Развоз по кружкам - потеря себя?
У меня вопрос к тем, кто не работает и занимается детьми.
Еще совсем недавно и я так хотела. Думала - работать и некогда, если обходиться без няни, и самой водить детей на все кружки, заниматься.
Прочитала вот это сообщение: http://eva.ru/topic/139/3266819.htm?messageId=86018717 и мне подумалось - но ведь жизнь мамы совсем теряется получается? Это дочка занимается в 10 кружках, это на ней по сути реальная ответственность, нагрузка. Мама тоже типо занята весь день. Но по сути чем она занимается - исключительно логистикой? Не она же на ф-но играет, не она рисует, не она танцует. Она тупо доставляет ребенка и ждет в фойе. А лет в 13 уже и не понадобится эта логистика. И куда потом?
И так мне тоскливо от этого стало.Теперь не хочу так((
Собственно, вопрос )
А у вас нет таких мыслей (кто не работает, и весь день с ребенком по кружкам-занятиям)
Как себя реализовываете (потому что по сути да, весь день занят в этих забегах, но по факту лично вы ведь ничего не делаете и никак не растете, в отличие от собственного ребенка, который и музыкой занимается, и английским, и рисованием :))) Не получится ли, что в какой-то момент ребенок будет более развит, чем мама)))
Еще совсем недавно и я так хотела. Думала - работать и некогда, если обходиться без няни, и самой водить детей на все кружки, заниматься.
Прочитала вот это сообщение: http://eva.ru/topic/139/3266819.htm?messageId=86018717 и мне подумалось - но ведь жизнь мамы совсем теряется получается? Это дочка занимается в 10 кружках, это на ней по сути реальная ответственность, нагрузка. Мама тоже типо занята весь день. Но по сути чем она занимается - исключительно логистикой? Не она же на ф-но играет, не она рисует, не она танцует. Она тупо доставляет ребенка и ждет в фойе. А лет в 13 уже и не понадобится эта логистика. И куда потом?
И так мне тоскливо от этого стало.Теперь не хочу так((
Собственно, вопрос )
А у вас нет таких мыслей (кто не работает, и весь день с ребенком по кружкам-занятиям)
Как себя реализовываете (потому что по сути да, весь день занят в этих забегах, но по факту лично вы ведь ничего не делаете и никак не растете, в отличие от собственного ребенка, который и музыкой занимается, и английским, и рисованием :))) Не получится ли, что в какой-то момент ребенок будет более развит, чем мама)))
Какое счастье сейчас! Я похудела на 15 кг, потому что есть время на себя, на фитнес, на детей. Да, дочь тоже вожу в музыкалку, но мне не в тягость, все рядом. Читаю книги запоем, смотрю фильмы и... Балдеюююю
То есть начинается все вроде правильно - мама бросает работу, а кто кроме нее будет деточку возить? А потом выливается в жизнь только деточкиной жизнью. Выглядит со стороны довольно печально. Кстати, деточки в подростковом возрасте уже могут без мам обходиться. Вы что будете делать?
И побежала она работать санитаркой ибо этот кобель денег не дает и гуляет так что и стереть можно.
А если в 10 кружках сразу - значит, толком нигде. Не, я понимаю, если родители могут себе это позволить по деньгам и(или) времени. если ребенку нравится - то на здоровье, хоть все 24 часа в сутки. Или когда занятия ребенку неободимы как лечение или реабилитация, или когда ребенок супер-дупер талантлив и есть шанс, что эти занятия станут его карьерой.
Но когда мама не имеет никакого личного времени, отдает кучу денег на то что ребенку по большому счету нафиг надо - тогда а смысл? Или хотя бы тогда зачем плакаться, что "развожу по кружкам"? Получается ведь, что это только из-за свои амбиций - мол, чтобы и у нас было как у людей. Или из-за лени или нежелания заниматься чем-то ВМЕСТЕ с ребенком - тем же рисованием, пением или велоспортом. Чисто мое ИМХО, если что.
Теперь про кружки. Возим только на 2 кружка ( не 10!) - уже выбираю поближе, но ведь конкуренция растет.
СО след года надо будет еще на английские курсы + математику!
А как не возить при таком климате? то дождь - то снег - то ветер!
И ужас в том, что уже 2 года не могу работу найти.
Я готова нанять тетю, которая будет возить ( ребенку 10 лет и всюду можно на общественном транспорте - недалеко), 2 высших образования, но ! я уже потеряла себя! Последние годы меняла много работ, чтобы успевать ребенком заниматься…… Работодатели этого не любят!
А можно работать, иметь сто хобби и чувствовать себя никчемной и "потерявшей себя".
