29
солнце
Психология родителей
12.10.12 14:40

Уборка, что делать?

Просто выговорится, простите, что так много, если есть, что сказать буду рада любым мнениям. У меня трое детей, девочки близняшки 3 класс и мальчик 3 года. Так вот настал период ужаса. Девочки ничего не хотят, только играть в компьютер. К слову учимся на отлично ( но не в гимназии, а обычной школе), занимаемся спортом и танцами. НО уроки на продленке делают самостоятельно, а вот дома самостоятельно ничего не могут, причем не из-за того, что не знают, а просто тупят. Это я научилась преодолевать (но что мне это стоит в молральном плане)А вот уборка. Вот наш ужас, на нее моих душевных сил не хватает. В их комнату зайти противно, вещи валяются на полу, крошки, недоеденные фрукты – овощи, булки, печенье. Когда они захламляют свою комнату, начинается переход в соседние: гостиная и комната брата. На просьбу о помощи в ответ я слышу, что это не их комнаты и ничего делать они там не будут. Причем помощь нужна не в мытье полов и вытирании пыли, а убрать за собой (свои вещи, игрушки и прочее), мотивируя тем, что есть еще ребенок, он пусть и убирает, но сын сам убирает свои игрушки в свою комнату (девочек прошу помочь в комнате брата, только когда они втроем там играют). Если раньше пыталась как то все сделать сама. То сейчас они начали еще и оговариваться со мной, передразнивать меня. Сижу и плачу, я никогда не била детей, да могла заорать после того, как 3 дня просила убрать что-то, но потом разговаривала, говорила, что мне тяжело кричать на них, сейчас действительно думаю, как дам ремнем сразу замолчат, блин а они, мне кажется понимают, что я не смогу и продолжают издеваться. У нас все хорошо, пока не наступает вопрос уборки. Я действительно не знаю, что мне делать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просто выговорится, простите, что так много, если есть, что сказать буду рада любым мнениям. У меня трое детей, девочки близняшки 3 класс и мальчик 3 года. Так вот настал период ужаса. Девочки ничего не хотят, только играть в компьютер. К слову учимся на отлично ( но не в гимназии, а обычной школе), занимаемся спортом и танцами. НО уроки на продленке делают самостоятельно, а вот дома самостоятельно ничего не могут, причем не из-за того, что не знают, а просто тупят. Это я научилась преодолевать (но что мне это стоит в молральном плане)А вот уборка. Вот наш ужас, на нее моих душевных сил не хватает. В их комнату зайти противно, вещи валяются на полу, крошки, недоеденные фрукты – овощи, булки, печенье. Когда они захламляют свою комнату, начинается переход в соседние: гостиная и комната брата. На просьбу о помощи в ответ я слышу, что это не их комнаты и ничего делать они там не будут. Причем помощь нужна не в мытье полов и вытирании пыли, а убрать за собой (свои вещи, игрушки и прочее), мотивируя тем, что есть еще ребенок, он пусть и убирает, но сын сам убирает свои игрушки в свою комнату (девочек прошу помочь в комнате брата, только когда они втроем там играют). Если раньше пыталась как то все сделать сама. То сейчас они начали еще и оговариваться со мной, передразнивать меня. Сижу и плачу, я никогда не била детей, да могла заорать после того, как 3 дня просила убрать что-то, но потом разговаривала, говорила, что мне тяжело кричать на них, сейчас действительно думаю, как дам ремнем сразу замолчат, блин а они, мне кажется понимают, что я не смогу и продолжают издеваться. У нас все хорошо, пока не наступает вопрос уборки. Я действительно не знаю, что мне делать.
солнце
Ох, больная тема. У меня все тоже только играть хотят. Раньше хоть младшая как-то порядок ценила, но сейчас и она, как в школу пошла, стала больше ценить свое время, чем порядок. В результате к концу недели (я работаю сейчас ежедневно, плюс кружки, плюс уроки и ужин и на неделе убирать не успеваю) в комнате реально ногу поставить не куда - пока я ужин готовила она все расшвыряла, а там уже и спать пора, убирать некогда, т.к. толком и поиграть-то не успела. Единственное - у меня категорически запрещено еду в комнаты тащить (бывает, конечно, уволокут, но не часто). Ну и количество барахла надо сокращать.
Передразнивают мать, это как-то рано для третьего класса, у вас папа есть,наш бы очень строго объяснил кто, есть кто.Компа бы сразу мой лишился, если бы стал передразнивать. Уборка тут вторична.
я приучала своих, правда с более раннего возраста, все что брошено сегодня на завтра исчезало навсегда.. Пару раз недосчитались любимых игрушек и усе, на годы вперед порядок и чистота в комнате двух шилопопых мальчишек, осталось только мелочь научить сортировать и аккуратно складывать книжки что бы стояли стройными рядами:) ну и вещи пока мы аккуратно складывать не можем а просто кладем в комод.
Моему 3 года. Игрушки убирать не очень любит. Но когда я говорю: игрушки всё? не нужны? он летит их убирать, чтоб мама не выкинула за ненадобностью. точнее это преувеличение. я их на балкон убираю. весь ящик. если он не убирается. а балкон он не любит. или если предлагает во что-то поиграть, я говорю: пока не уберешь тут, в другую игру даже не думай играть. убирает. кряхтит, но убирает. когда просит помочь, я немного помогаю. и его скорость уборки увеличивается. не любит один. но и один убирается, если я наехала
да все ж очень просто: не пускать ни в какие другие комнаты, кроме своей-помойки. не свинячишь и убираешь за собой - пожалуйста, проходите, нет - на нет и суда нет.... я свою так пару раз проучила: три дня подряд говорила ей, что надо убраться в своей комнате - однофигственно. потом просто собрала все в кучу - игрушки, рисунки, че то там еще, блокноты попадались, бусинки любимые. и все выкинула в помойку. несмотря на дочкины сопли, слезы и "я больше так не буду". как бабушка отшептала. теперь все убирает по первой моей просьбе.
Жаль Вас, но девчонок распустили сами( Сейчас сложнее, чем маленьких учить. Моя в 5 лет сама вешает и складывает одежду и обувь после улицы, вытирает ботинки, кружки за собой моет и со стола вытирает,фантики-в мусор, не то что игрушки собрать, это вообще не обсуждается. При этом я даже голос на нее не повышаю. А у вас такие взрослые барышни. Нужно срочно заняться воспитанием. Тут не уборка главное, а то, что вас дети не слушают. И уметь говорить НЕТ, не убрали за собой - НЕТ компьютера на 1-2-3 дня и тп., главное, чтоб ваше слово было последним, если они в таком возрасте огрызаются, дальше вообще не справитесь. Их двое просто, они чувствуют себя сильнее вас)
У нас дома так-пришла с улицы, переоделась, вещи все сама сложила в шкаф аккуратно. Только после этого можно играть, садиться за стол и тп.
Пока не убрала игрушки, нельзя смотреть мультики, играть в телефон и делать другие любимые вещи.
Огрызки, печеньки-только на кухне, у нас большая трёшка, но есть за пределами кухни не разрешаю, тем более бросать на пол еду,ну это в год-два нормально, старше-просто свинство.
PS Кроме моей дочки у нас дома постоянно гости-детки, дома всегда идеальный порядок, но я за этим пристально слежу))
1. Запретить раз и навсегда есть в комнате, только на кухне.
2. Дать время на уборку, допустим 30 минут. Через 30 минут приходите и все, что лежит не на своих местах складываете в черный пакет для мусора и выносите изквартиры - "выбросили". Здесь надо проявлять тврдость и собирть в мешок все, на крики о любимой игрушке, оджде и т.п не реагировать. Если валяется, значит она тебе не нужна.
3. Пресекать любые попытки повышать на себя голос, передразнивать. Бить не нужно, можно взять за плечи, посмотреть в глза и сказать твердо -"не смей со мной так разговаривать".
4. Пока в комнате не бдет порядка, не будет никаких компьютеров, мультиков, хотела еще написать ужина, но наверное это перебор. )) Главное, дети должны онять, что это не игра, мама действительно настроена серьезно, проще убраться, чем потом остаться без игрушек и удовольствий.
Жестко, зато действенно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения