57

Не могу с ней делать уроки

Это здездец какой-то, уж извините. Валерьянкой что ли заливаться перед началом занятий? А самое неприятное - прекрасно же помню - у самой в детстве было то же самое, и сама не понимала, как объяснить родителям - ну не могу я писать красивее, не могу! История повторяется...
У нас в общем и не уроки еще - так, задают по паре строчек в неделю на дом, такой вот сдвинутый логопед в саду. Я в общем-то не против - пусть заранее рука к письму готовится. И дочка сама заниматься не против. Но чувствую так отобьем мы всю охоту заниматься вообще... Пишет не как курица лапой - хуже. Как я когда-то :( Даже если что-то получится - случайно, потому что через полминуты уже опять такие же каракули. И ладно бы просто криво-косо, шестилетка, все понятно. Пишет разного размера. Сегодня весь вечер бились над одним словом из 3 букв - первую букву надо было большой написать. И так уже объяснила, и так, и сама ее рукой написала, и показала 25 раз, как это делается. Показывает мне тетрадку - от начала к концу слова буквы растут, т.е. первая маленькая, вторая средняя, третья большая. И так 3 строчки!!! "а у меня так получилось", или "вот все, что я могу тебе предложить" (от последней фразы меня трясет просто). Сорвалась сегодня в самом конце только, просто рявкнула так в пространство - дочка испугалась, стало ясно, что заканчивать занятия пора. Убрала тетрадки, уши, время есть еще слава богу, сдавать не завтра.
Но я вот думаю - что дальше будет? Как в первом классе все это издевательство будет продолжаться? У нас в общем-то и времени не так уж много для занятий - большую часть времени младшая тоже дома, при ней толком не позанимаешься, старшая отвлекаться будет... Просто головой об стенку постучаться хочется - вот как ей объяснить, как помочь? Дело практики? Да, наверное... Забить на красоту - пусть логопед с этим парится, раз такое назадавала? Тоже в общем-то верно... Но все равно не могу себя успокоить.
Спасибо всем, кто дочитал.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Это здездец какой-то, уж извините. Валерьянкой что ли заливаться перед началом занятий? А самое неприятное - прекрасно же помню - у самой в детстве было то же самое, и сама не понимала, как объяснить родителям - ну не могу я писать красивее, не могу! История повторяется...
У нас в общем и не уроки еще - так, задают по паре строчек в неделю на дом, такой вот сдвинутый логопед в саду. Я в общем-то не против - пусть заранее рука к письму готовится. И дочка сама заниматься не против. Но чувствую так отобьем мы всю охоту заниматься вообще... Пишет не как курица лапой - хуже. Как я когда-то :( Даже если что-то получится - случайно, потому что через полминуты уже опять такие же каракули. И ладно бы просто криво-косо, шестилетка, все понятно. Пишет разного размера. Сегодня весь вечер бились над одним словом из 3 букв - первую букву надо было большой написать. И так уже объяснила, и так, и сама ее рукой написала, и показала 25 раз, как это делается. Показывает мне тетрадку - от начала к концу слова буквы растут, т.е. первая маленькая, вторая средняя, третья большая. И так 3 строчки!!! "а у меня так получилось", или "вот все, что я могу тебе предложить" (от последней фразы меня трясет просто). Сорвалась сегодня в самом конце только, просто рявкнула так в пространство - дочка испугалась, стало ясно, что заканчивать занятия пора. Убрала тетрадки, уши, время есть еще слава богу, сдавать не завтра.
Но я вот думаю - что дальше будет? Как в первом классе все это издевательство будет продолжаться? У нас в общем-то и времени не так уж много для занятий - большую часть времени младшая тоже дома, при ней толком не позанимаешься, старшая отвлекаться будет... Просто головой об стенку постучаться хочется - вот как ей объяснить, как помочь? Дело практики? Да, наверное... Забить на красоту - пусть логопед с этим парится, раз такое назадавала? Тоже в общем-то верно... Но все равно не могу себя успокоить.
Спасибо всем, кто дочитал.
Anonymous
Да, конечно, забейте на красоту. Сделала и хорошо, молодец, она же старается. Похвалили и забыли, в следующий раз получится лучше. Сами относитесь проще к этим заданиям. Если с 6 лет начать так волноваться за домашки, то точно ребенок учиться не захочет. Просто может быть ей это не очень интересно, а может и правда лучше не получается.
так "вам ехать или шашечки"? вам нужно, чтобы ребенок писал старательно и красиво или чтобы озвучивал результат своей работы по другому? или название успокоительных капель? хотите, чтобы писала красиво - пишите по трафарету, берите её руку в свою и помогайте выводить палочки. Объясняйте где и как должен заканчиваться каждый элемент буквы. руки ребенку эспандером качайте :) если вам все это нужно, конечно. если слова ее бесят, скажите обд этом и озвучьте те фразы, которые хотели бы услышать.
