случайно услышала
Для начала: у меня маленький ребенок, в связи с тяж фин обстановкой в семье я вышла на работу. Планировала, что с ребенком будет сидеть муж (у которого на тот момент не было работы или нянечка). Но тут нарисовалась свекровь, сама вызвалась и приехала к нам на воспитание ребенка до того, пока тот не пойдет в садик. Со словами ко мне: "я приехала, а ты можешь идти на работу".
В итоге у нас сейчас живет свекровь. Муж вышел на работу. Свекровь, вроде бы, справляется с ребенком. Но в последнее время я стала замечать ее недовольство ко мне. Мол, мало я занимаюсь с ребенком когда бываю дома. И если так, то я просто должна молчать на предмет подсказок и просьб о его воспитании и уходе. Она психует когда я с работы один! повторяю один! раз за весь день ее набираю чтобы спрросить как у них дела. психует, когда я даю реккомендации в ответ получаю: "много ты детей воспитала или яйцо курицу учит". А вчера, я позвонила ей и просто спокойным тоном попросила набросить на ребенка что-то легкое пока те гуляли на улице, слышу она уже не мне, думая, что я закончила разговор: "нет, ну вы посмотрите,приказы она раздает, а с ребенком и пяти минут посидеть не может". Я быстро отключила телефон, дабы не накручивать себя и не слышать что она говорила дальше.
Теперь о себе, я действительно стала оч мало уделять внимания ребенку, при этом я еще не любитель много заниматься, лепить, обучать, ну вот такая я маманя. После работы просто приползаю уставшая, нужно бежать в магазин и готовить ужин. Потом на меня наваливается дикая усталось, при этом я еще не выспалась достаточно после родов, послеродовая депрессия. Постоянно плачу на едине. ненавижу себя что плохая мать, что вышла на работу когда сыночку было 8 месяцев и тд. И тут еще свекровь подливает масла в огонь.
При этом она хорошо справляется, помогает по хозяйству, гладит, вещи развешивает и снимает, в квартире всегда чисто и лежит все на своих местах, ттт. Я, как бы, чувствую что должна ее постоянно благодарить и то, что нахожусь в неоплаченном долгу перед ней. Муж уже тоже так считает. По сути, да, она нам сильно помогает. Но я не могу искренне, например, сказть ей спасибо, просто не могу выдавить из себя. Так, как знаю, что мне и так не сладко, а она все больше в меня вселяет ненависть к себе как к плохой матери. И плюс к тому, что я не могу высказать свою точку зрения по отношению к воспитанию и уходу за ребенком. Политика у нее такая: "не с ребенком, значит молчи"
Рассудите, пжлст
В итоге у нас сейчас живет свекровь. Муж вышел на работу. Свекровь, вроде бы, справляется с ребенком. Но в последнее время я стала замечать ее недовольство ко мне. Мол, мало я занимаюсь с ребенком когда бываю дома. И если так, то я просто должна молчать на предмет подсказок и просьб о его воспитании и уходе. Она психует когда я с работы один! повторяю один! раз за весь день ее набираю чтобы спрросить как у них дела. психует, когда я даю реккомендации в ответ получаю: "много ты детей воспитала или яйцо курицу учит". А вчера, я позвонила ей и просто спокойным тоном попросила набросить на ребенка что-то легкое пока те гуляли на улице, слышу она уже не мне, думая, что я закончила разговор: "нет, ну вы посмотрите,приказы она раздает, а с ребенком и пяти минут посидеть не может". Я быстро отключила телефон, дабы не накручивать себя и не слышать что она говорила дальше.
Теперь о себе, я действительно стала оч мало уделять внимания ребенку, при этом я еще не любитель много заниматься, лепить, обучать, ну вот такая я маманя. После работы просто приползаю уставшая, нужно бежать в магазин и готовить ужин. Потом на меня наваливается дикая усталось, при этом я еще не выспалась достаточно после родов, послеродовая депрессия. Постоянно плачу на едине. ненавижу себя что плохая мать, что вышла на работу когда сыночку было 8 месяцев и тд. И тут еще свекровь подливает масла в огонь.
При этом она хорошо справляется, помогает по хозяйству, гладит, вещи развешивает и снимает, в квартире всегда чисто и лежит все на своих местах, ттт. Я, как бы, чувствую что должна ее постоянно благодарить и то, что нахожусь в неоплаченном долгу перед ней. Муж уже тоже так считает. По сути, да, она нам сильно помогает. Но я не могу искренне, например, сказть ей спасибо, просто не могу выдавить из себя. Так, как знаю, что мне и так не сладко, а она все больше в меня вселяет ненависть к себе как к плохой матери. И плюс к тому, что я не могу высказать свою точку зрения по отношению к воспитанию и уходу за ребенком. Политика у нее такая: "не с ребенком, значит молчи"
Рассудите, пжлст
Она с ребенком, насколько я понимаю, круглые сутки.
Уж она наверное догадается, что если похолодало, надо накинуть курточку, а если тепло, то надо раздеть. Она за ребенка полностью отвечает, заболеет он - кому с ним сидеть, ну не Вам же?
А тут звоните Вы, вообще из офиса и раздаете указания. Меня бы это раздражало, как раздражает, например, когда я иду с ребенком, а мне говорят - ой, ветерок дует, надень шапочку, ой, курточку застегни.
Ее поведение - просто побочные эффекты.
Возьмите себя в руки, прекратите бесплодные терзания.
И вот сейчас я точно уверена, что я была права. Жена брата мужа была в точно такой же ситуации, ей также говорили, что не имеет права указывать, она мне постоянно жаловалась - ну как так, мой ребенок опять бабушке звонит узнать, а как оно надо делать? а у вас и при бабушке в первую очередь у тебя спрашивает, а ты же не дома сидишь?
Да, сложно, может, и страшно где-то было, что возьмет бабушка и все бросит, ну и пусть, я решу этот вопрос так или иначе, но мой дом моя крепость. Не могла я приходить домой и чувствовать себя как в гостях, не мое это.
Вы сейчас выглядите обычной неблагодарной злобной невесткой, которая даже "спасибо" из себя не выдавит. Хотя, по вашему перечню того, что делает свекровь дома, то она делает 90% домашней работы и весьма успешно.
Мне бы хватило одного слова в тоне вашей свекрови, чтобы ее ноги в моем доме не было.
А что спасибо не говорите, это атас, конечно. Учитесь, в жизни пригодится.
При любом случае "Марьванна, мы без вас бы пропали!" Вместо "Накиньте что-нибудь легкое" - "Марьванна, я что-то волнуюсь, не простудится ли Лизонька, Вы как думаете, может накинуть что-то? Или тепло на улице?" Там уже и тон будет другой.
Вы же, автор, по сути свекровью довольны - и малышом занимается, и все в порядке, а не устраивает Вас ее ворчание. И свекровь довольна, и отношения у нее к ВАм нормальное (иначе бы уже дверью хлопнула или мужу начала дудеть в уши), только вот, судя по всему, свекрови Вашей не хватает "высказанной" благодарности. :) Так обеспечьте ее этим!
Я, когда сын у свекрови летом гостит, свекрови потом едва ли не две недели комплименты мурлычу. Ну, кормит она его картошкой фри, ну, таскает с собой на дачу, зато ребенок доволен, а у меня - голова не болит, чем его занять летом.
У меня язык не отвалится лишний раз "спасибо" сказать, а свекрови - приятно. :)
ЗЫ Я вышла на работу, когда ребенку год был, она тоже днем была с бабушкой, но мне бы и в голову не пришло вечером-ночью-в выходные НЕ заниматься ребенком, я все свободное время посвящала дочери.
А то, что Вы устаете, так это все устают. Меня папа один воспитывал без мам/бабушек и нянь. И ничего, все свое свободное от работы время и отпуски проводили вместе и никогда за всю жизнь не услышала от него слов, что он устал.
Из благих, в принципе, побуждений. Но ей реально тяжело. Возможно, она ожидала большего вашего участия. И большей благодарности.
Ваша свекровь НЕ отдувается за то, что ее сын мало зарабатывает. Не подходите к ней с этой меркой.
И третье. Я бы отказалась от ее услуг. Потому что ее услуги явно превратились в диктат, а диктата я не люблю. Мне проще платить и получить за свои деньги то, что МНЕ нужно, а не тете, силою судьбы ставшей мне как бы родственницей
Свекровь просто диктовала как нам жить, как воспитывать ребенка и пр. Дошло до того, что если мы пытались что-то изменить, то нам заявлялось, что сами и сидите со своим Ре... В итоге пару хороших работ пришлось оставить из-за ее закидонов((((( нам до сих пор (дочке 9 лет) тычат тем, что "она нам ребенка вырастила и мы ей по гроб жизни обязаны"
С младшим сразу взяла няню, хотя свекровь и орала, что не фиг деньги выкидывать и чужого человека в дом пускать, она сама...... Ну может и по деньгам посложнее с няней, но зато ребенок воспитывается как МНЕ надо, дома нет конфликтов, и я никому и ничем не обязана! Заодно появился стимул побольше зарабатывать))))
Так что только няня!!!!!!