35
Anonymous
Турция и Египет
5.05.12 13:43

В турции шоколадки русские еще катят?

Слышала, что раньше в турции очень любили наш шоколад, ну типа лучше Аленку положить в паспорт чем 10 баксов. Это и сейчас так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Слышала, что раньше в турции очень любили наш шоколад, ну типа лучше Аленку положить в паспорт чем 10 баксов. Это и сейчас так?
Anonymous
Лучше вообще ничего не класть.
Когда уже перестанут позориться. Шоколадки, водка, матрешки....
Когда встречаю туристов и сопровождаю их в Израиле, всегда чувствую себя ужасно неловко, когда мне НЕЗНАКОМЫЕ люди тут же пытаются что-то подарить: шоколадки-сувениры... еще хуже, если сразу дарят какой-то парфюм, зачастую дорогой. БЛИН! Мне НЕ НАДО это. И ужасно неприятно ощущать, что это подарок не от души (от какой души, если они меня впервые видят??), а как аванс за какие-то мои будущие особые старания...
Другое дело, если через несколько дней знакомства люди делают маленькие подарки - это уже приятно. :-) Понимаешь, что это не аванс, а знак признательности за то, что ты уже для них сделал. Но, опять же: меру надо знать! Шоколадка - это приятно. Что-то подороже - напряжно. Совместный поход в ресторан - по-разному.. и далеко не ото всех такое приглашение приятно принимать. Если я точно знаю, что люди в Израиле всячески экономили и по ресторанам не ходили, то совместный ужин с ними и за их счет меня точно напряжет. Если же я знаю, что для туристов ужин в ресторане - не событие, а именно обычный ужин... и если люди мне очень приятны - с удовольствием принимаю приглашение. :-)
Буквально все знакомые врачи жалуются, что от всяких безделушек сувенирных, привезенных благодарными пациентами, ломится и дом, и офис. НИКОМУ это не приятно.
Тогда уж, действительно, лучше дарить что-то съедобное.
Но лучше - НИЧЕГО не дарить.

Я понимаю, менталитет у наших такой: без подарка никуда. Но надо всегда помнить, что своим подарком вы можете сделать неприятно адресату.
Впервые такое слышу. Не позорьтесь своими аленками и прочими шоколадками.
Anonymous
а я обычно покупаю готовый шоколадный набор (по-моему, полкило) - в нем штук 50 крошечных шоколадок в обертках, имитирующих доллары, евро и рубли (разного достоинства). Я ими всегда на столе чаевые для горничной придавливаю. На ресепшн угощаю, если прошу, к примеру, снять копии с документов. В ннтернет-кафе тоже. Скорее в качестве сувенира (помимо оплаты). Но эти 10 граммов шоколада делают чудеса!
Сижу удивляюсь, ну отвратительный же у нас шоколад, тем более Аленка, что то типа пластилина... как за "ЭТО" можно еще что то получить?
Anonymous
Удивлена. Неужели в Турции нет шоколада :) Тогда уж лучше приму выдавать. Без фильтра :)
Никогда нигде ничего в паспорт не вкладывала. Вежливо и уважительно говорила, давали по возможности лучшие из имеющихся номера. Уезжая, могла оставить в номере чаевые (так же, как и уходя из ресторана). При заказе еды в меню ничего не вкладывала :)
У меня муж в Египет летал отдыхать,оставлял за уборку доллар и горсть конфеток разных(ему посоветовали их взять в турагенстве). Ну не умеет он улыбаться и всегда выглядит угрюмым,хоть и человек хороший. Так вот,в день в этом отеле на человека выдавалась только 1 бутылка воды,остальное платно. Уборщик мужу весь бар этой водой бесплатно забил,и в дорогу перед отъездом принес еще с собой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения