Чувство вины перед ребенком
Хреново мне.
Роды я запорола своим эгоизмом, кричала как резанная чтобы мне как-то сняли боль, в итогеюи врач пошла на поводу когда у меня уже начались потуги, эпидуралка. Ребенок застрял в родовых путях. Пришлось срочно колоть окситоцин, в итоге сильно намучался ребенок. Сутки под вентеляцией, неделю под антибиотиками и капельницами, гипоксия в родах. Пока спасаемся массажами, на учете у невропатолога. И вот это все из-за меня, сучары последней. Ненавижу себя за это, вот уже восемь месяцев душераздирающий вопль внутри себя. Рисую ужасные картины, прокручиваю роды в памяти. Ненавижу себя за это.
Крыша съехала, ужасный страх за ребенка и чувство вселенской, бесконечной, глубокой вины. Не могу вздохнуть, камень на сердце круглые сутки, схожу просто с ума. Развился сразу страх сильный, не могу на едине оставаться с ребенком, боюсь что-то сделать не так, я во всем дезориентирована. Мне во всем нужна поддержка, присутсвие.
Ищу постоянно повод выйти из дома, переложить ответсвенность за ребенка.
Короче, все это мешает жить и налаживать связь с реьенком.
Как думаете, психолого поможет? У кого-нить такое было, как справились?
У меня не проходит со временем, а зарылось глубоко, сидит и душит.
и потом - виновата здесь не врач, а тупой врач, разрешивший эпидуралку в такой период
Я на вторых родах тоже орала, никого не стесняясь. Боль была ужасной, если бы я с первым ребенком такое испытала, не знаю, решилась бы на второго (первую рожала с эпидуралкой). Тоже орала - обезбольте! Никто и не думал :). Хотя вроде какой-то укол делали, не помню уже, как в бреду эти 2 часа последних.
Поэтому не вините себя, скорее всего, такое стечение обстоятельств. И Вашей вины уж точно нет, за роды ответственность несет врач, а не роженица.
У вас во вторых родах была ужасная боль, а у меня в первых - одна сплошная схватка, перерывов не было - боль только нарастала - ребенок шел неправильно затылком вниз к крестцу
когда начались вторые роды через 10 лет после первых - меня просто затрясло от ужаса
а прошло все просто замечательно
было больно, было нестерпимо больно - я взяла деньги на эпидурал с собой в родзал и когда подошла к врачу - говорю ставьте, не могу больше - она все оттягивала оттягивала (то сейчас сейчас, то анестизиолог скоро подойдет, подождите он на операции)
потом меня посмотрели, прокололи пузырь и минут через 15 я родила
то есть врач знала, что у меня уже окончательный период схваток и не пошла у меня на поводу
это к вопросу автора. не ее это вина, а не профессионализм врачей.
Врач это знала, так как до родов изучила мою обменку. Я тупо манипулировала этим фактом, она испугалась что я устала и мне плохо с сердцем. Реально же, мне тупо было больно, с сердцем все ок. Потуги как солдат, все слушала, тужилась изо всех сил. Не умерла же. Ненавижу себя.
А почти сразу после родов мы с сыном в больницу попали, в его 10 дней, так я там план разработала - как я смоюсь по-тихому, уеду далеко, а его брошу. Потом я рыдала от ужаса, что напридумывала, потом опять придумывала. Крыша текла, с одной стороны кидалась на каждый писк его, не подпускала никого, с другой - мечтала, чтоб его кто-нибудь забрал.
По поводу неврологии у него не оч хорошо все было поначалу, так я до его 3 месяцев, пока он мне не улыбнулся во весь рот, считала его неполноценным. Прости меня, сынок, дуру стебанутую:)
Автор, все пройдет, все наладится. Зато сейчас он уже большой у меня, а я на минуту отпустить не хочу.
Вашей вины нет, я просила в родах меня добить, убить, сжечь и развеять..хорошо, что мне ваш доктор не попался, блин.
Вот прям щас возьмите, обнимите и скажите,что мама рядом, и всегда будет, и плохое уже прошло, а все что есть - все исправим. И не отпускайте больше. Все что было уже было, в ваших силах сделать, чтоб то что будет стало щщастьем:). И врачей уже рядом нет, теперь только от вас все и зависит:)
Спецы видят все по роженице, умеют расшифровывать их обезумевшие слова. Так мой врач поставил мне капельницу с витаминками, тк понял, что вышеизложенное означает, что силы на исходе. В вашем случае либо врач не спец и это ее вина, либо действительно ваше состояние было такое, что либо этот укол и исправимые последствия для ребенка, либо вы тут оба нафиг сдохнете от вашего изнеможения. Болевой порог тоже никто не отменял.
А вот бросание ребенка сейчас, лишение его самого нужного - матери - это теперь только ваша вина. Возьмите себя в руки и делайте то, что обязаны!
После родов мозг приходит враскоряку у большинства, но очень скоро, самое позднее годам к двум у вас все расставится по полочкам. Не ухудшайте теперь то, что имеете.
Это точно. Я в родах есть попросила, а врач тут же за тонометром побежала. Оказалось, у меня давление резко подскочило.
В итоге врач мотая головой отдала отмашку на эпидуралку. ( тяжело вспоминать), потом не могли прослушать сердце, потом экстренное решение оксиоцин в капельнице, по новой схватки и уже безболезненные потуги. У ребенка тахикардия сильнейшая когда достали, транзиторное тахипноэ. Засовывали трубки ему в нос, что-то откачивали, слизь. Потом взяли из пуповины что-то на анализ, через пару минут вернулась неонатолог и сказала что анализ у нас плохой и она нам 6/8 аппгар ставит и принимает решение вызывать бригаду из реанимации, а дальше кололи тиментин и глюкозу капали, вот:((((
Вы не можете навредить ребенку в родах словами и вранем. Это невозможно.
Ладно, вы имеете полное право мне не верить.
Можно спрошу у вас, могу ли я поднять документы роддомовские, чтобы понять в чем таки дело было??? Или они там все покрывают друг лруга? Мне же в итоге так никто и не сказал что было. У меня есть сонования полагать, что была и гипоксия во время беременности и роды все усугубили.
С чего вы взяли что поняли правильно? Знаете что, не майтесь дурью, ваш кардио диагноз имеют тысячи женщин, и они благополучно вынашивают и рожают. При этом диагнозе нет гипоксии плода (именно из-за этого), может быть были другие причины.
Остановка родовой деятельности могла произойти от чего угодно, у меня лично со старшим ребенком тоже это было, хотя у меня нет никаких диагнозов и ничего мне не давали, просто произошло и все.
Я знала, мне несколько кардилогов говорили во время беременности что это не помеха.
Склоняюсь к разводке.
Мне так и не сказали что в итоге было, выперли нас с ребенокм на третий день в больницу. Я у неонатологов спрашивала что с нами, мурчали что роды и гипоксия. В больнице, когда я в шоке металась, врач сказала что наслоилось и роды и ребенок в утробе голодал последние две недели. Типа он не тянет на вид на 39 недель. Короче, я усугубила все родами. При выписке имели такой диагноз: перенатальное поражение головного мозга ишемически-какого то характера, транзиторное тахипное и типа гипотонус, лень сейчас в карту лезть.
Моя врач на участке с первых дней, утверждает что это все роды виноваты.
Короче, мне к психологу однозначно нужно, проговорить всю ситуацию, наверное сново ее правильно пережить.
Я тоже орала как потерпевшая, совсем не факт, что гипоксия от этого была. У меня было 2-е обвитие+ долгий потужной период. Тоже неврология у ребенка была, но все ушло :-)
Я к чему это? К тому, что винила, и виню я до сих пор себя.
А Вы сходите к психологу. Вам это не то, что нужно, а НЕОБХОДИМО.
Отсутствием помощи ребенку.
Продолжайте быть беееедненькой. Только тогда Вам помогли врачи, а теперь Вы забираете силы у ребенка.
Что мне делать?
Вот что Вы сейчас хотите? Чтобы Вас пожалели? Или хотите помочь своему ребенку?
Хотите помочь - идите и помогайте. Своей собранностью. Своим спокойствием. Уверенным стуком родного маминого сердца. Ровным дыханием.
Хотите пожалиться??? Бррр... Бедненький сейчас - ОН, а не Вы.
Если хотите, Вы продолжаете сейчас голосить как тогда, при родах. И требовать обезболивания. А деть - опять застрял.
Простите, я нечасто бываю так резка. Но тут - вы заслужили.
Я тогда четко поняла, что я не могу защитить ее от боли. Но могу защитить ее от страха. Собственным спокойствием. Собственной уверенностью.
Результат - врачи говорят, что теперь знают, что такой результат бывает не только в учебниках ) Хотя до полной уверенности в здоровье еще очень долго. А может и никогда. Тьфу-тьфу-тьфу.
Где брать силы? А ниипет, где. Хотите - в транспорте людям хамите, хотите - в храме молитесь, хотите - мужу мосх выносите. Но будьте добры - к ребенку приходите СПОКОЙНОЙ и РАДОСТНОЙ. Причем, спокойной не деланно, а реально.
Иначе все это - в пользу бедных.
Любите своего малышика, он такой маленький и ему нужна мама, спокойная и любящая мамочка! Потом, когда, он будет вас ручками обнимать и шептать вам "мамочка", у вас еще большее чувство вины будет! Прекратите! Соберитесь! Гуляйте больше, купайте, целуйте, обнимайте, улыбайтесь и радуйтесь ему и начинайте уже кайфовать от общения с ребенком, а не сбегать! Детки очень это чувствуют! Помогите ему, он такой малыш, который если он вам не нужен и вы убегаете, то вы поймите он никому не нужен, кроме вас! Только вы ему можете помочь сейчас спокойствием и любовью (если понадобится врачами и лечением - в этом нет ничего страшного, только адекватно)!
Роды уже прошли. Все. Начался другой этап!
Привыкайте к ребенку и не вините себя!
У меня было подобное. Я старшего сына тяжело рожала (идеально отходив беременность), у сына была родовая травма (смещение позвонков) + гипоксия. Но это на 100% врачебная ошибка, это я сейчас понимаю. А тогда...
Почти сразу после родов, когда сын лежал под капельницей, мне внушили, что это Я виновата (не врачи, нет, некоторые .... родственники). Сына перевели в детскую больницу, я еще лежала в роддоме, рыдала, молилась, всеми силами старалась сохранить молоко для сына.. Выписалась из роддома, легла в больницу к сыну (ну как, к сыну... пускали к нему каждые три часа на несколько минут, чтобы я могла покормить его сцеженным молоком).
Вот там, в больнице, я как-то разговорилась с женщиной, которая лежала со своей новорожденной дочкой (это ее третий ребенок был). И я поделилась с ней, рассказала о своем чувтстве вины. И она - спасибо ей огромное - сказала мне очень правильные слова. Она сказала мне: "Как ты можешь винить себя? Ты дала своему ребенку жизнь, это самое главное! А сейчас, вместо того, чтобы винить себя, ты должна сделать все возможное для своего ребенка. Младенцы - невероятно сильные, они многое могут преоедолеть, но им надо помогать. Ребенок чувствует твое состояние, поэтому ты должна верить в него и в себя".