158

Тем, у кого один ребенок (опрос)

Почему не заводите второго? Или второй в планах, а может в принципе не хотите? И каковы причины временного или постоянного нежелания - финансы, время, здоровье, возраст, убеждения, жалко бросать карьеру или портить с трудом восстановленную фигуру ... что-то еще?

Модераторы, большое пожалуйста, не переносите в детские разделы форума, хочется узнать мнение именно ВО-шной аудитории, она в этом вопросе будет более непредвзята, кмк )))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почему не заводите второго? Или второй в планах, а может в принципе не хотите? И каковы причины временного или постоянного нежелания - финансы, время, здоровье, возраст, убеждения, жалко бросать карьеру или портить с трудом восстановленную фигуру ... что-то еще?

Модераторы, большое пожалуйста, не переносите в детские разделы форума, хочется узнать мнение именно ВО-шной аудитории, она в этом вопросе будет более непредвзята, кмк )))
в планах, жду когда разница в возрасте будет, а то с двумя малышами точно с ума сойду. Ну и здоровье подправить к этому времени планирую
Время уходит, сейчас уже в нерешительности, а вот подруга хочет второго, но только не от мужа( в планах с ним развод) от любовника хочет ребенка.
ждем разницу в 5 лет
Я хочу. но муж против :(
Хотя когда-то говорил. что как минимум трое у нас будут...
неудачная семья, слишком далекие от идеальных отношения - какой уж тут второй. Да, наверное, никогда особенно и не хотела, вообще не очень люблю детей. Ну и уже на 3-м месте материально-жилищные соображения и нежелание еще больше портить фигуру.
Anonym-ка
Нашей лапочке-дочке 9 месяцев. В будущем планируем ещё и сыночка родить:), но, думаю, не ранее чем через 2 года. Пока, боюсь, не справлюсь сразу с двумя детьми!
Дочке почти 7. Сейчас планируем второго.
икогда в принципе не хотела второго ребёнка. тягу к малышам надеюсь реализовать через внуков )))
Очень хочу, но проблема со взаимоотношениями с мужем((((
Хочу (вернее хотим). Не получилось:-(
Финансово это дорого для нас. Лень. Эгоизм. Ваще не понимаю людей, рожающих 2-го или бОльшее кол-во детей:)
Потому что муж ушел и я не встретила еще человека, который хотя бы понравился... А будущему отцу ребенка (хочу еще... да :) ) я должна всецело доверять. Хотя бы на период беременности.
Anonymous
Я просто не понимаю такой необходимости. Зачем? У меня есть один ребёнок, я его люблю, мне с ним хорошо и даже уже интересно, мне этого достаточно. А второй - это опять все ужасы первых 1-1,5 лет, постоянная нехватка денег, полное отсутствие времени на себя, новые проблемы со здоровьем и зависимость, зависимость, зависимость...
Финансы :(
Альтруистические мотивы: не хочу рассеивать внимание и заботу на двух детей, хочу дать побольше тому ребенку, который уже есть.
Эгоистические мотивы: не хочу бросать работу, портить фигуру, терять свободу совершать кучу действий, которые с маленьким ребенком выполняются с трудом.
Основная причина- возраст плюс наличие хронических заболеваний.
Больше не планируем. Причин несколько: 1. возраст; 2. я столько насмотрелась как дети делят квартиры-дачи-прочее, что не хочу такого своему ребенку.
Не от кого(точне хотелось бы в полной семье)
Некуда
Попозже,по возможности
А вообще не планирую
Как представлю, опять с пузом до последнего работать, потом с грудничком балансы хватать левые... не-не-не, хватит с меня подвигов. Основная причина - финансы. Второстепенная - конечно жаль мне себя, фигуру, здоровье...
Anonymous
денег не хватает, и квартиру хотца побольше и няню с утра до ночи. ТОгда и второго можно:))
Как представлю опять 2 года никаких велосипедов, роликов, коньков.
Старшей меньше внимания полюбому...
А уж про работу вообще не говорю, не хочу даже на полгода бросать
Считаю, что поздно, да и здоровья не хватит.
1. Жилищный вопрос. Есть двушка, второго в двушку считаю тесно.
2. Материальный. Весь доход сейчас уходит подчистую, с рождением второго придется в чем-то себя ограничивать.
3. Не хочется первого обделять вниманием. Думаю годам к 10 старшего, когда он уже будет самостоятельным подумаем о втором.
4. Не хочется портить фигуру. После первых родов все востановилось как було, фигура сейчас как у девочки нерожавшей, боюсь второй раз мне так не повезет. Годам к 36-40 когда на фигура по естественным причинам будет оплывать и сиськи обвисать, не так обидно будет их портить беременностью.
5. Люблю себя, не люблю режимы и обязаловки, не люблю прогулки с детем, люблю поспать подольше, не интересны всякие детские игры и прочие развивайки. И вообще до звания супермать мне как пешком до парижу.
6. Детей должно быть столько сколько сможешь прокормить сама. Я сама смогу прокормить только одного и то с трудом. Сейчас хочу работать над этим вопросом активнее.
7. боюсь родить проблемного или больного ребенка, если первого я была принять любого, то теперь этот вопрос открыт…
Эгоистка
а у меня муж и мама и все кругом настаивают, что нужно второго. Но я просто боюсь трудностей, вернее трудностей когда я стоя спала, когда в голове одни какашки,запоры, сцеживания, отрыжки, стерилизация. Я не могу жить в сложном и замкнутом кругу. Мне психолог сказала что по типу- я мужик. :( Есть женщина-жена, есть женщина мать и т.д.
Мне нужен второй ребенок ,но я не могу решиться. Вычеркнуть себя из жизни снова на 2 года! Нет не могу! Хотя надо,надо,надо и годы бегут мне уж 36 скоро!
Anonymous
Очень хочу, но нам только ЭКО. Банально не хватает денег. Первого родила в 35, сейчас мне 39, поезд уходиииит, а так жаль :( (Кстати, для тех, кто боится испортить фигуру - до родов всегда была полная, носила 50-52 размер одежды, а сейчас 44, и ни целлюлита, ни растяжек)
Anonymous
Мешает страх за здоровье будущего ребёнка. Не знаю как избавиться от этого, а время идёт:(
Всё остальное (финансы, жил.площадь и т.д) имеет второстепенное значение для меня в решении рожать-не рожать.
Один ребенок и уже не будет, внуков жду.
Как вспомню бессонные ночи, сын до 2 лет плохо спал, я одну ночь, как к нему поднималась, карандашом отметку на бумаге делала, утром подсчитала- прослезилась, 15 раз. Меня качало от недосыпа.
эх, а я о третьем мечтаааююю.
пардон, что не в тему.
Anonymous
У меня один ребенок.Не знаю,будет ли еще,не решила еще.Дочке 3,5 года.Мне 30.Категоричесое "нет" не говорю,но и особого желания пока тоже нет.Хотя со здоровьем все ок,ттт.Может,лет через 5 созрею,а может и нет.Мне непросто дались первые года полтора,т.к. помочь было абсолютно некому-моя мама умерла,а свекровь живет на Севере.Я еще и работала,правда дома,но все равно.В общем,только сейчас слегка разогнула спину,хочу немного отдохнуть,а там будем думать.
хочу родить в полной семье второго, а то и третьего-четвертого.
а там как Бог даст
Финансово будет немного напряжно. Как разрулится - тогда обязательно..
Дочь еще маленькая, завтра 9 мес. Второго обязательно заведем, если Бог даст, у нас первая стала Чудом с нашими диагнозами. Вот чуть-чуть подрастет и попробуем опять)))
жилплощадь не позволяет.Да и хочу я периодами,потом вспомню свою в децтве и охота отбиваеца.Но было бы куда,наверное все-таки был и второй.
Второй в планах.
Первому 6 лет. Раньше собирались очень вяло, всегда хотели второго, но мешала неустроенность моя в карьерном и бытовом плане.
Сейчас все обстоятельства в той или иной мере разрешились, второго потянем, поэтому планируем уже активно.

