Развоз по кружкам - потеря себя?
У меня вопрос к тем, кто не работает и занимается детьми.
Еще совсем недавно и я так хотела. Думала - работать и некогда, если обходиться без няни, и самой водить детей на все кружки, заниматься.
Прочитала вот это сообщение: http://eva.ru/topic/139/3266819.htm?messageId=86018717 и мне подумалось - но ведь жизнь мамы совсем теряется получается? Это дочка занимается в 10 кружках, это на ней по сути реальная ответственность, нагрузка. Мама тоже типо занята весь день. Но по сути чем она занимается - исключительно логистикой? Не она же на ф-но играет, не она рисует, не она танцует. Она тупо доставляет ребенка и ждет в фойе. А лет в 13 уже и не понадобится эта логистика. И куда потом?
И так мне тоскливо от этого стало.Теперь не хочу так((
Собственно, вопрос )
А у вас нет таких мыслей (кто не работает, и весь день с ребенком по кружкам-занятиям)
Как себя реализовываете (потому что по сути да, весь день занят в этих забегах, но по факту лично вы ведь ничего не делаете и никак не растете, в отличие от собственного ребенка, который и музыкой занимается, и английским, и рисованием :))) Не получится ли, что в какой-то момент ребенок будет более развит, чем мама)))
пс Для развоза на 1-2 кружка няни за глаза...
Просто мне вот как казалось - до 3х лет ты постоянно дома с ребенком. Скучать некогда, с ним занимаешься, гуляешь и т.д. Потом ребенок немного подрастает, часть времени проводит в саду, часть времени на кружках, плюс прогулки. Кто-то лет в 5 уже начинает более плотно чем-то заниматься - спорт или музыкалка. Потом школа, опять же продолжение кружков. И ты вроде как всегда при ребенке. Но в реале получается, что такой потребности то у подросшего ребенка уже в маме нет, как было до 3х лет. А ты вроде как по привычке рядом, но занимаешься по сути чем? - чисто доставкой до места, где Ребенок занимается, учится. А ты сидишь, ждешь его и пялишься в планшет. Получается, что у ребенка жить идет вперед, вверх, он знаний, впечатлений набирается, а ты вроде как регрессируешь назад. Ничего интересного не происходит в жизни, день проходит в бытовых делах и в ожиданиях ребенка в фойе и в пробках. Как-то как обухом по голове мне это осознание пришло(((
Только не рассказывайте про изучение иностранных языков, молю. Или про решение кроссвордов.
Мертвы вы уже для саморазвития. Нейронные связи у вас уже давно устаканились. Единственное развитие, которое вам грозит - получить никому не нужное дополнительное образование или научиться изготавливать букеты из конфет.
Для серьезной науки ваши мозги уже не сгодятся, для серьезного спорта вы стары, для бизнеса - трусоваты, для политики - толстозады и неповоротливы. Хотя мож вы художник недоделанный... или песатель....
(Хи, вы, что пост отредактили? Первый вариант был искрометней. )))
Вы настолько ущербны? Не способны себя дома реализовать?
Сейчас дочь уже сама всюду ходит и интересы чуть поменялись: что-то убралось, что-то добавилось. А я вышла на работу, где мне разрешили обкатывать свою экспериментальную программу и я третий год в этом с удовольствием "варюсь".
Что касается "тупо ждать в фоей", а с чего Вы взяли, что тупо сидят и в стенку пялятся или пасьянс с тетрисом складывают? По субботам у дочки была музыка в одном Доме пионеров, а потом занятие вокалом в другом. Я делала английский для курсов, или баланс игры считала, или рассказ писала, или просто читала книгу, а если встечала знакомых, то с ними общалась - они тоже далеко не клуши. :-)
Относительно Ваших опасений: а что страшного в том, что ребёнок превзойдёт своих родителей? Это же прекрасно - это и есть развитие.
А по теме - сейчас столкнулась с подобной ситуацией. Гармонию надо искать не во внешнем, однозначно. Себя слушать, а главное слышать не всегда получается.
но ест кружки, которые одновременно устраивают и занятия для взрослых
художка например - это более 2 часов, можно не сидеть
а многие берут комп и - работают
и весь день не может быть занят в забегах - уроки надо делать
до школы то развивалки полдня, то ГКП, то сад на весь день
Ниче, живу себе, 45 годиков ужо, детей двое, такие же, ничем не выдающиеся личности. :-)
Похвастайтесь успехами Вашими и Ваших детей, искренне порадуюсь за Вас :-)
Я человек независтливый и нечестолюбивый :-)
А счас что? Тьху, а не поколение растет. Скучающие инфузории с планшетами.
У меня дочка серьезно хг занимается, тренировки ежедневно плюс еще английский. Водит няня, я работаю.
С первым ребенком я работала, а вот со вторым была мамойдома :)
Какое счастье сейчас! Я похудела на 15 кг, потому что есть время на себя, на фитнес, на детей. Да, дочь тоже вожу в музыкалку, но мне не в тягость, все рядом. Читаю книги запоем, смотрю фильмы и... Балдеюююю
Чессгря я ужасно рада, что у меня есть возможность не быть офисным планктоном:)
А с ребенком очень интересно кстати, они со 2 класса три языка учат.
По поводу похудения, вы похудели, это отлично, но зачем же себя так запускать,чтобы потом худеть?
Я работаю и у меня времени вагон, в т.ч. на фитнес, которые есть у меня на работе совершенно бесплатно. Но я терпеть не могу фитнес, движение=жизнь, полно всего в жизни интересного, что позволяет и фигуру в форме держать, ну и жрать меньше нужно, конечно :)
То есть начинается все вроде правильно - мама бросает работу, а кто кроме нее будет деточку возить? А потом выливается в жизнь только деточкиной жизнью. Выглядит со стороны довольно печально. Кстати, деточки в подростковом возрасте уже могут без мам обходиться. Вы что будете делать?
И побежала она работать санитаркой ибо этот кобель денег не дает и гуляет так что и стереть можно.
Если же тетка получает как няня, то ей выгодней самой сидеть с детьми и заниматься тупой работой как развозка дитя по кружкам.
А если в 10 кружках сразу - значит, толком нигде. Не, я понимаю, если родители могут себе это позволить по деньгам и(или) времени. если ребенку нравится - то на здоровье, хоть все 24 часа в сутки. Или когда занятия ребенку неободимы как лечение или реабилитация, или когда ребенок супер-дупер талантлив и есть шанс, что эти занятия станут его карьерой.
Но когда мама не имеет никакого личного времени, отдает кучу денег на то что ребенку по большому счету нафиг надо - тогда а смысл? Или хотя бы тогда зачем плакаться, что "развожу по кружкам"? Получается ведь, что это только из-за свои амбиций - мол, чтобы и у нас было как у людей. Или из-за лени или нежелания заниматься чем-то ВМЕСТЕ с ребенком - тем же рисованием, пением или велоспортом. Чисто мое ИМХО, если что.
Теперь про кружки. Возим только на 2 кружка ( не 10!) - уже выбираю поближе, но ведь конкуренция растет.
СО след года надо будет еще на английские курсы + математику!
А как не возить при таком климате? то дождь - то снег - то ветер!
И ужас в том, что уже 2 года не могу работу найти.
Я готова нанять тетю, которая будет возить ( ребенку 10 лет и всюду можно на общественном транспорте - недалеко), 2 высших образования, но ! я уже потеряла себя! Последние годы меняла много работ, чтобы успевать ребенком заниматься…… Работодатели этого не любят!
у моей подруги ребенок ходит только в бассейн, дибилом недоразвитым и запущенным его из за этого,что он только в бассейн ходит, никто не считает, за компом целыми днями не сидит мах 1-2 часа в день и все, зато успеваемость хорошая и здоровье отличное(ттт), а вы дальше нагружайте своих детей до изнеможение, ради своих прихотей, бедные дети!!!
Ну а 1-6/7 классы??? Ну какие репетиторы, если мать дома сидит? Да и небось имеет одно или даже два ВО, как тут на еве любят хвастататься...
Совсем тупая чо ли? Или у нас такие высшие образования, что своему ребенку не объяснят таблицу умножения или приведение к общему знаменателю?
А детей может выносить профессональная суррогатная мать.
один кружок никак не получится. 1) нужен спорт, и если это не плавание, то еще нужен бассейн. 2) творческое что-то - рисование, театр, танцы - пусть на выбор 3) для ума - математика, конструирование, химия, биология, сюда же курсы при гимназиях - если есть желание поступать в сложную старшую школу, сдать хорошо ЕГЭ - готовиться нужно сильно заранее. 4) иностранный, возможно и не один.
А можно работать, иметь сто хобби и чувствовать себя никчемной и "потерявшей себя".
Закляните внутрь себя и разберитесь, что Вас действительно делает счастливой. Без оглядки на других и "как принято".
Говорю, как мать выросших детей. Сын учится в сложном вузе на бюджетном, дочь заканчивает школу, почти отличница.
Никогда никаких кружков не посещали. Уроки с ними делала только в 1-2 классе. Потом еще года 2-3 просто контролировала. Потом ничего не контролировала.
Во-первых, мы с мужем очень читающие, и дети, глядя на нас, читают с детства. Во-вторых, мы всегда много общались с детьми, даже в младенческом возрасте. В-третьих, покупали им много развивающих игр и конструкторов. В-четвертых, в кого им быть дураками?
Я работающая мать.
Совсем ополоумели с этими кружками, вздохнуть детям некогда, а себя сами занять в итоге не могут, ибо развивают их постоянно круглосуточно. Надо же какую-то золотую середину выбрать.
Пары кружков вполне достаточно, ребенок же в школу еще ходит. А выжигать, лепить и рисовать - это он дома и сам может, если ему дать такую возможность.
А то частая схема : айпад с рождения + плюс развивалки постоянные. В итоге ребенок САМ нифига не может и не хочет.
Что значит "болтаются"?
Где он "болтается", если он в дошкольном возрасте в садик ходит?
Ребенку постарше тоже нужно сводобное время. Ну максимум одна секция-кружок. Максимум.
"были бы деньги, можно ребенка увлечь чем хочешь". А если его не увлекать дорогостоящими хобби, то он дураком вырастет что ли?
У меня замечательные родители, но я очень жалею, что у них не было возможности таскать меня по кружкам или платить репититору по языку.
Я отлично учились в школе, закончила сложный вуз, получила прекрасную специальность. И я завидую тем, кто сделал тоже самое, но в плюс к этому умеет играть на гитаре, рисовать, с юности имеет тренированное и привычное к спорту тело, выучил язык в юности, а не потом, по ночам, после работы.
Таких людей немного среди моих знакомых, но они есть. И в профессии они при этом лучшие. И умеют организовать себя, чтобы сделать много в сжатые сроки - привыкли, видимо, в детстве, что уроки надо за час сделать, а потом бежать на доп. занятия.
Да, я заметила, что что репЕтитора по языку у вас не было (слово "репЕтитор" через "е" пишется).
Нет, я никому не завидую. Языки я сама знаю - иняз закончила.
Не заметила я у своих ровесников 40+, что те, которые ходили на какие-то кружки, выросли более организованными, умными или развитыми.
Моему сын сейчас учится на гитаре играть. Сам. Сидят с другом, какие-то роллингстоуновские мелодии наигрывают. Есть хорошие обучающие программы. Но это так, хобби у него, не более...В детстве он никакой тяги к музыке не испытывал, в школе музыку и ноты ненавидел.
и у каждого было детство заполненное кружками и бабушка (реже мама) много ими занимавшаяся.
изначально вы говорили о том, что кружки не нужны, а я считаю, что очень полезно быть разносторонне развитой личностью и прекрасно, когда родители могут дать это своим детям. а на кружки приходится водить, когда сам не умеешь, потому что тебя-то никто не водил.
о себе, при этом, родителям тоже забывать не нужно.
кружки научили бы меня музыке, рисованию, танцам и прочему необязательному, но желательному. смогла бы сама с детьми заниматься. отдыхать душой, играя или рисуя. моя жизнь была бы разнообразней и насыщенней в детстве и сейчас.
да, можно и позже учиться, раз хочется, занимаюсь этим. но в детстве проще - свободного времени у детей много.
перед ребенком нужно постараться открыть все доступные двери, показать как можно больше, чтобы у него был больше выбор. и никакие занятия и знания не будут для него лишними.
ходили на вышивание, вязание крючком :). на англ естественно. на танцы. изо. много куда ходили по их инициативе. до 3го класса водила, потом сами.
Дочки ходили на гимнастику,танцы,без фанатизма,пару раз в неделю чисто для собственного удовольствия.
В этом учебном первый класс, Англ и изо, на счет изо думаем, ребенку очень нравится.
Я платила, у меня 2 квартиры сдаются, мои личные. Но знайте что деньги у нас ОБЩИЕ :)
Накуа второе образование - коллекцию дипломов собираете?
Английский - чтоб в турякии вас понимали,0? Так там уже по-русски все болтают :)
"Англ постоянно учу". Учу, учу...Ну и хоть выучили что-то? Хотя бы бульварный роман прочтете?
И
Ту ти В ту ту (два чая в двадцать второй номер)
----
А вы думали, 500-страничный конракт составит устно? ))))
Самое главное что он у меня сейчас есть, 300м:)
А про дом я вообще молчу, это не сравнится ни с какой работой в офисе. Я горжусь своим домом, все друзья мужчины ко мне с вопросами обращаются и в пример работающим женам приводят. Это огромный труд. Не каждый мужик на это способен, что уж говорить о девушке 25 ти лет :)
Там явно у маман не порядок в голове, и не с кружкАми это связано...
Кружки - это следствие.
и хамите сейчас вы мне.
на каком основании вы позволяете себе сейчас делать насчет меня вот этот вывод:" вам просто не так повезло с ребенком, как им. "- вы вообще что то знаете обо мне и о моем ребенке? нет не знаете. получается, вы - недалекая, раз такое пишете))
я не кричу во всех щелях о достоинствах и достижениях своего ребенка. не вижу смысла анонимно хвалиться на еве перед анонимами)
вы надеетесь, что я отвечу Вам на вопрос?)
Да и тренеры ваще нафига, если так рассуждать, они ж сами ни дистанции пробежать не могут, ни копьё метнуть - только орут и советы-советуют. В чём их заслуга?
Мама, водящая свое чадо по кружкам в моем понимании ничем не отличается от мамы, готовящей еду, убирающей-стирающей. Убираться в квартире - это не потеря себя, а вождение по кружкам это потеря себя? Никакой логики. Водить по кружкам - это даже более полезное занятие, так как укрепляется связь родителя и ребенка. А вот готовку и уборку реально может кто угодно другой для вас делать, и часто даже намного лучше.
