Как найти баланс
Вопросы "как найти баланс?", "как найти компросмисс?" между интересами собственными и интересами ребёнка волнуют меня уже давно, с тех самых пор, пожалуй, как я родила сына. Ребёнок желанный, запланированный, рождение его в нашей семье было сознательным и естественным шагом в развитии отношений между мной и мужем. Больших проблем в семье никогда не было, всё, что возникала старались решать, мои родители и муж с ребёнком помогают. Скорее вопрос именно во мне, в моём внутреннем замешательстве, где та зыбкая граница между моими интересами как человека и моими обязательствами как мамы. Возможно я не имею достаточно опыта и не видела другой позиции кроме позиции моей мамы и поэтому мне так сложно. Для моей мамы ребёнок всегда на 1 месте, "буду умирать", но ребёнок будет накормлен, умыт, постиран, одет, обут, поигран. Все дела надо успеть сделать пока ребёнок занят, а занятие придумано и предложено взрослым. Чуть где ребёнок пожаловался на боль - сразу паника, что случилось не меньше, чем катастрофа, всё бросай и бегом к специалистам, а я вижу что зачастую он просто "выступает" перед "благодарными слушателями". Для меня эта точка зрения не подходит, я не готова закрыть на себя и свои желания глаза и полностью отдаваться ребёнку. Никого не хочу обидеть, просто считаю, что для меня не подходит вариант быть мамой-наседкой и находить счастье только в общении с детьми, мне кажется я должна развиваться и уделять вниманеие своим интересам, не должна пропасть как личность с рождением малыша, иначе я стану неинтересна и мужу, и себе. Скажите, как вы находите этот баланс? Поделитесь своими мыслями и опытом.
Моя мама с большой готовностью занимается ребёнком, но как бы это сказать, часто показывая, что мы плохие родители, плохо о нём заботимся. Например, в 10 часов утра в выходной ребёнок ещё не кормлен, для мамы это нонсенс и она стоит уже под дверью с командой за стол, где сварена каша и накрыто всё к завтраку. А ребёнок только пол десятого встал, смотрит со мной мультик и вообще не испытывает никакого беспокойства или голода. Вот это меня и мужа напрягает. Создаётся впечатление, что мы родили ребёнка только чтобы уморить голодом, дать заболеть и вообще довести до смерти. Но это же бред! А при этом ребёнок конечно же тянется к бабушке, которая потакает его капризам и посвещает ему время практически всегда, когда этого хочет он. В тоже время бабушка не железная, ей тоже требуется отдых и личное время, и немой укор идёт к нам, что мы не можем занять ребёнка, чтобы бабушка могла отдохнуть, но при этом ребёнку она крайне редко может сказать, что бабушка устала и чтобы он какое-то время не приходил к ним в комнату. Как быть с этой ситуацией? Просто расслабиться и не замечать до перезда? или попытаться что-то изменить, объясниться с мамой?
Спасибо, что написали.
С мамой каждый серьёзный разговор, который я пыталась заводить воспринимается в штыки, сразу с маминой стороны оборонительная стена, что она ничего плохого ребёнку не делает, меняться поздно, а далее начинается критика поведения и поступков моих и мужа. Муж у меня нетерпим к такого вида реакциям, когда люди садятся разговаривать, а получается, что всё не по делу, а только эмоции и перетирания прошлых событий не к месту... Договариваться - это действительно оптимальный путь, но у нас это не получается...
Раздумывая над этой ситуацией тоже всё больше прихожу к мысли не париться на мамины закидоны. Сделала что-то, опередив нас, - пусть, ведь в итоге ребёнку хорошо. Но в то же время стараться орграничивать общение с ребёнком при возможности. Сейчас я стараюсь вложить ребёнку понимание, что в мире и семье есть интересы не только его и интересы родных тоже нужно уважать. Объясняю ребёнку, что у каждого должно быть своё личное время, что каждый может быть занят или устал, и тогда не нужно приставать к взрослому, а нужно подождать, заняться своими игрушками, книжками.
Сейчас у нас возникла ещё одна проблема, ребёнок не хочет перезжать в новую квартиру, мы там бывали много раз, там сейчас идёт ремонт, в общем была нормальная реакция, а после пребывания с бабушками на даче ребёнок прямо плачет услышав, что мы скоро переедем. Говорит, что наша семья это бабушка и дедушка тоже, переезжайте сами, а я останусь. Боюсь, что это влияние бабушки, она боится отпустить нас из под своего крыла, не верит, что мы сами справимся с воспитанием ребёнка. Может быть даже не специально, но допускает нелицеприятные высказывания на счёт нас и перезда в присутствии ребёнка... С одной стороны я понимаю её опасения, они характерны для многих в подобно ситуации и было бы наверное странно, если бы моя мама реагировала как-то иначе, без этой паники, но неприятно, что ребёнок страдает... Что можно с этим делать? Я понимаю, что ребёнку нужно спокойно, но твёрдо разъяснять, что жить отдельно в своём доме, своей семьёй - это абсолютно правильно, естественно и хорошо. Привлекать ребёнка новыми положительными моментами от перезда. Это я делаю уже, но может что-то ещё посоветуете?
В общении с мамой действительно у меня порой не хватает терпения, чтобы спокойно отстоять свои позиции и при этом не ссориться, не обижаться, не раздражаться, снять опасения мамы, которые мне кажутся избыточными и глупыми. У мамы есть глубокое понимание о том, что семье лучше жить отдельно, она всю жизнь мечтала об этом для себя, но всю жизнь жила сначала с родителями, потом с нами и соседями в комунальной квартире, предоставленной от работы. Мне грустно, что её мечте не суждено было осуществиться в годы её молодости, но сейчас, мне кажется, она просто боится изменить что-то, сделать шаг, потому что уже привыкла к такому порядку вещей. Квартирный вопрос в нашей семье довольно болезненная тема, были конфликты вплоть до моей прабабушки, и у мамы большая обида за то, что у неё нет своего дома, а при этом бабушки что мамина, что папина сейчас живут в двухкомнатных квартирах и не собираются ничего менять до смерти. Я сама попала в этот водоворот обид и необъяснимого страха за свою жилплощадь, на собственной шкуре испытала нежелание что-то менять в устоявшейся жизни, нежелания идти на компромисс ради общего благополучия. К собственной квартире у меня был нелёгкий и долгий путь, через предательский отказ родной бабушки на последнем этапе, когда мы уже обо всём договорились и подготовили документы для приватизации и последующего обмена, через нервный срыв... Но сейчас у мамы тоже появилась возможность жить отдельно, после смерти папиной тётки осталась однушка, в которую они могли бы перехать, но ничего не делается. Пару лет назад, когда мы купили однушку на окраине Москвы я тоже предлагала маме переехать туда, на что получила отказ. В тоже время моя мама при покупке квартиры одалживала нам деньги.
- когда ребенок беспроблемный (может находиться в саду целый день),
- или когда бабушка готова заниматься ребенком.
Нянь я не рассматриваю, это имхо крайний вариант - когда реально ЕСТЬ НЕЧЕГО. А не для самореализации.
Во всех остальных случаях - уппссс. Нет баланса.
Но честно - это такая феерическая радость - самой увидеть все первые шаги в жизни ребенка! Думаю, что даже если бы мой ребенок и мог ходить в сад на полный день, все равно он бы туда не ходил :-))) Просто мы бы не по врачам тусили, а по миру путешествовали :)
Я в поиске работы, и вчера поймала себя на мысли, что моё желание работать переросло в необходимость работать. Второй месяц за неделю до мужниной з.п. одалживаем 10 000р. (с з.п. возвращаем).
с мамой, кстати, та же песня, что у автора. Только живём мы отдельно.
Спасибо огромное за тему. У автора мысли в слова так хорошо переводятся, я столько разначинала писать такую тему, и всё что-то слов не хватало. А тут прям про меня.