Уборка, что делать?
Просто выговорится, простите, что так много, если есть, что сказать буду рада любым мнениям. У меня трое детей, девочки близняшки 3 класс и мальчик 3 года. Так вот настал период ужаса. Девочки ничего не хотят, только играть в компьютер. К слову учимся на отлично ( но не в гимназии, а обычной школе), занимаемся спортом и танцами. НО уроки на продленке делают самостоятельно, а вот дома самостоятельно ничего не могут, причем не из-за того, что не знают, а просто тупят. Это я научилась преодолевать (но что мне это стоит в молральном плане)А вот уборка. Вот наш ужас, на нее моих душевных сил не хватает. В их комнату зайти противно, вещи валяются на полу, крошки, недоеденные фрукты – овощи, булки, печенье. Когда они захламляют свою комнату, начинается переход в соседние: гостиная и комната брата. На просьбу о помощи в ответ я слышу, что это не их комнаты и ничего делать они там не будут. Причем помощь нужна не в мытье полов и вытирании пыли, а убрать за собой (свои вещи, игрушки и прочее), мотивируя тем, что есть еще ребенок, он пусть и убирает, но сын сам убирает свои игрушки в свою комнату (девочек прошу помочь в комнате брата, только когда они втроем там играют). Если раньше пыталась как то все сделать сама. То сейчас они начали еще и оговариваться со мной, передразнивать меня. Сижу и плачу, я никогда не била детей, да могла заорать после того, как 3 дня просила убрать что-то, но потом разговаривала, говорила, что мне тяжело кричать на них, сейчас действительно думаю, как дам ремнем сразу замолчат, блин а они, мне кажется понимают, что я не смогу и продолжают издеваться. У нас все хорошо, пока не наступает вопрос уборки. Я действительно не знаю, что мне делать.
У меня практически тоже самое с порядком, тоже 3 ребенка, и младшему 3 года, он все разбрасывает, я пока забила, потому что и правда старший сын все убрал в гостиной, пришел младший - все раскидал, или средний порисовал на столе у старшего - там тоже бардак, но терпеть осталось недолго, скоро переедем в дом, там будет у каждого своя комната, и вот там будет каждый убирать свое обязательно. Сейчас дети убираются по моей просьбе, старший сын 7 лет иногда начинал возникать, "а почему я должен убираться" - тогда в ответ я спрашивала "а почему я должна покупать тебе игрушки, готовить обед, покупать ПСП и прочее, я тоже не буду этого делать" - мгновенно бегом бежал наводить чистоту. Чтобы не было крошек, я перестала давать детям в комнату печенье, фрукты и прочее. Младший правда все равно таскает, но и с ним буду бороться, когда чуть подрастет.
Касательно агрессии в адрес матери... на вожака стаи повышать голос чревато неприятными последствиями всегда и безусловно. Никакой пощады... до тех пор пока в ум не войдёт как следует и, главное, как НЕ следует вести себя с родными людьми. Стратегия продумывается исходя из личных слабостей и предпочтений домочадцев = нужны примеры характЕрных стычек и линий поведения.
У нас дома так-пришла с улицы, переоделась, вещи все сама сложила в шкаф аккуратно. Только после этого можно играть, садиться за стол и тп.
Пока не убрала игрушки, нельзя смотреть мультики, играть в телефон и делать другие любимые вещи.
Огрызки, печеньки-только на кухне, у нас большая трёшка, но есть за пределами кухни не разрешаю, тем более бросать на пол еду,ну это в год-два нормально, старше-просто свинство.
PS Кроме моей дочки у нас дома постоянно гости-детки, дома всегда идеальный порядок, но я за этим пристально слежу))
2. Дать время на уборку, допустим 30 минут. Через 30 минут приходите и все, что лежит не на своих местах складываете в черный пакет для мусора и выносите изквартиры - "выбросили". Здесь надо проявлять тврдость и собирть в мешок все, на крики о любимой игрушке, оджде и т.п не реагировать. Если валяется, значит она тебе не нужна.
3. Пресекать любые попытки повышать на себя голос, передразнивать. Бить не нужно, можно взять за плечи, посмотреть в глза и сказать твердо -"не смей со мной так разговаривать".
4. Пока в комнате не бдет порядка, не будет никаких компьютеров, мультиков, хотела еще написать ужина, но наверное это перебор. )) Главное, дети должны онять, что это не игра, мама действительно настроена серьезно, проще убраться, чем потом остаться без игрушек и удовольствий.
Жестко, зато действенно.