То есть проблема в данном случае совсем не вождении ребенка по кружкам, а в реальном культе непонятно чего. А вот это делание культа из непонятно чего и рушит всем в итоге жизнь - и маме и самому ребенку впоследствии. Заодно и папе, и всем будущим детям и внукам.
в целом вся наша жизнь состоит из таких вот трат. то на одно, то на другое. кто то на одно тратит себя, кто то на другое. это и раскрывает личность человека - на что конкретно он тратит свое время, силы и энергию. тут вопрос больше не в том, ЧТО он делает, а КАК он это делает, и что в результате получит.
Мы все себя кому-то "продаем" по большому счету. ВСЕ. Домохозяйка, например, на содержании у мужа, то есть "продает" ему себя. И пока мужу товар нравится, он платити и содержит ее. Работающие - работодателю себя "продают".
Вы что ли собрались в 45-50 умереть?
я тоже не работаю, учусь, после учебу планирую дома подрабатывать, сечас руку в фотошопе набиваю, еще умею сайты делать, с голоду не умру в случае чего...
Не смещите - "умею сайты делать", "с голоду не умру", сейчас сайты умеет делать каждый второй старшеклассник.
Знакомые девицы тоже стонут на тему, что весь день в развозах проходит (еще и возят в более дальнюю, но перспективную школу). Одна дома работает, не успевает с работой. Другая не работает, но тоже поднадоело, говорит.
Правда, у нас непростая школа и по нужному профилю у нее хороший уровень занятий. То, что есть в нашей школе вполне устраивает :)
1) время грамотно спланировано и маршрут тоже, т.е кружки достаточно близко и в удобное время
2) кружки путные и мы понимаем, зачем мы это делаем.
т.е, чтобы ребенок не только был "при деле", тупо не пялился в телек и не шатался с плохой компанией - но чтобы от кружков был результат, и в будущем. у меня ребенок занимается борьбой, а не какой то бессмысленной тряской жопами под названием "ритмика", "танцы" - но я то понимаю, зачем мы это делаем.
а возить ребенка на все кружки мира, только потому, что квартира перенаселена (бабки, дедки, сесты/братья с семьями) или чтобы сказать случайно встреченной на лестнице сусидке "а МОЯ _ТО! на РИТМИКУ ХОДИТ!!!!" или чтобы без конца хвалиться этим на еве - ну дурь по моему несусветная.
Все нам и 55 лет исполнится, и что? Жизнь вообще закончится с этого момента?
может у вас при школе уровень кружков высокопрофессиональный, в России это далеко не всегда
и скорее даже нечасто
школьные кружки бесплатные или с небольшой оплатой - какой хороший тренер/препод пойдет работать за крошечную плату? разве что с целью расширения базы поиска талантов - это больше спорта касается
Мои дети не посещают 10 кружков. На мой взгляд, никому это не нужно. У старшей дочери школа, спорт (не профессиональный), англ. У младшего сына - спорт и подготовка к школе. Сын в сад не ходил и ходить не будет.
Да, развожу детей. Да, иногда накатывает, что не для этого я столько лет училась и работала. Но что поделать. Когда мы принимаем решение рожать ребенка, особенно второго и т.д., мы отдаем себе отчет, что в жизни что-то изменится. Так что надо уметь принимать эти изменения. Планирую найти подработку для себя, когда сын пойдет в школу, т.к. у меня освободится первая половина дня.
И еще, я никогда не пойму тех женщин, к-ые с самой юности обосновались в роли домохозяйки, не попробовав себя в роли работающей женщины. Вот в этом случае можно говорить о том, что, случись что с мужем, женщине будет тяжело подниматься. А если ты всю жизнь работала, доказала сама себе, что сумеешь выжить в любой ситуации, то можно к определенному моменту и расслабиться).
35-40 тыс стоит няня на полный день.
Няня для кружков и посидеть пару часов до прихода родителей стоит, имхо, дешевле значительно.
Поэтому даже от зарплаты в 40 тыс, как минимум половина остается. Поэтому многие принимают именно такое решение - работать, помогая держаться себе на плаву, не делая больших перерывов, чтоб если что можно было и в другое место устроиться. Ребенок вроде как не на диване лежит, а посещает все запланированное благодаря няне. Хоть какой-то доход мама при этом в семью приносит.
Опять же, в семьях с доходом общим 60-80-100 тыс, редко кто, я думаю, покупают сапоги за 20 тыс, тем более выше чем за 20 тыс :)))
И в-третьих, речь не о 20 тыс, а о самой женщине - не будет у нее через лет 5 ощущения упущенных возможностей? не будет осознания, что в принципе водить по кружкам могла и няня, а я бы могла работать и на сегодня уже возможно больше зарабатывать? не будет ощущения, что она ничего такого прям не делает, если сравнить с работающей мамой, у которой также ребенок ходит по кружкам (но она при этом работает), в выходные они вместе проводят. Но только та при этом деньги зарабатывает, а эта только водителем работает. А итог одинаковый - что у этой, что у той дети ходят на 5 кружков, допустим :)) Как-то так. Речь именно про ощущение мамы, а не про работу и зарплату. Тут уж кто на кого учился, как говорится, и кто сколько способен заработать.
А по поводу ощущения упущенных возможностей - а вы не задумывались, насколько меньше бы вы упустили возможностей, если бы вообще не заводили детей? Прикиньте, круто как - вообще нет декрета! Вот бы сколько всего успели за это время! Многие так и делают, отказываются от рождения детей ради своей самореализации. И по крайней мере, так честнее, чем детей родить, а потом бросать их на кого-то, чтобы продолжать жить в свое удовольствие.
Да - и итог одинаковый у той, что с няней, и у той, что сама, одинаковым не будет. Говорю тоже по собственному опыту - няня у меня была. Хорошая, правда, няня - умная, добрая, ответственная и образованная - фигня это! чужая тетка маму не заменит.
Если цель в жизни проводить время без детей и делать себе карьеру - однозначно потеря себя. При этом следует иметь в виду, что просто работать на дядю и делать карьеру не одно и тоже. И что настоящая карьера требует основательно забить на дом и детей. То есть выход здесь - нянька.
Вы видите точно свои деловые перспективы, уверены, что станете бизнес-вумен с солидным достатком?
Это я и имела в виду в своем вопросе, по сути. Как бы не получилось так, что ты вроде как все для ребенка, и даже не работаешь вроде бы ради этого, чтобы все успевать. А на деле может это и нафиг никому особо не нужно, и действительно ребенок бы лучше на 1 кружок ходил, а ты бы лучше работала? и было бы более гармонично все?
Как же все сложно...
Вы работать ВЫНУЖДЕНЫ? Если вынуждены - это одно дело.
Если просто так, просто задумайтесь что будет через 20 лет. Ну, дослужитесь там, дай Бог, до начальника. Ну, потом отправят Вас на пенсию. И что? Поверьте, о Вас враз забудут как только Вы с работы уйдете. Цель то какая в такой работе? Какое это достижение? Внукам рассказывать, что Вы там начальствовали? Вы думаете им будет интересно, что Вы в рогах и копытах начальником были?
Карьеру настоящую карьеру, делают избранные. И часто ради карьеры, настоящей карьеры, приходится жертвовать семьей и делать ее в ущерб своим детям. Дети карьеристов вырастают без особой любви к родителям, так как любовь никакими деньгами не купишь. У моего знакомого так комплекс на всю жизнь, что родители откупались от него дорогими подарками, лишь бы время с ним не проводить.
Почему Вы думаете, что можно потерять себя, сидя дома с ребенком? Можно иметь хобби, увлечения, подработки какие-нибудь ради интереса. Вы думаете, если пахать в офисе с 9 до 18 Вы себя не потеряете?
П.С. Вы комментировали выше не мой пост, но того автора я полностью поддерживаю
Вот офисные лошади, которые вынуждены работать, так как муж не в состоянии обеспечить семью или от лени, чтобы нормально домом не заниматься (ибо домом заниматься труднее, чем на жо..е в офисе сидеть) никак не возьмут в толк, что ребенка нужно воспитывать! Вспомним няню Пушкина, которая воспитывала его как мать родная. А много ли в его творчестве мы услышим о его родной матери? Где она? Он вообще о ней помнил? Наглядный пример того, что ребенок больше привязан к тому, кто им больше занимается, кто его любит и поддерживает. А кукушка, которая все время не дома, торчит на работе, вызывает лишь опосредованные чувства. И да, я тоже сталкивалась с людьми, которых в детстве в свою очередь запихивали на разные пятидневки, продленки. Однозначно видно, что им не хватало родительской любви в детстве. Они более агрессивны, у них есть определенные комплексы. И нередко они сами не могут стать хорошими родителями. Известный пример: Пугачева и Орбакайте. Много ли видела материнской любви Кристина, которую воспитывали бабушка и дедушка? И какой матерью она стала? Дети все время на няньках, даже Новый год с детьми порознь.(((
Дело то не только в кружках, но и в уделенном ребенку времени, занятиях с ним. Мамы, которые сами занимаются детьми, лучше понимают что у их детей и как, где есть проблемы, ребенок чувствует поддержку. И это очень хорошо.
Кстати, просветите меня на тему: ЧТО Вы ТАКОГО из себя представляете. Ну, вот очень интересно, чем гордитесь.
Единственное, мне показалось, что не все до конца поняли мой посыл)) Видимо, я очень коряво изложила саму суть. Речь не о конкретно 10 кружках, и нужно это или не нужно.
Рождается ребенок. Женщина уходит в декрет. Многие сидят в декрете минимум 3 года. И это понятно, для чего они это делают - ребенок маленький, его надо всему учить, воспитывать, он привязан к маме, мама к нему. Весь день как белка в колесе, но ни у кого в принципе, не вызывает особых вопросов - почему ты не работаешь. Всем понятно, что мама сидит дома с маленьким ребенком. Скорее даже более негативно относятся к работающим мама, кто вышел в ребенкины полгода-год.
Дальше ребенок растет. Уже одних прогулок и игр дома недостаточно. Хочется ребенка развивать, показать ему широту возможностей, так сказать) И в это же время, в принципе, начинаешь подумывать о работе, вроде как ребенок уже не такой крошечный, уже обходится какое-то время и без мамы, чего сидеть дома то. Казалось бы. Но тут как раз сталкиваемся с другой стороной - оказывается, кружки. занятия они не после 20 вечера, а днем. И кто-то ребенка должен водить туда. И в пешей доступности - это, конечно, хорошо. Но не всегда. Те же танцы в детском центре в соседнем подъезде отличаются от танцев в доме творчества. Хотя бы даже тем, что в доме творчества есть концерты и т.д., а в центре рядом с домом - ничего подобного нет. А дом творчества находится уже не в твоем подъезде, а значительно дальше, в конце района допустим. И еще два кружка также. Вот мне бы например хотелось в цирковую студию водить ребенка. В нашем районе я ничего подобного не видела... Но это так, отвлеклась я. И женщина встает зачастую перед выбором. Что же делать? Выходить на работу на полный день, а там как пойдет - нанимать няню, привлекать родствеников, забить на большинство кружков или же не выходить пока на работу, заниматься ребенком. И вот допустим она выбрала заниматься ребенком. Вот я и хочу понять, что это в реальности означает с уже подрощенным ребенком. Вот заниматься с ребенком до 3х лет самой, и не выходить на работу - это понятно что означает. А вот занимается с подрощенным ребенком - мне уже не очень понятна как раз роль мамы. Вот и получается, что ты вроде как и занимаешься ребенком, но в реале ты только успеваешь его отвезти на кружок, подождать, доставить домой, проконтролировать чтобы сел за уроки, накормить ужином и завтра по новой. Т.е. ты начинаешь, как правильно написали, жить жизнью ребенка. Но при этом с ребенком то ты уже не сам все время находишься, как до 3х лет было, а с утра школа\сад, потом занятия, где опять же преподаватели с ребенком работают, а не ты. Дома он уроки сам делает, ты на подхвате. Т.е. роль мамы фактически - доставщик и надзиратель)) Но при этом она живет его жизнью, а своя вроде как мимо проходит. Но с другой стороны, как тоже правильно пишут - пустить все это на самотек тоже нельзя, если хочешь, чтобы ребенок развивался, посещал занятия, и вообще видел маму не только спящим. Я просто хочу найти какой-то баланс.
Пока самым оптимальные мне видится ситуация, когда мама либо работает полдня вне дома, а потом уже сама занимается ребенком, отвозами, уроками. Либо же она работает на дому, и эту работу можно делать в любом время, включая ожидание ребенка. И тогда опять же, получается, что вроде как ты тоже небесцельно живешь, а что-то привносишь в эту жизнь, в свою семью, что есть какие-то иные интересы.
Вот все эти вторые\четвертые ВО, тонны чтения, вышивания и т.д - это конечно хорошо. Но мне кажется, когда женщина в зрелом возрасте уже, а не подросток 17-летний, который только пробует еще себя везде - уже все занятия должны быть ради чего-то, а не только ради интереса. Второе\пятое ВО - если есть планы пусть через 5 лет, но работать в этой области. иначе зачем оно? Учить язык новый - опять же, если есть планы работать с переводами, к примеру, ну или хотя бы она такая путешественница, и любит разговаривать в каждой стране на своем языке. Так и со всем остальным.
P/S/ сорри, что такой словесный понос и так долго)) Я просто пытаюсь для себя самой все по полочкам разложить, и понять, к чему же я больше склоняюсь...
У меня двое, причем с небольшой разницей.
С ОДНИМ рбенком?!?!?!?!?!?! На сегодня с тройней делапть нефиг, а вы с одним как белка в колесе.
"Дальше ребенок растет. Уже одних прогулок и игр дома недостаточно. Хочется ребенка развивать, показать ему широту возможностей, так сказать) "
Это вовсе необязательно делать в кружках. Например при хорошем доходе можно путешествовать.
Далее, не надо все взваливать на себя, не забывайте что у ребенка есть еще ОТЕЦ, который так же должен заниматься детьми.
если относиться к детям как вы - то тогда и правда делать нефиг, и любая няня сгодится. "проорутся, в манеж запихнуть и т.д." Главное, чтоб на форум время хватало.
А есть люди, кто детьми занимается, кому в кайф возиться с ними, играть.
К тому же один ребенок хуже себя развлекает, чем двое. Один часто маму требует. Да и кормить, гулять можно по-разному. Это уже в разных темах все выяснили. Кто-то жопу посадит и ребенок на пятачке 2 часа тусуется. А кто-то за ребенком как сайгак - и на горку, и с горки, в догонялки, и в мяч, и т.д. и т.п. Такая прогулка выматывает куда больше, но зато она интереснее и полезнее ребенку.
Как связь путешествий и навыков ребенка? Ну съездим мы в Испанию с ним, допустим. Он от этого научится на коньках кататься или на ф-но играть? Для общего развития путешествия только в плюс идут, это безусловно. Но проблему каждодевную - развития ребенка - они не решают абсолютно.
Отец обычно, в наших реалиях, приходит в районе 22 часов. И максимум на что он успевает - это на купание ребенка. ПОэтому тут взваливай, не взваливай, но ребенок весь день на матери.
Моя старшая дочь (а всего детей у меня трое)уже сама ходит в школу, может добежать сама до ближайшего кружка, сама гуляет с подругами - так что водить её за ручку уже не нужно и вроде бы можно стремглав бедать в офис делать карьеру и зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать...
Но я ей время от времени помогаю с д\з, хоть она и отличница, регулярно занимаюсь с ней английским - язык я знаю.
Мы постоянно ходим гулять в парк - чистый воздух и элементарный фитнес. Честно говоря, была как-то немало удивлена, когда через час после начала прогулки одноклассница дочки, которую мы взяли с собой, начала говорить, что она устала - у меня трехлетняя это расстояние спокойно пешочком проходит.
Зимой в парке Горького на коньках пару раз покатались (увы, больше не вышло) - тоже подружек с собой брали- так теперь мечтаем снова туда выбраться.
С сыном в феврале на лыжах пробежали "Лыжню России" на Планерной. Я сама обожаю беговые лыжи. Ребенок получилшапочку и кулек конфет как приз - это всем давали. Так эта шапочка была у него самой любимой.
Мониторю детские спектакли и музейные программы - раз в два меяца точно куда-нибудь ходим, а если б работала, то ходили бы мы только в ближайший торговый центр. Кстати, у одной из дочкиных подружек ДР 30 августа, так два года подряд я ей делала подарок: поход на театральный фестиваль "Гаврош", котоый Тереза Дурова организует. Думаю, что и в этом году на какой-нибудь спектакль пойдем. Подружке наши подарки нравятся. Ещё бы, посмотреть "Щелкунчика" на немецком языке с синхронным переврдом - это же круто!
Организую детские д\р сама, без аниматоров: беру сценарий, дорабатываю под себя. Говорят, что хорошо получается, пару раз для подруг делала. Бесплатно, разумеется, но... по иронии судьбы после одного д\р подруга отдала мне прекрасный зимний костюмчик для моей младшенькой. Так что можно сказать, что заработаа я на этом д/р кое-что.
Кстати, такие д\р -- хорошая экономия семейного бюджета, но времени и фантазии на это нужно много...
По вечерам читаю вслух. Ну, не каждый вечер, но у меня слушать любят, так что прививаю вкус к хорошей литературе.
Фильмы вместе с детками смотрю наши, советские. Подумала, что уже можно дочь как-нибудь в "Иллюзион" сводить на фильм с Чарли Чаплиным или Любовью Орловой - ей, кстати, "Веселые ребята", которых мы на DVD смотрели, понравились.
Летом уезжаем из Москвы - умудляюсь недорого снимать жилье в тьмутаракани и наслаждаться там вольной жизнью. Хмм, наверное, вся моя годовая з\п ушла бы на оплаты детских лагерей для двух старших.
А еще хожу на йогу раз в неделю, немного занимаюсь репетиторством с одноклассниками дочери.
В общем, время не теряю и нет у менЯ ощущения, что обрюзгла, "засиделась", мозги думать перестали...
Просто жизнь домохозяйки в плане активности не очень-то и видна, но все зависит от того, как ты это делаешь.
Настроение семьи зависит от настроения женщины. Будет женщина нервная - и муж будет дергаться, и дети. Будет женщина гармоничная - и все вокруг расцветет.
чаще - либо не бывает либо крайне некачественно
с ребенком надо заниматься - не надзирать, а помогать разобраться, что-о дать дополнительно
то есть репетиторствовать в популярном современном понимании
а для этого надо самой понять - не только тему, но и придумать как ее преподнести понятнее, как убедиться что ребенок понял, а не просто сделал по образцу
кстати это даст возможность потом репетиторствовать платно - на уровне помочь с текущей программой, а это сейчас весьма востребовано
оптимально - частичная занятость или надомная работа
да, не очень высоко оплачивается
но если речь не идет о заработке, то для поддержания формы в самый раз
Если бы он работал на кого-то, то дети ходили бы по кружкам только по субботам.
А вот знаю одну подругу мамину, она работу полностью забросила, чтобы возить свою дочь на английский после школы. Также бабушка развозила по другим кружкам. Они должны были уехать в Англию на ПМж, их папа уже там жил. Переехали, дочь поступила в Оксфорд. Отучилась с огромным трудом. Молодой человек ее бросил - сказал, что ему не нравится постоянное присутствие в его жизни ее шумного семейства рядом.
Дочь не работает, перебивается мелкими подработками и живет с папой-мамой и бабушкой под Оксфордом в свои 35 лет. Это совершенно не то, на что они все рассчитывали.Они всю свою жизнь посв ятили ребенку.
Так что на кружки возить надо, но не жертвуя своими собственными интересами.
а вы не слышали о других вариантах, кроме бросят?
