Школа
35

Как долго водите своих детей за ручку?

Не переносите денечек, пожалуйста. У меня вопрос к родителям больших УСПЕШНЫХ детей, ну и самим уже выросшим и тусящим на Еве УСПЕШНЫМ молодым взрослым: до какого возраста (или класса, курса ВУЗА) родители в тесном сотрудничестве делают вместе с детьми домашнюю работу? Помогают, разбирают и разъясняют плохо усвоенный материал? Следят за тем, чтобы все что надо было приготовлено к уроку (лекции)? И самое главное - в какой момент и как дети с этой родительской "иглы" слезают? И как у них получается сразу стать самостоятельными-ответственными? Или надо как-то постепенно отучать? расскажите, поделитесь положительным опытом.

Свернуть
Ответить
Со мной мама делала уроки 1 раз, в 1 классе.. закончилось это порваной тетрадью и мамиными слезами. Все. Дальше все сама.
Я с дочерью пару раз делала дом. задание и то, только потому, что ей трудно язык давался.. Но с сыном, чувствую, буду делать до универа..
Ответить
уже не помню точно, если честно... 1-2 класс иногда вроде бы помогала, но редко... сочинения и позже помогала писать или бабушка по телефону диктовала, она у нас спец по этому делу :-) В общем особо никогда не контролировала, что там дочь сделала, что нет. Но она училась в самой обычной районной школе с невысокими требованиями, там как бы и стараться особенно не приходилось, дочь от природы, видимо, способная.
Школу с медалью закончила, ЕГЭ тоже неплохо сдала, поступила на бюджет.
Ответить
Ни со мной никто не сидел, ни я с доней не сидела:) Но нам и не в кого было быть дубинами:) Мои мамашка-папашка очень хорошо учились и дедушки-баушки - тоже. И мы с Мусей - тоже хорошо. Мусь ваще до 8-го класса был круглым отличником:) Чё разбирать-то? Зачем?
Ответить
Со мной только в 1-м классе делали. С мужем- тоже. Но мы оба из семей ИТР и интеллигенции- кругом книги, все читают, все хорошо учились, все с ВО.
Ответить
До 6 класса мама могла проверить что-нибудь из общеобразовательного, типа как параграф нужный по истории поняла и запомнила.
В физику/химию естественно не лезли - сами уже школьную программу подзабыли...
А про ВУЗ - это Вы пошутили так, думаю :)
я после первого курса уже замуж вышла и жила отдельно.
Учась одновременно на двух факультетах не хватало только при встречах с мамой металловедение и сопромат обсуждать :)
Ответить
А как училась дочка, куда поступила? Про вуз я не совсем пошутила. Рассказываю. По юности-глупости ломанулась я в МГУ поступать с бухты-барахты, без подготовки, просто так. Не поступила, конечно же. Но вот запомнила я одного паренька: он на экзамен пришел с родителями, которые его очень опекали, поддерживали, кормили и без конца спрашивали-спрашивали по теме экзаменов. После я опять его с родителями встретила - уже когда оценки вывесили, и его мама по телефону говорила кому-то "да, и сюда он тоже поступил, теперь будем выбирать - МГУ, МГИМО и еще что-то там" Вот это мне как-то очень запомнилось, я тож так хочу для своих детей "выбирать" млин. Но чувствовалось, что мальчик под четким родительским колпаком - учиться, учиться как завещал.
Ответить
У меня уроки проверяли в первом классе и в начале второго.
С дочерью вынуждена была плотно заниматься всю началку, и всё равно к концу началки в классе она по рейтингу была очень близко к концу. С 5-го класса мозги стали "вставать на место" и довольно быстро встали. Сын по началу учился вроде легче, но мотивация, дисциплина и ответственность всегда оставляли желать лучшего(хоть проверяй, хоть не проверяй) - так это всё при нем и осталось:-(
Ответить
со мной занимались 1-3 класс, пришлось компенсировать полное отсутствие занятий в дошкольном возрасте.
Ответить
Во втором классе, помнится, матушка ...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
1.12 21:19
Во втором классе, помнится, матушка мне объясняла существительные и прилагательные. И все :-) Правда, папа решал мне задачи по физике с 8 до 10 класса - бо сама я была не в состоянии их одолеть... он решал, а я переписывала потом в тетрадку :-D
На дальнейшее образование и успехи это никоим образом не повлияло.
Сын сейчас учится во втором классе. Уроки делает на продленке, английским я занимаюсь с ним вместе - там самостоятельно он просто ничего не сможет сделать, помощь просто методическая нужна. Иногда проверяю сделанное на продленке, что-то прошу поправить. Результат увидим со временем
Ответить
Никогда не висела над душой, занимался сам, с первого дня учебы.
