Как разрешить мужу воспитывать ребенка от первого брака
НЕ переносите пока, плиз.
Помогите, пожалуйста - хоть советами, хоть промывкой мозгов, хоть чем.
Ситуация такая: у меня сын от первого брака, 7 лет.
Сейчас я выхожу опять замуж. Будущий муж - человек довольно строгий, со своими понятиями, как то: ребенок, когда говорят взрослые, должен молчать, ребенок должен уважать взрослых, не фамильярничать и т.п. Вместе с этим он отлично играет с ребенком, дружит с ним, но если эти его заповеди "уважай, не пререкайся" и т.п. нарушаются, следует довольно строго-резкая реакция, может сказать громко, что нельзя, даже прикрикнуть. Битье и т.п. исключено.
Суть в чем: когда будущий муж так себя ведет, мне кажется, что он прямо-таки обижает ребенка, при этом я четко понимаю, что ребенок заслужил такой тон и т.п. Я ужасно себя корю за свое поведение и понимаю, что так категорически нельзя поступать, но получается так, что я раз за разом не сдерживаюсь и начинаю спорить с будущим мужем, что так нельзя себя вести, при ребенке... Каждый раз останавливаю себя и каждый раз не могу сдержаться, мне кажется, своим бездействием я ребенка просто предаю...
Как мне поступить - уйти в сторону при их конфликтах и посмотреть, чем закончится? Не хочется, чтобы сын просто боялся мужа, а муж думал, что тот его уважает...
Помогите, пожалуйста - хоть советами, хоть промывкой мозгов, хоть чем.
Ситуация такая: у меня сын от первого брака, 7 лет.
Сейчас я выхожу опять замуж. Будущий муж - человек довольно строгий, со своими понятиями, как то: ребенок, когда говорят взрослые, должен молчать, ребенок должен уважать взрослых, не фамильярничать и т.п. Вместе с этим он отлично играет с ребенком, дружит с ним, но если эти его заповеди "уважай, не пререкайся" и т.п. нарушаются, следует довольно строго-резкая реакция, может сказать громко, что нельзя, даже прикрикнуть. Битье и т.п. исключено.
Суть в чем: когда будущий муж так себя ведет, мне кажется, что он прямо-таки обижает ребенка, при этом я четко понимаю, что ребенок заслужил такой тон и т.п. Я ужасно себя корю за свое поведение и понимаю, что так категорически нельзя поступать, но получается так, что я раз за разом не сдерживаюсь и начинаю спорить с будущим мужем, что так нельзя себя вести, при ребенке... Каждый раз останавливаю себя и каждый раз не могу сдержаться, мне кажется, своим бездействием я ребенка просто предаю...
Как мне поступить - уйти в сторону при их конфликтах и посмотреть, чем закончится? Не хочется, чтобы сын просто боялся мужа, а муж думал, что тот его уважает...
Ну а спорить с мужем при ребенке это абсолютно точно самый плохой вариант, прежде всего для ребенка.
Правильная, вобщем-то заповедь.
Я сейчас много времени провожу с племянницей 10 лет - она мне говорит "ты". Так родители научили. Но вот встает у меня внутри протест против этой девочки, так и хочется поставить ее на место, и даже нагрубить. Ведь в моем-то воспитании заложено, что дети не общаются со взрослыми на "Ты", что такое обращение - это уже грубость.
Так что муж ваш старается для блага вашего ребенка. Норм общества еще никто не отменял.
Прислушайтесь к интуиции, она же вам сигнализирует, что это не то, что так не должно быть.
А БЖ из всех сил воспитывает в ребенке личность, у него дома никаких запретов, нрет наказаний - только объяняют.
В результате муж когда увидел как ребенок ведет себя с матерью и бабушкой - в ужасе был. Когда мать по полдня ходит за ребенком и уговаривает его уроки сделать ( у нас дома вопрос не обсуждается даже), а он ей - отвали. Или когда бабушка бегает по всей квартире за 9 летним внучонком и уговаривает его - ну давай я тебе конфетку дам а ты пойдешь помоешься (на что муж просто взял товарища за шкирку и под вопли об уважении личности отнес в душ).
Все это я к тому что воспитывая личность надо не придти к полной вседозволенности, а это очень непросто, кроме того каждый ребенок индивидуален, у одних характер мягче - и им достаточно только об`яснять, а других - в ежовых рукавицах держать надо.
Когда я собиралась выходить замуж имея своего старшего сына от первого брака, то мой будущий муж, тоже хотел воспитывать моего сына методами домостроя.
А я 5 лет до него тоже воспитывала сына достаточно в свободном стиле...
И мне муж доказывал, что так правильно воспитывать, и что когда у нас родится ребенок общий- то он из него настоящего мужика вырастет...
На что я ему ответила, что если он хочет стать настоящим отцом моему мальчику, пусть он сперва найдет к нему ключик к его душе., ездит с ним в музеи разные, на автомобильные гонки и.т.д, чтобы мой сын его начал сперва уважать , и ему было интересно с моим мужем..
Кстати, мой муж также хотел усыновить моего сына и много лет предлагал это сделать, но я не захотела..
Муж стал ездить с сыном во все мужские поездки и.т.д и строгие методы воспитания старшему сыну не пригодились.
Но когда родился наш общий сын, то мой муж вообще забыл все методы воспитания и строгие и не строгие, он просто сдувал пылинки с общего сына, и итог- наш общий сын- это что -то...
Поэтому погодите, чем сразу без оглядки разрешить воспитывать методом домостроя чужому мужику
Вы всёравно для ребёнка самая главная и остновная, потому что вы СВОЯ. Этот мужчина каким бы хорошим он не был, пока для ребёнка чужой человек.
А вообще есть такая теория что "новый" родитель перенимает так или иначе методы воспитания родного родителя.
Причем я не выдерживаю и выговариваю ему часто при дочери, что не усиливает его авторитет. Но сделать с собой ничего не могу. ОНа с ним на "ты" и называет его по имени. И частенько кричит на него и хамит, повторяя мои интонации и фразы, но и его словечки проскальзывают.
Понятно, что начинать надо с общей атмосферы в доме, но воз и ныне там, "разрешить мужу воспитывать" мою дочь я не могу.
У дочери есть папа, добрый, ласковый, все позволяющий. У нас с мужем есть общий ребенок, он еще совсем маленький. Еще у меня есть мама, которая сует нос во все эти дела, подливает масла в огонь.
Честно говоря, даже не знаю, что нашу семью ждет в будущем. Ссоры по этому поводу у нас частенько вознивают...
Ситуация гадская, а произошла она не из-за дяди, а из-за тех отношений, к которым ребенок привык. ИМХО, но единственный выход сегодня, это чтобы 1)вы с мужем придерживались ОДНОЙ тактики общения с ребенок, чтобы тогда, когда муж делает замечания, по вам не было видно, что Вы переживаете, боитесь, НО - молчите и не одергиваете мужа. 2)Постарайтесь договориться с мужем, что первое время ВЫ лично будете делать сыну строгие замечания, а не он один. Чтобы не было ощущения двух фронтов - на одном вы с сыном, на другом- отчим. И тут главное не спешить. Пусть привыкнут, начнут понимать и чувствовать друг друга. 7 лет это вообще возраст кризиса у ребенка, не усугубляйте. Потерять мальчика в сто раз проще, чем потерять взрослого мужчину. Вернуть отношения с ним будет труднее, чем строить заново отношения с мужчиной.
Воспитываем вместе, но я никогда бы не сказала "это МОЙ ребенок", "я сама-сама" и т.д.
Вас же напрягает строгий тон? Если нет, то не было б топа. Спокойно означьте свою позицию: пожалуйста, не одергивай сына потому-то и потому-то. Даже если причина в том, что вам это просто неприятно.
Вы же взрослые, уважающие друг друга люди. Раз он прислушивается к вам в другом, то поймет и в этом.
А если уж там принципиальное "будет только так", то подумайте, надо ли оно вам.
А по вопросам воспитания - все спорят. И родные мать с отцом бодаются. Не надо этого бояться. Все люди разные. Приходится искать золотую середину. И ребенок к этому привыкнет: к тому, что мама-папа - живые люди со своим мнением.
Я сразу с мужем обговорила момент воспитания - сказала, что ему решать, вмешиваться мне или нет, т.к. у нас все-таки не просто "гостевой" случай. Если нет, то мне лучше - буду молчать себе и не вмешиваться ни во что, даже если вижу, что надо бы. Если да, то придется принять мою позицию - меня воспитывали очень строго, и я считаю, что ребенок 8 лет не должен перебивать взрослых в любой момент, когда вздумается, не имеет права хамить, оговариваться или выпрашивать подарки при каждом заходе в продуктовый магазин, что ребенок должен уже делать элементарные вещи дома - убирать свои вещи, поддерживать порядок в комнате, помогать взрослым, если попросят. И т.п.
Муж полностью поддержал - у нас с ним полностью совпали взгляды на этот вопрос.
Сейчас уже 3 года, как мы вместе - из-за того, что строго только у нас, а у мамы и бабушек-дедушек со всех сторон позволяется абсолютно все и не существует никаких рамок, порой приходится достаточно резко и четко озвучивать снова и снова правила. Я никогда не поднимаю голос, девочку очень полюбила, мы с ней постоянно вместе чем-то занимаемся, она скучает сильно, когда не с нами, переписываемся-перезваниваемся каждый день. Но если возникает ситуация из "нельзя", то я очень строго разговариваю. Терпеливо объясняю всегда, ПОЧЕМУ так нельзя. Привожу примеры, прошу представить себя в шкуре того, кому она грубо отвечает. Первые 5 минут может и обидеться, но я не зацикливаюсь - одернула, объяснила и снова все хорошо. Объяснила, что это только для ее пользы - мы ее всякой любить будем, а когда станет взрослой, то наткнется на неприятие окружающих, если в такой манере приучится общаться.
И что я вам скажу - ощущение, что ей самой такие правила и ограничения НУЖНЫ, больше всего к нам рвется, хочет у нас жить, хотя я смеюсь и говорю - мы ж тебя запилили уже, наверное. Обнимает и говорит - вы строгие, но справедливые, вы не ругаетесь, а объясняете все понятно, обожаю вас:). Так что не переживайте за сына - если видите, что в основе воспитания мужа любовь к ребенку, а не раздражение, то ребенок это поймет и воспримет совершенно нормально. Главное, чтобы между взрослыми разногласий в подходе не было, когда один ругает, а второй жалеет. У всех может перегиб иногда случиться, но даже тут - перед ребенком надо поддержать второго, а потом наедине обсудить. Пару раз было, что я была в раздрае, перегнула палку - потом сама пришла и извинилась перед девочкой. Объяснила, что живой человек, пусть и не оправдание, но вот так неудачно у меня получилось. Она оценила. Теперь сама, когда "выходит из под контроля", по ее словам :), приходит спустя некоторое время и признает это :). Хотя я могу и молчать.
Еще раз подчеркну - именно "табу" у нас мало и они строго определены. Многое даем ей решать самой, во многом советуемся "семейным советом", всегда общаемся и всегда она С НАМИ, а не просто рядом, т.е. участвует во всех аспектах, ее мнение уважается и учитывается. Но ее уважение к взрослым, правила поведения в обществе, ее обязанности в доме и вопросы "уровня взрослых" (т.е. когда ее мнение не требуется и вмешиваться нельзя - к примеру, когда обсуждаем бюджет и решаем, куда потратить премию: на ремонт, поездку или отложить) - это строго.