Как разрешить мужу воспитывать ребенка от первого брака
НЕ переносите пока, плиз.
Помогите, пожалуйста - хоть советами, хоть промывкой мозгов, хоть чем.
Ситуация такая: у меня сын от первого брака, 7 лет.
Сейчас я выхожу опять замуж. Будущий муж - человек довольно строгий, со своими понятиями, как то: ребенок, когда говорят взрослые, должен молчать, ребенок должен уважать взрослых, не фамильярничать и т.п. Вместе с этим он отлично играет с ребенком, дружит с ним, но если эти его заповеди "уважай, не пререкайся" и т.п. нарушаются, следует довольно строго-резкая реакция, может сказать громко, что нельзя, даже прикрикнуть. Битье и т.п. исключено.
Суть в чем: когда будущий муж так себя ведет, мне кажется, что он прямо-таки обижает ребенка, при этом я четко понимаю, что ребенок заслужил такой тон и т.п. Я ужасно себя корю за свое поведение и понимаю, что так категорически нельзя поступать, но получается так, что я раз за разом не сдерживаюсь и начинаю спорить с будущим мужем, что так нельзя себя вести, при ребенке... Каждый раз останавливаю себя и каждый раз не могу сдержаться, мне кажется, своим бездействием я ребенка просто предаю...
Как мне поступить - уйти в сторону при их конфликтах и посмотреть, чем закончится? Не хочется, чтобы сын просто боялся мужа, а муж думал, что тот его уважает...
Я и сама не очень представляю, в роли кого он будет в нашей семье - дяди с кошельком? Он тоже должен воспитывать, но вопрос - как...
А здесь боюсь, вдруг он хочет обидеть или как-то относится, тк. он неродной...
Правда я уверена, что этот мужчина, хотя и куда жестче меня или папы, но действительно действйет во благо. Понятно, что никаких пререканий с ним при ребенке быть не может (что бы я ни думала - это во вред ребенку). Если не согласна - буду "смягчать" ситуацию, постараюсь увести в сторону. Сама с ней при этом веду себя так, как считаю нужным.
Первые пол года мне было очень тяжело держать язык на привязи. Убеждала себя в том, что мужчина и дочка сами построят свои отношения и я попросту не вправе им мешать. И они таки их построили :).
В принципе "строгий, но справедливый мужчина и мягкая нежная женщина" - это вполне нормальное сочетание.
Вижу, они друг к другу вообще-то тянутся... просто муж хочет хорошего послушания от сына.
Правда, я еще язык сбила, рассказывая мужчине про дочку. И "что и как" она воспринимает, и мое видение ее реакций, и ее жизненный опыт. Он ведь не был с ней знаком, у него не было возможности постепенно привыкнуть к ребенку, научиться с ней общаться. А дети разные - некоторые именно на послушание вообще не способны (хотя уговорить можно на что угодно) :).
И дочке тоже рассказывала, почему он поступает так, а не иначе, что ему надо, почему я считаю, что надо сделать по его.
В общем, работаю незримым буфером. Стараюсь понемногу смягчить мужчину и адаптировать детеныша.
Все это работа долгая и непосредственно во время конфликта не проводится.
Все. Даю зарок. Наблюдать, незаметно уводить в сторону разговор, но не делать так, что я виню мужа, а ребенок все слышит!
Дочка - вылитая я в детстве, очень хорошо ее чувствую. Например, надо что-то спросить, а она не может себя превозмочь. Я не настаиваю, а папа, например, заявляет: "Подумаешь?! Чего там. Пусть спросит." Я его торможу. Не хочет ребенок, ведь непринципиально кто спросит, а 12-летнего подростка ломать, не есть гуд.
Хозяин в доме?! А в глаз?
Притормозить, смягчить, помочь найти компромисс - можно и без залезания в бутылку (вообще-то МЧ с дочкой за год совместной жизни еще ни разу не поругались и она на него ни разу не обиделась).
На насчет "а в глаз", то проходили в прошлом браке. Ага, нахрен надо мне быть главой семьи. Считаю это не приемлемым для себя и вредным примером для ребенка.
Я и сама никого не боюсь, и дочь моя никого не боится. Но хотите верьте, хотите нет, а можно быть счастливой рядом с сильным человеком не испытывая страха и не под принуждением :).
И, кстати, не вполне понятно, о какой именно силе вы говорите? По-вашему, склонный к патриархату мужчина - это эдакий орущий (возможно, матом) мужлан, норовящий распустить кулаки?
Уважение к старшим- это вообще без комментарием. Согласна полностью с вашим МЧ.
Я имела в виду, что раз не понимает, то повышение голоса оправдано?
Вы же говорили, что такое поведение - норма, так все дети себя ведут!
Мальчику обязательно нужно мужское влияние и хоть какая-то дисциплина.
Занималась с ним, песенки пела, сказки рассказывала. Но если бузить начинал - мог и выслушать нелицеприятное мнение :) В общем, строгая была.
Результат увидела после ребенкиного года: с ней сын был совершенно вменяемым. Со мной - творил хз что. Пока я не начала перенимать нянины повадки.
Ну а спорить с мужем при ребенке это абсолютно точно самый плохой вариант, прежде всего для ребенка.
я тоже строю, я никогда в стороне не стою, но муж выразил желание участвовать в жизни ребенка, т.к. по его словам, иначе вырастет избалованный маменькин сынок.
Стал анализировать, и получилось, действительно, что я ребенка даже в угол ни разу не ставила, не говоря уже о чем-то другом... Или телевизора лишаю, или прогулок... А он говорит, хорошо, и идет к игрушкам...
Что мы имеем сейчас: "не делай этого, пожалуйста, потому что то-то и то-то". "Хорошо" (через секунду все забывается и по новой. Понимает, только если через раз 10 скажешь уже громко и строго.
С бабушкой на даче сегодня поссорился (разбил деталь от пылесоса, хотя ему говорили не трогать), был наказан - лишен прогулки с друзьями. Сказал ей "дура". Боюсь, что будет через н-ное кол-во лет.
Мы встерчаемся уже 3 года, думаю, ребенок попривык к мужу (будущему), но вот все равно не знаю, как и что делать...
Правильная, вобщем-то заповедь.
Я сейчас много времени провожу с племянницей 10 лет - она мне говорит "ты". Так родители научили. Но вот встает у меня внутри протест против этой девочки, так и хочется поставить ее на место, и даже нагрубить. Ведь в моем-то воспитании заложено, что дети не общаются со взрослыми на "Ты", что такое обращение - это уже грубость.
Так что муж ваш старается для блага вашего ребенка. Норм общества еще никто не отменял.
А как же себя настроить, что строго - это не значить обидеть или что я своим бездействием предаю ребенка?
Но и своим действием (разборки с мужем в присутствии ребенка) я делаю только хуже...
Сейчас ребенок мечется от бывшего состояния вседозволенности к сегодняшней строгости. Когда вы для себя примете решение, что ребенку не следует быть фамилярным, то ребенок быстро это усвоит. В нем не будет борьбы двух позиций, маминой и папиной. А будет одна общая позиция: уважение ко взрослым - это такая же норма жизни, как ежедневная чистка зубов.
Полет нормальный!
Прошли через мое первоначальное невосприятие строгости, мою жалость, мои слезы.
Сейчас понимаю, что ни разу не было сверхмер, строгость только по делу. К слову, сама стараюсь придерживаться того же.
Мужу благодарна безмерно!
логичность поведения мужа, пожалуй. Потерпеть пришлось год-полтора, наверное.
Не разрывайте себя на части, если хотите, чтобы ребенок воспринял близкого Вам человека тоже близким. Нужно на какой-то срок постараться "отпустить" свою душу и дать понять ребенку, что не только Вы теперь все решаете.
Мне было Важно, чтобы папа (новый) в семье был авторитетом. Последнее слово всегда за ним. Ребенок не раз пытался изменить эту ситуацию, не поддавалась. Теперь он это уже точно знает, не нужно повторять.
ТОЧНО... Ну как мне убедиться, что мой муж хочет только хорошего??
