Мать проблемного ребенка (очень длинно)
Сегодня в очередной раз услышала: "Твой ребенок ужасный. Он никого не слушает. Дети с ним не играют, потому что он говорит только свое и играть хочет только в свои игры. Он провоцирует других детей, чтобы они поступали плохо и чтобы их ругали. Он отнимает чужие игрушки и не делится своими. Он злопамятный. Его никто не любит".
В общем, это все так. Несмотря ни на какие разговоры, примеры, неприятные последствия и наказания. Ему уже 7 лет, СДВГ диагностировано. Мы три года работали с психологами в разных местах, ребенок наблюдается у невролога и детского психиатра и получает лечение, 2 курса у нейропсихологов прошли, но все эти проблемы пока не решены.
Мне самой с ним очень трудно. Трудно добиться, чтобы он слышал. Он перескакивает с одного на другое. Мы не совпадаем, тремся острыми краями. Когда мне грустно, ему весело, мою радость он тоже не разделяет. Он ласкается ко мне, когда я занята чем-то срочным, а когда я хочу его приласкать, тоже оказывается невовремя.
Я стараюсь обеспечить ему спокойную, ровную обстановку, но мне трудно с ним общаться. Как говорит отец ребенка: "Ты его не принимаешь таким, как он есть".
Сегодня мне в очередной раз сказали: "Тебе надо начинать его наказывать. Ты очень мягкая и неадекватно реагируешь на его поступки. За такие поступки надо лупить".
Лупить я не хочу. Он и так толкается, если кто-то из детей ему "мешает".
Другие наказания практически не действуют. Его спокойно можно лишить чего угодно. Ему все равно, что он чего-то не получит или куда-то не пойдет.
Наоборот, для привлечения внимания он часто начинает вести себя плохо, чтобы ему сделали замечание и "пообщались".
Когда психолог порекомендовала, чтобы он сам выбирал себе наказание, то он говорил: "Я гулять не пойду" (он гулять не особо любит), или "Ты мне не купишь что-то из еды" (ест плохо), или "мы выбросим игрушку" (из нелюбимых).
Обычно я добиваюсь нужного поведения. Правда, это не сразу происходит.
В общем, мне надо как-то измениться. Хотя бы на эти слова о том, что у меня ужасный ребенок, как-то иначе реагировать, а не соглашаться, что да, не прекрасный, но мы над этим работаем.
Наверно, я действительно мало его люблю, потому что если кому-то не нравится мой ребенок, то прямо до ненависти. А вот те, кто любят его, любят весьма умеренно.
Проблема у нас основная в общении. Но если не общаться, то эту проблему не решить. А так не хочется уже никуда идти.
Кстати, спасибо тем, кто осилил.
В общем, это все так. Несмотря ни на какие разговоры, примеры, неприятные последствия и наказания. Ему уже 7 лет, СДВГ диагностировано. Мы три года работали с психологами в разных местах, ребенок наблюдается у невролога и детского психиатра и получает лечение, 2 курса у нейропсихологов прошли, но все эти проблемы пока не решены.
Мне самой с ним очень трудно. Трудно добиться, чтобы он слышал. Он перескакивает с одного на другое. Мы не совпадаем, тремся острыми краями. Когда мне грустно, ему весело, мою радость он тоже не разделяет. Он ласкается ко мне, когда я занята чем-то срочным, а когда я хочу его приласкать, тоже оказывается невовремя.
Я стараюсь обеспечить ему спокойную, ровную обстановку, но мне трудно с ним общаться. Как говорит отец ребенка: "Ты его не принимаешь таким, как он есть".
Сегодня мне в очередной раз сказали: "Тебе надо начинать его наказывать. Ты очень мягкая и неадекватно реагируешь на его поступки. За такие поступки надо лупить".
Лупить я не хочу. Он и так толкается, если кто-то из детей ему "мешает".
Другие наказания практически не действуют. Его спокойно можно лишить чего угодно. Ему все равно, что он чего-то не получит или куда-то не пойдет.
Наоборот, для привлечения внимания он часто начинает вести себя плохо, чтобы ему сделали замечание и "пообщались".
Когда психолог порекомендовала, чтобы он сам выбирал себе наказание, то он говорил: "Я гулять не пойду" (он гулять не особо любит), или "Ты мне не купишь что-то из еды" (ест плохо), или "мы выбросим игрушку" (из нелюбимых).
Обычно я добиваюсь нужного поведения. Правда, это не сразу происходит.
В общем, мне надо как-то измениться. Хотя бы на эти слова о том, что у меня ужасный ребенок, как-то иначе реагировать, а не соглашаться, что да, не прекрасный, но мы над этим работаем.
Наверно, я действительно мало его люблю, потому что если кому-то не нравится мой ребенок, то прямо до ненависти. А вот те, кто любят его, любят весьма умеренно.
Проблема у нас основная в общении. Но если не общаться, то эту проблему не решить. А так не хочется уже никуда идти.
Кстати, спасибо тем, кто осилил.
Вам просто надо пообщаться с теми родителями у кого такие же детки,а на тех кто ничего не понимает в данной проблеме,а только зло и агрессивно реагирует не обращайте внимания, народ у нас в массе своей злой и на обычных то людей реагирует неадекватно, так что не смущайтесь, терпения Вам!
Есть еще у нас на форуме мамочка с ником Marsha, у нее похожие проблемы с сыном, они их успешно преодолевают, попробуйте с ней посоветоваться, может даст контакт своего специалиста.
Работаю в садике, есть такой ребенок у нас, очень сильно всех утомляет своей импульсивностью, но мы профессионалы, и подходим к этому соответственно. Мы этого пацана любим и относимся к его закидонам адекватно. Некоторые родители пытались поначалу "ненавидеть" мальчика и начинали отчитывать за его поведение. С такими была проведена личная беседа. Теперь прецедентом нет. Маме и так тяжело, испытывает постоянное чувство вины за сына, еще и с ней работаем на эту тему.
Примите сына таким, как есть. Защищайте от других неадекватных людей, не пытайтесь оправдываться, а сразу пресекайте разговоры о том как себя с ним везти.
Попробуйте найти семью с такими же проблемами, чтоб не переживать все в одиночку.
Первое - это то, что ваш ребенок будет раздражать большое количество людей. Даже если вы "уберете" грубые косяки в его поведении. Потому что слишком много хаотичной активности... выводит из равновесия.
И второе.... в институте нам рассказывали на бухучете, как оформляется недостача: "А недостачу мы спишем на виновное лицо. Это кладовщик." Вот ребенок - СДВГ-шка - это как раз и есть такой кладовщик, на котрого будет списана любая "недостача". Кто бы ни напакостил из детей - если ваш там хотя бы мимо проходил, виновным назначат именно его.
Пы.Сы. Я с удовольствием прочитаю еще что-нибудь по теме :)