37

Детская агрессия - кто сталкивался

Ребенку три года, где-то с год назад началась такая фигня: к вечеру ребенок просто "слетает с катушек", носится по дому, орет и БЬЕТ родителей. Причем не фигурально, а натуральным образом, ногами, каблуками прямо по лицу, по животу, по груди, по чему попадется.Причем не играючи, а со всей силы. А один раз чуть не сломал маме ногу - со всей силы въехал на игрушечной машине (нога оперированная недавно - много не надо, чтобы снова в больницу загреметь). Вчера разбил отцу губу в кровь, а мне по почкам каблуками въехал - синяки остались немаленькие.

Уже и объясняли, и говорили, что так нельзя, что нам больно, что надо не только о себе думать и пр. пр. пр. Показывали ребенка неврологу - отклонений нет, невролог советует в ответ дать почувствовать, что родители чувствуют, и наказывать побольше, дескать, избаловали ребенка.

Нам жалко было наказывать, но сейчас уже накопилось - даем сдачи (только не надо мне, пожалуйста, писать, что бить по попе нельзя - все остальные методы испробованы уже много раз - не помогают).

Мамочки, кто сталкивался? КОГДА ЖЕ ЭТО КОНЧИТСЯ???? Как вы на это реагируете? Помогите, пожалуйста, а то нас с отцом уже скоро придется госпитализировать, если не в хирургию, то в психушку точно!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенку три года, где-то с год назад началась такая фигня: к вечеру ребенок просто "слетает с катушек", носится по дому, орет и БЬЕТ родителей. Причем не фигурально, а натуральным образом, ногами, каблуками прямо по лицу, по животу, по груди, по чему попадется.Причем не играючи, а со всей силы. А один раз чуть не сломал маме ногу - со всей силы въехал на игрушечной машине (нога оперированная недавно - много не надо, чтобы снова в больницу загреметь). Вчера разбил отцу губу в кровь, а мне по почкам каблуками въехал - синяки остались немаленькие.

Уже и объясняли, и говорили, что так нельзя, что нам больно, что надо не только о себе думать и пр. пр. пр. Показывали ребенка неврологу - отклонений нет, невролог советует в ответ дать почувствовать, что родители чувствуют, и наказывать побольше, дескать, избаловали ребенка.

Нам жалко было наказывать, но сейчас уже накопилось - даем сдачи (только не надо мне, пожалуйста, писать, что бить по попе нельзя - все остальные методы испробованы уже много раз - не помогают).

Мамочки, кто сталкивался? КОГДА ЖЕ ЭТО КОНЧИТСЯ???? Как вы на это реагируете? Помогите, пожалуйста, а то нас с отцом уже скоро придется госпитализировать, если не в хирургию, то в психушку точно!
Психологу тоже показывали, наблюдала его в саду в течение поугода. Он там сначала скромно себя вел, а потом стал младших детей бить, валять по полу, как игрушки. Психолог сделала такой же вывод, как и невролог: наказывать побольше, давать ему понять, что ему могут дать сдачи за эти выходки, а то он не понимает, что это все не просто так.
Но, как вы правильно заметили, наказания ТОЖЕ НЕ ПОМОГАЮТ. Он поплачет, попросит прощения, но, получив прощение, тут же нападает снова.
Психолог еще предложила вовлекать его в спорт, но для нас это тоже не вариант: не можем начать никуда ходить, без конца болеем. :-(( А дома активные игры заканчиваются одинаково - новыми избиениями родителей, так что я уж не затеваю ничего такого, он просто остановиться не может: начали в шутку драться подушками, а закончилось плачущей мамой, которой опять врезали по самым чувствительным местам...
А с тактильным контактом у вас вообще как? С утра, когда не дерётся, тискаете?
Я вот заболела, сижу вся в соплях, извините за подробности, и ребёнка к себе не подпускаю четвёртый день. И он начал драться позавчера! А я всё думала, что преувеличивают, когда говорят о таком значении "обнимашек".
Anonymous
Похоже, у него вообще не определены границы, а детям без них тяжело.
То есть ему поможет жесткий режим дня (чтобы к вечеру не перевозбуждался) и жесткие однозначные реакции на проступки. Я не говорю про наказания! Но если вы в ответ на проступок угрожаете, но угрозы не выполняете, ребенок и чувствует себя как бы в вакууме, когда нет границ, от которых можно оттолкнуться. А его выходки - это элементарный поиск границ, чтобы он мог правильно построить модель окружающего мира.

И причина - не в нем, а в вас. Именно вам нужно слегка, но принципиально изменить и режим дня, и стереотипы общения с ребенком. И не отступать от новых правил ни при каких условиях! Очень помогает написать правила на видном месте, устроить поощрения за удачно проведенный день (наклеивать звездочки или магниты). Вообще, про подобные ситуации отлично было рассказано в передачах типа "Суперняня" и "Няня спешит на помощь". Очень жаль, что их сняли с эфира - они были очень полезны
Мы не умиляемся. Ребенок знает, что можно, а что нельзя. Приэтом "нет" одного родителя всегда поддерживается другим. И нет - это нет, и никогда не станет "да".

Забавно, что он бесится вечером не зависимо от того, спал днем или нет. Видимо, натура такая...

Жаль, что не прозвучало ни одной реплики от родителей, который через это проходили. Рассуждать в теории здОрово, но кто жил с этим год, два, три, как живу я?
А как Вы реагируете, когда ребенок начинает себя так вести? Что конкретно делаете? Просто с трудом представляю, как мои двух-трех летние гаврики в течении года!!! каждый день! били бы меня до синяков.
Если Ре здоров, то проблема скорее всего в Вас, извините, но это как же надо воспитывать Ре, чтобы в течении года не донести до ре, что ТАК делать нельзя...
У меня три мальчика, много чего было и дети не простые, есть приемный ребенок, тоже сталкивалась с агрессией, но Ваш вариант, он, извините...смешной какой-то, честное слово. Можно сколько угодно разбираться в причинах агрессии Вашего Ре, но сначала поймите, то это Вы позволяете ему так себя веасти.
Вы спрашиваете, как я реагирую? Наверное, уже представляете, как я с улыбкой на лице пообщряю это поведение? Отнюдь! Все было примерно так: когда это все началось, я стала остновливать занесенную руку или ногу, и говорить, что так нельзя, маме больно. Убедительным тоном, глядя в глаза. И так много раз подряд - не помогло. Потом стала на каждое агрессивное действие запирать в комнате со словами: "Я с драчунами играть не хочу". Не помогло опять. Дальше стала на удар отвечать ударом со словами: "А если я тебе так сделаю, понравится?" И так много раз подряд - не помогло. Теперь шлепаю по попе. ревет. Когда успокаивается, спрашиваю, за что получил? Прекрасно знает, что получил за драку, просит прощения, обещает, что не будет, но завтра начинается все снова.
Я что-то делала неправильно в течение этого года? По-моему все верно, а по-вашему? Что помогло, в ВАШЕМ случае?

При этом ребенок на улице никогда себя так не ведет. Он спокойный, не убегает от меня, общаемся с ним на разные темы, никогда не закатывается в истериках, чтобы что-то получить. Если хочет что-то взять, спрашивает разрешения и т.п. Во всем нормальный ребенок, но дома вечером просто как подменяют его... У вас никогда не было, чтобы ребенок ни с того ни с сего начинал бегать по квартире, активно жестикулировать? А у нас это все начинается так же, а заканчивается - тумаками...
Ну вот, как всегда, на самом интересном месте!
Очень жду от вас продолжения. Мы и впрямь целый день вместе: играем, читаем, гуляем, занимаемся. И всегда было так - бабушки очень редкое явление в нашей жизни. А папу воспринимаем как целое событие, ведь он с нами тока вечером и на выходных.

А что вы делали со старшим ребенком? Вот тут одна мамочка очень дельный совет дала учить по-другому эмоции выражать - вроде действует... Правда, теперь другой негатив попер: ребенок рассказывает, как бы он стал мучить животных: "Схвачу кисю за хвост, а она будет орать мяу-мяу". или "Мам, а можно я на гулю наступлю?" Я жестко говорю, что нельзя обижать маленьких беззащитных животных, даже в шутку, играючи. Говорит, что больше не будет так играть... Охххх!
Спасибо вам большущее за такие подробные ответы и за участие! Похоже, что желание внимания - это наш случай. Только не очень понятно, почему не хватило того внимания, что уделяю ему днем? Мы с ним очень много общаемся, он задает такие вопросы, которые часто меня удивляют (не по возрасту вроде), но стараюсь отвечать на них развернуто и исчерпывающе. Занимаемся: рисуем, лепим (кстати, любит скомать весь имеющийся пластилин в один большой комок, вмазать эту красоту в стол и т.п.), вырезаем ножницами (обожает этот процесс: может сорок минут кряду кромсать бумагу с совершенно сосредоточенным видом), читаем книги, на прогулке обсуждаем все до мелочей (и говорю, и слушаю, что он там себе думает). Не ограничиваю, если хочет дома поноситься, на прогулке даже предлагаю побегать, поиграть в догонялочки...
Вот сейчас перечитала и задумалась. В наших отношениях куча времени принадлежит ребенку. И почти ничего не остается мне. А ему еще и этого не хватает?!!! Еще и втискивается между мной и отцом, когда мы просто хотим пообщаться друг с другом... Это нормально?
А у меня однажды такой случай случился: сидели с дочкой(ей тогда 2,9 было) в кресле и обнимались. И вдруг дочка ни с того ни с сего кусает меня за руку. Я настолько этого не ожидала, что просто на "автомате" тоже укусила ее за руку, причем, как потом выяснилось, до синяка. Она, естественно в слезы, я чуть тоже не разрыдалась. Потом я показала ей место, где остались следы от ее укуса и сказала ей, чтобы она попросила у меня прощения, а потом мы посмотрели ее синяк и я тоже попросила у нее прощения и объяснила ей, что мне тоже было очень больно и я не ожидала, что она так со мной поступит. Как ни странно, она достаточно быстро успокоилась и мы больше к этой теме вообще не возвращались. Так вот после этого случая попыток укусить меня или ударить не было вообще. А психолог мне потом сказала, что, если прибегать к наказаниям в таких случаях, то это эффективно только в первые 3 секунды. То есть ребенок вас ударил и вы его сразу же в ответ, но потом вы обязательно должны объяснить свое поведение: мол мне тоже больно, как и тебе и что не стоит так поступать.
Не знаю поможет ли вам такой совет, нам помогло.
вам бы второго завести.Они такие становятся тогда заботливые, не эгоисты, помогать начинают.Тут уже не до истерик и кусаний.Если, конечно, вы ребенка не заборосите полностью и не будете только второму внимание уделять,тогда будет еще хуже.
Anonymous
Всем большое-пребольшое спасибо! А особенное спасибо Яблоньке (сорри, не знаю имени!) Ваша идея насчет бяки-буки, которую надо спустить в унитаз так захватила ребенка, что он теперь каждый день предлагает устроить такие проводы "агрессии". Благодаря Вашим советам, и я сама стала спокойнее - и, о чудо!_ вот уже неделю мы не конфликтуем с ребенком. А вчера меня просто на корню срубил сон, объяснила ребенку, что не могу с ним побыть, что у меня глаза закрываются, так мой милый, ни разу не агрессивный ребенок СПЕЛ МНЕ КОЛЫБЕЛЬНУЮ и два часа
тихонько играл рядом. Будем так держать!!!!
У нашего ребенка подобное поведение и нам посоветовали сходить к невропатологу. Записались на прием.
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения