Для работающих мам. Крик души.
Прямо с головой накрыло... Ну что за жизнь такая... Ждешь рождения этого чуда (я ждала целых 8 лет), потом выкармливаешь его, растишь, кровиночку, радуешься каждой улыбке... а потом малыш идет в сад. Ты целыми днями на работе, одно и то же каждый день, деньги, деньги, деньги... И вдруг приходит понимание, что жизнь твоего ребенка проходит МИМО ТЕБЯ!!! Как он живет? Чем он живет? Что переживает? Как общается со сверстниками? Почему жизнь так устроена, что мы, для того, чтобы выжить, вынуждены пустить насамотек жизнь наших самых дорогих человечков??? Ради чего это все??? В общем не знаю, как еще выразить свои чувства и эмоции по этому поводу... Я понимаю, что все так живут, и наши родители сдавали нас в ясли и не парились (а может быть парились) на этот счет... И вообще есть ли такие же среди вас? Как вы относитесь ко всему этому?
Пишу не в обиду неработающим мамам.
И мои реально очень гордятся, даже помогают, по работе. Знают, над какими проектами я работаю, знают мое начальство, всегда рады, если я беру их на работу. Я сделала свою работу интересной и для них, они не отстранены от меня - работающей.
И.....часто спрашивают: "А почему мама Лены (Димы, Тани...) не работает? Ей ничего не интересно?"
Так что...как корабль назовем, так он и поплывет.
А уж как я своей мамой гордилась, когда она стала начальником своего отдела! Ух! И тоже обожала помогать ей:-)
Про отвратительный детский сад - очень ценное замечание. В детский сад я отдала сына не "абы какой", хотя он он муниципальный, но "болезненные" моменты сведены к минимуму.
Знаете, я сама ребенок не садовский, и моя мама до моих 4-х лет не работала, так что я учла, кое-что, "прогнула" свою жизнь, под детей.
Ребёнку может больше дать мама, у которой есть свои интересы, в том числе и работа. Когда она зациклена только на ребёнке, он рано или поздно начнёт задыхаться... Радостно встретиться вечером, поделиться событиями дня - это так здорово :).
Другой вопрос, что работать дома при ребенке тоже сложно. У меня няня. 3 дня в неделю. В остальное время я работаю когда ребенок спит/ночью. Дочке 1.5
сил вам.
Автор, это же все прекрасно, что Вы описываете!! У вас есть ребенок и работа, семья и профессиональные интересы, у ребенка есть вы - его родные, и сад - его работа, друзья. По-моему это идеальный вариант..
Вообщем, надо стараться совмещать. И не пускайте такие мысли себе в голову, раз кроме Вас о ребенке некому позаботиться, все на Вас, значит ищите плюсы и в этой ситуации, зато он вообще у Вас есть :)
Не считаю себя плохой матерью, по сей день регулярно занимаюсь с сыном (утром до садика минут 30-40, т.к. мы оба жаворонки) и вечер после 19 часов посвящен полностью ребенку-рисование, лепка, занятие по развивающим тетрадям, просто разговоры по душам, чтение книг, стихоплетство... да всего и не упомнишь ;) Ну, выходные это вообще святое ;) это ребенкино время)))
Может у Вас не совсем правильно организовано время до и после работы, вот и не хватает его, времени этого?
Я перенесла решение бытовых проблем на раннее утро (готовка, легкая уборка), правда я встаю раненько в 5,40 , но мне это не трудно)))
вообще, не переживайте, работающая мама это множество плюсов,один из них-не замыкание своей жизни только на интересах ребенка, развитие себя как личности :)
Во-вторых, очень прошу, не выражайтесь, это не идет симпатишным молодым женщинам
В-третьих, не легкая уборка переноситься на субботу до прогулки (делаем ее всей семьей)
В-четвертых, стирает у меня машинка автомат по мере необходимости, глажу белье в субботу во время ребенкиного дневного сна
В-пятых, укладываю ребенка в 21-21,30, , сама спать ложусь около 23 часов
В-шестых, моя интимная жизнь не место для обсуждения на форуме, видимо, потому, что она носит название интимная ;) Но если Вам это крайне интересно, то, изучив мое расписание, Вы можете понять все про секс минутки и интим-часы ;)
Удачи!
Да, без ребенка мы с мужем проводим время, но, к сожалению, не так много ))) обычно это бывает в выходные во второй половине дня, когда сына "перехватывает" дедушка или бабушка. В театр взрослый ходим примерно 1 раз в 2 месяца (тоже с бабушкой оставляем), в детский театр с ребенком тож 1 раз в 2-3 мес. Фильмы у меня смотреть получается редко, если смотрю, то поздно вечером (в ущерб сну), читаю вот много ;) в транспорте, вечером, когда сын играет с папой, опять же ночью (иногда)))) закупкой продуктов, так же как и оплатами коммунальных занят только муж. Готовка на выходные-чаще всего это только завтрак, обедаем-ужинаем у бабушки (ну или бабушка приходит к нам в гости и помогает готовить). В парикмахерскую и к врачу конечно же хожу, но вообще это не настолько часто бывает (т.е. это не повседневно). Спорт... к сожалению в прошлом :( Посуду моет посудомоечная машина, время на установку посуды в машинку и обратно на полку я врасчет не беру.
я понимаю, что расписание и график напряженные, но что поделаешь? тут уж выбирать не приходиться ;)
А если серьезно, то да, жизнь так устроена, чуть раньше или чуть позже кровиночку придется отпускать. Потихоньку, по шажочку, и это не вопрос яслей и "не париться".
В нашей стране, с намим укладом в советское время все поставили с ног на голову. Чтобы дети не перенимали старинные уклады и обычаи их запирали в дет. сады, а мамочек заставляли выходить сразу на работу. Представляете СРАЗУ!! Те даже не видели первые шаги своего малыша, первые слова.
Сейчас власть НАМНОГО гуманее, разрешает нищенствовать аж до 3 лет. А в нормальных странах, где государство действительно заботиться о своих гражданах и поощряет рождаемость (например, моя подруга живет во Франции и у нее трое детей), в этих государствах денежные пособия на детей позволяют мамочкам сидет дома и воспитывать умненьких, здоровых малышей. Кто похвастается чтобы в обычном дет.саду 3-х летний малыш не более подряд 2 месяца?
А мы ради того чтобы выжить самим и накормить нашего малыша идем зарабатывать на хлеб...
И пусть не рассказывают те ммамочки, которых хотят на работе работать, а не дома сидеть - они просто или эгоистки, или настоящее дитя советского времени. Товарищу Ленину удалось воспитать поколение, не помнящее русских православных традиций.
Извините, что жестко наболело... поэтому не подписываюсь.
Некоторые дети и в три года еще плохо ходят в сад. Сразу пишу оговорку, что это не тот вариант, когда родители отрицательно относятся к саду и как следствие дети перенимают их отношение.
С удовольствием не работала бы, но - деньги.
Ме мнение - лучше потратить жизнь на ребенка чем на работу, но не всегда есть выбор.
Это как анекдот: "Я 3 дня ничего не ел. Надо себя заставлять" Замужний, свободного не поймет.
Не знаю как с двумя справляться буду, но с первым работала без декретного после роддома сразу, шестой год уже:) и работа творческая надо сказать. Сосредоточиться можно, если захочешь и если выхода нет. Сначала работала по ночам, но потом приноровилась и днем, а деть от этого только самостоятельней. И попить нальет, и поесть согреет, и попу сам вытирает. Зато много времени остается на совместные развлечения. Ни шум, ни крики мне давно не мешают, у нас в доме всегда кавардак.
Я со своим всегда по 10-15 мин играла, оставляла в процессе, и он дальше "колбасился" полчаса-сорок мин. А потом мы "встречались":) Общения хватало.
Дело не в том, что мы не могли себе позволить няню - просто как-то глупо - няня для того, чтобы сходить в салон, и девочками кофе попить.
Все остальные знакомые мне женщины работали, я другого не знаю и не понимаю. В значимые моменты моей жизни рядом всегда были мама и папа.
В то же время - любой ребенок гордится мамой, но чем старше они становятся - то начинают ценить не только пироги и носки, но и то, что ты из себя представлешь.
На чем делаем выводы?:-)
ЗЫ. :-Р ДУра - это ты! Серое, убогое нечто, которое само себя стесняется :animal2 Что у тебя сегодня на ужин? А носки ты погладила?
Сидя дома и редакторствуя - заработаешь меньше, либо редактируя книги - будешь сидеть постоянно над материалами.
По поводу списка "Форбс". Не будем мелочиться. Владимир Лисин. В конце 80-х замгендиректора Карагандинского металлургического комбината, директором коего был в то время Олег Сосковец. Карагандинский комбинат через дочернюю компанию «ТСК-Стил» (гендиректор -- Лисин) берёт на вооружение лазейку в советском законодательстве и начинает экспорт некондиционного металла за границу, где продаёт его прям скажем почти за бесценок (не свой же). На этом и делаются первые миллионы долларов. Далее Сосковец стал последним в СССР министром металлургии, Лисин недалеко от него. Ну а дальше толлинг с неуплатой таможенных пошлин. Вам кажется, что в этой истории есть что почерпнуть на тему "делать бы жизнь с кого"? Ну-ну :-)
Но это чисто мой способ :). Я не вышиваю, сложных блюд не готовлю - ни в декрете, ни когда работаю.
Лично я помню как мне не хватало матери,и что она отдала меня в ясли и на нервной почве(переживая) "потеряла " все зубы в 30 лет.
Мы привыкли к тому,что нас воспитывали чужие тетки,ни поцелуя,ни обнимашки за день.Что вы хотите получить от женщин недолюбленных в детстве? Черствые,эгоистки,которые привыкли прятать свои эмоции от окружающих,уже с детства вступивших на путь борьбы.Сначала за игрушки,потом за внимание учителей(вспомните сколько подлиз было в вашем классе),пото за мужиков,и за премию на работе?
Я сделала свои выводы !
Я хочу жить в ладу с собой и не терзаться муками совести,что мой ребенок брошенный. Все! Хватит! дети должны быть с мамами!
....Мне было 20 лет,когда я сказала своей матери,что всю жизнь ее не видела-утром на работу,вечером работы,выходные плита,стирка,глажка. Я соскучилась! мне всю жизнь не хватало ее !
А ваши эмоции окружающим совершенно ни к чему.
Мне дороже ребенок,а вам-то на что вы его променяли:)
...Никто не заменит вашему ребенку вас,ни золотая бабушка,ни вменяемая няня. вы об этом не привыкли думать,зачем?
И все мои "вложения" в сына - на нем видны :-) потому что он получает всю мою любовь и заботу, не смотря на работу.
Я никогда не кричу, что я "устала", потому что это никому не нужно. Моя жизнь, мои эмоции представлют интерес только для меня. Работа - для меня возможность дать ребенку то, в чем он нуждается, а также возможность распоряжаться своей жизнью, не прячась за чужую спину.
Кто-то нанимает няню, а кто-то, находясь с прекрасных отношениях с родными - принимает помощь бабушки.
Детям-это точно не нужно...
Хотя есть такие мамки,что уж лучше воспиталка.Ребенку не так обидно,когда его чужая тетка пиздит.
Кстати,и сейчас наша группа на развивалках постоянно пополняется вот такими счастливцами,которым "повезло" столкнуься с системой воспитания в детских садах.
Надеюсь, Вы не настолько ограничены, чтобы свой негативный жизненный опыт проецировать на всех???
Ради разнообразия, сделайте допущения, что есть женщины у которых было счастливое детство и которые живут в ладу с собой :) при том, что их мамы тоже работали. И эти женщины сейчас работают и воспитывают детей и вовсе не для зарабатывания стажа))) ну не все ведь такие обделенные материнской любовью и заботой как Вы!
Думаю, не стоит поддерживать с ней диалог далее
Но вы ведь большая девочка и понимаете, что это далеко не так. И семьи все разные, и садики - тоже. есть хорошие, есть плохие. Как и школы.
ЗЫ. С воспитанием и происхождением у меня все ОК :-) Чего и вам искренне желаю :-) От всей своей широкой души!
У меня мама работала, работала много (учитель филолог), но недостатка в общении с ней я не ощущала, дело в отношениях, в грамотном распределении свободного времени и обязанностей между мамой и папой, в отношениях внутри семьи в конце концов!
Люди все разные, и одну и ту же ситуацию видят по разному, для кого то стакан наполовину пуст, а для кого то наполовину полон ;)
Таков подход и к вечной проблеме-быть женщине домохозяйкой или работать. Каждый решает для себя, исходя из своих приоритетов и представлений о жизни.
Если Вы счастливы, воспитывая ребенка и занимаясь только этим, это хорошо :) но поверьте, бывают женщины, которым этого мало, просто потому, что они другие, не такие как Вы, и это тоже прекрасно :) И совсем не обязательно, чт эти женщины черствые, недолюбленные, эгоистки и карьеристки ;) они просто не похожи на Вас ;)
А вот те, кто оправдывает свое нежелание трудиться "заботой" о домашнем очаге, целый день пялятся в экраны, при этом толкают всем, что дома сидят не от лени, а от большой могучей любви к детям.