Вот продолжение истории - прошу "давай строчку закончи красиво и все на сегодня". Уже никаких слез - сижу сюсюкаю с ней, отвлекается - не гавкаю, аккуратно направляю. Снова курица лапой!
Все, не могу больше! Значит не занимаемся больше вообще.
Anonymous
Расскажу вам историю и успокою, надеюсь. У меня сын в 3 ем классе. Я абсолютно перестала нервничать по поводу его почерка. У него были те же проблемы. Но в 3 классе он неожиданно стал писать гораздо лучше и ровнее. Я как вы психовала первое время, но стало элементарно жаль его. Нет совершенных детей. Пусть он пишет не очень красиво, зато читает лучше и быстрее всех в классе и математику обожает.Не хулиганит и обожает животных.Ваш ребёнок самый лучший :-), погодите, научится всему.И ещё я никогда не обращаю особого внимания на его оценки, в школе не всегда объективно оценивают детей.
Я всё читать не стала. Если коротко-хотите чтобы деть красиво писал - развивайте моторику. Ребёнку намного интересней будет в игровой форме обучаться, нежели с мамой сидеть и корпеть на тетрадкой. Тут тоже можно напрочь желание загодя отбить.
Мы занимались с логопедом не только устно, но и руки тренировали. Есть масса литературы, до первого класса времени навалом ещё у вас. Я думаю не Америку открою если скажу что речь-руки-письмо-грамотность идут в одной упряжке.
может требования снижать? У меня дочь рисовала-раскращивала с 2-х лет, причем в 4 я уже не могла придраться к расскраске, нигде ничего не пропущено, ничего не вылезало и пр, сейчас в 10 она шикарно рисует в худ. школе и имеет отличный почерк. Сын же карандаша в руки не брал, а если брал, то мне дурно было от его "произведений" В 6 лет он рисует, как дочь в 2. Нстественно, что когда он пошел в школу в 6 лет, я с ужасом думала, что меня ждет с письмом. И радовалась, что эти каракули, хоть как-то похожи на буквы, т.е слово можно прочитать, хотя они разного размера и пляшут во все мыслимые стороны. (Дочку убила бы за такой почерк, это означало, что уроки она делала вертясь на стуле, задрав на потолок ноги и болтая по телефону:-)) В английской школе к почерку ровно относятся, т.е оценки не снижают, а с русской школой я сидела каждый вечер и уговаривала его написать хоть строчечку, хоть как-нибудь, потом стала аккуратно поправлять буквы, а тут он взял пропись и такие мне буквы написал, что я не поверила - одна к одной красавицы:-)... Может рука все же натренировалась, может в голове что-то кликнуло, ну такой прогресс за какие-то несколько месяцев..
В общем, спасибо всем за мнения, девочки. Подошла вчера пообщаться на эту тему с воспитательницей в группе, она сначала меня стала убеждать, что эти занятия очень важны, особенно для моего ребенка важно быть готовым к школе и т.д. А потом как-то согласилась, что уж слишком наша логопединя гонит, не давая большей части детей усвоить то, что им дается. Понимаете, я вот сама осознала - мы ведь практически по программе первого класса идем, с той же скоростью, но не каждый день уроки русского, а 2 раза в неделю! Остальное типа дома ребенок должен нарабатывать. Сейчас предполагается, что должны уже алфавит заканчивать - последние полтора месяца домашнее задание выглядит так: строчка - написать букву (прописную разумеется), строчка - пару слогов, строчка - короткое слово на эти буквы. О чем мы вместе высказали сожаление с воспитательницей - что, например, дети не запоминают, как правильно писать буквы (согласитесь, одного раза показанного на доске неделю назад, для не готовых к школе шестилеток мало! Они и забудут уже все к тому времени, как до домашки дело дойдет), дети вообще не врубаются, как правильно соединять слова. Нет, есть, конечно, те, у кого все получается хорошо, но это не большинство все-таки! А на самом деле я разошлась, когда узнала, что вчера, например, они на уроке писали ПРЕДЛОЖЕНИЯ! Ну должны были написать - что там моя радость нацарапала я не знаю.
В общем, на чем порешили. Воспитательница сказала, что разделяет мои сомнения насчет того, что перебираем со слогами-словами-предложениями (дальше ведь больше планируется!), посоветовала пообщаться на эту тему с самой логопединей, а если ее выловить не удастся (она редкий гость в саду, вообще в школе работает, пообщаться почти нереально, учитывая, что я по вечерам всегда с младшей) - то идти к заведующей. Потому что в самом деле получается, что дети учатся неправильному письму, а это просто уже вредительство. Для себя решили пока ограничиться только буквами - вот их по отдельности пусть дочка осваивает, так и будем готовиться. Хватит этого вполне для первого класса обычной школы.
Завтра пойду пытаться ловить логопеда, пожелайте мне удачи в этом бою!
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения