Чувство вины перед ребенком
Хреново мне.
Роды я запорола своим эгоизмом, кричала как резанная чтобы мне как-то сняли боль, в итогеюи врач пошла на поводу когда у меня уже начались потуги, эпидуралка. Ребенок застрял в родовых путях. Пришлось срочно колоть окситоцин, в итоге сильно намучался ребенок. Сутки под вентеляцией, неделю под антибиотиками и капельницами, гипоксия в родах. Пока спасаемся массажами, на учете у невропатолога. И вот это все из-за меня, сучары последней. Ненавижу себя за это, вот уже восемь месяцев душераздирающий вопль внутри себя. Рисую ужасные картины, прокручиваю роды в памяти. Ненавижу себя за это.
Крыша съехала, ужасный страх за ребенка и чувство вселенской, бесконечной, глубокой вины. Не могу вздохнуть, камень на сердце круглые сутки, схожу просто с ума. Развился сразу страх сильный, не могу на едине оставаться с ребенком, боюсь что-то сделать не так, я во всем дезориентирована. Мне во всем нужна поддержка, присутсвие.
Ищу постоянно повод выйти из дома, переложить ответсвенность за ребенка.
Короче, все это мешает жить и налаживать связь с реьенком.
Как думаете, психолого поможет? У кого-нить такое было, как справились?
У меня не проходит со временем, а зарылось глубоко, сидит и душит.
Роды я запорола своим эгоизмом, кричала как резанная чтобы мне как-то сняли боль, в итогеюи врач пошла на поводу когда у меня уже начались потуги, эпидуралка. Ребенок застрял в родовых путях. Пришлось срочно колоть окситоцин, в итоге сильно намучался ребенок. Сутки под вентеляцией, неделю под антибиотиками и капельницами, гипоксия в родах. Пока спасаемся массажами, на учете у невропатолога. И вот это все из-за меня, сучары последней. Ненавижу себя за это, вот уже восемь месяцев душераздирающий вопль внутри себя. Рисую ужасные картины, прокручиваю роды в памяти. Ненавижу себя за это.
Крыша съехала, ужасный страх за ребенка и чувство вселенской, бесконечной, глубокой вины. Не могу вздохнуть, камень на сердце круглые сутки, схожу просто с ума. Развился сразу страх сильный, не могу на едине оставаться с ребенком, боюсь что-то сделать не так, я во всем дезориентирована. Мне во всем нужна поддержка, присутсвие.
Ищу постоянно повод выйти из дома, переложить ответсвенность за ребенка.
Короче, все это мешает жить и налаживать связь с реьенком.
Как думаете, психолого поможет? У кого-нить такое было, как справились?
У меня не проходит со временем, а зарылось глубоко, сидит и душит.
Вашей вины нет, я просила в родах меня добить, убить, сжечь и развеять..хорошо, что мне ваш доктор не попался, блин.
Вот прям щас возьмите, обнимите и скажите,что мама рядом, и всегда будет, и плохое уже прошло, а все что есть - все исправим. И не отпускайте больше. Все что было уже было, в ваших силах сделать, чтоб то что будет стало щщастьем:). И врачей уже рядом нет, теперь только от вас все и зависит:)
Спецы видят все по роженице, умеют расшифровывать их обезумевшие слова. Так мой врач поставил мне капельницу с витаминками, тк понял, что вышеизложенное означает, что силы на исходе. В вашем случае либо врач не спец и это ее вина, либо действительно ваше состояние было такое, что либо этот укол и исправимые последствия для ребенка, либо вы тут оба нафиг сдохнете от вашего изнеможения. Болевой порог тоже никто не отменял.
А вот бросание ребенка сейчас, лишение его самого нужного - матери - это теперь только ваша вина. Возьмите себя в руки и делайте то, что обязаны!
После родов мозг приходит враскоряку у большинства, но очень скоро, самое позднее годам к двум у вас все расставится по полочкам. Не ухудшайте теперь то, что имеете.
Я тоже орала как потерпевшая, совсем не факт, что гипоксия от этого была. У меня было 2-е обвитие+ долгий потужной период. Тоже неврология у ребенка была, но все ушло :-)
Я к чему это? К тому, что винила, и виню я до сих пор себя.
А Вы сходите к психологу. Вам это не то, что нужно, а НЕОБХОДИМО.
Отсутствием помощи ребенку.
Продолжайте быть беееедненькой. Только тогда Вам помогли врачи, а теперь Вы забираете силы у ребенка.
Любите своего малышика, он такой маленький и ему нужна мама, спокойная и любящая мамочка! Потом, когда, он будет вас ручками обнимать и шептать вам "мамочка", у вас еще большее чувство вины будет! Прекратите! Соберитесь! Гуляйте больше, купайте, целуйте, обнимайте, улыбайтесь и радуйтесь ему и начинайте уже кайфовать от общения с ребенком, а не сбегать! Детки очень это чувствуют! Помогите ему, он такой малыш, который если он вам не нужен и вы убегаете, то вы поймите он никому не нужен, кроме вас! Только вы ему можете помочь сейчас спокойствием и любовью (если понадобится врачами и лечением - в этом нет ничего страшного, только адекватно)!
Роды уже прошли. Все. Начался другой этап!
Привыкайте к ребенку и не вините себя!
У меня было подобное. Я старшего сына тяжело рожала (идеально отходив беременность), у сына была родовая травма (смещение позвонков) + гипоксия. Но это на 100% врачебная ошибка, это я сейчас понимаю. А тогда...
Почти сразу после родов, когда сын лежал под капельницей, мне внушили, что это Я виновата (не врачи, нет, некоторые .... родственники). Сына перевели в детскую больницу, я еще лежала в роддоме, рыдала, молилась, всеми силами старалась сохранить молоко для сына.. Выписалась из роддома, легла в больницу к сыну (ну как, к сыну... пускали к нему каждые три часа на несколько минут, чтобы я могла покормить его сцеженным молоком).
Вот там, в больнице, я как-то разговорилась с женщиной, которая лежала со своей новорожденной дочкой (это ее третий ребенок был). И я поделилась с ней, рассказала о своем чувтстве вины. И она - спасибо ей огромное - сказала мне очень правильные слова. Она сказала мне: "Как ты можешь винить себя? Ты дала своему ребенку жизнь, это самое главное! А сейчас, вместо того, чтобы винить себя, ты должна сделать все возможное для своего ребенка. Младенцы - невероятно сильные, они многое могут преоедолеть, но им надо помогать. Ребенок чувствует твое состояние, поэтому ты должна верить в него и в себя".