158
Тем, у кого один ребенок (опрос)
Почему не заводите второго? Или второй в планах, а может в принципе не хотите? И каковы причины временного или постоянного нежелания - финансы, время, здоровье, возраст, убеждения, жалко бросать карьеру или портить с трудом восстановленную фигуру ... что-то еще?
Модераторы, большое пожалуйста, не переносите в детские разделы форума, хочется узнать мнение именно ВО-шной аудитории, она в этом вопросе будет более непредвзята, кмк )))
Свернуть
Ответить
в планах, очень хочу, пока здоровье не позволяет. Как только врачи дадут добро - будем пытаться.
Ответить
Пока как представлю, что второй раз в первый класс, дурно делается :)) надо было сразу, с мелкими-то никаких проблем, а вот эта беготня по школам и садам меня сильно потрепала :))
Ответить
хотим с мужем второго. в планах. пока морально готовимся. дочка еще маловата, грудью кормлю, решили подождать минимум до ее двух лет. (ей сейчас 17 мес)
Ответить
Потому что никогда не хотела больше одного ребенка.
И братьев-сестер в детстве тоже не хотела.
Очень люблю себя:-7
И братьев-сестер в детстве тоже не хотела.
Очень люблю себя:-7
Ответить
Эгоистичная вы натура,однако.
Ответить
10
А тут прям все такие альтруисты собрались! Вон в ТД черешню изо рта свекрови выдирают неэгоистичные натуры, колбасу делят, и с мамой и сестрой разосраться хотят из-за их проблем.
Ответить
А я безумно хочу, это же опять человечек в тебе, потом твое второе чудо, запах ребеночка в доме, пеленочки, ползунки....очень хочу, но мы пока не встретили папу и будущего отца ребенка и мужа..у нас все впереди...
Ответить
Некуда по площади, финансы, здоровье. Хотя конечно все это чушь и если второй появится - то все решится и на всех хватит. Специально не планируем, но кто знает :)
Глубоко внутри - боюсь, ага, больше одного - сама из многодетной семьи, не из самой дружной... Боюсь повторить ошибки своих родителей в выстраивании отношений между детьми.
Глубоко внутри - боюсь, ага, больше одного - сама из многодетной семьи, не из самой дружной... Боюсь повторить ошибки своих родителей в выстраивании отношений между детьми.
Ответить
Не завожу, потому что папа первого ребенка очень ненадежный человек. И отношения еле еле дышат. Завести второго от другого, которого еще нет? Когда-нибудь в необозримом будущем? Дети от разных отцов - это нормально? От ненадежного второго не хочу, чтобы дети полностью легли на мои плечи - не очень радужная перспектива.
Ответить
20
Просто не хочу. Всегда хотела одного ребенка, дочь, она у меня есть:) Мне комфортно и хорошо с одним ребенком, потребности во втором нет совершенно. Можно приводить много доводов за и против, но главное ИМХО - это желание, если оно есть, то все преодолимо, у меня его нет.
Ответить
Квартирный вопрос пока останавливает, надеюсь на ближайшее решение вопроса и тогда бум обсуждать, я сама очень хочу.
Ответить
Второй в планах через 2-3 года, т.к. хочу побольше разницу (чтобы лет 8-10 была) и может получится квартиру расширить, чтобы у каждого ребёнка была отдельная комната.
Ответить
второй - в ближайших планах.
Сыну сейчас 4 почти, если все срастется, то к 5 будет с сиблингом:-)
Раньше не заводили, потому что: сначала восстанавливалась после родов, потом вывозила ребенка надолго к родителям (и сама ездила с ним, беременная бы не ездила), потом финансы запели романсы, мы с мужем решили, что надо поработать годик после декрета. Вот годик к концу и подходит:-)
Сыну сейчас 4 почти, если все срастется, то к 5 будет с сиблингом:-)
Раньше не заводили, потому что: сначала восстанавливалась после родов, потом вывозила ребенка надолго к родителям (и сама ездила с ним, беременная бы не ездила), потом финансы запели романсы, мы с мужем решили, что надо поработать годик после декрета. Вот годик к концу и подходит:-)
Ответить
НЕ хочу :), да и портить с трудом восстановленную фигуру (еще и не до конца, а уже 4 года прошло) тоже не хочу. Если бы мне на 150% сказали, что будет деврчка, то ее можно подумать :)
Ответить
Что в этом интересного?
Ответить
В планах есть второй, но рожать точно больше не буду))) мне хватило и первой беременности, когда я в течении 8 месяцев не могла отойти от унитаза:(((
Ответить
С папой первого ребенка развелась.
Жду (ищу) мужчину, который станет отцом моего второго ребенка. Т.к. второго хочу.
