случайно услышала
Для начала: у меня маленький ребенок, в связи с тяж фин обстановкой в семье я вышла на работу. Планировала, что с ребенком будет сидеть муж (у которого на тот момент не было работы или нянечка). Но тут нарисовалась свекровь, сама вызвалась и приехала к нам на воспитание ребенка до того, пока тот не пойдет в садик. Со словами ко мне: "я приехала, а ты можешь идти на работу".
В итоге у нас сейчас живет свекровь. Муж вышел на работу. Свекровь, вроде бы, справляется с ребенком. Но в последнее время я стала замечать ее недовольство ко мне. Мол, мало я занимаюсь с ребенком когда бываю дома. И если так, то я просто должна молчать на предмет подсказок и просьб о его воспитании и уходе. Она психует когда я с работы один! повторяю один! раз за весь день ее набираю чтобы спрросить как у них дела. психует, когда я даю реккомендации в ответ получаю: "много ты детей воспитала или яйцо курицу учит". А вчера, я позвонила ей и просто спокойным тоном попросила набросить на ребенка что-то легкое пока те гуляли на улице, слышу она уже не мне, думая, что я закончила разговор: "нет, ну вы посмотрите,приказы она раздает, а с ребенком и пяти минут посидеть не может". Я быстро отключила телефон, дабы не накручивать себя и не слышать что она говорила дальше.
Теперь о себе, я действительно стала оч мало уделять внимания ребенку, при этом я еще не любитель много заниматься, лепить, обучать, ну вот такая я маманя. После работы просто приползаю уставшая, нужно бежать в магазин и готовить ужин. Потом на меня наваливается дикая усталось, при этом я еще не выспалась достаточно после родов, послеродовая депрессия. Постоянно плачу на едине. ненавижу себя что плохая мать, что вышла на работу когда сыночку было 8 месяцев и тд. И тут еще свекровь подливает масла в огонь.
При этом она хорошо справляется, помогает по хозяйству, гладит, вещи развешивает и снимает, в квартире всегда чисто и лежит все на своих местах, ттт. Я, как бы, чувствую что должна ее постоянно благодарить и то, что нахожусь в неоплаченном долгу перед ней. Муж уже тоже так считает. По сути, да, она нам сильно помогает. Но я не могу искренне, например, сказть ей спасибо, просто не могу выдавить из себя. Так, как знаю, что мне и так не сладко, а она все больше в меня вселяет ненависть к себе как к плохой матери. И плюс к тому, что я не могу высказать свою точку зрения по отношению к воспитанию и уходу за ребенком. Политика у нее такая: "не с ребенком, значит молчи"
Рассудите, пжлст
Я бы на вашем месте сидела и не пиликала, раз вы помощь свекрови принимаете.
Я еще сейчас страшное напишу, у нее пенсия большая и пока она у нас живет, ее пенсией пользуется ее средний сын с семьей с которым она живет. я за то, чтобы она тоже вносила лепту в нашу семью.
Это разводка? По мотивам? *ржот*
Кстати насчет ребенка-если вы с ним не сидите-как вы можете знать что для него лучше?Логично у нее совета Вам спрашивать,а не давать.
У меня похожая ситуация, только двое деток, свекровь предлагает, чтоб шла работать, сама типа будет с детьми сидеть, но я не соглашаюсь, потому как понимаю, кто и как будет воспитывать дальше моих детей.
Какой бы там ситуация ни была - нет денег на няню, сидите с ребенком сами. Муж у вас есть -одной зарплаты всегда хватит на пропитание.
У меня моя мама сидит с детьми, по ее личной инициативе и прочее. Я уж не знаю как ее отблагодарить. Ее пенсию не трогаю и еще переживаю по поводу что она денег не берет за свою нелегкую "работу". Само собой она на полном обеспечении. По дому она вообще ничего не делает потому что я ее по-максимуму разгружаю. Еслиб она еще и гладила/стирала/готовила/полы мыла я бы ваще офигела.
А с вас я особенно прифигела когда про ее. свекрровину большую пенЗЗию прочла. Т.е. она должна на вашу семью работать и еще и доплачивать чтоль?
Живу в МО. Няня для 2 детей + глажка, уборка, готовка по необходимости = 25тр в месяц.
Не жизнь, а сказка!!!!!!!!!!!! И звоню интересуюсь, и говорю, что одеть, чем кормить итп. Я хозяйка положения. По поводу денег обговорить с мужем, что так как вы оба работаете, то няня пополам.
Далее, считаю, что свекровь разрушает то, чего не строила, а именно Вашу семейную жизнь. Плохую, хорошую ли... разную. Не суть важно. Основной животный инстинкт самки: защищать свой прайд, свою семью, своё будущее.
Отсюда вывод: если не хватает моральных сил отстоять позиции и возглавить род, то... отдала бы ребёнка в частный ДС и, на вполне законных основаниях, отправила бабушку домой. Приняв на себя все последствия решения = необходимость работать больше и дольше, чем раньше, пренебрегая досугом и отдыхом.
У меня свекровь тоже из рвущихся помогать, я сразу сказала НЕТ. Да, была обида и скандал, но много лет спустя у нас замечательные отношения. Теперь свекровь "помогает" своей дочери, уже второго мужа сменили.Золовка иногда рассказывает подробности этой помощи, я молчу, мне по барабану, а муж недавно высказался, что хорошо всё-таки, что не нам помогают :).
Не нравится, уходи с работы и сиди с ребенком сама, свекрови нечего будет делать и она уедет.
Кланяться в ножки и спасибо говорить по 7 раз в день.
А раздражение все сливать на мужа, ибо виноват во всем он.
Мне гложит момент, что я не могу давать советы по уходу за ребенком, их вопрсинимают в штыки. Действительно я должна помалкивать? Но опять таки, это же мой ребенок и я бы с ним сидела дома, если бы ее сын постарался обеспечить семью. а так, пришлось выходить
Ну, а вы пошли по наиболее простому пути - пошли пахать сами, да ещё и во вред собственному ребенку. Ну и нафига эти жертвы?
А сейчас муж нормально работает? Может вам обратно в декрет?
Мамо однозначно отправить домой, её там уже заждались, пусть помогает среднему сыну ;).
Она с ребенком, насколько я понимаю, круглые сутки.
Уж она наверное догадается, что если похолодало, надо накинуть курточку, а если тепло, то надо раздеть. Она за ребенка полностью отвечает, заболеет он - кому с ним сидеть, ну не Вам же?
А тут звоните Вы, вообще из офиса и раздаете указания. Меня бы это раздражало, как раздражает, например, когда я иду с ребенком, а мне говорят - ой, ветерок дует, надень шапочку, ой, курточку застегни.
Ну только если бы я была совершенно свободна в этот момент и меня бы умоляли помочь какое-то время.
это мягко скажем не есть гутт
именно мать должна решать все вопросы, касающиеся ребенка
если позволяет бюджет, то лучше брать няню (при условиях что ребенку больше 1 года)
если меньше - лучше потерпеть свекровь...
Няня - конечно лучше, но им денежки платить надо, а вечером няня уедет домой, и придется ужин готовить самой, стирать и гладить самой, а еще ребенка развлекать. Вот ведь незадача...
Душа не на месте, сидите с ребенком сами.
здесь распил идет - кто будет главным в семье молодых)))
я без шуток говорю)))
у меня есть подруга, дружим 25 лет, в ее семье главной стала ее мама (теща для мужа подруги)
так же воспитывает сына (своего внука), живет в соседнем доме
ну когда я к ним приезжаю (живет в соседнем городе) - если на столе спиртное, то Петя (муж подруги) начинает его судорожно прятать, при появлении тещи (мужику между прочим 50 лет)))))
в общем мама там глава семьи)))) и ни подруга ни Петя этого не отрицают))))
как то подруга заегозилась что Петя не такой - и тут не так и тут не так
а вот у тебя (то есть у меня) муж - якобы настоящий мужик, все сам решает
я ей ответила - что если мой муж был бы хоть пару дней в такой ситуации, то на третий день разогнал бы весь курятник, и мама пошла бы по месту постоянной прописке ветром гонимая, солнцем палимая)))))
но не все готовы смириться с тем, что в своей семье ты никто и звать никак)))) как Петька))) смирился
говорит даже ребенка (сына) не могу наказать - проклянут)))))
смешно но факт
поэтому дело не в кофтАчках. и не в готовке ужина.
рецепт один - НЯНЯ, свекровь вернуть до дому.
Просто очень удобно "падать от усталости" вечером в вычищенной квартире, с обихоженным ребенком и стонать - "ах, меня не понимают, со мной не считаются".
или свобода с бардачной квартирой и няней
я не услышала главного - автор, ваша зарплата покроет зарплату няни в вашем городе проживания?
Нет - значит нужен новый персонал
только проблема в этой семье не свекровь.
а инфантильный муж.
то родители прекратят быть родителями для своего ребенка, место родителя займет бабушка
это оч. плохо прежде всего для ребенка, потом для семьи автора
НО ВСЕ ДЕЛО В ПРИОРИТЕТАХ
если автору такой формат семьи устраивает - то совет лишь один - падать в ноги к свекрови в благодарности.
но часто правильно отметили ниже - за помощь приходится платить))))
не для всех эта плата является приемлемой)))
У психологов куча вещей по этому написано)))
последнее что припоминается традиция русской семьи описано, когда в одной квартире живет несколько поколений)))
не я это придумала))) но я с этим совершенно согласна
это даже не психологи подтвердят лично для меня, а мой обывательский опыт)))) показывает - ничего хорошего в этом нет и не было.
мама должна быть для ребенка мамой
но зачастую, когда основное время ребенка воспитывает бабушка - психологические роли начинают смещаться))))
если не забуду - мож найду Варгу вам процитирую - лень писать, да и долго.
Встречались с ними через 10 лет окончания школы, бабушки умерли, а родители на горизонте только "мешают!" Ничего хорошего в-общем.
А безродительские по идее они должны себя чувствовать себя правыми вне зависимости от мнения родителей, так? Им должно быть все равно. Почему же они как будто завидуют родительским? Как без вины виноватые оказываются. И получается, что они все равно то же самое разгребают плюс обида эта сидит все равно. Основная масса родителей, оставивших бабушкам, не были на героических работах, просто так было принято, что ли. Но это мой опыт, мой круг одноклассников был таким. Может, у других совсем другой опыт есть.
Но это конечно отступление
взвесьте у себя в душе - что для вас важнее
и сможет ли существовать ваша семья без мамы мужа - я серьзно, ибо его мама в данной ситуации стабилизирующий фактор - муж то ваш весь в кризисе от рождения ребенка, я так понимаю
в принципе если зарплата позволяет - я бы взяла няню
но для меня мой собственный душевный комфорт дороже.
не знаю какие у вас приоритеты.
или устроить бунт на корабле, свергнуть временное правительство и быть мамой своему ребенку, и женой своему мужу
только ни первый вариант, ни второй не отменит проблему, которая у вас пышным цветом - инфантильный муж
Вы сами согласились стать никем ребенку, Вам так удобно. Удобно приходить в чистую квартиру, удобно видеть занятого и ухоженного ребенка, удобно высыпаться.
Вы что, по 15 часов на стройке вкалываете, что так прям упахиваетесь, высыпаться надо?
Вы хотите и рыбку съесть и... так не бывает.
В рассказы - "я хотела, а она не дала", я не верю. Тот кто хочет, тот делает.
Вы считаете нет решения?
Это же элементарно - увольняйся с работы, садись дома. Утром встала и ушла с ребенком гулять. Хоть на весь день.
Какая бы авторитарная не была свекровь, делать ей будет нечего.
1. Не переть без приглашения.
2. Даже если оказываешь помощь, не ставить преград в таком деликатном деле как отношения мать и ребёнок.
3. Не самоутверждаться за счёт близких людей, которые (благодаря твоему сынуле) попали в сложную ситуацию и вынуждены обращаться за помощью.
Автор проигнорировала мой вопрос про работу мужа сейчас, но, судя по её постам, вроде бы всё наладилось. И автор работает. Не обязательно самой увольняться, няню, думаю, они потянут.
Да, не обязательно увольняться, я согласна, ну и где та няня?
Если бы все настолько не устраивало, уже давно свекровь сидела бы дома, а с ребенком была бы няня.
Но Вы в курсе, сколько стоит нормальная няня?
Ее поведение - просто побочные эффекты.
Возьмите себя в руки, прекратите бесплодные терзания.
Может я не права, но имхо семье уже нет "он", "Она", "его мать" и пр, а есть семья и все обстоятельства - это вами совместно созданные обстоятельства.
Надеюсь, вы правильно мои посты интерпретируете, я вас не критикую, просто считаю, что вам нужно взять себя в руки, принять ситуация как она есть по факту и не мучить себя ненужными терзаниями.
Так у ребенка есть хоть кто-то кто им в полном объеме занимается.
да будьте умнее. перестаньте играть в эти дурацкие игры.
И мужу свою обиду выскажите - вот так как сейчас СЛОВАМИ.
И вот сейчас я точно уверена, что я была права. Жена брата мужа была в точно такой же ситуации, ей также говорили, что не имеет права указывать, она мне постоянно жаловалась - ну как так, мой ребенок опять бабушке звонит узнать, а как оно надо делать? а у вас и при бабушке в первую очередь у тебя спрашивает, а ты же не дома сидишь?
Да, сложно, может, и страшно где-то было, что возьмет бабушка и все бросит, ну и пусть, я решу этот вопрос так или иначе, но мой дом моя крепость. Не могла я приходить домой и чувствовать себя как в гостях, не мое это.
но когда работа оплаченная, ты можешь что то требовать с исполнителя
ну истерикус закатить - я тут главный или еще что (смеюсь конечно) но вы поняли наверняка о чем я
когда ты не платишь ни копейки - ты вынужден платить какими то нематериальными вещами))))
добавлю - что нематериальные вещи зачастую называются так - язык прикусил и не отсвечиваешь
))))))) грубо но точно
И платишь или материально(деньгами) - что оставляет больше места для маневров, либо опосредованно. Это сложнее и тоньше, но все равно платить придется.
либо искать няню
либо давать маме почувствовать, что она - главная и ее слово- решающее. хотя бы на какое то время.
я так понимаю что желание автора - чтобы свекровь была на посылках и при этом рот не моги открыть. Так не бывает))))
вернее бывает, но оч. редко
за все в этой жизни ПРИХОДИТСЯ платить)))) даже если не особо хочется.
Только вы предлагаете замолчать и быть благодарной))
я же предлагаю взять няню и нести ответственность за свою жизнь и семью самостоятельно)))
Очевидно же, что денег на няню у них сейчас нет, значит надо замолчать и быть благодарной до того момента, пока деньги не появятся.
Поехала я спасать от любимой свекрови старшего ребенка. :)
разговаривайте
проговаривайте обиды и находите пути решения.
так и говорить -Вася, ты меня тогда своим кризисом очень сильно обидел я чувствовала то то и то то
сейчас я просто негатив не могу чувствовать к тебе - ты мне близкий человек, поэтому невольно переношу свое раздражение на твою маму.
а я этого не хочу.
ну где то так.
если ваш муж действительно все как гриться осознал
если до сих пор в несознанке... толку не будет...
в общем правильно написали выше - или ищите няню и живите своей семьей
или терпите свекровь и не отсвечивайте.
другого не дано.
свекровь тоже в своем праве. так не бывает, как вы хотите - чтоб свекровь бегала перед вами и делала для вас (ухаживая за сыном) очень многое
просто иногда можно промолчать - зная, что этот день наступит, когда все станет по-другому.
хочу быть матерью в жизни ребенка и чтобы мне никто не перечил. Я признаю же, что она сидит с ребенком и много е делает, вот признаю. Но не могу ей выражать благодарность. Чувствую себя так - ты приноси деньги в семью и не писти
вот за такую плату она готова сидеть с вашим ребенком. Если плата для вас слишком высока - просто разрывайте контракт))))
ищите постороннего человека))) который будет ухаживать за ребенком)))
если для вас это не доступно финансово - извините - придется принять правила игры.
и разруливать свои проблемы самостоятельно
безвыходных ситуаций не бывает
для вас просто возможность подчиниться маме менее страшна, чем потеря денег на няню
все остальное - простая демагогия.
я еще раз повторюсь - свекровь вам ясно дала понять, что вы должны принять ее правила игры.
все это даже не за "спасибо", которое Вы из себя никак выдавить не можете. И чтобы помалкивала, как раба. А Вы типа госпожа.
Иногда пальчиком указать.
Хотите быть матерью, будьте. Кто Вам не дает. Увольняетесь с работы, и сидите со своим ребенком. Кофточки надеваете когда хотите и какие хотите, кормите ночью чем хотите и так далее.
что главное оговорить принципиальные вещи, заранее оговорить. а остальное пусть решает сама свекровь, кк им там удобно.
например, у меня было условие не кутать, не давать малышу кофе(дада и такое было), звонить после сада и еще несколько пунктов. а что там еще было по мелочи я не вникала, чем старше становился ребенок, тем меньше у меня было этих пунктов. сейчас в 8 лет их нет совсем, дочка может и сама решить.
Вы сейчас выглядите обычной неблагодарной злобной невесткой, которая даже "спасибо" из себя не выдавит. Хотя, по вашему перечню того, что делает свекровь дома, то она делает 90% домашней работы и весьма успешно.
Даже если сама приперлась, автора никто силком не заставлял оставлять с ней ребенка.
Потом муж нашел работу.
Как-то так. Я на мужа нынешние закидоны в свой адрес: "мы в неоцененном долгу перед матерью и ты обязана ее постоянно устно благодарить" отвечаю так - назвался грузом-полезай в кузов. У меня былт другие планы разруливания ситуации. А получилось, что за меня все решили и я должна еще в ноги кланятся. Хочет-пусть сидит с ребенком, не хочет-возьмем няню.
Мне бы хватило одного слова в тоне вашей свекрови, чтобы ее ноги в моем доме не было.
А что спасибо не говорите, это атас, конечно. Учитесь, в жизни пригодится.
При любом случае "Марьванна, мы без вас бы пропали!" Вместо "Накиньте что-нибудь легкое" - "Марьванна, я что-то волнуюсь, не простудится ли Лизонька, Вы как думаете, может накинуть что-то? Или тепло на улице?" Там уже и тон будет другой.
Вы же, автор, по сути свекровью довольны - и малышом занимается, и все в порядке, а не устраивает Вас ее ворчание. И свекровь довольна, и отношения у нее к ВАм нормальное (иначе бы уже дверью хлопнула или мужу начала дудеть в уши), только вот, судя по всему, свекрови Вашей не хватает "высказанной" благодарности. :) Так обеспечьте ее этим!
Я, когда сын у свекрови летом гостит, свекрови потом едва ли не две недели комплименты мурлычу. Ну, кормит она его картошкой фри, ну, таскает с собой на дачу, зато ребенок доволен, а у меня - голова не болит, чем его занять летом.
У меня язык не отвалится лишний раз "спасибо" сказать, а свекрови - приятно. :)
ЗЫ Я вышла на работу, когда ребенку год был, она тоже днем была с бабушкой, но мне бы и в голову не пришло вечером-ночью-в выходные НЕ заниматься ребенком, я все свободное время посвящала дочери.
А чем больше ребенок с другими проводит время, тем меньше его интересует мама (хотя и любит), тем меньше и у мамы интересов общих с ребенком. Она начинает уставать от всего "детского", хочется уйти, на работу - оптимально. Но и это не принесет отдыха и успокоения, мама все равно будет нервничать, хочется же, чтобы отношения с ребенком были хорошими. Эх, жаль мам в таких ситуациях. В долгосрочной перспективе они негативно влияют на отношения детей с родителями. Надо просто многое менять, брать все воспитание в свои руки.
А то, что Вы устаете, так это все устают. Меня папа один воспитывал без мам/бабушек и нянь. И ничего, все свое свободное от работы время и отпуски проводили вместе и никогда за всю жизнь не услышала от него слов, что он устал.
Из благих, в принципе, побуждений. Но ей реально тяжело. Возможно, она ожидала большего вашего участия. И большей благодарности.
Ваша свекровь НЕ отдувается за то, что ее сын мало зарабатывает. Не подходите к ней с этой меркой.
И третье. Я бы отказалась от ее услуг. Потому что ее услуги явно превратились в диктат, а диктата я не люблю. Мне проще платить и получить за свои деньги то, что МНЕ нужно, а не тете, силою судьбы ставшей мне как бы родственницей
Свекровь просто диктовала как нам жить, как воспитывать ребенка и пр. Дошло до того, что если мы пытались что-то изменить, то нам заявлялось, что сами и сидите со своим Ре... В итоге пару хороших работ пришлось оставить из-за ее закидонов((((( нам до сих пор (дочке 9 лет) тычат тем, что "она нам ребенка вырастила и мы ей по гроб жизни обязаны"
С младшим сразу взяла няню, хотя свекровь и орала, что не фиг деньги выкидывать и чужого человека в дом пускать, она сама...... Ну может и по деньгам посложнее с няней, но зато ребенок воспитывается как МНЕ надо, дома нет конфликтов, и я никому и ничем не обязана! Заодно появился стимул побольше зарабатывать))))
Так что только няня!!!!!!