мужья - не роботы с пожизненной гарантией бесплатного ремонта, всяко случается
машины тоже не ежегодно люди бьют, а каско покупают ежегодно почему-то
так и с работой как источником дохода, если сегодня он есть в виде ЗП мужа, не факт что он сохранится и через год-два-три-пять даже если муж не бросит
у мужей тоже случаются карьерные кризисы
Кстати вы не можете тоже плавать пока ваш ребенок плавает или там бассейн только для детей? Я когда водила книжки читала сидела, читать обожаю.
но запасы финансовые не бесконечны
а наследственных квартир, которые можно сдавать, увы, нет
лафа закончилась - опять работа
и жизнь проходит мимо
вернее она есть только 2 дня в неделю
Детей у них нет. Щас ей уже за 70, так у нее распорядок дня похлеще любого работающего топ менеджера. Помимо приготовления обеда , уборки дома и сада она обязательно собирает грибы-ягоды-фрукты-овощи, потом все это совместно перерабатывается на кухне и распределяется между участниками процессов. Далее идут паштеты всех видов и сортов, которые запаиваются и стерелизуются на кухне у знакомого мясника.Потом надо ехать по соседним больницам-домам престарелых навестить больных-пожилых друзей. Ну а вечером можно и в ресторан с друзьями или на террасе в доме посидеть.
Все зависит от уровня женщины - образования, стремлений. Домашний труд он не позорный ни разу, просто это МАЛОквалифицированный труд. Домашними делами сможет заниматься ЛЮБАЯ женщина, даже умственно отсталая, а вот достичь чего-то бОльшего уже не каждая.
А в жизни много серединки вообще-то :)
У меня два разноплановых образований есть, по 5 лет в двух разных сферах проработала, всегда была на хорошем счету, добивались небольших повышений. Мне самой работа нравилась, и когда детей не было - я тоже осуждала сидящих дома. Были и доп.увлечения - и на курсы ходила, и на тренинги.
А сейчас, после нескольких лет в декрете с двумя детьми - я начала находить интерес именно в этом. Мне нравится самой заниматься детьми, спокойно содержать дом в порядке, готовить разные ужины, не напрягать мужа помощью по быту вечерами, спокойно развлекаться в выходные, опять-таки не тратя, как рабочие женщины один день на приготовление пищи на всю неделю, другой день - на готовку, глажку и чуть-чуть погулять с ребенком. Вот лично меня сейчас гложет это состояние только лишь потому, что денег много не бывает. И что мой вклад, в принципе, лишним бы в семью не был. Но это, опять же, если не подсчитывать сколько будет новых расходов и проблем с детьми из-за моего отсутствия. Если бы мой муж получал хотя бы в половину больше, чем сейчас, то я бы вообще со спокойной душой продолжала бы еще сидеть дома некоторое количество лет. Я бы спокойно занялась чем-то приятным для себя, возобновила бы курсы свом, занималась бы детьми, водила бы по кружкам :), по музеям, по концертам, и даже не парилась бы умственно отсталая я, или нет :))
И вот это ваше - "достичь чего-то большего" - это все слова. Моя работа была связана с подбором персонала, перед мной прхоодили тысячи судеб, и потолок у каждого свой. Кто-то и в 40-45 лет способен работать только каким-нибудь оператором ПК, принимать заказы по телефону, а кто-то к 30 уже нехилую карьеру сделал. Поэтому очень многое количество людей работает именно что чисто из-за денег, из-за их нехватки в семье. Скажи любому оператору ПК, например, что ей будут платить деньги, а работать не надо - я думаю ни одна не откажется, и засядет с удовольствием дома :)
Просто когда человек пишет "всего лишь медсестра....", то мне все ясно, что чел вообще не в курсе этой работы и уровня образования и сравнение идет чисто с Россией.
Мы лишь говорим о том, что в Канаде тоже есть врачи наверное, а не только медсестры :) Ведь так?
А значит, вы задержались на должности медсестры в своем-то возрасте уже. Навряд ли теперь врачом станете.
Какие вы все смешные :-) В Канаде лечение (врачи) и выхаживание (нерсы) это два совершенно разных направления. У нас нельзя врачу просто взять и пойти работать нерс. Да-да, нужно будет пойти в Универ, ВЫУЧИТЬСЯ на нерс, сдать на лицензию и только после этого работать.
И в своем возрасте я не задержалась в нерсах, а в возрасте 40+ поступила в Универ, закончила его, сдала на лицензию и работаю, и все С НУЛЯ.
По моей специальности, мы ОБЯЗАНЫ писать 2 работы в год с обзором научной литературы, на работе у нас обязательно должность Clinical Educator, который следит за всеми новшестами и исследованиями и знакомит всех, у нас постоянно проводятся короткие воркшопы (не знаю как по-русски) на тему использования новых технологий, на почту постоянно приходят материалы которые надо изучить.
Тем не менее лентяйки живут по режиму (а это всегда тяжелее :)), приходят вечером и хоть что-то да делают, а с утра опять на работу..
А те кто дома- все же имеют больше свободы и спокойствия.