Правда, чем дальше, тем больше страхов: а смогу ли нормально воспитать двоих? Страхи, связанные с работой: итак толком не устраивает, а что будет после 2-го декрета...после 30-ти сложно будет устроиться....
Жду (ищу) мужчину, который станет отцом моего второго ребенка. Т.к. второго хочу.
Правда, чем дальше, тем больше страхов: а смогу ли нормально воспитать двоих? Страхи, связанные с работой: итак толком не устраивает, а что будет после 2-го декрета...после 30-ти сложно будет устроиться....
Ответить
Хотела, сперва здоровье не позволило, а потом муж на стороне завел себе второго. А мне теперь уж не судьба видно, возраст поджимает.
Ответить
30
в планах, жду когда разница в возрасте будет, а то с двумя малышами точно с ума сойду. Ну и здоровье подправить к этому времени планирую
Ответить
Время уходит, сейчас уже в нерешительности, а вот подруга хочет второго, но только не от мужа( в планах с ним развод) от любовника хочет ребенка.
Ответить
вы-то разницы все одно не заметите :)
Ответить
неудачная семья, слишком далекие от идеальных отношения - какой уж тут второй. Да, наверное, никогда особенно и не хотела, вообще не очень люблю детей. Ну и уже на 3-м месте материально-жилищные соображения и нежелание еще больше портить фигуру.
Ответить
Нашей лапочке-дочке 9 месяцев. В будущем планируем ещё и сыночка родить:), но, думаю, не ранее чем через 2 года. Пока, боюсь, не справлюсь сразу с двумя детьми!
Ответить
40
икогда в принципе не хотела второго ребёнка. тягу к малышам надеюсь реализовать через внуков )))
Ответить
Я до дочкиных 6 тоже таааак не хотела! так же как сейчас хочу и уверена, что мне это необходимо)
Ответить
Финансово это дорого для нас. Лень. Эгоизм. Ваще не понимаю людей, рожающих 2-го или бОльшее кол-во детей:)
Ответить
+1 только без последнего предложения!
я б хотела двоих
теоретически
но это ж хроническое деление территории и родителей будет. ну нафиг! лень.... хотя жилье есть, и финансово вроде нормально.
я б хотела двоих
теоретически
но это ж хроническое деление территории и родителей будет. ну нафиг! лень.... хотя жилье есть, и финансово вроде нормально.
Ответить
50
Потому что муж ушел и я не встретила еще человека, который хотя бы понравился... А будущему отцу ребенка (хочу еще... да :) ) я должна всецело доверять. Хотя бы на период беременности.
Ответить
Я просто не понимаю такой необходимости. Зачем? У меня есть один ребёнок, я его люблю, мне с ним хорошо и даже уже интересно, мне этого достаточно. А второй - это опять все ужасы первых 1-1,5 лет, постоянная нехватка денег, полное отсутствие времени на себя, новые проблемы со здоровьем и зависимость, зависимость, зависимость...
Ответить
А прибавьте обязаловку отсиживать на бездарных детских утренниках( организованных тупыми муз.работниками), терпеть идиотизм училок в школе, менять радикально планы с отдыхом, гостями п пр...Сплошные удовольствия, ыыыы:)
Ответить
Ой, а для меня этот как раз самое интересное.Я на всех дочкиных подготовилках писала стихи и делала стенгазеты.Получала огромное удовольствие.
Ответить
я боюсь,Что с ребенком что-то случится- и я одна останусь.Вот это меня смущает.Если бы точно знала.Что с дочерью будет все в порядке, не думала бы вообще о втором
Ответить
+100
Ответить
Альтруистические мотивы: не хочу рассеивать внимание и заботу на двух детей, хочу дать побольше тому ребенку, который уже есть.
Эгоистические мотивы: не хочу бросать работу, портить фигуру, терять свободу совершать кучу действий, которые с маленьким ребенком выполняются с трудом.
Эгоистические мотивы: не хочу бросать работу, портить фигуру, терять свободу совершать кучу действий, которые с маленьким ребенком выполняются с трудом.
Ответить
60
Больше не планируем. Причин несколько: 1. возраст; 2. я столько насмотрелась как дети делят квартиры-дачи-прочее, что не хочу такого своему ребенку.
Ответить
И это тоже... в смысле - п.2.
Для меня уже и п.1 актуален.
Но... я и 20 лет назад знала: у меня будет НЕ БОЛЬШЕ, чем ОДИН:-)
Для меня уже и п.1 актуален.
Но... я и 20 лет назад знала: у меня будет НЕ БОЛЬШЕ, чем ОДИН:-)
Ответить
Не от кого(точне хотелось бы в полной семье)
Некуда
Попозже,по возможности
А вообще не планирую
Некуда
Попозже,по возможности
А вообще не планирую
Ответить
Как представлю, опять с пузом до последнего работать, потом с грудничком балансы хватать левые... не-не-не, хватит с меня подвигов. Основная причина - финансы. Второстепенная - конечно жаль мне себя, фигуру, здоровье...