Неужели этого можно добиться только строгостью?
Может, вам 25 лет, а вашим племянникам 10, тогда вам еще не претит обращение на ты.
Но мне 44, из них я много лет работаю в школе, и как-то отвыкла, что дети мне тыкают :)
А насчет родства... Не так давно еще и родителям говорили "Вы". И жаль, что перестали говорить.
А вот учителя, которые детей терпеть не могут, только командуют ими как солдатиками, и думают что "боится значит уважает" -к сожалению соглашусь, встречаются :(
Я младше своей тетки на сорок пять лет, по имени и на ты. Но у нас в семье все так... Таточка-Мурочка-Ириша от 0 и до 90. А тетка, кстати, препод.
Племянница - дочь брата. Он считает, что главное - дать ребенку образование. На то, как она ведет себя с людьми он, в отличие от мужа автора, вообще не обращает внимания. А мама племянницы сторонница свободного воспитания.
Нет, я племянницу не хаю :) Она хорошая девочка, развитая, интересная. Но в школе у нее есть трудности в общении с детьми и учителями, которых легко было бы избежать, если бы родители привили ей немного больше уважения к окружающим.
Я вот не переношу фамильярности. У нас уже четвертое поколение дядей и тетей на ВЫ зовет:)
Ничто общее ни из чего частного не следует, как учит нас забытая наука логика.
Меня бы не просто передернуло - я бы сразу резко на место поставила. Для меня тоже - "тыканье" младших=неуважение.
С
Проблемы не от того, что она называет взрослых на Ты.
А от того, что взрослые, не привыкшие к такому обращению (а она всем взрослым пытается тыкать), имеют о ней неправильное первоначальное представление. Осаживают ее, делают замечания. Она же считает, что замечания ей делаются незаслуженно, начинает нервничать, искать причину не в себе, а во вне. В результате в школе у нее позиция - "все недоумки, одна я королева". Не самая лучшая позиция.
Люди все разные. Кому-то нравится, что ему говорят "ты, кому-то нет. Так лучше воспитать ребенка так, чтобы он заранее обращался к людям с уважительным "вы", так, как принято большинством. Ведь не каждый будет вникать в методы воспитания ребенка.
Но вот факт - приходили ко мне подруги, она ка всем в первый раз обращается на "ты". Ей так проще, ее ТАК научили. А потом уже по реакции человека - кто согласится, кто-то сделает замечание.
И в школе так же, новый учитель - обращение по имени и на ты. Опять же, кто-то не придаст этому значения, а кто-то и обидится.
Что самое неприятное - на замечания обижается. Ну как же так, ведь ей же объяснили, что обращение на вы - это обращение от нижестоящему к вышестоящему. А быть ниже она не желает :)
Вобщем, раздрай в голове у ребенка полнейший.
Да, в нашей семье принято, чтобы дети говорили взрослым "вы". Раньше и мамам-отцам говорили "вы", и мне жаль, что от этого ушли.
В ситуации автора, сын бабушке сказал "Ты-дура". Намного сложнее психологически сказать "Вы-дура" :)
По папиной ветке на вы и тетя и дядя.
А меня мои дети редко мамой зовут в основном по имени, у нас так принято.
У меня знакомый из семьи где к родителям только на Вы. В знак уважения. Вот вчера гуляла около дома его мамы ,которая гордится что дети их 5 все с ней на Вы. Она живет на 1 этаже балкончик открыт.
И сын 43 года 75 лет маме "Вы мама совсем сдурели, я Вам уже в заеб..ся повторять пульт от ресивера не переключает программы телевизора , если Вы мама такая тупая, то нехрен мне звонить каждые 5 минут и орать как резаная , что телик не работает, выкину его на хрен , будите только радио слушать"
Так что все относительно:)
все-таки все хорошо в меру :)
но когда уменя будут дети - я бы хотела чтобы они меня называли мамой, а не Оличкой ;). Ну это конечно кому как приятнее :)
Этой девочки....Охренеть:crazy
Кстати, а как Вы обращаетесь к Вашей племяннице? Думаю, что если Вы будете обращаться к ней только на "Вы", она быстро дотумкает, как у Вас дома принято, и все будет хорошо.
У меня в детстве была такая родственница, которой было дискомфортно, когда к ней дети на "ты" обращались. Так она меня даже совсем маленькую только на "вы" величала, и я отвечала тем же. Хотя в моей семье и было принято всех близких родственников на "ты" звать: маму-папу, бабушку-дедушку, дядю-тетю...
В-третьих, тогда уж пишите "Ну вы и смешной":-)
Его не должен воспитывать мой любовник, а вот муж (постоянный мужчина в доме) - может.
Вы возьмете на себя эту миссию? Нет? Да как же это? А как же ваша мужская солидарность? Только на словах, а не на деле?
Муж понимает, что боится - не значит уважает, и счтает, что никакой строгости нет от него особой.
А я сейчас поняла, чо для меня любое повышение голоса сразу плохо.. Но нельзя же взрослому мужику сюсюкать с подрастащим?!
Прислушайтесь к интуиции, она же вам сигнализирует, что это не то, что так не должно быть.
Вот здесь мой муж считает, ребенок должен подождать, пока взрослые договорят.
Правда, обходимся без повышения голоса. Я жестом показываю, что услышала ее, но призываю помолчать. И у нее нет выбора - разговаривать с ней будем только после того, как закончим свои фразы.
Доча поначалу все равно пыталась ввязаться. А сейчас по садиковской манере руку тянет - слова просит (это чтобы мы не забыли). Ну и важно обязательно обратиться к ребенку, как только "смысловой блок" разговора будет закончен (а то болтать мы может долго) :).
О, как вариант. В этом случае прерываться и начинать говорить с ребенком показательно слащавым тоном. Ой наша масенька что-то захотела, ути-пути деточка, что у тебя малипусенька стряслось. Наверное, 7-ми летний мужик проникнется.
Мне еще знаете что кажется? (шепотом) когда сын вырастет, он будет меня упрекать, что я позволила моему мужу с ним строго обращаться... Мне сразу к невропатологу бежать, да??
Так хочется быть хорошей мамой для своего ребенка... И дать возможность ему получить мужское воспитание, ведь даже родной отец не в состоянии ему этого дать, т.к. не мужик он, а трусливый такой мальчик до сих пор...
Ну почему, почему, почему все уверены, что потакание и балование это такое суперблаго для самого ребенка. Ну вы хоть по площадкам по компаниям посмотрите. Почему-то все дети, которых воспитывают достаточно строго веселы, счастливы бегают и играют. Кто ревет и вообще хмур и недоволен всем белым светом? Правильно, избалованный маменькин сынок, которого в попку целуют и ничего не запрещают, чтобы личность не унизить.
Ведь перебивать нельзя не просто так, ибо вам с мужем такак блаж в голову пришла, а потому-что людям очень неприятно, когда их перебивают и дергают, у людей это вызывает раздражение, и лично нам это не приятно, у нас портиться настроение, когда ты так делаешь, с какими родителями тебе комфортнее, с раздраженными или добрыми? И + если такое поведение войдет у тебя в привычку, то ты будешь получать нехило уже от чужих людей, которые в отличии от мамы/папы не жалеют.
А вот мой сын на мой повышенный тон реагировал очень болезнено. Но он правда всегда мне говорит, что обижается: "Раз кричишь- значит не любишь. Раз кричишь - значит я плохой". Я вытравила это у себя.
А БЖ из всех сил воспитывает в ребенке личность, у него дома никаких запретов, нрет наказаний - только объяняют.
В результате муж когда увидел как ребенок ведет себя с матерью и бабушкой - в ужасе был. Когда мать по полдня ходит за ребенком и уговаривает его уроки сделать ( у нас дома вопрос не обсуждается даже), а он ей - отвали. Или когда бабушка бегает по всей квартире за 9 летним внучонком и уговаривает его - ну давай я тебе конфетку дам а ты пойдешь помоешься (на что муж просто взял товарища за шкирку и под вопли об уважении личности отнес в душ).
Все это я к тому что воспитывая личность надо не придти к полной вседозволенности, а это очень непросто, кроме того каждый ребенок индивидуален, у одних характер мягче - и им достаточно только об`яснять, а других - в ежовых рукавицах держать надо.
Ну вот сами смотрите: отправила переодеваться на прогулку, он пошел в комнату, и нет его минут 10. Что происходит? А он увидел игрушку, отвлекся и стал играть. А одеться забыл. А мы опаздываем. Ну и все в таком духе(
За такие вещи особо не наезжаем.
Но муж вполне может сказать "раз не оделась - идем без тебя". Кстати, это тоже вариант - может ребенку поиграть важнее прогулки (но наша подскакивает :), а муж ждет на пару минут дольше, чем мог бы, ну или рявкает раньше критического срока, но с грозным видом).
Когда я собиралась выходить замуж имея своего старшего сына от первого брака, то мой будущий муж, тоже хотел воспитывать моего сына методами домостроя.
А я 5 лет до него тоже воспитывала сына достаточно в свободном стиле...
И мне муж доказывал, что так правильно воспитывать, и что когда у нас родится ребенок общий- то он из него настоящего мужика вырастет...
На что я ему ответила, что если он хочет стать настоящим отцом моему мальчику, пусть он сперва найдет к нему ключик к его душе., ездит с ним в музеи разные, на автомобильные гонки и.т.д, чтобы мой сын его начал сперва уважать , и ему было интересно с моим мужем..
Кстати, мой муж также хотел усыновить моего сына и много лет предлагал это сделать, но я не захотела..
Муж стал ездить с сыном во все мужские поездки и.т.д и строгие методы воспитания старшему сыну не пригодились.
Но когда родился наш общий сын, то мой муж вообще забыл все методы воспитания и строгие и не строгие, он просто сдувал пылинки с общего сына, и итог- наш общий сын- это что -то...
Поэтому погодите, чем сразу без оглядки разрешить воспитывать методом домостроя чужому мужику
И где тут домострой - чтобы ребенок взрослых уважал, в разговоры не вмешивался - это домострой?
В кино, в музеи мы ходим, еще как! За руку в основном он с мужем ходит, не со мной, кстати.
Меня только строгий голос напрягает. Вот и все.
Вообще это ваше дело, дать ребенка воспитывать вашему мужчине или не дать...
Это ваш ребенок в конце концов...
Но по моему опыту - я вам не советую_)
Ребенок и не обижается, и реальные подвижки есть (которые тому же автору сильно облегчают жизнь).
Вы всёравно для ребёнка самая главная и остновная, потому что вы СВОЯ. Этот мужчина каким бы хорошим он не был, пока для ребёнка чужой человек.
А вообще есть такая теория что "новый" родитель перенимает так или иначе методы воспитания родного родителя.
Причем я не выдерживаю и выговариваю ему часто при дочери, что не усиливает его авторитет. Но сделать с собой ничего не могу. ОНа с ним на "ты" и называет его по имени. И частенько кричит на него и хамит, повторяя мои интонации и фразы, но и его словечки проскальзывают.
Понятно, что начинать надо с общей атмосферы в доме, но воз и ныне там, "разрешить мужу воспитывать" мою дочь я не могу.
У дочери есть папа, добрый, ласковый, все позволяющий. У нас с мужем есть общий ребенок, он еще совсем маленький. Еще у меня есть мама, которая сует нос во все эти дела, подливает масла в огонь.
Честно говоря, даже не знаю, что нашу семью ждет в будущем. Ссоры по этому поводу у нас частенько вознивают...
Ваш будущий муж полностью прав, так что не вмешивайтесь в его воспитательный процесс, а просто направляйте ребенка сами в нужном направлении, просто чуть мягче, чем папа.
Ситуация гадская, а произошла она не из-за дяди, а из-за тех отношений, к которым ребенок привык. ИМХО, но единственный выход сегодня, это чтобы 1)вы с мужем придерживались ОДНОЙ тактики общения с ребенок, чтобы тогда, когда муж делает замечания, по вам не было видно, что Вы переживаете, боитесь, НО - молчите и не одергиваете мужа. 2)Постарайтесь договориться с мужем, что первое время ВЫ лично будете делать сыну строгие замечания, а не он один. Чтобы не было ощущения двух фронтов - на одном вы с сыном, на другом- отчим. И тут главное не спешить. Пусть привыкнут, начнут понимать и чувствовать друг друга. 7 лет это вообще возраст кризиса у ребенка, не усугубляйте. Потерять мальчика в сто раз проще, чем потерять взрослого мужчину. Вернуть отношения с ним будет труднее, чем строить заново отношения с мужчиной.
Если взять ситуацию, о которой вы спросили, то, если ребенок заходит на кухню, а мы не говорим, конечно, ему не нужно никакого разрешения, чтобы что-то спросить. Но если он заходит, а мы говорим, он должен подождать, пока мы сможем его выслушать. Не весь разговор мы закончить должны, конечно, но хоть предложение договорить.
Вообще моего мужа волнует, что ребенок разбалованный, это он так считает, я немного не согласна с ним. Муж считает, что я слишком мягка с ребенком, а мне кажется, что наоборот, слишком строга...
Но с другой стороны, муж подметил, что в свои 3,5 года ребенок сам нормально одеться не может, что я его сама пристегиваю к автокреслу, а ребенок уже давно может сам (так и оказалось), что я его сама иногда обувала - я сначала воспринимала все это в штыки, а потом поняла, что он был прав...
Я понимаю, что он правильно все делает, но внутренне не могу расслабиться и позволить мужу воспитывать. Потому что привыкла все сама-сама.
На велике учил его кататься недавно - долго и терпеливо объяснял, как и что происходит, когда одно поддерживающее колесо откручено. Он не тоталитарный, просто мне очень тяжело отучаться от "все сама-сама".
Если ребенок вбежал на кухню и вмешался, то или я, или муж говорим "Подожди, сейчас мы договорим", и потом обязательно его выслушиваем.
Видела я деток строгих родаков в протуберанте. Как-то мне такая метода правильной не кажется.
Воспитываем вместе, но я никогда бы не сказала "это МОЙ ребенок", "я сама-сама" и т.д.
В данном случае "ужзамужневтерпеж" - не причина калечить ребенка. Видала такие случаи, когда мамаше было "невтерпеж", а у ребенка было допустим, легкое отставание или проблемы с ЦНС, или тот же СДВ (не обязательно гиперактивный) или легкие психические нарушения (фобии, к примеру) - а рьяный "папаша" считал, что это все от плохого воспитания, "мужчина должен быть мужчиной" или "она просто выпендривается" -и в результате психика у ребенка калечилась совсем, часто ребенок шел по "плохой дорожке", иногда дело доходило до побегов из дома, мордобоя, суицидов и прочих крайностей. Самой интересное, что отношения мужчины и женщины тоже не складывались, так что в итоге страдали ВСЕ (жальче всего конечно ребенка).
такие дела.
Врачи говорят, что нужно развивать у ребенка усидчивость и терпеливость, и тому подобные качества. Но если единственное, что муж делает - это немного повышает тон - ни шлепков, и криков - это плохо? Он должен быть тряпочкой и кошельком с ушками только?
К специалистам ходили. Просто я думаю, может, ему виднее, как человеку не так погруженному в ребенка, со стороны, насколько переплетены проблемы с восптаним и проблемы с неврологией.
Я насмотрелась мужу сказала, если что нибуть со мной случится чтоб дочку отдал моим или своим родителям и брал только на выходные когда может контролировать ситуацию.
Фамильярничать только не стоит, ладно?
По существу: спасибо за ваш ответ. Но получается, что вы думаете, что ваш ребенок может вызывать раздражение у вашего мужчины? Я об этом не думаю совершенно, вижу по реакции мужа, что это не так.
Так что у нас, конечно, немного другая ситуация.
Вас же напрягает строгий тон? Если нет, то не было б топа. Спокойно означьте свою позицию: пожалуйста, не одергивай сына потому-то и потому-то. Даже если причина в том, что вам это просто неприятно.
Вы же взрослые, уважающие друг друга люди. Раз он прислушивается к вам в другом, то поймет и в этом.
А если уж там принципиальное "будет только так", то подумайте, надо ли оно вам.
если что, я без сарказма, просто спрашиваю. там выше по топу ошибок дохренишши
А по вопросам воспитания - все спорят. И родные мать с отцом бодаются. Не надо этого бояться. Все люди разные. Приходится искать золотую середину. И ребенок к этому привыкнет: к тому, что мама-папа - живые люди со своим мнением.
Я сразу с мужем обговорила момент воспитания - сказала, что ему решать, вмешиваться мне или нет, т.к. у нас все-таки не просто "гостевой" случай. Если нет, то мне лучше - буду молчать себе и не вмешиваться ни во что, даже если вижу, что надо бы. Если да, то придется принять мою позицию - меня воспитывали очень строго, и я считаю, что ребенок 8 лет не должен перебивать взрослых в любой момент, когда вздумается, не имеет права хамить, оговариваться или выпрашивать подарки при каждом заходе в продуктовый магазин, что ребенок должен уже делать элементарные вещи дома - убирать свои вещи, поддерживать порядок в комнате, помогать взрослым, если попросят. И т.п.
Муж полностью поддержал - у нас с ним полностью совпали взгляды на этот вопрос.
Сейчас уже 3 года, как мы вместе - из-за того, что строго только у нас, а у мамы и бабушек-дедушек со всех сторон позволяется абсолютно все и не существует никаких рамок, порой приходится достаточно резко и четко озвучивать снова и снова правила. Я никогда не поднимаю голос, девочку очень полюбила, мы с ней постоянно вместе чем-то занимаемся, она скучает сильно, когда не с нами, переписываемся-перезваниваемся каждый день. Но если возникает ситуация из "нельзя", то я очень строго разговариваю. Терпеливо объясняю всегда, ПОЧЕМУ так нельзя. Привожу примеры, прошу представить себя в шкуре того, кому она грубо отвечает. Первые 5 минут может и обидеться, но я не зацикливаюсь - одернула, объяснила и снова все хорошо. Объяснила, что это только для ее пользы - мы ее всякой любить будем, а когда станет взрослой, то наткнется на неприятие окружающих, если в такой манере приучится общаться.
И что я вам скажу - ощущение, что ей самой такие правила и ограничения НУЖНЫ, больше всего к нам рвется, хочет у нас жить, хотя я смеюсь и говорю - мы ж тебя запилили уже, наверное. Обнимает и говорит - вы строгие, но справедливые, вы не ругаетесь, а объясняете все понятно, обожаю вас:). Так что не переживайте за сына - если видите, что в основе воспитания мужа любовь к ребенку, а не раздражение, то ребенок это поймет и воспримет совершенно нормально. Главное, чтобы между взрослыми разногласий в подходе не было, когда один ругает, а второй жалеет. У всех может перегиб иногда случиться, но даже тут - перед ребенком надо поддержать второго, а потом наедине обсудить. Пару раз было, что я была в раздрае, перегнула палку - потом сама пришла и извинилась перед девочкой. Объяснила, что живой человек, пусть и не оправдание, но вот так неудачно у меня получилось. Она оценила. Теперь сама, когда "выходит из под контроля", по ее словам :), приходит спустя некоторое время и признает это :). Хотя я могу и молчать.
Еще раз подчеркну - именно "табу" у нас мало и они строго определены. Многое даем ей решать самой, во многом советуемся "семейным советом", всегда общаемся и всегда она С НАМИ, а не просто рядом, т.е. участвует во всех аспектах, ее мнение уважается и учитывается. Но ее уважение к взрослым, правила поведения в обществе, ее обязанности в доме и вопросы "уровня взрослых" (т.е. когда ее мнение не требуется и вмешиваться нельзя - к примеру, когда обсуждаем бюджет и решаем, куда потратить премию: на ремонт, поездку или отложить) - это строго.