чувство вины перед ребенком
Как избавиться от этого?
У меня дочь 7 лет. Когда ей было 4 и мы искали\выбирали садик, совершенно случайно, волею судьбы, муж оказал серьезную услугу заведующей самого крутого сада в нашем районе. Сад классный, в группе 12 человек, воспитатели - умнички, детки все адекватные. Вобщем, зав. в благодарность нас взяла в этот садик. Дочь в восторге, ходим 3 года и до сих пор не верим своему счастью, дети все очень подружились, ходим всей группой на дни рождения\развлекалки всякие\кино, мульты и т.д. Мы там самые бедные, но дочь все любят, дети все с ней очень дружат. Вся группа полным составом в этом году поступает в очень сильную школу, мы её по деньгам никак не тянем. К сожалению, там совершенно неподъемный для нас вступительный взнос, да и потом сборы не маленькие. Мы из группы одни не пойдем в эту школу. Дочь это уже знает, т.к. единственная ходит на подготовку в другую, тоже хорошую, школу(подготовка, чтоб взяли). Она мне сейчас уже ничего не высказывает, но знаю, что лучшей подружке из группы она, плача, говорит, что не понимает, почему ей нельзя в школу со всеми. Переживает сильно, вижу это. В ту школу на подготовку ходит через силу, ни с кем там не общается, мечтает пойти со своими друзьями из группы. Меня просто раздирает это чувство вины перед ней, что не могу ей дать то, что она хочет. Она, конечно, смирится с этим, но мне настолько больно и обидно за неё... Папа наш тоже переживает, пытается придумать какие-то ходы, но объективно, мы ту школу финансово не тянем. Есть шанс прийти туда в 5 классе на конкурсной основе, сказала об этом дочке, но это же 5 лет - она доже слушать не хочет об этом...Все понимаю умом, но как же жалко ребенка, который переживает, что она одна из всех уходит в другую школу. Она вначале плакала, умоляла, сейчас молчит, тему школы вообще игнорирует. Я тоже никак разговоры про школу не веду,но вот на днях была диспансеризация перед школой и в ту, куда вся группа идет, дополнительно нужен был дерматолог(его проходили за деньги, прям в саду), в нашу не нужно, мы естественно за него не платили, ну и моя, все поняв, пришла снова убитая... Знаю, что не надо было наверное, нам изначально идти в этот сад, но как теперь-то быть?
Моё имхо, хорошо, что всё заканчивается садом и ребёнок не будет изгоем в школе. Увы и ах, но народная мудрость права и по сей день: "встречают по одёжке". Вернее, по деньгам.
У меня сын тоже единственный из группы пошел в другую школу. И в этой школе он оказался единственным, кто не ходил с этими детьми в сад.
У нас были сложности только по части влиться в сплоченый коллектив. Но, никаких мега-переживаний, что он не идет в школу с группой. Так пара вопросов, легкое сожаление - и все.
Неужели, там настолько дорого, что прям к Вашим доходам надо нолик добавить, чтобы это осолить финансово? Может есть что продать или возможность взять долгосрочный кредит? Может мужу и Вам пора начать искать другую работу? ИМХО конечно же...
Надо еще и уровень этого класса обеспечить.
Или,чтоб ребенок на этот уровень не реагировал.
в детсадовском возрасте еще не свойственно понтоваться, а вот в будущем ребенку автора не раз дадут почувствовать, что она "не того круга".
А деньги нужны для всего. И чтобы жрать тоже.
И если их (денег) недостаточно, не стоит лезть из кожи вон, чтобы соответствовать чьему-то уровню.
В начальной школе важно не количество понтов у школы и не размер первоначального взноса, а личные качества педагога. А хорошие педагоги есть и в непонтовых школах, и кредиты брать совсем необязательно.
Будет еще для чего их брать
Моему - 21 год)). Пишу, основываясь на своем опыте. У нас была офигительная, потрясающая по всем параметрам прогимназия, где наши дети росли с 2-3 лет до средней школы. Так вот только благодаря ей мой ребенок стал тем, кем он сейчас стал. Мы живем в глубинке, но с прогимназией нам реально повезло - самые передовые методики, англ. яз с 3х лет, театр, искусство ит.д. В том числе и Занков с Давыдовым)) Не буду вдаваться в подробности, но эти дети выросли, большинство перешли в одну среднюю школу, некоторые в другие школы. Но. Все олимпиады по всем предметам - они встречаются, все победители - только из наших, садовских. Причем олимпиады не только городские, но и зональные и краевые. Из нашего класса вышло 10 медалистов, 3 золотые, в том числе и моя дочь. У нас не было ни одного репетитора за все время учебы, ни одного, даже по англ. языку. Еще раз повторю, что мы далеко от Москвы. Все наши детки сейчас учатся в лучших вузах Москвы на бюджете. В МГУ, МИФИ, РГГУ, РУДНе, моя- в инязе Мориса Тореза. Все дружат до сих пор. Все родители тоже)) Если меня спрашивают, как удалось вырастить такую умничку, я говорю всегда - только благодаря тому старту, тому НАЧАЛУ. Как раз на все остальное можно и наплевать, и в старшей школе ребенок станет учиться сам и не нужны ему будут репетиторы, если вы его сейчас правильно научите учиться.
А сколько в них чувства собственного достоинства! Когда они перешли в 10 лет в обычную среднюю школу, они были как белые вороны. Но дружненькие, умненькие, бойкие. Не дали себя сломать ни совку, ни системе. Я уверена сейчас, что лучшее, что мы могли дать своей дочке - это детство в любящей семье и в такой вот гимназии.
