чувство вины перед ребенком
Как избавиться от этого?
У меня дочь 7 лет. Когда ей было 4 и мы искали\выбирали садик, совершенно случайно, волею судьбы, муж оказал серьезную услугу заведующей самого крутого сада в нашем районе. Сад классный, в группе 12 человек, воспитатели - умнички, детки все адекватные. Вобщем, зав. в благодарность нас взяла в этот садик. Дочь в восторге, ходим 3 года и до сих пор не верим своему счастью, дети все очень подружились, ходим всей группой на дни рождения\развлекалки всякие\кино, мульты и т.д. Мы там самые бедные, но дочь все любят, дети все с ней очень дружат. Вся группа полным составом в этом году поступает в очень сильную школу, мы её по деньгам никак не тянем. К сожалению, там совершенно неподъемный для нас вступительный взнос, да и потом сборы не маленькие. Мы из группы одни не пойдем в эту школу. Дочь это уже знает, т.к. единственная ходит на подготовку в другую, тоже хорошую, школу(подготовка, чтоб взяли). Она мне сейчас уже ничего не высказывает, но знаю, что лучшей подружке из группы она, плача, говорит, что не понимает, почему ей нельзя в школу со всеми. Переживает сильно, вижу это. В ту школу на подготовку ходит через силу, ни с кем там не общается, мечтает пойти со своими друзьями из группы. Меня просто раздирает это чувство вины перед ней, что не могу ей дать то, что она хочет. Она, конечно, смирится с этим, но мне настолько больно и обидно за неё... Папа наш тоже переживает, пытается придумать какие-то ходы, но объективно, мы ту школу финансово не тянем. Есть шанс прийти туда в 5 классе на конкурсной основе, сказала об этом дочке, но это же 5 лет - она доже слушать не хочет об этом...Все понимаю умом, но как же жалко ребенка, который переживает, что она одна из всех уходит в другую школу. Она вначале плакала, умоляла, сейчас молчит, тему школы вообще игнорирует. Я тоже никак разговоры про школу не веду,но вот на днях была диспансеризация перед школой и в ту, куда вся группа идет, дополнительно нужен был дерматолог(его проходили за деньги, прям в саду), в нашу не нужно, мы естественно за него не платили, ну и моя, все поняв, пришла снова убитая... Знаю, что не надо было наверное, нам изначально идти в этот сад, но как теперь-то быть?
У меня дочь 7 лет. Когда ей было 4 и мы искали\выбирали садик, совершенно случайно, волею судьбы, муж оказал серьезную услугу заведующей самого крутого сада в нашем районе. Сад классный, в группе 12 человек, воспитатели - умнички, детки все адекватные. Вобщем, зав. в благодарность нас взяла в этот садик. Дочь в восторге, ходим 3 года и до сих пор не верим своему счастью, дети все очень подружились, ходим всей группой на дни рождения\развлекалки всякие\кино, мульты и т.д. Мы там самые бедные, но дочь все любят, дети все с ней очень дружат. Вся группа полным составом в этом году поступает в очень сильную школу, мы её по деньгам никак не тянем. К сожалению, там совершенно неподъемный для нас вступительный взнос, да и потом сборы не маленькие. Мы из группы одни не пойдем в эту школу. Дочь это уже знает, т.к. единственная ходит на подготовку в другую, тоже хорошую, школу(подготовка, чтоб взяли). Она мне сейчас уже ничего не высказывает, но знаю, что лучшей подружке из группы она, плача, говорит, что не понимает, почему ей нельзя в школу со всеми. Переживает сильно, вижу это. В ту школу на подготовку ходит через силу, ни с кем там не общается, мечтает пойти со своими друзьями из группы. Меня просто раздирает это чувство вины перед ней, что не могу ей дать то, что она хочет. Она, конечно, смирится с этим, но мне настолько больно и обидно за неё... Папа наш тоже переживает, пытается придумать какие-то ходы, но объективно, мы ту школу финансово не тянем. Есть шанс прийти туда в 5 классе на конкурсной основе, сказала об этом дочке, но это же 5 лет - она доже слушать не хочет об этом...Все понимаю умом, но как же жалко ребенка, который переживает, что она одна из всех уходит в другую школу. Она вначале плакала, умоляла, сейчас молчит, тему школы вообще игнорирует. Я тоже никак разговоры про школу не веду,но вот на днях была диспансеризация перед школой и в ту, куда вся группа идет, дополнительно нужен был дерматолог(его проходили за деньги, прям в саду), в нашу не нужно, мы естественно за него не платили, ну и моя, все поняв, пришла снова убитая... Знаю, что не надо было наверное, нам изначально идти в этот сад, но как теперь-то быть?
Ну а главное не показывайте дочке, что вы себя чувствуете виноватой, это потом может вылиться в не особо хорошее поведение.
Пойдет дочка в школу, найдет новых друзей, а про старых и вспоминать не будет.
Все само собой образуется, не стоит себя накручивать
И никакого чувства вины не надо демонстрировать дочери. В детях лучше воспитывать реалистическое отношение к жизни, а не сказочное. Для их же блага.
А ребенок на удивление быстро привыкнет к новым друзьям, вот увидите.:-)
Объясните ей необходимость посещения другой школы, только не с точки зрения, что это невозможно, а что это будет лучше для нее же в будущем. И сами под таким же углом посмотрите на происходящее. Мы с первой дочкой обожглись отдав ее в частную гимназию, и забрали совсем не по причине отсутствия денег. А потом в обычной средней школе в ее классе были разные дети, от владельцев заводов и депутатов, до детей рабочих. И все дружили и никто себя особенных не считал.
Мотивируйте ее к ПРОЦЕССУ обучения, к познанию нового, а не к пренадлежности какой то группе людей. Это важно. Она должна учиться быть самостоятельной (не только в смысле бытовых навыков) и независимой. Это оч непросто, но оч важно. А то некоторые и в ВУЗ идут за компанию, а жить то потом СВОЮ жизнь... Вобщем будьте увереннее и спокойнее сами, ребенок подтянется.
В общем, эмоции эмоциями, а выбор за родителями. Атмосферу не нагнетать, а придумать какую-нибудь мотивацию, чем другая школа лучше.
Школа престижная, конечно, круто, но, кроме учебы, будут еще экскурсии, поездки, театры, ремонты и прочие расходы. Не считая одежды. Штаны последние снять, чтобы детское самолюбие потешить?
Я сама работаю в довольно дорогом саду. В группу ко мне ходила дочка няни из другой группы (разрешили водить ребенка бесплатно). Девочка хорошая, все вроде нормально.. Но когда ее подружка рассказывает, как с мамой летала на выходные в Париж, а другая ходила в ДМ и купила там полмагазина товаров для Анабель, она переживает, ей тяжело, хотя она умница и у мамы ничего не требует, но "комплекс нищенки" формируется, хотя дети ни разу не выпендриваются, просто живут своей жизнью...