Закляните внутрь себя и разберитесь, что Вас действительно делает счастливой. Без оглядки на других и "как принято".
Говорю, как мать выросших детей. Сын учится в сложном вузе на бюджетном, дочь заканчивает школу, почти отличница.
Никогда никаких кружков не посещали. Уроки с ними делала только в 1-2 классе. Потом еще года 2-3 просто контролировала. Потом ничего не контролировала.
Во-первых, мы с мужем очень читающие, и дети, глядя на нас, читают с детства. Во-вторых, мы всегда много общались с детьми, даже в младенческом возрасте. В-третьих, покупали им много развивающих игр и конструкторов. В-четвертых, в кого им быть дураками?
Я работающая мать.
В этом учебном первый класс, Англ и изо, на счет изо думаем, ребенку очень нравится.
Там явно у маман не порядок в голове, и не с кружкАми это связано...
Кружки - это следствие.
Мама, водящая свое чадо по кружкам в моем понимании ничем не отличается от мамы, готовящей еду, убирающей-стирающей. Убираться в квартире - это не потеря себя, а вождение по кружкам это потеря себя? Никакой логики. Водить по кружкам - это даже более полезное занятие, так как укрепляется связь родителя и ребенка. А вот готовку и уборку реально может кто угодно другой для вас делать, и часто даже намного лучше.
То есть проблема в данном случае совсем не вождении ребенка по кружкам, а в реальном культе непонятно чего. А вот это делание культа из непонятно чего и рушит всем в итоге жизнь - и маме и самому ребенку впоследствии. Заодно и папе, и всем будущим детям и внукам.
Знакомые девицы тоже стонут на тему, что весь день в развозах проходит (еще и возят в более дальнюю, но перспективную школу). Одна дома работает, не успевает с работой. Другая не работает, но тоже поднадоело, говорит.
1) время грамотно спланировано и маршрут тоже, т.е кружки достаточно близко и в удобное время
2) кружки путные и мы понимаем, зачем мы это делаем.
т.е, чтобы ребенок не только был "при деле", тупо не пялился в телек и не шатался с плохой компанией - но чтобы от кружков был результат, и в будущем. у меня ребенок занимается борьбой, а не какой то бессмысленной тряской жопами под названием "ритмика", "танцы" - но я то понимаю, зачем мы это делаем.
а возить ребенка на все кружки мира, только потому, что квартира перенаселена (бабки, дедки, сесты/братья с семьями) или чтобы сказать случайно встреченной на лестнице сусидке "а МОЯ _ТО! на РИТМИКУ ХОДИТ!!!!" или чтобы без конца хвалиться этим на еве - ну дурь по моему несусветная.
Все нам и 55 лет исполнится, и что? Жизнь вообще закончится с этого момента?
Мои дети не посещают 10 кружков. На мой взгляд, никому это не нужно. У старшей дочери школа, спорт (не профессиональный), англ. У младшего сына - спорт и подготовка к школе. Сын в сад не ходил и ходить не будет.
Да, развожу детей. Да, иногда накатывает, что не для этого я столько лет училась и работала. Но что поделать. Когда мы принимаем решение рожать ребенка, особенно второго и т.д., мы отдаем себе отчет, что в жизни что-то изменится. Так что надо уметь принимать эти изменения. Планирую найти подработку для себя, когда сын пойдет в школу, т.к. у меня освободится первая половина дня.
И еще, я никогда не пойму тех женщин, к-ые с самой юности обосновались в роли домохозяйки, не попробовав себя в роли работающей женщины. Вот в этом случае можно говорить о том, что, случись что с мужем, женщине будет тяжело подниматься. А если ты всю жизнь работала, доказала сама себе, что сумеешь выжить в любой ситуации, то можно к определенному моменту и расслабиться).
Если цель в жизни проводить время без детей и делать себе карьеру - однозначно потеря себя. При этом следует иметь в виду, что просто работать на дядю и делать карьеру не одно и тоже. И что настоящая карьера требует основательно забить на дом и детей. То есть выход здесь - нянька.
Вы видите точно свои деловые перспективы, уверены, что станете бизнес-вумен с солидным достатком?
Единственное, мне показалось, что не все до конца поняли мой посыл)) Видимо, я очень коряво изложила саму суть. Речь не о конкретно 10 кружках, и нужно это или не нужно.
Рождается ребенок. Женщина уходит в декрет. Многие сидят в декрете минимум 3 года. И это понятно, для чего они это делают - ребенок маленький, его надо всему учить, воспитывать, он привязан к маме, мама к нему. Весь день как белка в колесе, но ни у кого в принципе, не вызывает особых вопросов - почему ты не работаешь. Всем понятно, что мама сидит дома с маленьким ребенком. Скорее даже более негативно относятся к работающим мама, кто вышел в ребенкины полгода-год.
Дальше ребенок растет. Уже одних прогулок и игр дома недостаточно. Хочется ребенка развивать, показать ему широту возможностей, так сказать) И в это же время, в принципе, начинаешь подумывать о работе, вроде как ребенок уже не такой крошечный, уже обходится какое-то время и без мамы, чего сидеть дома то. Казалось бы. Но тут как раз сталкиваемся с другой стороной - оказывается, кружки. занятия они не после 20 вечера, а днем. И кто-то ребенка должен водить туда. И в пешей доступности - это, конечно, хорошо. Но не всегда. Те же танцы в детском центре в соседнем подъезде отличаются от танцев в доме творчества. Хотя бы даже тем, что в доме творчества есть концерты и т.д., а в центре рядом с домом - ничего подобного нет. А дом творчества находится уже не в твоем подъезде, а значительно дальше, в конце района допустим. И еще два кружка также. Вот мне бы например хотелось в цирковую студию водить ребенка. В нашем районе я ничего подобного не видела... Но это так, отвлеклась я. И женщина встает зачастую перед выбором. Что же делать? Выходить на работу на полный день, а там как пойдет - нанимать няню, привлекать родствеников, забить на большинство кружков или же не выходить пока на работу, заниматься ребенком. И вот допустим она выбрала заниматься ребенком. Вот я и хочу понять, что это в реальности означает с уже подрощенным ребенком. Вот заниматься с ребенком до 3х лет самой, и не выходить на работу - это понятно что означает. А вот занимается с подрощенным ребенком - мне уже не очень понятна как раз роль мамы. Вот и получается, что ты вроде как и занимаешься ребенком, но в реале ты только успеваешь его отвезти на кружок, подождать, доставить домой, проконтролировать чтобы сел за уроки, накормить ужином и завтра по новой. Т.е. ты начинаешь, как правильно написали, жить жизнью ребенка. Но при этом с ребенком то ты уже не сам все время находишься, как до 3х лет было, а с утра школа\сад, потом занятия, где опять же преподаватели с ребенком работают, а не ты. Дома он уроки сам делает, ты на подхвате. Т.е. роль мамы фактически - доставщик и надзиратель)) Но при этом она живет его жизнью, а своя вроде как мимо проходит. Но с другой стороны, как тоже правильно пишут - пустить все это на самотек тоже нельзя, если хочешь, чтобы ребенок развивался, посещал занятия, и вообще видел маму не только спящим. Я просто хочу найти какой-то баланс.
Пока самым оптимальные мне видится ситуация, когда мама либо работает полдня вне дома, а потом уже сама занимается ребенком, отвозами, уроками. Либо же она работает на дому, и эту работу можно делать в любом время, включая ожидание ребенка. И тогда опять же, получается, что вроде как ты тоже небесцельно живешь, а что-то привносишь в эту жизнь, в свою семью, что есть какие-то иные интересы.
Вот все эти вторые\четвертые ВО, тонны чтения, вышивания и т.д - это конечно хорошо. Но мне кажется, когда женщина в зрелом возрасте уже, а не подросток 17-летний, который только пробует еще себя везде - уже все занятия должны быть ради чего-то, а не только ради интереса. Второе\пятое ВО - если есть планы пусть через 5 лет, но работать в этой области. иначе зачем оно? Учить язык новый - опять же, если есть планы работать с переводами, к примеру, ну или хотя бы она такая путешественница, и любит разговаривать в каждой стране на своем языке. Так и со всем остальным.
P/S/ сорри, что такой словесный понос и так долго)) Я просто пытаюсь для себя самой все по полочкам разложить, и понять, к чему же я больше склоняюсь...
Если бы он работал на кого-то, то дети ходили бы по кружкам только по субботам.
А вот знаю одну подругу мамину, она работу полностью забросила, чтобы возить свою дочь на английский после школы. Также бабушка развозила по другим кружкам. Они должны были уехать в Англию на ПМж, их папа уже там жил. Переехали, дочь поступила в Оксфорд. Отучилась с огромным трудом. Молодой человек ее бросил - сказал, что ему не нравится постоянное присутствие в его жизни ее шумного семейства рядом.
Дочь не работает, перебивается мелкими подработками и живет с папой-мамой и бабушкой под Оксфордом в свои 35 лет. Это совершенно не то, на что они все рассчитывали.Они всю свою жизнь посв ятили ребенку.
Так что на кружки возить надо, но не жертвуя своими собственными интересами.