А нужен ли ребенку Такой папа?
Девушки, здравствуйте. Давно в себе пережевываю один мучительный вопрос, нужен объективный взгляд со стороны. У меня две дочки, старшей 8 лет, младшей почти 1 годик. Старшая очень упрямая девчонка, с рождения гипервозбудимая, нервная, требовательная. До сих пор ходит на цыпочках и грызет ногти (про борьбу с этим умалчиваю - бесполезно). Но одновременно очень ранимый ребенок, грубость не воспринимает вообще. Так вот. Есть у нас папа. С очень стойкими позициями, что ребенка нужно воспитывать жестко, бескомпромиссно, на беспрекословной покорности воле взрослого. Она его боится, как огня. От одного его басовитого голоса у нее иногда слезы на глазах появляются. Мне вот уже лет пять он выписывает, что я разбаловала ребенка, она манипулирует мной как хочет, и я вредно на дочь влияю. Кроме того, он постоянно заставляет ее через колено заниматься домашним хозяйством (например, вымыть полы на этаже в доме или прополоть пологорода), говорит, что девочке нужно уметь только хозяйство вести и учиться в школе, а остальное неважно. В итоге ребенок только в школу ходит, уроки учит и выполняет его приказания. О каких-либо кружках и развлечениях речь не идет. Сказывается и изоляция (жизнь за городом). Дочка стала очень замкнутая, очень часто плачет, на мои просьбы часто упрямо молчит. Записались с ней к психологу, сама уже справиться не могу. У меня были попытки объяснить супругу, что с девочками воспитание должно быть мягче, гибче. Бестолку. Ответ: ты ее испортишь своей демократией. Ребенок открыто говорит мне - давай жить от папы отдельно. Я чувствую, что он просто уродует психику девочки, и его грубость приведет однажды к разрыву. Устала искать компромиссы. С другими его недостатками я готова мириться, а с дубовостью в отношении дочки - нет. Я много требую?