Дележек квартир в моей семье и в близком окружении никогда не было, наверное, с близкими повезло. Сочувствую тем, кто это прошел или видел. Тяжелая психотравма, наверное...
Финансовые проблемы - решаемы.
Зависимость от мужа? Наверное, муж у меня такой, я не ощущала от него зависимости. :)
Невозможность выйти из дома? - все в нашей голове.
Все эти проблемы только в голове. :)
Сама росла с братом, муж рос с сестрой, с трудом представляю нашу семью с одним ребенком. Хотя, в случае неудачи, наверное, не буду убиваться об стену.
Дети должны рождаться, когда безумно хочешь появления в своей жизни этого маленького чуда. Это желание есть - рожаешь второго, пока его нет - не рожаешь соответственно.
Хотела второго всегда, сейчас сыну 1,7 - хочу все меньше.
Первая причина: сильно ухудшилась здоровье (сын у меня на самом деле второй, первый умер и я чуть не вместе с ним), муж против (говорит, что боится за меня),
а второстепенные причины- финансы, личное время (глупо конечно, но приятно вспоминаются дни когда я простужалась и лежала на диване, а муж приносил горячий чай, а сейчас в марлевой повязке и на ногах - готовить и убирать...эхх)и личное время ребенка, которому хочется уделять нужное количество времени, а не в перерывах между сном и кормлением...
Мужа никак не уговорю
Хотелось бы..но..после гинек.операции больше не будет детей....
Поздно уже,не хватит меня на второго.
Если бы возраст позволял родила
возраст смущает, а здоровье останавливает ...
Не хотим. Без причин. Просто не хотим - мы оба одни дети и нам трудно понять, как это - больше одного ребенка и зачем это надо. Тем более, что дети, хоть и радостный, но тяжелый труд и много ограничений в жизни - для нас это так. Поэтому мы очень любим свою дочь и никогда не жалели, что решили ее завести, но больше пока не хочется ни беременности, ни кормлений, ни бессонных ночей, ни слабости, ни гормональных скачков, ничего этого. Если захотим - заведем попозже или усыновим. Но это вряд ли - столько жизненных планов, в которые новый младенец просто не заложен и не впишется.
Сыну сейчас год и три, за вторым пойду когда ему будет 5 лет. Раньше просто не хочу, устала, хотя возраст и поджимает.
я была одним ребенком и муж тоже, всегда хотела, чтобы было много детей, они дружили, общались, помогали друг другу. вопрос о втором даже не стоял, хотя финансового все нестабильно (вот сейчас с работы "попросили").
у детей разница небольшая, они подружки, две половинки одного целого. Играют, смеются, балуются:).

вот третьего рожать уже роскошь, но, надеюсь, осуществимая:)
Хочу второго. Пока не позволяют кредиты (в том числе ипотека).
Anonymous
Мдя.. что-то все такие нежные - ужасы у них прям с детьми до двух лет, жизни нет.. сочувствую..
второй только когда вырастет первый, и не спрашивайте почему - дети все разные. Душевных сил на двух не хватити главное нас с мужем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения