35

Как долго водите своих детей за ручку?

Не переносите денечек, пожалуйста. У меня вопрос к родителям больших УСПЕШНЫХ детей, ну и самим уже выросшим и тусящим на Еве УСПЕШНЫМ молодым взрослым: до какого возраста (или класса, курса ВУЗА) родители в тесном сотрудничестве делают вместе с детьми домашнюю работу? Помогают, разбирают и разъясняют плохо усвоенный материал? Следят за тем, чтобы все что надо было приготовлено к уроку (лекции)? И самое главное - в какой момент и как дети с этой родительской "иглы" слезают? И как у них получается сразу стать самостоятельными-ответственными? Или надо как-то постепенно отучать? расскажите, поделитесь положительным опытом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не переносите денечек, пожалуйста. У меня вопрос к родителям больших УСПЕШНЫХ детей, ну и самим уже выросшим и тусящим на Еве УСПЕШНЫМ молодым взрослым: до какого возраста (или класса, курса ВУЗА) родители в тесном сотрудничестве делают вместе с детьми домашнюю работу? Помогают, разбирают и разъясняют плохо усвоенный материал? Следят за тем, чтобы все что надо было приготовлено к уроку (лекции)? И самое главное - в какой момент и как дети с этой родительской "иглы" слезают? И как у них получается сразу стать самостоятельными-ответственными? Или надо как-то постепенно отучать? расскажите, поделитесь положительным опытом.
Anonymous
Никогда не висела над душой, занимался сам, с первого дня учебы.
Никогда не делаю. Могу помочь, если попросит. Или презентацию сварганить по какому-нибудь смешному предмету или сшить по труду (раньше):) У нас все бабушка шила, а я наметывала:)
А так - сама пусть учится...
Я объясню, почему спрашиваю. У нас школа считается хорошей, сильной, в классе с первого класса и до сих пор (3 класс) все родители ОЧЕНЬ ПРИЛЕЖНО занимаются со своими детьми, делают с ними домашнее задание, нанимают репетиторов (в основном по английскому языку, но и по русскому-математике тоже бывает), на родительских собраниях я сижу в шоке - насколько родители тщательно контролируют ВЕСЬ процесс обучения у своих детей. Троек в классе практически ни у кого не бывает. С моей же дочкой так: если контролирую каждый чих (сядь ровно, не вертись, положи руку на парту, пиши "а роза упала на лапу Азора", Азора с большой буквы, не вертись, в задаче ясно сказано пять рабочих за 4 дня вырыли канаву, сколько будет 5 на 4, не помнишь, так, надо повторить таблицу умножения, не вертись), то учиться нормально, в теме так сказать постоянно, уверена в себе, активно работает на уроках, а вот если свести все просто к проверке домашних заданий, то начинает хватать двойки и тройки в основном за невнимательность и расхлябанность (забыла записать домашнее задание, выполнила работу правильно, но небрежно (трояк), плохой почерк (трояк), в контрольной забыла отступить две клеточки от полей (трояк)
автор
Первый класс. Потихоньку начинает делать сам. смотрим, что задали, убеждаюсь, что задание понял, знает, что писать, как писать, оставляю, выхожу, проверяю. Потом следующий предмет также. Если что-то сложно, то сидим вместе.
Anonymous
В младшей школе мама совершенно точно проверяла все мои уроки (письменные и устные) каждый день. В средней - всегда помогала, если мне что-то было непонятно, дополнительно разбирала сложные темы (особенно по математике и физике, так как я училась в математическом классе). В старших классах обращаться за помощью я перестала, так как маме уже сложно стало вспоминать и вникать в задания. Ну а вуз я в итоге выбрала вообще не технический, так что тут уже родители просто не смогли бы мне помочь при всем желании :-)
ПС. С дочкой буду заниматься также до упора, пока помощь не перестанет быть нужной.
ППС. Уроки она со мной не делала, а именно проверяла.
Объясняю только если сами попросят ли скажут, что не понятно.. Но это редко бывает. В остальном вообще не лезу... Иногда только советую с творческими работами, у меня почему-то фантазии больше..
Помогаю-объясняю когда просят помочь-объяснить. В других ситуациях не лезу. Уроки сами делают с 1 класса. Я не очень поимнаю самого прцоесса совместного делания уроков. Это как? Я сижу рядом и говорю "пиши А, пиши Б, вот тут пиши 2, а вот тут-3?" Какой тогда смысл в домашней работе для ребенка?
Ни меня, ни мужа родители не контролировали в плане учебы, ДЗ не проверяли, мы оба учились отлично. Если была необходимость, то обращалась за помощью, конечно. Дочка сейчас в 3 классе, уроки вместе не делаем, но проверять пока приходится, по крайней мере математику и английский.
в 1 классе делает все сама.Но я потом проверяю
Anonymous
со мной не занималась мама,просто воспитывала нас с сестрой одна,а сама днями и ночами работала....если я что-то не понимала,то после ее работы домогалась ее,всегда помогала,но вообще я училась хорошо и старалась как можно меньше беспокоить маму,дав ей время отдыхать....сама еще успевала заниматься гандболом и в муз.школе..
Anonymous
Я в начальной школе ходила на продленку, там с нами занимались, уроки дома проверяли класса до 7-го, а мама занималась дополнительно по математике класса до 10-го, за что я ей благодарна (но она учитель метематики). Я была очень шустрым и неорганизованым ребенком, и если б не контроль, то половина знаний прошла б точно мимо меня ))). Школу закончила хорошо, в универ мама приехала к окончанию первой сесии, получила благодарность в деканате и больше не волновалась за мою учебу. Больше всего запомнилось как мама объясняла пример на листочке, потом его забирала и уходила, а я писала наново. Вот такую методику думаю применять и к своей доче, ей в следующем году в школу.
В начальной школе делала все сама. Мама просто проверяла. В старших классах папа помогал: объяснял физику, алгебру и геометрию. Но именно объяснял. После объяснения спрашивал: все поняла? И забирал листок с решением. Пришлось тренировать память:)
Мужа контролировали меньше. Успешны ли мы? Муж точно, ну и я, как жена сделавшая такого мужа, наверное, тоже:)
Вот, даже не помню - никогда уроки со старшими детьми не делала, ну, и потом тоже. Всё делали сами. Теперь взрослые уже люди, оба - аспиранты в престижных ВУЗах.
Anonymous
Со мной мама не делала уроки ни разу в жизни, ни в 1м классе, ни в каком. И по жизни я оч. успешная :)
не знаю насчет успешных, я была отличницей, родители ни разу не вмешались. Но, скажу по секрету, завидовала двоечникам, что с ними родители сидят и вместе разбирают дз, интересуются, мне этого не хватало.
И муж, который ОЧЕНЬ успешен, и я, которая была успешной, потом стала среднеуспешной, с первого дня в школе делали все сами. Родители НИКОГДА не смотрели в наши тетради и не глядя подписывали дневники.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения