Школа
59

Чувство вины перед ребенком

Хреново мне.
Роды я запорола своим эгоизмом, кричала как резанная чтобы мне как-то сняли боль, в итогеюи врач пошла на поводу когда у меня уже начались потуги, эпидуралка. Ребенок застрял в родовых путях. Пришлось срочно колоть окситоцин, в итоге сильно намучался ребенок. Сутки под вентеляцией, неделю под антибиотиками и капельницами, гипоксия в родах. Пока спасаемся массажами, на учете у невропатолога. И вот это все из-за меня, сучары последней. Ненавижу себя за это, вот уже восемь месяцев душераздирающий вопль внутри себя. Рисую ужасные картины, прокручиваю роды в памяти. Ненавижу себя за это.
Крыша съехала, ужасный страх за ребенка и чувство вселенской, бесконечной, глубокой вины. Не могу вздохнуть, камень на сердце круглые сутки, схожу просто с ума. Развился сразу страх сильный, не могу на едине оставаться с ребенком, боюсь что-то сделать не так, я во всем дезориентирована. Мне во всем нужна поддержка, присутсвие.
Ищу постоянно повод выйти из дома, переложить ответсвенность за ребенка.
Короче, все это мешает жить и налаживать связь с реьенком.
Как думаете, психолого поможет? У кого-нить такое было, как справились?
У меня не проходит со временем, а зарылось глубоко, сидит и душит.

Свернуть
Ответить
Обязательно обратитесь к психологу. Поищите только нормального, желательно по отзывам
Ответить
вместо того, чтобы истязать себя плохими мыслями, помолитесь, попросите у ребеночкка прощения, окружите его огромнейшей заботой и , самое главное, любовью. всё наладится, дети очень чувствуют маму, очень
Ответить
+1
и потом - виновата здесь не врач, а тупой врач, разрешивший эпидуралку в такой период
Ответить
вашей вины здесь нет, полностью вина на враче, который довел вас до такого состояния. Любите свою крошку, побольше внимания , делайте что говорят врачи и все будет хорошо!
Ответить
Ерунда, что за врач такой, который на поводу у роженицы идет и делает эпидуралку, когда уже нельзя? Больно на схватках, на потугах уже нечего обезболивать, это не больно.

Я на вторых родах тоже орала, никого не стесняясь. Боль была ужасной, если бы я с первым ребенком такое испытала, не знаю, решилась бы на второго (первую рожала с эпидуралкой). Тоже орала - обезбольте! Никто и не думал :). Хотя вроде какой-то укол делали, не помню уже, как в бреду эти 2 часа последних.

Поэтому не вините себя, скорее всего, такое стечение обстоятельств. И Вашей вины уж точно нет, за роды ответственность несет врач, а не роженица.
Ответить
В смысле на потугах не больно? мне было очень больно. Такое впечатление, что тебя разрывают изнутри.

У вас во вторых родах была ужасная боль, а у меня в первых - одна сплошная схватка, перерывов не было - боль только нарастала - ребенок шел неправильно затылком вниз к крестцу

когда начались вторые роды через 10 лет после первых - меня просто затрясло от ужаса

а прошло все просто замечательно

было больно, было нестерпимо больно - я взяла деньги на эпидурал с собой в родзал и когда подошла к врачу - говорю ставьте, не могу больше - она все оттягивала оттягивала (то сейчас сейчас, то анестизиолог скоро подойдет, подождите он на операции)

потом меня посмотрели, прокололи пузырь и минут через 15 я родила

то есть врач знала, что у меня уже окончательный период схваток и не пошла у меня на поводу

это к вопросу автора. не ее это вина, а не профессионализм врачей.
Ответить
Ну не знаю, может быть мне просто после той жуткой боли показалось, что на потугах не больно :) Но я реально помню облегчение от боли, когда тужиться начала. Причем вторая дочь родилась крупная - 4600 вес, 60 рост. Но чтобы меня разрывало изнутри - не было такого, хотя разрывы были, зашивали потом.
Ответить
Наверное, поможет психотерапевт. Или поговорить об этом с доверенным лицом - если надо, то много раз об одном и том же. Очевидно, что виноват врач, а не вы. Ваша вина - либо болезненное состояние психики и с этим к психотерапевту, либо гордыня и с этим либо к священнику, либо к своим мозгам.
Ответить
Не поняла причем тут вы. Тут банальн...
Старая Кошелка V.I.P.
28.01 00:29
Не поняла причем тут вы. Тут банальная врачебная ошибка (если на этой стадии нельзя было давать эпидупалку, то у нормального врача хоть заорись, нельзя и все). Либо это стечение обстаятельств.
Ответить
я ниже пояснила, у меня экстрасистолия всегда, кардиологи во время б писали что все ок, не мешает ер и точка, хотя я просила кс.
Врач это знала, так как до родов изучила мою обменку. Я тупо манипулировала этим фактом, она испугалась что я устала и мне плохо с сердцем. Реально же, мне тупо было больно, с сердцем все ок. Потуги как солдат, все слушала, тужилась изо всех сил. Не умерла же. Ненавижу себя.
Ответить
Я ниже написала, ваш диагноз ни прич...
Старая Кошелка V.I.P.
28.01 00:43
Я ниже написала, ваш диагноз ни причем.
Ответить
У меня так было. Первые 4 года точно, только и думала, на кого б ребенка свалить.
А почти сразу после родов мы с сыном в больницу попали, в его 10 дней, так я там план разработала - как я смоюсь по-тихому, уеду далеко, а его брошу. Потом я рыдала от ужаса, что напридумывала, потом опять придумывала. Крыша текла, с одной стороны кидалась на каждый писк его, не подпускала никого, с другой - мечтала, чтоб его кто-нибудь забрал.
По поводу неврологии у него не оч хорошо все было поначалу, так я до его 3 месяцев, пока он мне не улыбнулся во весь рот, считала его неполноценным. Прости меня, сынок, дуру стебанутую:)
Автор, все пройдет, все наладится. Зато сейчас он уже большой у меня, а я на минуту отпустить не хочу.
Ответить
Автор, да вы что?? Все, страница та в прошлом, переверните ее уже. Вы потом будете себя ненавидеть за то, что в 8 мес ребенок вас не видел, т.к. вы из дома бежите.
Вашей вины нет, я просила в родах меня добить, убить, сжечь и развеять..хорошо, что мне ваш доктор не попался, блин.
Вот прям щас возьмите, обнимите и скажите,что мама рядом, и всегда будет, и плохое уже прошло, а все что есть - все исправим. И не отпускайте больше. Все что было уже было, в ваших силах сделать, чтоб то что будет стало щщастьем:). И врачей уже рядом нет, теперь только от вас все и зависит:)
Ответить
Вот-вот, я тоже орала и умоляла обезболить, а мне врач сказал, что, мол, поздно уже Боржоми пить, уже почти рожаешь. Нужно уже как-то абстрагироваться от этих воспоминаний и заняться наконец ребенком, а то потом, Автор, опять себя будете корить, что не ребенком занимались, а свои ощущения смаковали.
Ответить
Это не ваша вина. Это либо природа (все так же прошло бы и без лекарств, а может еще и хуже), либо, если все из-за лекарств, то вина врача! Это она сделала непрофессионально, сделала укол во вред. Знаете, что я орала на родах? "разрежьте, вытащите ее оттуда, я умираю! " Прикольно было бы если бы врач тут же начал резать...
Спецы видят все по роженице, умеют расшифровывать их обезумевшие слова. Так мой врач поставил мне капельницу с витаминками, тк понял, что вышеизложенное означает, что силы на исходе. В вашем случае либо врач не спец и это ее вина, либо действительно ваше состояние было такое, что либо этот укол и исправимые последствия для ребенка, либо вы тут оба нафиг сдохнете от вашего изнеможения. Болевой порог тоже никто не отменял.
А вот бросание ребенка сейчас, лишение его самого нужного - матери - это теперь только ваша вина. Возьмите себя в руки и делайте то, что обязаны!
После родов мозг приходит враскоряку у большинства, но очень скоро, самое позднее годам к двум у вас все расставится по полочкам. Не ухудшайте теперь то, что имеете.
Ответить
Anonymous написал(а): "Спецы видят все по роженице, умеют расшифровывать их обезумевшие слова."

Это точно. Я в родах есть попросила, а врач тут же за тонометром побежала. Оказалось, у меня давление резко подскочило.
Ответить
разводка, эпидурал не делают на потугах...и антибиотики с эпидуралом не связаны.
Ответить
тоже удивилась.
Вопрос в студию **
27.01 23:59
тоже удивилась.
Ответить
вот мне укололи и я так понимаю сейчас, что у меня было пограничное состояние между схватками и потугами, померяли давление 110 на 70, хоть в космос, а я реально от боли загибалась, все орала что хочу умереть и кричала что мне оч плохо, что нет сил. Что у меня сердце( я манипулировала). У меня всю жизнь экстрасистолия была, кардиоологи дали разрешиение на ер. Врач испугалась, она еще это обсуждала с анастезиологом при мне, последняя, слушая мое сердце удивлялась что не кс. Хотя, реально, мне просто было оч больно. Вот не могу себе это простить.
В итоге врач мотая головой отдала отмашку на эпидуралку. ( тяжело вспоминать), потом не могли прослушать сердце, потом экстренное решение оксиоцин в капельнице, по новой схватки и уже безболезненные потуги. У ребенка тахикардия сильнейшая когда достали, транзиторное тахипноэ. Засовывали трубки ему в нос, что-то откачивали, слизь. Потом взяли из пуповины что-то на анализ, через пару минут вернулась неонатолог и сказала что анализ у нас плохой и она нам 6/8 аппгар ставит и принимает решение вызывать бригаду из реанимации, а дальше кололи тиментин и глюкозу капали, вот:((((
Ответить
Вы извините, но пнять, что у человека "плохо с сердцем" можно совершенно независимо от того, что он там гонит. Примите уже мозгами, что вы не виноваты. Это чушь собачья. А вот с тем, чтобы избыть вину как невротическе состояние, лучше поработал специалист. Но вы мозги-то примените. Ну конечно, вы говорите что у вас "плохо с сердцем" и врач вдруг верит. единственный вариант: и правда был плохо, и вы за болью этого не заметили. И тогда эпидуралка нужна была вам обим. Ребенку было бы только хуже, сли бы вас в реанимацию в это время надо было бы тащить.
Вы не можете навредить ребенку в родах словами и вранем. Это невозможно.
Ответить
нет, уверена, с сердцем все было ок, после родов, ко мне врач приходила и говорила, что я могла бы и дотерпеть, что потуги я хорошо пережила, слушала все рекомендации и хорошо тужилась. Короче, она признала что я манипулировала, а она повелась:(
Ответить
Где же вы такого врача нашли что она...
Старая Кошелка V.I.P.
28.01 00:46
Где же вы такого врача нашли что она прямо вам это сказала. Разводка.
Ответить
Она мне прямо не сказала это! Я это уже поняла с ее слов. Я же сказала, она пришла ко мне и сказала что я могла бы и без эпидуралки обойтись, что тужилась хорошо.
Ладно, вы имеете полное право мне не верить.
Можно спрошу у вас, могу ли я поднять документы роддомовские, чтобы понять в чем таки дело было??? Или они там все покрывают друг лруга? Мне же в итоге так никто и не сказал что было. У меня есть сонования полагать, что была и гипоксия во время беременности и роды все усугубили.
Ответить
"Я это уже поняла с ее слов." С чего...
Старая Кошелка V.I.P.
28.01 00:58
"Я это уже поняла с ее слов."

С чего вы взяли что поняли правильно? Знаете что, не майтесь дурью, ваш кардио диагноз имеют тысячи женщин, и они благополучно вынашивают и рожают. При этом диагнозе нет гипоксии плода (именно из-за этого), может быть были другие причины.
Остановка родовой деятельности могла произойти от чего угодно, у меня лично со старшим ребенком тоже это было, хотя у меня нет никаких диагнозов и ничего мне не давали, просто произошло и все.
Ответить
Так я и не утверждаю что у меня с сердцем проблемы, просто факт экстросистолы у меня всегда есть, на этом факте я и сиграла, а врач, по сути, повелась. Померяли давление, отличное, но быди экстрасистолы, анастезилог начала нервничать, врач ее успокаивать, что все норм, а я это как зацепку восприняла и начала играть что хреново с сердцем, нет сил, колите эпидуралку.
Я знала, мне несколько кардилогов говорили во время беременности что это не помеха.
Ответить
Ну вот и подтверждение: врач сама признала, что дура. Про то что вы манипулировали- ну что за бред. Да каждая вторая на этом пограничном состоянии небсь требует все к черту разрезать и достать уже ребенка, потому что это невыносимо.
Ответить
Я если буду во второй раз рожать, заранее доктору открытым текстом буду говорить, чтобы меня не слушал, тупо не слушал.
Ответить
пиздец. какой тонкой душевной организации врач, на вас повесила чувство вины. вместо того чтобы руководствоваться своими знаниями, опытом, результатами экг и прочим... "она повелась на манипуляции"... нет слов.
Ответить
Ну, блин, имеем что имемм в итоге:( как это по другому описать? Слабозарактерная врач мне попалась, отзывы были отличные о ней, мне нужен был другой врач, пробитый, так сказать
Ответить
нет, вы имеете колоссальное чувство вины, которое только мешает в первую очередь вашему ребенку. ему сейчас сколько - 8 месяцев или старше?
Ответить
дадада, это особенно доставило.
Ответить
Ваш кардио диагноз не требует лечени...
Старая Кошелка V.I.P.
28.01 00:43
Ваш кардио диагноз не требует лечение и тем более КС, и уж тем более тахикардия у новорожденного не связана с вашим диагнозом. Из пуповины у ребенка брали кровь на анализ, и очень странно что вы даже не спросили что именно плохо в крови (если действительно были антибиотики, то инфекция бактериальная) и это уж совсем не связано ни с вашим диагнозом и не с ведением родов.

Склоняюсь к разводке.
Ответить
Ну в чем прикол этой разводки???
Мне так и не сказали что в итоге было, выперли нас с ребенокм на третий день в больницу. Я у неонатологов спрашивала что с нами, мурчали что роды и гипоксия. В больнице, когда я в шоке металась, врач сказала что наслоилось и роды и ребенок в утробе голодал последние две недели. Типа он не тянет на вид на 39 недель. Короче, я усугубила все родами. При выписке имели такой диагноз: перенатальное поражение головного мозга ишемически-какого то характера, транзиторное тахипное и типа гипотонус, лень сейчас в карту лезть.
Моя врач на участке с первых дней, утверждает что это все роды виноваты.
Короче, мне к психологу однозначно нужно, проговорить всю ситуацию, наверное сново ее правильно пережить.
Ответить
Ну вот видите, никто не знает, что и почему, какая там была гипоксия и т чего что призошло. Надо принять, что вы не виноваты и прорабтать это с психотерапевтом, чтобы вы это не только сказали себе мозгами, но и приняли.
Ответить
Девушка, милая, всё уже прошло. Теперь есть ребенок, которому Вы нужны - как никто. Плюньте и забудьте. Роды- процесс непростой, всяко бывает.
Я тоже орала как потерпевшая, совсем не факт, что гипоксия от этого была. У меня было 2-е обвитие+ долгий потужной период. Тоже неврология у ребенка была, но все ушло :-)
Ответить
Если эта дикая история правда, то чувство вины должно быть не у вас, а у врачей, которые слушают, что им говорит женщина в состоянии, которое предшествует потугам. Вы вообще не обязаны знать, что это как-то может повредить ребенку.
Ответить
То что она там понаписала ужасов про...
Старая Кошелка V.I.P.
28.01 00:45
То что она там понаписала ужасов про ее сердце надо делить как минимум на 10.
Ответить
Автор, понимаете, при определенном складе психики, нервной системы и тп, любые проблемы с ребенокм после проблем в родах Вы бы воспринимали как свою вину. Говорю это на 100%, так как сама такая же. Мой врач-гинеколог мне говорила, что мне лучше делать кесарево, направила к главврачу больницы, тк она его очень хорошо делала. Но прямых показаний-то у меня не было, только косвенные. И мы с этим врачом договорились - по ситуации, как пойдет. На 42 неделе меня начали стимулировать, положили в больницу. Рожать я начала ночью, вполне конкретно, и быстро (у меня в семье все очень быстро рожают). Вызвали дежурного врача, он посмотрел - да, говорит, рожаете, вызывайте своего врача, а кто у Вас, кстати? Я называю имя главврача. И этот ..... побоялся БУДИТЬ главврача, так как первородящая, сколько еще рожать будет, а главврача разбудят, не будет ли проблем. Но в родилку меня отвели, муж приехал. Проблемы начались практически сразу, но еще час этот идиот боялся вызывать главврача, пока я сама не поняла, что что-то идет не так. Позвонила, врач примчалась через 20 минут, и первый вопрос был - почему так поздно позвонили?! В общем - плохое КТГ, я на столе, куча врачей, у ребенка проблемы, экстренное кесарево, и тп. Дочка наглоталась мекония. В общем-то, очень повезло, что врач гениальная, ребенка быстро вытащили, и меконий был только во рту. Но проблемы с ЖКТ расхлебывали лет до 1.5. Первые полгода был ужас-ужас.
Я к чему это? К тому, что винила, и виню я до сих пор себя.
А Вы сходите к психологу. Вам это не то, что нужно, а НЕОБХОДИМО.
Ответить
Ну, продолжайте усугублять свою вину.

Отсутствием помощи ребенку.

Продолжайте быть беееедненькой. Только тогда Вам помогли врачи, а теперь Вы забираете силы у ребенка.
Ответить
А вы правы:( я ною постоянно и всем, но мне и внутри хреново до безобразия, все правда что описала.
Что мне делать?
Ответить
Я знаю, что я права. Мне в филатовской, в патологии новорожденных, в свое время мозги на место здорово поставили.

Вот что Вы сейчас хотите? Чтобы Вас пожалели? Или хотите помочь своему ребенку?

Хотите помочь - идите и помогайте. Своей собранностью. Своим спокойствием. Уверенным стуком родного маминого сердца. Ровным дыханием.

Хотите пожалиться??? Бррр... Бедненький сейчас - ОН, а не Вы.

Если хотите, Вы продолжаете сейчас голосить как тогда, при родах. И требовать обезболивания. А деть - опять застрял.

Простите, я нечасто бываю так резка. Но тут - вы заслужили.
Ответить
Спасибо вам, хочу, конечно, помочь своему ребенку.
Ответить
Моя детка перенесла пару операций. Одна - совсем большая. Это - не считая первого месяца в больнице БЕЗ меня. Перевязки, капельницы, уколы...

Я тогда четко поняла, что я не могу защитить ее от боли. Но могу защитить ее от страха. Собственным спокойствием. Собственной уверенностью.

Результат - врачи говорят, что теперь знают, что такой результат бывает не только в учебниках ) Хотя до полной уверенности в здоровье еще очень долго. А может и никогда. Тьфу-тьфу-тьфу.

Где брать силы? А ниипет, где. Хотите - в транспорте людям хамите, хотите - в храме молитесь, хотите - мужу мосх выносите. Но будьте добры - к ребенку приходите СПОКОЙНОЙ и РАДОСТНОЙ. Причем, спокойной не деланно, а реально.
Ответить
это легко сказать,а сделать..я спокойной и радостной не могу к чужому ребенку приходить(если дело серьезное) а уж свой...
Ответить
А кто Вам сказал, что должно быть легко. Идите и делайте. Если Вам реально дорог Ваш ребенок.

Иначе все это - в пользу бедных.
Ответить
Автор вы инфантильная дура. В свое время у меня ребенок пострадал при родах... Единственная мысль которая была что своими истериками я ничего не изменю, поэтому тупо собрала эмоции и волю в кулак и делала все чтобы ребенок преодолел диагнозы врачей.
Ответить
Спасибо!!! Знаете, я долго не решалась В деталях вот так все описывать о родах, мне сейчас легче немного.
Ответить
Вы мать и ребенок даже эмоционально от вас зависит а вы в такой момент херней страдаете. Я знаю что такое невралгия у ребенка после родов. С вас забота спокойствие любовь уход и все выправится. Главное помните что ребенку нельзя напрягать нервную систему но на будущее это не значит что он может делать что ему заблагорассудится.
Ответить
У меня тоже ребенок лежал в реанимации,гипоксия была,сейчас все нормально 10 лет уже,понимаю ваше состояние "волосы дыбом",как мне сказал врач,что младенцы быстро компенсируются,восстанавливаются.Вам реально надо к хорошему психотерапевту,просто потом за каждую простуду будете себя винить...Я тоже такая тревожная(
Ответить
Вряд ли автор виновата, мало ли чего...
Рыжая бесстыжая ***
28.01 01:32
50
Вряд ли автор виновата, мало ли чего в родах не орут! Все орут, все почти просят что-нибудь вколоть...Это нормально. Главное,что автор и ребенок живы, пусть малышик восстанавливается поскорее! А перед детьми мы всю жизнь виноваты, все время кажется,что им недодаешь, да что соломки могла бы подослать.
Ответить
Я вообще просила пристрелить меня нахрен и все))Стыдно ли мне за это? Нет, совсем не стыдно))
Ответить
Психолог должен помочь.
Ответить
Автор,вы ничем не виноваты-просто такое течение у вас было,врачи не помогли.Ну никто не выдержит этой боли так долго.
Ответить
Автор, милая!
Любите своего малышика, он такой маленький и ему нужна мама, спокойная и любящая мамочка! Потом, когда, он будет вас ручками обнимать и шептать вам "мамочка", у вас еще большее чувство вины будет! Прекратите! Соберитесь! Гуляйте больше, купайте, целуйте, обнимайте, улыбайтесь и радуйтесь ему и начинайте уже кайфовать от общения с ребенком, а не сбегать! Детки очень это чувствуют! Помогите ему, он такой малыш, который если он вам не нужен и вы убегаете, то вы поймите он никому не нужен, кроме вас! Только вы ему можете помочь сейчас спокойствием и любовью (если понадобится врачами и лечением - в этом нет ничего страшного, только адекватно)!
Роды уже прошли. Все. Начался другой этап!
Привыкайте к ребенку и не вините себя!
Ответить
А еще, вот вспомнилось, мне сказали в месяц ребенкин, что он глухой. И в карте написали "глухота". Не мог никак пройти аудиотест в поликлинике, а в карте роддомовской не было его, в роддоме не сделали, не знаю почему. И я до сих пор помню слова лора в поликлинике "у нас из четырехсот детей один не проходит". И вот этот один оказался моим... Сказать что у меня был шок, это не сказать ничего... И тоже косвенно из-за меня сказали было... Эко было и что из-за лекарств каких-то вот такое вот случилось.... Вся жизнь перед глазами пронеслась... Приехала домой, сижу реву... Но собралась, обняла его, поцеловала и сказала ему месячному!, что мы со всем справимся и все преодолеем вместе! Пусть будут обследования, операции и мы с папой сделаем все, что будет нужно! И, кто бы что ни говорил, он меня понял, я уверена! Он мне улыбнулся! Год ездили по сурдоцентрам... Все хорошо! Слава Богу сейчас ему 2, мой ребенок прекрасно слышит! Если бы я тогда отстранилась от него и начала бы винить себя сидеть, то ничего бы хорошего не было... Желаю вам удачи!
Ответить
вот лишний раз порадуешься,читая такое, что делали плановое кесарево с эпидуралкой и с дочкой все прекрасно( и в школе отличница,и со здоровьем тьфу-тьфу)- и у самой воспоминания суперские( и от беременности, и от рождения ребенка-да и после никаких проблем).Правда, у меня и возраст был немаленький, врачи сами советовали кесарево, да и я была за.
Ответить
Автор, вы не виноваты. Ни в коем случае не вините себя. Если все было так, как вы описываете - это ошибка только врачей, больше никого.
У меня было подобное. Я старшего сына тяжело рожала (идеально отходив беременность), у сына была родовая травма (смещение позвонков) + гипоксия. Но это на 100% врачебная ошибка, это я сейчас понимаю. А тогда...
Почти сразу после родов, когда сын лежал под капельницей, мне внушили, что это Я виновата (не врачи, нет, некоторые .... родственники). Сына перевели в детскую больницу, я еще лежала в роддоме, рыдала, молилась, всеми силами старалась сохранить молоко для сына.. Выписалась из роддома, легла в больницу к сыну (ну как, к сыну... пускали к нему каждые три часа на несколько минут, чтобы я могла покормить его сцеженным молоком).
Вот там, в больнице, я как-то разговорилась с женщиной, которая лежала со своей новорожденной дочкой (это ее третий ребенок был). И я поделилась с ней, рассказала о своем чувтстве вины. И она - спасибо ей огромное - сказала мне очень правильные слова. Она сказала мне: "Как ты можешь винить себя? Ты дала своему ребенку жизнь, это самое главное! А сейчас, вместо того, чтобы винить себя, ты должна сделать все возможное для своего ребенка. Младенцы - невероятно сильные, они многое могут преоедолеть, но им надо помогать. Ребенок чувствует твое состояние, поэтому ты должна верить в него и в себя".
Ответить
Родственники Ваши... :-|
А как сейчас Ваш ребёнок?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)