Ответить
денег не хватает, и квартиру хотца побольше и няню с утра до ночи. ТОгда и второго можно:))
Ответить
Как представлю опять 2 года никаких велосипедов, роликов, коньков.
Старшей меньше внимания полюбому...
А уж про работу вообще не говорю, не хочу даже на полгода бросать
Старшей меньше внимания полюбому...
А уж про работу вообще не говорю, не хочу даже на полгода бросать
Ответить
Нам уже 4, а я до сих пор лишена этой радости. Мечтательно.... - велосипед, ролики ))
Ответить
то же самое))) Кстати,Марина, с благодарностью каждый раз Вас вспоминаю по поводу совета от мигрени насчёт гинкго и готу-кола, пью курсами, приступы мучают гораздо реже.
Ответить
70
Мне!!! Мне такой рецепт! Срочно! Пожалуйста!! Если можно... Бо я уже загибаюсь, а работа с людьми(((
Ответить
гинкго билоба и готу-кола- пить надо курасми - месяц пьёшь,два перерыв и т.д. мне помог эваларовский гинкго,продаётся в любой аптеке Москвы,стоит рублей сто.У него в составе ещё глицин есть.Это БАД,не лекарство.Потом покупала какого-то американского производителя гинкго,потом БАД "Память форте" Фармамед выпускает,и какой-то ещё препарат с готу-кола в составе,название не помню.Приступы стали реже и легче,а была мигрень с аурой, со рвотой и дикой болью.Ходила по врачам-ни один не посоветовал ничего путного,а совет Марины и ещё одной девушки с ником Минутка очень помог,это было несколько лет назад.Поседние два года пью по месяцу дважды в год - хватает.
Ответить
1. Жилищный вопрос. Есть двушка, второго в двушку считаю тесно.
2. Материальный. Весь доход сейчас уходит подчистую, с рождением второго придется в чем-то себя ограничивать.
3. Не хочется первого обделять вниманием. Думаю годам к 10 старшего, когда он уже будет самостоятельным подумаем о втором.
4. Не хочется портить фигуру. После первых родов все востановилось как було, фигура сейчас как у девочки нерожавшей, боюсь второй раз мне так не повезет. Годам к 36-40 когда на фигура по естественным причинам будет оплывать и сиськи обвисать, не так обидно будет их портить беременностью.
5. Люблю себя, не люблю режимы и обязаловки, не люблю прогулки с детем, люблю поспать подольше, не интересны всякие детские игры и прочие развивайки. И вообще до звания супермать мне как пешком до парижу.
6. Детей должно быть столько сколько сможешь прокормить сама. Я сама смогу прокормить только одного и то с трудом. Сейчас хочу работать над этим вопросом активнее.
7. боюсь родить проблемного или больного ребенка, если первого я была принять любого, то теперь этот вопрос открыт…
2. Материальный. Весь доход сейчас уходит подчистую, с рождением второго придется в чем-то себя ограничивать.
3. Не хочется первого обделять вниманием. Думаю годам к 10 старшего, когда он уже будет самостоятельным подумаем о втором.
4. Не хочется портить фигуру. После первых родов все востановилось как було, фигура сейчас как у девочки нерожавшей, боюсь второй раз мне так не повезет. Годам к 36-40 когда на фигура по естественным причинам будет оплывать и сиськи обвисать, не так обидно будет их портить беременностью.
5. Люблю себя, не люблю режимы и обязаловки, не люблю прогулки с детем, люблю поспать подольше, не интересны всякие детские игры и прочие развивайки. И вообще до звания супермать мне как пешком до парижу.
6. Детей должно быть столько сколько сможешь прокормить сама. Я сама смогу прокормить только одного и то с трудом. Сейчас хочу работать над этим вопросом активнее.
7. боюсь родить проблемного или больного ребенка, если первого я была принять любого, то теперь этот вопрос открыт…
Ответить
Ха три раза! когда будет 36 будет еще обиднее портить, поверьте! но, с другой стороны, может ума прибавится думать больше о ребенке, и фигуру не забывать :)
и советую подумать насчет разницы, большая разница не очень хорошо, старший может замкнуться, когда его будут считать самостоятельным, а он вообще-то еще ребенок.
и советую подумать насчет разницы, большая разница не очень хорошо, старший может замкнуться, когда его будут считать самостоятельным, а он вообще-то еще ребенок.
Ответить
а у меня муж и мама и все кругом настаивают, что нужно второго. Но я просто боюсь трудностей, вернее трудностей когда я стоя спала, когда в голове одни какашки,запоры, сцеживания, отрыжки, стерилизация. Я не могу жить в сложном и замкнутом кругу. Мне психолог сказала что по типу- я мужик. :( Есть женщина-жена, есть женщина мать и т.д.
Мне нужен второй ребенок ,но я не могу решиться. Вычеркнуть себя из жизни снова на 2 года! Нет не могу! Хотя надо,надо,надо и годы бегут мне уж 36 скоро!
Мне нужен второй ребенок ,но я не могу решиться. Вычеркнуть себя из жизни снова на 2 года! Нет не могу! Хотя надо,надо,надо и годы бегут мне уж 36 скоро!
Ответить
Очень хочу, но нам только ЭКО. Банально не хватает денег. Первого родила в 35, сейчас мне 39, поезд уходиииит, а так жаль :( (Кстати, для тех, кто боится испортить фигуру - до родов всегда была полная, носила 50-52 размер одежды, а сейчас 44, и ни целлюлита, ни растяжек)
Ответить
Если в М-то московская программа по эко сейчас до 42 лет. Вписаться в эту программу не сложно.
Ответить
Мешает страх за здоровье будущего ребёнка. Не знаю как избавиться от этого, а время идёт:(
Всё остальное (финансы, жил.площадь и т.д) имеет второстепенное значение для меня в решении рожать-не рожать.
Всё остальное (финансы, жил.площадь и т.д) имеет второстепенное значение для меня в решении рожать-не рожать.
Ответить
80
Один ребенок и уже не будет, внуков жду.
Как вспомню бессонные ночи, сын до 2 лет плохо спал, я одну ночь, как к нему поднималась, карандашом отметку на бумаге делала, утром подсчитала- прослезилась, 15 раз. Меня качало от недосыпа.
Как вспомню бессонные ночи, сын до 2 лет плохо спал, я одну ночь, как к нему поднималась, карандашом отметку на бумаге делала, утром подсчитала- прослезилась, 15 раз. Меня качало от недосыпа.
Ответить
Не зарекайтесь))) У меня родной братик младше моей дочери, маме 45, отцу 46, их внучке (моей дочери 9 мес.), братику 2 месяца)))
Ответить
Спасибо, добрая женщина!
Я же женщина с опытом, знаю, что к чему, что бы не совершать подвигов, да и куда мне до Ваших родителей, я уже гриб- переросток. А родители Ваши молодцы, искренне восхищена!!!
Я же женщина с опытом, знаю, что к чему, что бы не совершать подвигов, да и куда мне до Ваших родителей, я уже гриб- переросток. А родители Ваши молодцы, искренне восхищена!!!
Ответить
О, у меня тоже одна надежда на внуков! :-) Только это еще не скоро, бо мальчику нашему еще расти и расти :-)
Ответить
Я когда подъемы считала, до 24 раз доходило. И так лет до 2,5. А сейчас все равно о втором подумывать начинаю, хоть и самомама :)
Ответить
эх, а я о третьем мечтаааююю.
пардон, что не в тему.
пардон, что не в тему.
Ответить
я еще не мечтаю, но уже начинаю хотеть:)))))
Ответить
вас не Ольга зовут, простите?:-)
Ответить
У меня один ребенок.Не знаю,будет ли еще,не решила еще.Дочке 3,5 года.Мне 30.Категоричесое "нет" не говорю,но и особого желания пока тоже нет.Хотя со здоровьем все ок,ттт.Может,лет через 5 созрею,а может и нет.Мне непросто дались первые года полтора,т.к. помочь было абсолютно некому-моя мама умерла,а свекровь живет на Севере.Я еще и работала,правда дома,но все равно.В общем,только сейчас слегка разогнула спину,хочу немного отдохнуть,а там будем думать.
Ответить
90
хочу родить в полной семье второго, а то и третьего-четвертого.
а там как Бог даст
а там как Бог даст
Ответить
Дочь еще маленькая, завтра 9 мес. Второго обязательно заведем, если Бог даст, у нас первая стала Чудом с нашими диагнозами. Вот чуть-чуть подрастет и попробуем опять)))
Ответить
А мы вот первого так добывали, так добывали, что шахтеры в забое, и лично я не решилась бы еще раз теми же кругами пройти. Да и возраст, и здоровье не позволят.
Ответить
+1 Про шахтеров в забое особенно здорово сказано. Во второй раз я в этом забое помру.
Ответить
Ой, как вспомню, так вздрогну. Я практически 6 лет жила в Центре планирования. Уже смеялась, может мне вообще привезти туда свою раскладушку и ночевать оставаться, чтоб по 100 раз туда-сюда не бегать :-)
Я, конечно, девушка упертая и свое таки выходила, но вот второй раз так опять - неееее, увольте :-)
Я, конечно, девушка упертая и свое таки выходила, но вот второй раз так опять - неееее, увольте :-)
Ответить
жилплощадь не позволяет.Да и хочу я периодами,потом вспомню свою в децтве и охота отбиваеца.Но было бы куда,наверное все-таки был и второй.
Ответить
Второй в планах.
Первому 6 лет. Раньше собирались очень вяло, всегда хотели второго, но мешала неустроенность моя в карьерном и бытовом плане.
Сейчас все обстоятельства в той или иной мере разрешились, второго потянем, поэтому планируем уже активно.
Дележек квартир в моей семье и в близком окружении никогда не было, наверное, с близкими повезло. Сочувствую тем, кто это прошел или видел. Тяжелая психотравма, наверное...
Финансовые проблемы - решаемы.
Зависимость от мужа? Наверное, муж у меня такой, я не ощущала от него зависимости. :)
Невозможность выйти из дома? - все в нашей голове.
Все эти проблемы только в голове. :)
Сама росла с братом, муж рос с сестрой, с трудом представляю нашу семью с одним ребенком. Хотя, в случае неудачи, наверное, не буду убиваться об стену.
Первому 6 лет. Раньше собирались очень вяло, всегда хотели второго, но мешала неустроенность моя в карьерном и бытовом плане.
Сейчас все обстоятельства в той или иной мере разрешились, второго потянем, поэтому планируем уже активно.
Дележек квартир в моей семье и в близком окружении никогда не было, наверное, с близкими повезло. Сочувствую тем, кто это прошел или видел. Тяжелая психотравма, наверное...
Финансовые проблемы - решаемы.
Зависимость от мужа? Наверное, муж у меня такой, я не ощущала от него зависимости. :)
Невозможность выйти из дома? - все в нашей голове.
Все эти проблемы только в голове. :)
Сама росла с братом, муж рос с сестрой, с трудом представляю нашу семью с одним ребенком. Хотя, в случае неудачи, наверное, не буду убиваться об стену.
Ответить
Дети должны рождаться, когда безумно хочешь появления в своей жизни этого маленького чуда. Это желание есть - рожаешь второго, пока его нет - не рожаешь соответственно.
Ответить
100
Вот я так первую свою и пока единственную рожала)
Но те проблемы, которые возникли чуть ранее и есть сейчас, заставляют задуматься....и просто большим желание не руководствоваться...
Но те проблемы, которые возникли чуть ранее и есть сейчас, заставляют задуматься....и просто большим желание не руководствоваться...
Ответить
Хотела второго всегда, сейчас сыну 1,7 - хочу все меньше.
Первая причина: сильно ухудшилась здоровье (сын у меня на самом деле второй, первый умер и я чуть не вместе с ним), муж против (говорит, что боится за меня),
а второстепенные причины- финансы, личное время (глупо конечно, но приятно вспоминаются дни когда я простужалась и лежала на диване, а муж приносил горячий чай, а сейчас в марлевой повязке и на ногах - готовить и убирать...эхх)и личное время ребенка, которому хочется уделять нужное количество времени, а не в перерывах между сном и кормлением...
Первая причина: сильно ухудшилась здоровье (сын у меня на самом деле второй, первый умер и я чуть не вместе с ним), муж против (говорит, что боится за меня),
а второстепенные причины- финансы, личное время (глупо конечно, но приятно вспоминаются дни когда я простужалась и лежала на диване, а муж приносил горячий чай, а сейчас в марлевой повязке и на ногах - готовить и убирать...эхх)и личное время ребенка, которому хочется уделять нужное количество времени, а не в перерывах между сном и кормлением...
Ответить
а удочерить?
Ответить
Не хотим. Без причин. Просто не хотим - мы оба одни дети и нам трудно понять, как это - больше одного ребенка и зачем это надо. Тем более, что дети, хоть и радостный, но тяжелый труд и много ограничений в жизни - для нас это так. Поэтому мы очень любим свою дочь и никогда не жалели, что решили ее завести, но больше пока не хочется ни беременности, ни кормлений, ни бессонных ночей, ни слабости, ни гормональных скачков, ничего этого. Если захотим - заведем попозже или усыновим. Но это вряд ли - столько жизненных планов, в которые новый младенец просто не заложен и не впишется.
Ответить
Сыну сейчас год и три, за вторым пойду когда ему будет 5 лет. Раньше просто не хочу, устала, хотя возраст и поджимает.
Ответить
110
я была одним ребенком и муж тоже, всегда хотела, чтобы было много детей, они дружили, общались, помогали друг другу. вопрос о втором даже не стоял, хотя финансового все нестабильно (вот сейчас с работы "попросили").
у детей разница небольшая, они подружки, две половинки одного целого. Играют, смеются, балуются:).
вот третьего рожать уже роскошь, но, надеюсь, осуществимая:)
у детей разница небольшая, они подружки, две половинки одного целого. Играют, смеются, балуются:).
вот третьего рожать уже роскошь, но, надеюсь, осуществимая:)
Ответить
Хочу второго. Пока не позволяют кредиты (в том числе ипотека).
Ответить
Мдя.. что-то все такие нежные - ужасы у них прям с детьми до двух лет, жизни нет.. сочувствую..
Ответить
думаю здесь все зависит от темперамента детей. Однажды еще будучи беременной видела самого активного ребенка в жизни (такого больше не встречала). В магазин зашла семья с 2-2,5годовалым ребенком, они провели там минут -25-30 , и пока мама покупала, папа держал за руку сына, который безостановочно бегал по кругу и вокруг папы и вокруг прилавка и вокруг мамы с продавцом. Ни разу ни на секунду не остановилися. Моему сыну 1,7 и я часто бываю на площадках, но такого скопления энергии в одном маленьком тельце ни разу не встречала. Думаю они тоже не скоро заходят иметь второго ребенка.
Ответить
Брат мужа, например, умудрился в 2 года 1 месяц проскользнуть во время дневного сна мимо МАМЫ И БАБУШКИ на крыльце и пойти ГУЛЯТЬ!!!! Этот же товарищ, в 2,5 года на отдыхе на море убежал от своего старшего брата и через дорогу! побежал на почту "звонить маме в Москву". Егойная мама почти седая ходила всю дорогу, пока не вырос парнишка. И такие бывают. Моя свекровь говорит, что она после него лет 10 даже думать не могла о еще ребенке. И я ее ОЧЕНЬ понимаю!
Про меня - муж есть, он только в выходные - работа в другом городе. Бабушки не помогают - я одна с ребенком 24 часа в сутки. Своей жизни, конечно, нет. Как и желания иметь второго. Пока нет. Очень надеюсь, что, прочухаюсь, и снова захочу. Хочется захотеть :)
Про меня - муж есть, он только в выходные - работа в другом городе. Бабушки не помогают - я одна с ребенком 24 часа в сутки. Своей жизни, конечно, нет. Как и желания иметь второго. Пока нет. Очень надеюсь, что, прочухаюсь, и снова захочу. Хочется захотеть :)
Ответить
Все от родителей зависит. От отношения к ..
Я тоже одна с ребенком 24 часа в сутки. Своя жизнь есть. Хочу второго. Почему нет жизни с ребенком-то? Зачем Вы вобще его рожали тогда, если он Вам мешает?
Я тоже одна с ребенком 24 часа в сутки. Своя жизнь есть. Хочу второго. Почему нет жизни с ребенком-то? Зачем Вы вобще его рожали тогда, если он Вам мешает?
Ответить
Из моего сообщения никак не следует, что мне ребенок мешает :) Мне не мешает, просто я устаю очень, сил у меня мало по жизни - и физических и эмоциональных. Ивторого хочу. Просто трезво оцениваю свои возможности и ищу способы устроить так, чтобы было полегчею
Ответить
Мне так показалось.. не хотела Вас обидеть ни в коем случае. Можно же и отдых с ребенком планировать, те же самые походы в кафе, развлекухи всякие, игровые для ребенка. Отдых - это смена занятий )) Так и Вы отвлечетесь и ребенок. Я и с подругами встречаюсь с ребенком, при том, что в основном у моих подруг нет детей, их это не напрягает, наоборот они всегда рады видеть мою дочку. И пока она скачет на батуте или играет в лабиринте мы спокойно можем обсудить все, что угодно. На выходных в лес выезжаем вместе мужем, тоже отдых и при этом своя жизнь ) Одна с ней я езжу и в аквапарк, и на каток, и на лыжах кататься, все делаем вместе....по-мему одни плюсы)
Ответить
Вы не обидели, все в порядке. У Вас, наверное, постарше ребенок. Я, когда одна была, он был маленький - с 6 месяцев до 2-х лет. Он самостоятельно почти не играл в силу возраста и характера, район был для нас чужой (никого из накомых и родных), игровых тут нет, муж только на выходные из командировки возвращался и отношения были плохие на тот момент. В общем, и объективные были причины и субъективные тоже. Сейчас понимаю, что можно было бы все повеселее организовать, но это одиночество и нагрузка меня подломили. Так, конечно, нельзя. Теперь понимаю.
сейчас сын подрос, есть машина - мы с ним везде катаемся, развлекаемся - мне нравится :) просто я только начала отдыхать от нескольколетней назрузки. Отдохну и тогда второго можно :)
сейчас сын подрос, есть машина - мы с ним везде катаемся, развлекаемся - мне нравится :) просто я только начала отдыхать от нескольколетней назрузки. Отдохну и тогда второго можно :)
Ответить
120
Хорошо Вам))Только вот не все дети такие, в кафе мою даже чем-то вкусным не заманишь посидеть 5 минут, в игровой без присмотра не оставишь, разнесет все вокруг, ударить и толкнуть может других, бесконечные оры и визги, ну и так далее по списку))в гостях тоже самое...но второго тем не менее хочу))
Ответить
Хорошо, что вы хоть и одна, но своя жизнь есть. Я, правда, не понимаю, откуда Вы ее берете. У меня сын, например, с полугода до 2,5 лет просыпался по 6-8 раз за ночь и я была сверешенно без сил и днем отсыпалась вместо 2своей жизни". Так что, особо неоткуда свою жизнь брать было.
Ответить
Мы тоже было время плохо спали, 6 раз за ночь был предел мечтаний))) но я находила силы на прогулки и тп.. жалеть себя надо меньше )))
Ответить
У меня муж вобще пил страшно в то время (когда моей было до двух), тоже приятного мало было.. но все проходит, справились как-то ))) Главное не унывать и побольше оптимизма )))
Ответить
второй только когда вырастет первый, и не спрашивайте почему - дети все разные. Душевных сил на двух не хватити главное нас с мужем.
Ответить
возраст(42),здоровье и финансовые проблемы.Квартирный вопрос есть, но я не считаю это существенным.Были мысли удочерить еще, но по финансовым соображениям сейчас не можем этого сделать.
Ответить
возьмите под опеку. 1. деньги на ребенка будет гос-во доплачивать. 2. С 18 лет у ребенка квартира будет точно.
Ответить
А смотреть кто будет за ними?Бабушки у нас очень старые и больные.Сама я в больницу не могу лечь, ребенка не с кем оставить.У нас после школы куча кружков , на которые вожу ее я.Кто будет с маленьким тогда заниматься?
Ответить
Лично я не могу представить, что бы меня сподвигло на второго ребёнка-наверное, только случай!...
Ответить
130
мне 36, дочке уже 14 лет! Мне кажется, что надо было раньше рожать. А так опять без работы год уже точно - на одну з/плату. А надо на институт дочке уже копить - вдруг платно. потом пгуают такие вещи, как: опять водить в садик - отвыкла уже,летом куда ребнека - сейчас бабушки, а они уже старнеькие потом будут, сидеть не смогут. Родила бы конечно - но надо раньше было...
Ответить
Я в свои 36 тоже так думала, а в 41 родила:) Сыну уже 18,5 было. Так что все еще может быть.
Ответить
Пока не планирую! Любимой папой и мамой дочке 3 года.
1-мне 26 лет
2-хочу "вздохнуть", отдыхать, хотим достроить дачу, купить большую квартиру.
3-карьерн
1-мне 26 лет
2-хочу "вздохнуть", отдыхать, хотим достроить дачу, купить большую квартиру.
3-карьерн
Ответить
Вряд ли он случится, этот второй... Первые два года провела как сомнамбула, нормально выспалась только в деткин два с половиной, здоровье тоже не улучшилось. Если бы их сразу выдавали двухлетними, то тогда пуркуа бы и не па...))
Ответить
задумались бы.Уж поверьте.Я тоже мыслила как вы, пока этот самый муж не появился.
Ответить
Теоретически хочу, но... финансы, время, здоровье, возраст.... мне уже 34, если в ближайшие 3 года не рожу, то уже вряд ли решусь
Ответить
Мы с мужем очень боимся. Сын нас сильно потрепал. Может, когда ребенок в школу пойдет. А вообще, чем больше сын взрослеет, тем страшнее становится заводить второго, о себе хочется подумать :)
Ответить
Особо не предохраняемся, но и не получается. Отношусь к этому философски - значит не время. К тому же мужа 4 месяца назад неожиданно уволили и он до сих пор безработный. Денег мало. Но если бы вдруг - были бы только рады.
Мне 31, дочке 2,5
Мне 31, дочке 2,5
Ответить
Мне 10 лет второго не хотелось совершенно. Причин я могла назвать кучу, но в принципе это отговорки, просто не хотела и все. Потом ВДРУГ захотела, ну а как захотела, так сразу и родила. Теперь я очень счастлива, что у нас двое деток :) Двоюродная сестра лет 15 не хотела... Родила второго с разницей в 18 лет. Им замечательно было с одним ребенком, теперь с двумя тоже замечательно.
Я вообще считаю, что если у молодой семьи один ребенок, которому меньше 7-12 лет, то спрашивать ПОЧЕМУ он один и хотят ли еще просто рано.
Я вообще считаю, что если у молодой семьи один ребенок, которому меньше 7-12 лет, то спрашивать ПОЧЕМУ он один и хотят ли еще просто рано.
Ответить
140
очень понравился ваш ответ.
Ответить
А я и очень хочу и боюсь одновременно. Вроде после декрета только все устаканилось: работа, финансы, нервы.... не хочется опять сидеть дома (а по другому я просто не смогу - никакой няне/бабушке малыша на пятидневку не оставлю), но при всем при этом ооооочень хочется дочку :-) Для себя решила, что очень "стараться" не буду как с первым (год не могла забеременеть - очень переживала), но если уж случится - буду рада.
Ответить
хочу второго,но позже....Сыну сейчас 5 лет.Годика через 2 второго.
У меня ещё учёба,боюсь опять засесть дома в памперсах(далеко с маськой не уедешь первый год).
У меня ещё учёба,боюсь опять засесть дома в памперсах(далеко с маськой не уедешь первый год).
Ответить
Не хочу больше. Неинтересно мне быть мамой маленького ребенка.
Ответить
Хочу, прикольные они малыши, но трудно с ними, особенно наш тяжело "давался" (врожденное заболевание). Пока не чувствую в себе сил, чтобы с 2-мя справиться, да еще и с мужем ладить (проблемный очень). Годика через три, может приду в себя, а там старовата уже буду, хватит ли сил и здоровья....
Ответить
Я очень хочу второго ребенка, но здоровье не позволяет.
Ответить
Мы с мужем оба единственные дети, из наших родителей только у моего папы есть брат. Традиция, однако. ))) Не тянет завести второго.
Ответить
1. Не представляю как совместить все занятия дочки+у нас предшкольный год с подготовкой, и все в разных местах. И как я буду с маленький и все это?
2. двухкомнатная квартира, комнаты смежные, в ближайшие годы перспектива 3ки не светит, а уж если будет второй малыш - точно не потянем.
3. всю первую беременность пролежала на сохранении. Вероятность второй такой же уж оч велика.
4. я бы очень хотела малипуську (в душе надеюсь)
2. двухкомнатная квартира, комнаты смежные, в ближайшие годы перспектива 3ки не светит, а уж если будет второй малыш - точно не потянем.
3. всю первую беременность пролежала на сохранении. Вероятность второй такой же уж оч велика.
4. я бы очень хотела малипуську (в душе надеюсь)
Ответить
150
мне пока и одного ребенка тяжело одной воспитывать и содержать. Но если бы рядом был надежный человек, любящий детей- то завела бы.
Ответить
Хочу ОЧЕНЬ, но не получается... Год назад летала на крыльях - ОНА! Но выкидыш.
Интересно, что именно сейчас я от нескольких человек, очень близких, узнаю об абортах, сделанных, правда, в разное время. И 30, и 50 лет назад, и совсем, так сказать, свеженькие. И думаю, был бы у меня еще один дядя. Или тётя. Это бабушка про свой аборт поведала.
А еще мог быть двоюродный брат. Это тётка вдруг разоткровенничалась. А у дяди 2 дочери, он так хотел сына... И вот подруга тоже рассказала.
Ну зачем они мне всё это рассказывают.
Эх, так хочется малявочку.
Интересно, что именно сейчас я от нескольких человек, очень близких, узнаю об абортах, сделанных, правда, в разное время. И 30, и 50 лет назад, и совсем, так сказать, свеженькие. И думаю, был бы у меня еще один дядя. Или тётя. Это бабушка про свой аборт поведала.
А еще мог быть двоюродный брат. Это тётка вдруг разоткровенничалась. А у дяди 2 дочери, он так хотел сына... И вот подруга тоже рассказала.
Ну зачем они мне всё это рассказывают.
Эх, так хочется малявочку.
Ответить
Всегда хотела одного ребенка!! Вернее я ОЧЕНЬ хотела стать МАМОЙ,, я ей стала)) У меня замечтельный СЫНУЛЬКА)) мой мужчина!!! С мужем разошлись. С настоящим МЧ... не знаю, может и родим еще одного.. лет через 5))) То есть эту мысль я не отрицаю!! Но и не особо горю желанием. То есть как сложится так и будет!
Ответить
Пока один. Второго вроде хотим, но как-то не созрели. Т.е. будет и будет, не будет и не будет.
Ответить
Мне почти 40, мужу 41. Очень долгожданному сыну 3. Забеременела с трудом, после долгих лет лечения. Муж боится, что в нашем возрасте у ребенка могут быть отклонения. Я часто думаю о 2-м, но честно говоря, сил нет, умоталась.
Ответить
Я тоже плохо представляю как совместить беременность и грудничка со старшим дитем. Как она болеет, так и мы с мужем с ней. А уж водить в школу и на занятия с грудничком на руках - тут уж няню нужно или бабушку рядом живущую. А когда старшая болеет, что с грудничком делать? А всякие мелкие игрушки и опасные вещи вроде ножниц, бусин и иголок, когда мелкий начинает ходить, а порванные тетради с домашним заданием и т.д? Это я все на знакомых с двумя смотрю - бабушки дома постоянно или няни - в одиночку вешалка.
Ответить