственное чувство что его день прошел без меня. Наверное, с возрастом пройдет. И уж точно: никакая самореализация не сравнится с ушедшим днем БЕЗ НЕГО. Наверное НУЖНО мамочкам работать, но с более щадящими условиями, укороченный день, продленный отпуск и т..д. Но это, особенно сейчас невозможно. Я работаю в бюдж. орг-ции, и мне идут во многом на уступки. В ООО было намного хуже.
Никогда не работала на постоянной работе, а уж с дитем и подавно.Просто не смогла бы каждый день относить крошку в ясли или в детсад, а видиться только вечером. Вы правильно подметили, жизнь крохотули промчится мимо. Брр, даже мурашки по коже.Никогда.
Anonymous
Сижу, читаю и просто стыдно, что я всего лишь пекарь-кондитер... Наверное и рожать не стоило - дома фриланс не организуешь с моей профессией, о свободном графике тоже мечтать не приходится. Да, еще я далеко не в Москве, работа на дороге не валяется, менять не на что. Все что я умею - это пекарствовать :) Но очень хорошо.
Мужа чтоль сменить? А то не может нас содержать на одну свою зарплату.
Anonymous
Безусловно, детям нужна только любовь.
только вот что дать на завтрак, обед, полдник, ужин? на что купить одежду-обувь на каждый сезон, учитывая наш климат? а также как объянсить трехлетнему малшу, что мама не может купить велик, потому что денег нет..
Скажете, зачем рожали, если нет материальной возможности? но если так вопрос ставить, то мы вымрем скоро..
мне кажется, что если мама работает, это не обязательно означает, что она бросила ребенка, и он вырастет моральным уродом, закомпелексованным и и лишенным любви..
конечно, я просто успокаиваю себя, маму, работающую с шестимесячнего возраста сына.
Вот поэтому я (кандидат технических наук, член союза молодых ученых) уволилась 1.5 года назад с таааааааааакой должности в тааааааакой организации. откуда только вперед ногами выносят. Недавно родила второго и теперь каждый день наслаждаюсь улыбками их обоих. В старости не деньги и корпоративы вспоминать будем, однозначно. Но, в моем случае, муж семью достойно обеспечивает. Если бы денег не хватало, пошла бы на работу и не парилась, как наши мамы и бабушки :-)
Я тоже работающая мама. Но слава Богу мне повезло и я работаю из дома частично. Частично потому что почти каждую неделю на пару дней летаю в командировки. Доче сейчас 1,2, работаю так с ее 2 мес. Не могу сказать, что зарабатываю огромные деньги, и муж у меня работает, но мне всегда хочется больше:) ужасно скучаю по доче когда в командировках, но моя работа помимо денег мне дает еще корпоративную машину помимо зарплаты на которой мы с малышкой ездим по нашим делам.
Иногда задумываюсь о том, что в реале за день мало дочке внимания уделяю, но я стараюсь как могу и мы стараемся несколько раз в год ездить всей сембей в отпуск на пару тройку недель и там уж отрываемся по полной - постоянно вместе.
Получили путевку в ясли...и вот мне стало реально грустно... и уже думаю а точно ли нам надо туда идти...
Я работаю на дому, это так удобно... да, ребенок вертится под ногами (и руками), часто мешает, но зато мы намного больше общаемся, улыбаемся друг другу.

Когда работала полный день, да еще тратила 2 часа в день на метро - сердце кровью обливалось...
когда приходила в сад, мой ребенок был иногда последним, - так он сильно нервничал, куртку жевал... Ну нафиг
Спокойно отношусь - у моего ребенка есть право на ее личную жизнь. И я ее этой жизни не лишу, даже если мне хочется проводить сутки напролет, тиская ее и читая ей книжку. Мне останутся вечера и выходные - пока малявка не решит, что ей надо переночевать у подружки или отправиться в поход с классом в выходной день. А уж когда решит, что ей в каникулы интереснее в лагерь во Франции, чем с родителями там же - вот где надо будет смирение найти. Ну ничего, дождусь внуков и на пенсии оторвусь по части тискания. Лишь бы дочь не умотала в Австралию их растить - придется за ней переезжать, а там озоновая дыра и я вообще плохо переношу яркое солнце.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения