А нужен ли ребенку Такой папа?
Девушки, здравствуйте. Давно в себе пережевываю один мучительный вопрос, нужен объективный взгляд со стороны. У меня две дочки, старшей 8 лет, младшей почти 1 годик. Старшая очень упрямая девчонка, с рождения гипервозбудимая, нервная, требовательная. До сих пор ходит на цыпочках и грызет ногти (про борьбу с этим умалчиваю - бесполезно). Но одновременно очень ранимый ребенок, грубость не воспринимает вообще. Так вот. Есть у нас папа. С очень стойкими позициями, что ребенка нужно воспитывать жестко, бескомпромиссно, на беспрекословной покорности воле взрослого. Она его боится, как огня. От одного его басовитого голоса у нее иногда слезы на глазах появляются. Мне вот уже лет пять он выписывает, что я разбаловала ребенка, она манипулирует мной как хочет, и я вредно на дочь влияю. Кроме того, он постоянно заставляет ее через колено заниматься домашним хозяйством (например, вымыть полы на этаже в доме или прополоть пологорода), говорит, что девочке нужно уметь только хозяйство вести и учиться в школе, а остальное неважно. В итоге ребенок только в школу ходит, уроки учит и выполняет его приказания. О каких-либо кружках и развлечениях речь не идет. Сказывается и изоляция (жизнь за городом). Дочка стала очень замкнутая, очень часто плачет, на мои просьбы часто упрямо молчит. Записались с ней к психологу, сама уже справиться не могу. У меня были попытки объяснить супругу, что с девочками воспитание должно быть мягче, гибче. Бестолку. Ответ: ты ее испортишь своей демократией. Ребенок открыто говорит мне - давай жить от папы отдельно. Я чувствую, что он просто уродует психику девочки, и его грубость приведет однажды к разрыву. Устала искать компромиссы. С другими его недостатками я готова мириться, а с дубовостью в отношении дочки - нет. Я много требую?
У автора явно проблемы возникли давно. И давно уже можно было понять, что с мужем они поют не в унисон. Я бы не смогла годами жить с человеком, с которым у нас настолько разные взгляды на жизнь. Сейчас ситуация патовая, конечно. Можно и попробовать поговорить, а потом уйти. Не думаю, что муж вдруг изменится за один день, если годами все всё терпели.
А некоторые вопросы можно и до появления детей обсуждать-так, поболтать в порядке мечтаний :-) многое интересное можно уже тогда выяснить.
Кстати, О! Есть у меня такая девочка знакомая, уже тетенька. Одноклассница, соответственно, я ее папо видела многократно, вот, один в один с вашим.
Как только девачка смогла жить самостоятельно, она ушла из дома. Помотылялась во всяких "добреньких" организациях, типа Гринписа, помоталась по мужикам, которым было достаточно ее приголубить, и она вся ихняя...
Потом таки вышла замуж за очень мягкого и робкого человека, слишком яркую противоположность ее отца. Нарожала много детей.
И воспитывала их совсем не так, как ее воспитывали. То есть в любви, опеке и поподуйстве. У них даже еда была не по расписанию, никаких "все идем мыть руки, обед на столе". Неа. Кто что и когда хотел, то и ел. Хочет ребь завтракать крабовыми палочками, а потом тортом догнаться- пожалста. И "воспитание" там было очень эм... Демократичное. Вернее не было совсем.
Что имеем. Старшего выгнали уже из всех школ, занимается дома с репетиторами, которые тоже долго не выдерживают. Младшие пытаются друг друга поубивать. Один из мелких, чуть что- грозит уйти в детдом "там порядка больше", один мечтает побыстрее вырасти и стать лесником, чтоб жить один в лесу, кароч, дурдом.
Да и вообще, вот сейчас подумала, даже если прицельно не обсуждать конкретные моменты, ведь прожив с человеком некоторое кол-во времени будет видно, как и на что он будет реагировать, какой он видит позицию отца, насколько он готов идти на компромисс или наоборот на принцип..
Но когда уже ребенок есть и как только начинаются подобные меры странно-воспитательного характера - кто как не мама должна защищать своих детей? Как угодно, разговорами, объяснениями, криками, драками, полицией - любыми средствами, но физическая и моральная защита детей пусть даже от их собственного отца - прямая обязанность матери.
Ну и еще наверно тут играет роль характер мамы-папы - если у мамы сильный и волевой характер и мама может дать отпор папе - 99 из 100 мужиков это чувствуют и не будут доводить до крайности. Так что мама, закаляйте характер и учитесь быть сильной ради своих же дочерей!
И-то что конкретно вы по своему мужу этого не заметили-не говорит ни о чем,т.к. на самом деле люди меняются и меняют точки зрения)У вас еще все впереди может быть.
Вы пробовали с ним разговаривать о том, как вы видите процесс воспитания ваших детей? Обсудить какие-то вопросы воспитания вместе?
В любом случае, нельзя спускать грубость одного человека по отношению к другому. Не может дочка сама защититься = Вы вступайтесь. Как только начнет голос папа повышать = дочь выпроваживаете из комнаты и... проводите разъяснительную беседу.
Не имею ничего против помощи детей родителям с хозяйством. И возложением посильных обязанностей. Однако, они не должны зависить от переменчивого настроения власть имущих взрослых. Составьте список дел, которые должна, на взгляд родителей, выполнять дочь. Проанализируйте хронометраж: реально вообще со всем этим справиться за разумное время? И разместите на видном месте распорядок дня: школа, уроки, помощь по дому, отбой. Всё, что выходит за рамки расписания = личное время ребёнка. Любая попытка на него покуситься должна пресекаться на корню.
Касательно пожелания дочери жить без отца... не ей этот вопрос решать. Она слишком неопытна и не представляет всех последствий данного решения, не может в полной мере нести за него ответственность. Единственное, чего хочети дочь: жить в покое и БЕЗ страха. ИМХО, вполне по силам матери обеспечить это и БЕЗ развода... по крайней мере попытаться.
"А уводить ребенка из комнаты, если папа ее отчитывает на повышенных тонах, я пробовала. Мне высказали, что я чуть ли не священный завет нарушаю, ибо мама не должна вообще вмешиваться или отменять педагогику папы. Поэтому скандалов такого рода я больше не хочу. "
то есть пусть он орёт на дочь, избивает её, а вы вмешиваться не будете? какая же вы мать тогда? вы её для чего рожали? чтобы всякие психи на неё руку поднимали? у ребёнка уже невроз! сейчас она вам предложила уйти от папы=она его видеть не хочет и не может. и если вы её не защитите(не равно уйдёте), но хотя бы донесёте до папы ху из ху, то либо дочь из дома уйдёт, либо ещё хуже будет.
Бить по голове, бить заднице до синяков 8-летнюю девочку... в голове вообще не укладывается. Муж ваш садист просто. Насильник.
Как Вам уже писали, выводите ее из комнаты как только начинается гнев и сами принимайте "удар" гнева на себя. Ну и психолог конечно тоже уже нужен.
Автор, вы пишете что не хотите скандалов с мужем из-за того что уводите дочку из-под его гнева. Т.е. вам, взрослой женщине, неприятно и страшно общаться с мужем в таком его состоянии. А представляете каково это для 8 летней девочки?????? Скорее, скорее и скорее уводите ее из-под этих ударов, папиного гнева и ругани!
Торопиться ли "уводить совсем" Вам виднее. Но, ИМХО, пример не полной семьи для девочки точно также НЕжелателен, как и произвол отца. При этом следует учесть, что у Вас 2 дочери. И если старшая, допустим, прохладно относится к отцу, то младшая, вполне возможно, будет горячо его любить, идеализировать. На этой почве взаимоотношения в Вашей, ставшей маленькой семье, могут пострадать.
Та, моя знакомая пара, уже на грани развода еще одним ребенком обзавелась (не знаю даже, какой смайл ставить)