Ответить
Никогда не делаю. Могу помочь, если попросит. Или презентацию сварганить по какому-нибудь смешному предмету или сшить по труду (раньше):) У нас все бабушка шила, а я наметывала:)
А так - сама пусть учится...
Ответить
Я объясню, почему спрашиваю. У нас школа считается хорошей, сильной, в классе с первого класса и до сих пор (3 класс) все родители ОЧЕНЬ ПРИЛЕЖНО занимаются со своими детьми, делают с ними домашнее задание, нанимают репетиторов (в основном по английскому языку, но и по русскому-математике тоже бывает), на родительских собраниях я сижу в шоке - насколько родители тщательно контролируют ВЕСЬ процесс обучения у своих детей. Троек в классе практически ни у кого не бывает. С моей же дочкой так: если контролирую каждый чих (сядь ровно, не вертись, положи руку на парту, пиши "а роза упала на лапу Азора", Азора с большой буквы, не вертись, в задаче ясно сказано пять рабочих за 4 дня вырыли канаву, сколько будет 5 на 4, не помнишь, так, надо повторить таблицу умножения, не вертись), то учиться нормально, в теме так сказать постоянно, уверена в себе, активно работает на уроках, а вот если свести все просто к проверке домашних заданий, то начинает хватать двойки и тройки в основном за невнимательность и расхлябанность (забыла записать домашнее задание, выполнила работу правильно, но небрежно (трояк), плохой почерк (трояк), в контрольной забыла отступить две клеточки от полей (трояк)
Ответить
У Вас-то какая цель?
Марабу V.I.P.
30.11 20:28
У Вас-то какая цель?
Ответить
Согласна:) Цель - РЕБЁНКА научить, а...
Ирина (да хрен с ним,с ником) V.I.P.
30.11 21:18
Согласна:) Цель - РЕБЁНКА научить, а не перед другими родителями в грязь лицом не упасть.
А если по-теме разговора, прекращайте такой тотальный контроль. Ну и что, что ПОКА ребёнок "хватает" трояки?
Привыкнет, что за плечом мамы нету - будут пятёрки.
У меня медаль в школе была. Но родители со мной не сделали ни одного домашнего задания за 10 лет учёбы. Ни одного. Все "задания" были сделаны ПЕРЕД школой. А в школе - привет, свободное плавание!
Ответить
Загвоздка в том, что все дети разные(и учителя в школе до кучи). Я чуть выше про свою старшую написала: если б я ее в началке не "тянула за уши", у нее бы к средней школе база скорее всего была бы очень хлипкая.
Ответить
Это да.. Дочка ещё в первый класс не ходит, только на подготовку, а даже не каждую неделю в тетради заглядываю.
А вот с сыном видно все школьные годы буду рядом сидеть :)
Ответить
Перед другими родителями тоже... того... не хочу в грязь лицом. Знаете как паршиво выслушивать на собрании, что мол вот бедная девочка, мама с ней совсем не занимается, гувернера нет, вот она и хватает трояки одна из всего класса. Я не знаю как вот так "пусть пока трояки хватает". У нас это не прокатывает, переведут в отстающие классы. Вопросы - как ее ПОСТЕПЕННО отучить от родительской опеки.
Ответить
Чтобы не отставала от программы. Если занимаюсь с ней, она уверенно себя чувствует, более активная, бойкая такая. Перестаю заниматься, уже через пару недель скатывается на тройки, расстраивается, падает самооценка, зажимается, и привет "я в школу не пойду", болеть начинает активно. Просто не тянет. Не въезжает в программу совершенно. делает д/з по шаблону, а тему не понимает абсолютно. Надо ее все разжевать. С английским отдельная песня. Новая темя, на дом задают упражнение с целой кучей новых слов (направление и местоположение "вверх", "над", "под" и т.д.). Она тупо делает упражнение и все. А ведь надо выучить, уложить себе слова, потому что, ясно, что весь следующий урок будет посвящен этим словам, будут спрашивать у доски, переводить диалоги и за все это ставить оценки. Ну вот самостоятельно она не додумывается слова выучить - "нам не задали". Получит три. Скукситься. Заболеет.
Ответить
Для этой цели, я бы продолжала сама заниматься с ребенком. Я уже выше отчиталась: у моей самостоятельность прорезалась гораздо позже начальной школы.
Ответить
Первый класс. Потихоньку начинает делать сам. смотрим, что задали, убеждаюсь, что задание понял, знает, что писать, как писать, оставляю, выхожу, проверяю. Потом следующий предмет также. Если что-то сложно, то сидим вместе.
Ответить
В младшей школе мама совершенно точно проверяла все мои уроки (письменные и устные) каждый день. В средней - всегда помогала, если мне что-то было непонятно, дополнительно разбирала сложные темы (особенно по математике и физике, так как я училась в математическом классе). В старших классах обращаться за помощью я перестала, так как маме уже сложно стало вспоминать и вникать в задания. Ну а вуз я в итоге выбрала вообще не технический, так что тут уже родители просто не смогли бы мне помочь при всем желании :-)
ПС. С дочкой буду заниматься также до упора, пока помощь не перестанет быть нужной.
ППС. Уроки она со мной не делала, а именно проверяла.
Ответить
А дополнительно объясняли вам тему, если что-то было не понятно? Ну просто какие-нибудь дополнительные задания делали с вами родители, диктантик там по русскому или по английскому. Дополнительно примеры порешать по математике? Сложно вам было оказаться в старших классах без помощи родителей?
Ответить
Да, если что-то было неясно, родители всегда подключались и объясняли до тех пор, пока не пойму. У нас, например, была очень слабая физика в школе, учителя постоянно менялись и часто не могли связать двух слов. И, как сейчас помню, папа со мной сидел и объяснял про переменный ток, ЭМГ и все такое :-)
Дополнительные задачи - обязательно. Летом постоянно писали диктанты и изложения. Английским не занимались, ибо его я знала к тому времени лучше родителей. Ну как-то так :-) Вообще у моей мамы был конкретный пунктик на учебе. В детстве я не имела никаких обязанностей по дому, не умела готовить, не убиралась, не делала вообще ничего. Нужно было только учиться, и учиться хорошо.
В принципе помощь мне не особо требовалась, я хорошо училась, но заниматься с родителями дополнительно нравилось. В старших классах совершенно нормально и естественно все это прекратилось, на качество учебы это не повлияло (закончила школу с медалью).
Ответить
Объясняю только если сами попросят ли скажут, что не понятно.. Но это редко бывает. В остальном вообще не лезу... Иногда только советую с творческими работами, у меня почему-то фантазии больше..
Ответить
Помогаю-объясняю когда просят помочь-объяснить. В других ситуациях не лезу. Уроки сами делают с 1 класса. Я не очень поимнаю самого прцоесса совместного делания уроков. Это как? Я сижу рядом и говорю "пиши А, пиши Б, вот тут пиши 2, а вот тут-3?" Какой тогда смысл в домашней работе для ребенка?
Ответить
Ни меня, ни мужа родители не контролировали в плане учебы, ДЗ не проверяли, мы оба учились отлично. Если была необходимость, то обращалась за помощью, конечно. Дочка сейчас в 3 классе, уроки вместе не делаем, но проверять пока приходится, по крайней мере математику и английский.
Ответить
в 1 классе делает все сама.Но я потом проверяю
Ответить
со мной не занималась мама,просто воспитывала нас с сестрой одна,а сама днями и ночами работала....если я что-то не понимала,то после ее работы домогалась ее,всегда помогала,но вообще я училась хорошо и старалась как можно меньше беспокоить маму,дав ей время отдыхать....сама еще успевала заниматься гандболом и в муз.школе..
Ответить
Я в начальной школе ходила на продленку, там с нами занимались, уроки дома проверяли класса до 7-го, а мама занималась дополнительно по математике класса до 10-го, за что я ей благодарна (но она учитель метематики). Я была очень шустрым и неорганизованым ребенком, и если б не контроль, то половина знаний прошла б точно мимо меня ))). Школу закончила хорошо, в универ мама приехала к окончанию первой сесии, получила благодарность в деканате и больше не волновалась за мою учебу. Больше всего запомнилось как мама объясняла пример на листочке, потом его забирала и уходила, а я писала наново. Вот такую методику думаю применять и к своей доче, ей в следующем году в школу.
Ответить
В начальной школе делала все сама. Мама просто проверяла. В старших классах папа помогал: объяснял физику, алгебру и геометрию. Но именно объяснял. После объяснения спрашивал: все поняла? И забирал листок с решением. Пришлось тренировать память:)
Мужа контролировали меньше. Успешны ли мы? Муж точно, ну и я, как жена сделавшая такого мужа, наверное, тоже:)
Ответить
Вот, даже не помню - никогда уроки со старшими детьми не делала, ну, и потом тоже. Всё делали сами. Теперь взрослые уже люди, оба - аспиранты в престижных ВУЗах.
Ответить
Со мной мама не делала уроки ни разу в жизни, ни в 1м классе, ни в каком. И по жизни я оч. успешная :)
Ответить
не знаю насчет успешных, я была отличницей, родители ни разу не вмешались. Но, скажу по секрету, завидовала двоечникам, что с ними родители сидят и вместе разбирают дз, интересуются, мне этого не хватало.
Ответить
И муж, который ОЧЕНЬ успешен, и я, которая была успешной, потом стала среднеуспешной, с первого дня в школе делали все сами. Родители НИКОГДА не смотрели в наши тетради и не глядя подписывали дневники.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)