Работающие и не работающие мамы одинаково равно заботятся о доме и детях!.
Только при этом работающие еще многое успевают сделать, чтобы обеспечить будущее своим детям, в том числе финансовое.
Домашние мамочки на себя в этой жизни рассчитывать не могут. Они в постоянной зависимости от любого, кто дает им деньги (мама, муж, любовники и т.п.)
Можно красиво заливать про распорядок дня и все такое. Все такие святые. А откуда деньги берут на безработную жизнь?
Есть профессии, которые позволяют не просиживаться на работе.
Но большинство же требуют присутствия на работе с 9 до 18 часов.
ИМХО, такими речами, как ваша, порождается миф о том, что в офисе работают только дураки, все кто умен найдет работу на дому.
Зачем же так подводить черту?
Я, например, не представляю работы дома. Когда на больничном с ребенком, это что-то невозможное. Я ловлю себя на мысли, что постоянно его одергиваю, чтобы не мешал мне работать, пошел занялся своми делами на некоторое время. Ну и зачем ребенкку дома работающая мама? Какую пользу она принесет?.
Вопросы скорее риторические, не к Вам лично.
Если вам важнее стабильность - то тогда работа по найму, если есть уверенность в своих силах - то можно рискнуть и работать на себя... Я извиняюсь за длинную речь, просто не поняла смысла вашего топа. Работа в офисе не нравится, работа дома тоже не подходит... Попробуйте сначала подрабатывать, если поймете, что доход на вашем уровне, то уйдете, если нет, останетесь на работе. Уж в нашей профессии переводчик-фрилансер - самое удобное, мне кажется...
Но у меня есть одна подруга, которая сидела дома... и ее младший сын, когда пошел в школу стал немного стеянться, что мама сидит дома. Видимо после 8 лет, нужно маме работать.
Но какой работодатель возьмет на работу не работавшего до этого 8 лет специалиста?
Все разные и дети, и мамы, и их родственники. Если бы всепонимающие бабушки были бы у всех, может быть это был бы самый лучший выход...
У другой сотрудницы, которая вышла на работу в 6 ребенкиных месяцев и наняла няню, ребенок плачет за няней и скучает по няне в выходные...
И потом гуляя со своим ребенком, я очень много видела нянь и их отношение к детям.
В общем, никто не будет любить вашего ребенка так как вы, никакая няня, никакие дорогие подарки не заменят мамино тепло. Я сама будучи беременной думала, что выйду на работу месяца через три.
В настоящий момент я занимаюсь поиском работы, которая мне позволит больше внимания уделять ребенку, есть то, что не купишь ни за какие деньги.
Вы не одна, я уезжала со схватками, мне еще пару часов звонили по работе. "Декрет" закончился на следующий день по возвращении из роддома. Зато у меня есть мое чудо. :)
вот и я не знаю как играть с дочкой, могу обнять поцеловать но играть не получается, видимо сказывается отсутствие опыта в детстве
но я стараюсь все же дать ребенку больше любви и ласки, помню как мне было ужасно одиноко и "холодно" в садике...моя пока в сад не ходит, через год думаю пойдет (в 4 г.), а я выйду на работу на полдня
При том, что мама работала с моего года, при том, что когда я родилась, моя двухгодовалая сестра уехала к бабушке, а в мой год вернулась обратно, и пошла в сад, а к бабушке уехала я, и видела родителей только по выходным, потом вернулась, и пошла в ясли...
Маму, бабушки и папу помню постоянно - а сад - почти не помню. Поэтому, наверное, нормально к садам отношусь)))
Да - мама работала с года всех детей, а папа вообще постоянно, ещё и начальник цеха на заводе, мы все знали, что есть "конец месяца" - когда папа приходил очень поздно :). Но в остальное время помнится очень ясно именно хорошее - песни под гитару, прогулки по лесу, к роднику, поездки на турбазы, театры, музеи, теплоход, мамины тортики с шоколадной глазурью и кремовыми узорами... И такое чувство, что всё детство я провела с родителями.
Поймите правильно, я вовсе не за кутание в вату, но сталкиваться с подобными реалиями жизни нужно тогда, когда ребенок это в состоянии , адекватно воспринять и понять. Точно так же, как вы не кормите копченой селедкой грудничка, так и в первые годы жизни подобный "опыт социализации" совершенно не нужен. Может, для многих неизбежен, но уж считать его благом ... Нет слов
Вот в топике обозначено про "ребенка, про которого даже непонятно, как сказать, у него плохие игры". Но ведь нужно учиться понимать, что это не ребенок "плохой", просто у него "совершенно не такая, как у тебя, сынок, жизнь"...
Можно и раз, и два - забрать из группы, перевести, "оградить", но ведь это не решение. Ребенок так и будет воспринимать уход от проблемы - как единственно вероятный вариант.
Решение каждый принимает сам. Считать садик однозначным злом неправильно. Конечно, для своего ребёнка надо принимать это решение взвешенно, тщательно выбирать садик и не бросать садиковую жизнь малыша на самотёк :).
Мне сугубо фиолетовы все вышеизложенные высказывания,главное что моей семье хорошо.
А ваши дети пусть обрастают хроническими болячками в садах,и чувствуют к вам благодарность за "счастливое детство".
Кстати, несмотря на отсутствие садика в моём детстве, хроническая астма у меня просто наследственная.
Ну вот рассмотрим мой официальный выходной -- пятницу. Выходной, но как правило самый минимум работы на эту пятницу приходится, куда-то позвонить, что-то написать, подработка какая-то. Старшую часто в сад не вожу. Итого выходит:
7-00 -- подъём, завтрак, одевание меня и троих детей
8-20/25 -- выход в бассейн
9-00 -- вода у старшей
9-30 -- выходит, сушимся, одеваемся
10-30 -- выходим из бассейна, заходим в магазин
11-00 -- из магазина идём на площадку, гуляем
12-00 -- домой приходим, раздеваемся, моем руки, я готовлю или разогреваю обед, кормлю детей, иногда долго
13-00 -- укладываю младшую спать до 15-00
За это время, по-хорошему, надо успеть как следует убраться, помыть посуду, подмести, провести стирку, развесить бельё, приготовить еду. Старшая требует внимания -- в идеале полчасика с ней бы порисовать. В реале часто эти два часа сижу как пришитая у монитора и телефона, ребёнок предоставлен сам себе, уборки и готовки не производится.
15-00 -- подъём у мелкой, полдник.
Далее в зависимости от того, что было сделано и не сделано за тихий час -- спешно доубираю недоубранное, дозваниваю недозвоненное и дорабатываю недоработанное.
К 17-00 выходим на улицу второй раз.
Домой в 19-00, варка каши, ужин закончится к 20-00.
Потом ванная, почитать и отбой, а у меня ещё уборка как минимум кухни.
Да -- пылесос в тихий час точно не вставишь, поэтому иногда -- после ужина.
Зимой вечернюю прогулку иногда заменяю играми дома.
Ничего особенного в расписании, ни ста кружков, ничего... и с уборкой, поверьте, я крайне просто обхожусь, идеального порядка УВЫ не бывает, и цыплят табака не жарю.
И всё равно -- успеть бы детям внимание уделить, убраться и приготовить, а вы говорите работать дома.
Ну при самом лучшем раскладе -- ну 2 часа в тихий час (старший при этом объективно предоставлен сам себе! не надо соплей на тему "уделить внимание" -- ребёнок без внимания, если я работаю!), ну 2, ну 3 часа после вечернего отбоя (и утром будешь не милой-доброй-полной сил мамой, а невыспавшейся мегерой "отстаньте-дайте-матери-полежать"). Но на полноценную работу никак не хватит. И на мало-мальские домашние дела -- тоже.
КАК???
Ваше расписание было бы уместно.
Насчет "большая часть одежды не нуждается в глажке и стирается в машине, сложной готовки нет совсем." - я с Вами.
У меня еще есть домработница, которая приходит раз в неделю.
Дочке 1.5
Ну нужно ли говорить о том, что в 3 няниных дня я еще езжу за продуктами, по магазинам/убираю/готовлю - поскольку муж домашнюю работу не приемлет вообще.
Вот сейчас у меня такой аврал, что я сегодня даже поесть забыла... зато 2 мая проект пойдет, и все, буду пару недель отдыхать.
Я себе объем могу представить заранее, с рождения дочки срочняки не беру, хотя тут вписалась в безумный проект, уже дурею. В сад дочку сдавать принципиально раньше 3, а то и позже не буду. Но, скорее, всего, моя мама выйдет на пенсию с осени, будет попроще.
