35
В турции шоколадки русские еще катят?
Слышала, что раньше в турции очень любили наш шоколад, ну типа лучше Аленку положить в паспорт чем 10 баксов. Это и сейчас так?
Свернуть
Ответить
не знаю как в Турции, но в Египте точно, сын отнес две маленькие шоколадки, поулыбался с дядей, нам дали хороший корпус тихий, с видом на бассейн, других заселили с видом на дискотеку до ночи
Ответить
Да не кладите вы деньги в паспорт, турки любят искренность, улыбнитесь и попросите словами и все будет.
Ответить
Это уж точно. Иногда можно даже не просить, а просто вести себя прилично. Сколько раз видела, что хабалкам и хамкам, распихивающим всех, прущим первыми из автобуса на ресепшн и сующим деньги - разводят руками и говорят, что есть только вот этот номер с видом на забор.
А мне вот часто достаются номера, более дорогие, чем купленный. Без денег, без всего. Я бы даже сказала не просто часто, а в 90% случаев. Один раз мы сами в шок даже впали, не ожидали, что нам дадут 2-х комнатный семейный вместо стандарта! За просто так.
А мне вот часто достаются номера, более дорогие, чем купленный. Без денег, без всего. Я бы даже сказала не просто часто, а в 90% случаев. Один раз мы сами в шок даже впали, не ожидали, что нам дадут 2-х комнатный семейный вместо стандарта! За просто так.
Ответить
Положите шоколадку в паспорт, и у вас ВСЕ будет в шоколаде! (паспорт - точно) :-) Особенно, если подержать паспорт с шоколадкой на солнышке.
Ответить
Лучше вообще ничего не класть.
Когда уже перестанут позориться. Шоколадки, водка, матрешки....
Когда уже перестанут позориться. Шоколадки, водка, матрешки....
Ответить
10
поддержу!стыдоба!
ни разу ничего не давала и всегда был приличный номер!
а сколько отзывов пишут что деньги кладут а их в ж.пу селят...
ни разу ничего не давала и всегда был приличный номер!
а сколько отзывов пишут что деньги кладут а их в ж.пу селят...
Ответить
Когда встречаю туристов и сопровождаю их в Израиле, всегда чувствую себя ужасно неловко, когда мне НЕЗНАКОМЫЕ люди тут же пытаются что-то подарить: шоколадки-сувениры... еще хуже, если сразу дарят какой-то парфюм, зачастую дорогой. БЛИН! Мне НЕ НАДО это. И ужасно неприятно ощущать, что это подарок не от души (от какой души, если они меня впервые видят??), а как аванс за какие-то мои будущие особые старания...
Другое дело, если через несколько дней знакомства люди делают маленькие подарки - это уже приятно. :-) Понимаешь, что это не аванс, а знак признательности за то, что ты уже для них сделал. Но, опять же: меру надо знать! Шоколадка - это приятно. Что-то подороже - напряжно. Совместный поход в ресторан - по-разному.. и далеко не ото всех такое приглашение приятно принимать. Если я точно знаю, что люди в Израиле всячески экономили и по ресторанам не ходили, то совместный ужин с ними и за их счет меня точно напряжет. Если же я знаю, что для туристов ужин в ресторане - не событие, а именно обычный ужин... и если люди мне очень приятны - с удовольствием принимаю приглашение. :-)
Буквально все знакомые врачи жалуются, что от всяких безделушек сувенирных, привезенных благодарными пациентами, ломится и дом, и офис. НИКОМУ это не приятно.
Тогда уж, действительно, лучше дарить что-то съедобное.
Но лучше - НИЧЕГО не дарить.
Я понимаю, менталитет у наших такой: без подарка никуда. Но надо всегда помнить, что своим подарком вы можете сделать неприятно адресату.
Другое дело, если через несколько дней знакомства люди делают маленькие подарки - это уже приятно. :-) Понимаешь, что это не аванс, а знак признательности за то, что ты уже для них сделал. Но, опять же: меру надо знать! Шоколадка - это приятно. Что-то подороже - напряжно. Совместный поход в ресторан - по-разному.. и далеко не ото всех такое приглашение приятно принимать. Если я точно знаю, что люди в Израиле всячески экономили и по ресторанам не ходили, то совместный ужин с ними и за их счет меня точно напряжет. Если же я знаю, что для туристов ужин в ресторане - не событие, а именно обычный ужин... и если люди мне очень приятны - с удовольствием принимаю приглашение. :-)
Буквально все знакомые врачи жалуются, что от всяких безделушек сувенирных, привезенных благодарными пациентами, ломится и дом, и офис. НИКОМУ это не приятно.
Тогда уж, действительно, лучше дарить что-то съедобное.
Но лучше - НИЧЕГО не дарить.
Я понимаю, менталитет у наших такой: без подарка никуда. Но надо всегда помнить, что своим подарком вы можете сделать неприятно адресату.
Ответить
"Я понимаю, менталитет у наших такой: без подарка никуда. Но надо всегда помнить, что своим подарком вы можете сделать неприятно адресату. "
Дело в том что в данном случае это не подарок, а попытка дать взятку и при этом съэкономить.
Дело в том что в данном случае это не подарок, а попытка дать взятку и при этом съэкономить.
Ответить
Да в том-то и дело, что подарки при встрече ВСЕ воспринимают как взятку. Вроде как тебе что-то вручили, а ты теперь уже немного обязан по-особому отнестись к дарителям. :-(
Я и так стараюсь помогать. Но мне становится противно помогать "за шоколадку". Я буквально ощущаю, как я ОТРАБАТЫВАЮ ШОКОЛАДКУ! Есть в этом что-то унизительное, честное слово.
Я и так стараюсь помогать. Но мне становится противно помогать "за шоколадку". Я буквально ощущаю, как я ОТРАБАТЫВАЮ ШОКОЛАДКУ! Есть в этом что-то унизительное, честное слово.
Ответить
с таким подходом надо менять профессию и уходить из сферы сервиса
Ответить
В Турции, Еги, Гоа баксы вложенные в паспорт на рецепшен помогают получить отличный номер:) Я делаю так, сначала у заселяющего менеджера спрашиваю есть ли хорошие номера и намекаю что готова отблагодарить за номер, потом даю паспорта с долларами вложенными.Всегда получала отличный номер.А на Гоа за 100 баксов получила 2-х комнатные апартаменты вместо стандарта.А что делать,менеджеры копейки получают,надо же им как то зарабатывать и мне экономия :)
Ответить
А я просто улыбаюсь и живу в семейном вместо стандарта почти всегда:)
Ответить
20
Чаевые по вашему тоже взятка, если мне все нравится, то я даю на чай, почему нет!? Турки очень любят сладости, наш шоколад уважают очень, дарю шоколадки особенно понравившимся мне, но не как взятку, а как благодарность за сервис!
Ответить
Чаевые - это не взятка :-) это благодарность не ДО, а ПОСЛЕ. Поэтому и расцениваются по-другому. Вы же и сами это понимаете :-)
Ответить
Впервые такое слышу. Не позорьтесь своими аленками и прочими шоколадками.
Ответить
+100 никогда не слышала о таком
Ответить
а я обычно покупаю готовый шоколадный набор (по-моему, полкило) - в нем штук 50 крошечных шоколадок в обертках, имитирующих доллары, евро и рубли (разного достоинства). Я ими всегда на столе чаевые для горничной придавливаю. На ресепшн угощаю, если прошу, к примеру, снять копии с документов. В ннтернет-кафе тоже. Скорее в качестве сувенира (помимо оплаты). Но эти 10 граммов шоколада делают чудеса!
Ответить
Сижу удивляюсь, ну отвратительный же у нас шоколад, тем более Аленка, что то типа пластилина... как за "ЭТО" можно еще что то получить?
Ответить
да уж, да еще он во время дороги растает весь, помнется на жаре..... фууууу
Ответить
Интересно,а как вы любящая типА какой нибудь импортный дорогой шоколад,гнущая пальцы,оказались в разделе Турция и Египет? Вам бы с понтами куда нить в Прочие страны.Хотя....это всего лишь понты,а ездите видимо,все в ту же Турцию
Ответить
Сей бредовый вывод из чего следует? :-)
Т.е. если человек называет дерьмо дерьмом, то это понты и гнутие пальцев?
А "Аленка" и правда фиговый шоколад. И большинство конфет-шоколадок российского производства - химическая хрень. В погоне за удешевлением производства испоганили даже то, что раньше было вкусным.
Только что выкинула "бабаевский" батончик с помадно-сливочной начинкой. ЭТО уже не шоколад! Это нельзя есть. :-( К сожалению.
Все знакомые с детства "вкусняшки" выпадают из списка продуктов, годных к употреблению :-(
Т.е. если человек называет дерьмо дерьмом, то это понты и гнутие пальцев?
А "Аленка" и правда фиговый шоколад. И большинство конфет-шоколадок российского производства - химическая хрень. В погоне за удешевлением производства испоганили даже то, что раньше было вкусным.
Только что выкинула "бабаевский" батончик с помадно-сливочной начинкой. ЭТО уже не шоколад! Это нельзя есть. :-( К сожалению.
Все знакомые с детства "вкусняшки" выпадают из списка продуктов, годных к употреблению :-(
Ответить
30
Знаете, на Мальдивы не заработала, скатались в Тай, теперь вот в Турцию собрались.
Но отсутствие огромных денег не мешает мне не пихать в рот всякую гадость, которая по вкусу напоминает лишь пластилин!
Но отсутствие огромных денег не мешает мне не пихать в рот всякую гадость, которая по вкусу напоминает лишь пластилин!
Ответить
Удивлена. Неужели в Турции нет шоколада :) Тогда уж лучше приму выдавать. Без фильтра :)
Ответить
Никогда нигде ничего в паспорт не вкладывала. Вежливо и уважительно говорила, давали по возможности лучшие из имеющихся номера. Уезжая, могла оставить в номере чаевые (так же, как и уходя из ресторана). При заказе еды в меню ничего не вкладывала :)
Ответить
У меня муж в Египет летал отдыхать,оставлял за уборку доллар и горсть конфеток разных(ему посоветовали их взять в турагенстве). Ну не умеет он улыбаться и всегда выглядит угрюмым,хоть и человек хороший. Так вот,в день в этом отеле на человека выдавалась только 1 бутылка воды,остальное платно. Уборщик мужу весь бар этой водой бесплатно забил,и в дорогу перед отъездом принес еще с собой.
Ответить
Сомневаюсь, что эффект был бы такой же, если бы муж оставлял только горсть конфеток :-)
К тому же чаевые за уборку - это не тоже самое, что шоколадка в паспорт при поселении.
К тому же чаевые за уборку - это не тоже самое, что шоколадка в паспорт при поселении.
Ответить