Как найти баланс
Вопросы "как найти баланс?", "как найти компросмисс?" между интересами собственными и интересами ребёнка волнуют меня уже давно, с тех самых пор, пожалуй, как я родила сына. Ребёнок желанный, запланированный, рождение его в нашей семье было сознательным и естественным шагом в развитии отношений между мной и мужем. Больших проблем в семье никогда не было, всё, что возникала старались решать, мои родители и муж с ребёнком помогают. Скорее вопрос именно во мне, в моём внутреннем замешательстве, где та зыбкая граница между моими интересами как человека и моими обязательствами как мамы. Возможно я не имею достаточно опыта и не видела другой позиции кроме позиции моей мамы и поэтому мне так сложно. Для моей мамы ребёнок всегда на 1 месте, "буду умирать", но ребёнок будет накормлен, умыт, постиран, одет, обут, поигран. Все дела надо успеть сделать пока ребёнок занят, а занятие придумано и предложено взрослым. Чуть где ребёнок пожаловался на боль - сразу паника, что случилось не меньше, чем катастрофа, всё бросай и бегом к специалистам, а я вижу что зачастую он просто "выступает" перед "благодарными слушателями". Для меня эта точка зрения не подходит, я не готова закрыть на себя и свои желания глаза и полностью отдаваться ребёнку. Никого не хочу обидеть, просто считаю, что для меня не подходит вариант быть мамой-наседкой и находить счастье только в общении с детьми, мне кажется я должна развиваться и уделять вниманеие своим интересам, не должна пропасть как личность с рождением малыша, иначе я стану неинтересна и мужу, и себе. Скажите, как вы находите этот баланс? Поделитесь своими мыслями и опытом.