Ну не в кого у меня тупым детям быть, так что вполне возможно тем, у кого генетика подводит, нужно с садика натаскивать на обычную программу, которая легко дается наболее менее обычному ребенку, не гению:)
Поэтому считаю началку важной только в плане, что бы не убила на корню желания к познания. Да, у меня еще один друг есть, так он с ужасом вспоминает, что его заставили поступить родители из обычной школы, где он ездил по физическим олимпиадам и выигрывал их, в лицей, в то время очень крутой. Там он скатился на тройки и вообще потерял интерес к образования, нет, он его закончил и даже отлично сдал экзамены в престижный ВУЗ, но для этого он уверен посей день, ему не нужен был лицей.
"... не в кого у меня тупым детям быть," (с)
1... а что вырастит...
2... я судить буду посже
3... наболее менее обычному ребенку
4... он уверен посей день
5... что бы не убила на корню желания к познания
Так таки не в кого, говорите? А у кого генетика подводит? :) :) :) :)
Значит, таки дело в учебе?
ДамО хоть бы не позорилось тут, рассуждать об учении и образовании с такими Ашипками. Смешно получилось и правда.
кстати, подумайте еще - если та, крутая школа, так крута, то потом ей бы там и самой, возможно стало бы неуютно - подростки - это не дошколята, в деньгах уже отлично разбираются, и уколоть смогут пребольно
а вот чего, я правда, не понимаю - это как может гос.школа, куда вы именно ПРИПИСАНЫ, быть не по карману из-за поборов. как я понимаю, это попасть сложно, если не там живешь и т.п., но вот уж если приписан - то вас просто обязаны туда взять, а там многие родители, я слышала, посылают слегка школу со ВСЕМИ поборами (сдают, но меньше, только на самое основное, и реально объясняют, что есть материальные трудности, и не стесняются этого). а вот если вы боитесь, что в таком случае притеснять начнут - ну тогда точно - нафиг такую школу, и хорошо, что не идете!
изначально я отдала сына в сад при школе( в этом же здании), с прицелом что в 6,5 он пойдет в эту школу. назовем школу №1. спустя 2 года нахождения в саду я понимаю, что школа вовсе не №1... Я выбрала другую школу напр №2, но туда в 6,5 сына не приняли.
и вот выпускная группа, воспитатели хвалят сына - и читает он лучше всех, и прынца будет в спектакле играть. кто же в 1 класс пойдет, если не он.... Хотя я еще в марте всем четко сказала, что в школу мы не идем в этом году. В итоге сын апрель-май время от времени канючил, просился в школу со всеми садовскими друзьями, которые дружно переходили в А класс.
Я сыну постоянно внушала, что школа №2 лучше, рассказывала про нее. мы ходили туда. Прошло нытье только в сентябре, когда он пошел в новую группу в саду, нашел новых друзей (1 из которых тоже идет в шк №2). и так совпало, что 2 друзей из дома тоже идут в шк №2.
Автор, потерпите еще месяца 4. конечно, ваша дочь раньше осознала проблему из-за других подготовительных. но ничего. и это пройдет. к октябрю все забудется.
может вам больше общаться во дворе, в секциях, ходить в гости к другим детям, не ограничивая круг общения дет садом.
Ну а главное не показывайте дочке, что вы себя чувствуете виноватой, это потом может вылиться в не особо хорошее поведение.
Пойдет дочка в школу, найдет новых друзей, а про старых и вспоминать не будет.
Все само собой образуется, не стоит себя накручивать
И никакого чувства вины не надо демонстрировать дочери. В детях лучше воспитывать реалистическое отношение к жизни, а не сказочное. Для их же блага.
А ребенок на удивление быстро привыкнет к новым друзьям, вот увидите.:-)
Объясните ей необходимость посещения другой школы, только не с точки зрения, что это невозможно, а что это будет лучше для нее же в будущем. И сами под таким же углом посмотрите на происходящее. Мы с первой дочкой обожглись отдав ее в частную гимназию, и забрали совсем не по причине отсутствия денег. А потом в обычной средней школе в ее классе были разные дети, от владельцев заводов и депутатов, до детей рабочих. И все дружили и никто себя особенных не считал.
Мотивируйте ее к ПРОЦЕССУ обучения, к познанию нового, а не к пренадлежности какой то группе людей. Это важно. Она должна учиться быть самостоятельной (не только в смысле бытовых навыков) и независимой. Это оч непросто, но оч важно. А то некоторые и в ВУЗ идут за компанию, а жить то потом СВОЮ жизнь... Вобщем будьте увереннее и спокойнее сами, ребенок подтянется.
В общем, эмоции эмоциями, а выбор за родителями. Атмосферу не нагнетать, а придумать какую-нибудь мотивацию, чем другая школа лучше.
Школа престижная, конечно, круто, но, кроме учебы, будут еще экскурсии, поездки, театры, ремонты и прочие расходы. Не считая одежды. Штаны последние снять, чтобы детское самолюбие потешить?
Я сама работаю в довольно дорогом саду. В группу ко мне ходила дочка няни из другой группы (разрешили водить ребенка бесплатно). Девочка хорошая, все вроде нормально.. Но когда ее подружка рассказывает, как с мамой летала на выходные в Париж, а другая ходила в ДМ и купила там полмагазина товаров для Анабель, она переживает, ей тяжело, хотя она умница и у мамы ничего не требует, но "комплекс нищенки" формируется, хотя дети ни разу не выпендриваются, просто живут своей жизнью...
Автор, пройдет совсем немного времени и дети все будут сравнивать и оценивать и ваша дочка в новой супер-школе окажется на более низком уровне. Не каждый ребенок с таким сможет справиться.