Не знаю, был ли глумеж в Ваших словах, но я, если честно, уже вскрываюсь. Мало того, что я готовлю дочке через день супы/мясо/гарнир, так муж еще очень любит поесть мясо из холодильника без гарнира, в связи с чем я 2-3 раза в неделю посещаю крупный супермаркет с мегазакупкой еды, от чего у меня уже голова пухнет. Муж хочет есть, дочка хочет есть, миниму 2-3 раза в неделю у нас гости, которые тоже хотят есть, под нами ремонт, из-за чего я каждый день пылесошу, муж, как нормальный мужчина, не знает ни как включается посудомойка, ни стиралка, кажется, я жалуюсь.
Короч, без няни я бы работать точно не смогла бы. Бывают дни, когда я весь день, пока у меня няня, езжу по домашне-бытовым делам, а работаю все равно - ночью.
Растила мама его, одна, причем мама - реальная хиппи, не готовит, в квартире полный бардак. Мы долго жили вместе до рождения дочки, он всегда очень много работал, без выходных, я - меньше, и для меня никогда не составляло проблемы все делать самой. Я даже и не фиксировалась на этом. А сейчас просто тяжело, я не успеваю ничего, вот и стало раздражать. Но и ему тоже непросто - все время за него все делали, а теперь почему-то нужно чашки в раковину ставить))) У него лежат носки чистые на полке, а он жалуется, что ему носить нечего, потому что их нужно рассортировать, а он ни разу этого не делал...
В оправдание ему я скажу, что все, что касается мужских дел по дому, муж делает сам, всегда, и без напоминаний, более того, он может по дому сделать все, абсолютно все, я горжусь им.
Кстати, у меня бабушка, да, и садик, и работа НЕ на дому, и гибкий график -- вот так жизнь и складывается.
Дом.хоз-во тоже не терплю:) необходимый минимум - пыль, пол, стирка раз в неделю, продукты муж закупает по дороге, чаще всего это полуфабрикаты, ре лопает овощи и мясо.
2 часа работаю, пока днем спит и читает-играет, 2 часа с утра до пробудки и 2 часа после укладывания, а среди дня работаю, если форс-мажор. Сын приучен развлекать себя сам. Но минимум час я в его полном распоряжении - игры, чтение, просто валяния:) (плюс прогулки)
Для меня было бы в разы тяжелее собираться и добираться на работу...
С одним вполне реально. Но - мы в быту неприхотливы, готовить не лю - ходим в рестораны и всякие забегаловки, а еще в гости:) ну или кашки разводные лопаем и бутеры.
Следующий вопрос: если стандартная зарплата + премии, то значить вы до полутора лет работали, не были в декрете? Это в советское время вам начальник разрешал работать на дому и не являться на место? Или всё-таки до полутора вы были в декрете и потому немножко работали над диссертацией, когда время было, но постоянную научную работу дома не выполняли?
Ну а если после полутора вы ребёнка отдавали девушке какой-то, то с этого момента вы уже не считаетесь. Няньки условиями задачи не были оговорены :-)
Между тем есть очень практические вопросы -- можно сколь угодно много работать головой, но в совеццком союзе даже у научных работников были отсидки, это мне по отцу прекрасно известно. Головой полагалось работать в специально отведённых местах в специально отведённое время :-) Поэтому ваша история о том, как вы в 1989 году работали головой, гуляя по парку и НЕ находясь официально в декрете, -- как минимум глубоко нестандартная история. Как и соросовский грант в эти годы. Мягко говоря, опыт не для внедрения в массы, грубо говоря -- что-то тут не так.
А практические советы интересуют меня с точки зрения изучения общественно-евского мнения. Вот задана тема про работающих мам -- и тут же толпа набежала с реляциями, что мы в сад не ходим, работаю на дому, денег немерено, внимание ребёнку уделяю и всё зашибись. А начнёшь копать -- у той бабушка, у той няня, у той детский сад, у четвёртой муж, у пятой домработница, у шестой друзья-знакомые. То есть люди скорее всего неадекватно оценивают объём оказываемой им окружающими помощи -- и кстати объём времени, РЕАЛЬНО уделяемого ими ребёнку. Вот это интересно, как евский феномен. А трыдеть не мешки ворочать.
Но у меня такая работа - "придумать" я могу и на прогулке, и ночью, но потом мне нужно сесть, и сделать, и на это нужно время, когда я должна буду полностью сосредоточиться, иначе будут косяки. Поэтому для меня работа без чьей-либо помощи невозможна.
ПРи этом, моя подруга, глав.ред ежемесячного журнала, работала с 2 месяцев сына до 1.4 в контексте тетя приходила только гулять, а с 1.4 до 2 лет - няня 2 раза в неделю. Все вопросы она могла решить по телефону, или когда сын спал.
И мне самой лично тоже по особенностям психической организации необходима упорядоченность жизни. Я все эти году реально успеваю на двух-трёх работах крутиться + дети + дом + реабилитация старшего ребёнка (с утрам сбегать на массаж в п-ку, потом в сад и из сада поскакать на встречу -- это тоже я вам скажу ещё тот марафон). Успеваю, могу, но категорически не принимаю это как норму жизни. С сентября мелкая в саду -- а я начинаю даже случайным фри-лансом заниматься не между супом и пылесосом, а чётко по графику в 8-00 :-) С нетерпением жду этого момента. А заканчивать работу я буду соответственно раньше и вечер более полноценно посвящать семье -- забрать из сада, погулять, покормить, книжку перед сном почитать. Всё лучше, чем метаться между тарелками с вечерней кашей и компьютером "опять-срочно-надо-сделать-новость". Бр-р-р-р-р.
Проблемы, честно, не вижу.
Дети, конечно, разные. Но Вы не думали, что Вашему ребенку интереснее со сверстниками, чем с Вами? Даже рисовать, а уж тем более играть.
У меня мама много работала, по совещаниям часто таскали. Но от того, я еще больше желала ее видеть. Иногда я ее видела только когда засыпала. Иногда наше общение сводилось к тому, что она целовала меня на ночь, и я уже была счастлива. Я видела, что она тоже очень рада тому, что застала меня не спящей :)
Вам не кажется, что именно тоска по близкому человеку порождает чувство близости, безграничной любви?
Посидев денька 3 дома, вы с ребенком будете каждый в своем углу заниматься своими делами, вообще не думая друг о друге.
А так, у Вас и ребенка, у каждого своя социально активная жизнь. Вам есть что друг другу рассказать по вечерам, вы друг другу не надоедаете.
Показывайте ребенку свою любовь. Для них это гораздо важнее, чем количество часов, проведенных вместе.
В моем отделе - второй декрет за последний год. Шеф меня готов сожрать, как будто я им сама детей делаю :-)
Позвольте вопрос: в чем специфика?
Есть такая профессия "домохозяйка" и вы не в праве ее не уважать, как и любую другую.
А специфика в сфере интересов этих мам. Ну очень мало из них время, которое ребенок в школе посвещают самообразованию, чтению книг и т.п. У большей части интересы ограничиваются бытовухой и в лучшем случае развитием ребенка. Только мально, кто понимает, что личный пример невостребованности образования может легко перекрыть все потуги дать образование и развитие своему ребенку.
Было бы забавным, если бы все мамы вмиг бросили работы. Работать то кто будет. Странные все такие.
Зато как хорошо все обвинили работающих мам в нелюбви к детям и семье, даже в карьеризме.
Только мы, работающие мамы, можем себе позволить не унижаться перед мужьями за потраченные деньги, поскольку сами их зарабатываем.
Мужа чтоль сменить? А то не может нас содержать на одну свою зарплату.
Кстати о пекарях :-) Когда жила за границей, у нас рядом с домомо в двух шагах была пекарня, разумеется частная, у хозяйки (=она же пекарь, супермалый бизнес) дочка трёх лет, так днями и тусовалась в пекарне этой с куклами и на площадке перед домом. Жили, по-моему, они этажом выше или напротив. Округа (постоянные клиенты) девочку любили, останавливались поболтать и купить пиродок-другой :-) Так что если для людей вашей профессии в нашей стране недоступен нормальный свой бизнес, как во всём мире, а процветают только брокеры и квокеры, -- это, поверьте, не ваша вина ;-) А может... вдруг лет через пяток всё ещё изменится и будет у вас своя кондитерская? да я знаю, знаю... ну можно ж помечтать иногда :-)
Вспоминая тему этого топа, мы опять приходим к тому, что ребёнок будет "заброшен" - по понятиям воинствующих дам.
опять же, ребенок один. А если к самой работе прибавить еще организацию поставки продуктов, поиск клиентов, расчеты. очетность, проверки санитарно-налоговые + "происки конкурентов". Ничего хорошего е выходит... Свой бизнес, это все-таки работа 24 часа в сутки. Проще, если кто-то даст заказ, привезет продукты, увезет тортики и пришлет денег. И САМ будет заниматься всем остальным
только вот что дать на завтрак, обед, полдник, ужин? на что купить одежду-обувь на каждый сезон, учитывая наш климат? а также как объянсить трехлетнему малшу, что мама не может купить велик, потому что денег нет..
Скажете, зачем рожали, если нет материальной возможности? но если так вопрос ставить, то мы вымрем скоро..
мне кажется, что если мама работает, это не обязательно означает, что она бросила ребенка, и он вырастет моральным уродом, закомпелексованным и и лишенным любви..
конечно, я просто успокаиваю себя, маму, работающую с шестимесячнего возраста сына.
Вы сделали один вывод из своего сообщения, а нем-то два заложено.
Главное дарить детям любовь, как Вы правильно заметили. А не быть при них наблюдателем.
Надо думать о ребенке. В жизни всякое бывает.
Потом ребенку не объяснишь, что мама любовалась чадом полтора десятка лет, вместо того, чтобы дать этому чаду "путевку в жизнь".
Эгоизм и лень это называется.
почему то многие мамочки считают, что им все должны по жизни, только за то, что они выполнили свой героический план рождения ребенка. Нефига! Рожали для себя, вот и рассчитывать надо на себя.
Молодцы работающие мамашки! Честь и хвала им!
ИМХО стыдится надо как раз того, что не хочется работать.
Надо сказать - не работать - хорошо. И никто ведь не заставляет все время сидеть с ребенком! Взял няню на несколько дней в неделю - и вот, пожалуйста - развивайся, общайся, и тп.
Это так, к слову, у меня такие подруги есть.
Я не могу не работать по другой причине - очень люблю свою работу.
Не могу от нее отказаться.
Дело не в доверии (хотя мужья гуляют от жен-домоседок именно потому, что им стало с ними скучно и от ощущения собственной безнаказанности - ни куда она не денется, утрется и дальше жить будет). Я больше имела в виду нестабильность мировой экономики (не клади все яйца в одну корзину) и именно тот случай, когда "кирпичи на голову падают" (не дай Бог, конечно), социальные выплаты по больничным ничтожны и пр. Другое дело, что есть несколько источников дохода (ну типа землю сдали в аренду, доход с акций получили, квартиру сдаем и пр)
Мне лично не хочется делать несколько дел в ущерб одного другому. Уж если работать. так работать, а не на больничных сидеть, а если уж родить и есть возможность ДОСТАВИТЬ СЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ БЫТЬ С ДЕТЬМИ. то почему нет? Сразу отвечу, что мои ходят в сад и школу. Время трачу на множество полезных для семьи и приятных для себя дел.
Иногда задумываюсь о том, что в реале за день мало дочке внимания уделяю, но я стараюсь как могу и мы стараемся несколько раз в год ездить всей сембей в отпуск на пару тройку недель и там уж отрываемся по полной - постоянно вместе.
Получили путевку в ясли...и вот мне стало реально грустно... и уже думаю а точно ли нам надо туда идти...
Если позволите, я рано вышла на работу, сына отдала в ясли, сейчас сад.
Сначала было очень тяжело, пока привыкал - плакал, как впрочем большинство.
Через полгода переживала только я :) Когда увидела, что ему хорошо, поняла, что мои чувства скорее материнский эгоизм, и ничего хорошего они не принесут моему ребенку.
Сейчас: в школу через год. Сын очень любит коллектив. В саду ему интереснее, чем дома - однозначно.
Глядя на все это понимаю, что воспитание только в лоне дома и родственников сделало бы его менее контактным, общительным.
Однако сейчас он сам формирует себя в своем круге. Детки его возраста, сидевшие на домашнем обучении, в большинстве своем, очень нерешительные в общении со сверстниками, не могут найти общий язык. И не потому что не хотят, а потому что не умеют.
Когда будете принимать решение, думайте о ребенке, а не о своих чувствах.
Когда работала полный день, да еще тратила 2 часа в день на метро - сердце кровью обливалось...
когда приходила в сад, мой ребенок был иногда последним, - так он сильно нервничал, куртку жевал... Ну нафиг