53

Как бы вы поступили с няней.

У меня няня с проживанием, из Тверской области, уже около полутора лет. Ею я очень довольна, отношением к мелкому, отношением к работе и ты ды. Расставаться не планировала. Но тут муж меняет работу с Москвы на регион, и мы всей семьей перебираемся к месту его работы. Няня едет с нами. Я ей пообещала до 1 сентября -стопроцентно она с нами, а потом посмотрим, как жизнь пойдет. Зарплату ей сохранила московскую. Сейчас лето уже движется к концу, и нужно что-то решать с няней. Она одна воспитывает дочь, 10 лет, и, когда мы жили в Москве, она на выходные уезжала к дочери. В будни с дочкой сидела бабушка. Сейчас дочь няни живет с ней у нас, девочка спокойная, никаких неудобств не доставляет. В прошлом няня планировала с будущего года снять комнату, забрть девочку в Мск, потому что бабушка устала сидеть с внучкой. Я предложила ей остаться с нами, снять квартиру здесь, это будет дешевле, чем снимать комнату в Москве, зарплату я ей сохраняю. У нее появились дополнительные требования - чтоб я ей тут оплачивала съем квартиры( ну или часть съема - я не очень поняла слово - помощь в контексте разговора), дополнительные каникулы(?), к оплачиваемому отпуску( мы платим 100%, когда куда-то уезжаем, если ей самой надо- это за ее счет, в год около 4 недель выходит оплачиваемых, и было около 2 недель неоплачиваемых), и уменьшение времени работы примерно на 1,5 часа( я так понимаю без уменьшения оклада, ибо это она естественно, не предложила) С другой стороны - в регионе зарплата няни ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, при примерно тех же обязанностях приходящие няни тут получают на половину - на треть меньше моей с проживанием. Вот и встал у меня вопрос - что же мне выбрать - проверенного человека, с которым я ни на секунду не боюсь оставить ребенка, которая сама, без просьб может приготовить поесть на всю семью, если видит, что я чем-то загружена, но с кучей ненужных мне головняков ИЛИ искать местную няню, которая может быть и не хуже этой, может и хуже - но дешевле и геморроя меньше. Девочки, прошу мнений, как бы вы поступили в этой ситуации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня няня с проживанием, из Тверской области, уже около полутора лет. Ею я очень довольна, отношением к мелкому, отношением к работе и ты ды. Расставаться не планировала. Но тут муж меняет работу с Москвы на регион, и мы всей семьей перебираемся к месту его работы. Няня едет с нами. Я ей пообещала до 1 сентября -стопроцентно она с нами, а потом посмотрим, как жизнь пойдет. Зарплату ей сохранила московскую. Сейчас лето уже движется к концу, и нужно что-то решать с няней. Она одна воспитывает дочь, 10 лет, и, когда мы жили в Москве, она на выходные уезжала к дочери. В будни с дочкой сидела бабушка. Сейчас дочь няни живет с ней у нас, девочка спокойная, никаких неудобств не доставляет. В прошлом няня планировала с будущего года снять комнату, забрть девочку в Мск, потому что бабушка устала сидеть с внучкой. Я предложила ей остаться с нами, снять квартиру здесь, это будет дешевле, чем снимать комнату в Москве, зарплату я ей сохраняю. У нее появились дополнительные требования - чтоб я ей тут оплачивала съем квартиры( ну или часть съема - я не очень поняла слово - помощь в контексте разговора), дополнительные каникулы(?), к оплачиваемому отпуску( мы платим 100%, когда куда-то уезжаем, если ей самой надо- это за ее счет, в год около 4 недель выходит оплачиваемых, и было около 2 недель неоплачиваемых), и уменьшение времени работы примерно на 1,5 часа( я так понимаю без уменьшения оклада, ибо это она естественно, не предложила) С другой стороны - в регионе зарплата няни ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, при примерно тех же обязанностях приходящие няни тут получают на половину - на треть меньше моей с проживанием. Вот и встал у меня вопрос - что же мне выбрать - проверенного человека, с которым я ни на секунду не боюсь оставить ребенка, которая сама, без просьб может приготовить поесть на всю семью, если видит, что я чем-то загружена, но с кучей ненужных мне головняков ИЛИ искать местную няню, которая может быть и не хуже этой, может и хуже - но дешевле и геморроя меньше. Девочки, прошу мнений, как бы вы поступили в этой ситуации.
Anonymous
Приведу свой пример. У меня няня тоже проработала уже 1,5 года, была в режиме с проживанием пока жили за городом и получала она очень хорошую з\п. Теперь возвращаемся в Москву и ей надо снимать жилье, т.к. в квартире с проживанием не хотим. Посмотрели по ценам и поняли, что няне прийдется прилично отщипнуть от з\п или прийдется с товарками ночевать в однушке (5 чел). И ребенок уже подрос и можно было бы взять няню-педагога, приходящую и без проблем. Но мне мою жалко, притерлись и вообще... Короче, решили добавить денег на съем ей комнаты рядом с нами и з\п оставить прежнюю. Может я и не правильно с точки зрения коммерции поступаю, но по финансам потянем и приняли такое решение.
Anonymous
не хотите сесть и поговорить с ней. Какие у нее пожелания по переезду. Пусть сформулирует. Прямо по пунктам. Возьмите тайм аут на обсуждение с мужем. Все таки в регионе, наверное, вы и поднакопить хотите, а не спустить всю разницу на няню. Так что думайте и не бойтесь нового-новая няня может оказаться намного лучше нынешней.
Anonymous
Мне кажется, у вас стерлась дистанция. Няня ВСЕ свои проблемы приносит Вам и предлагает Вам же их решать. У меня сложилось впечатление, что она воспринимает себя частью вашей семьи, а не работником на зарплате. Вы уже сделали для нее очень много. Зпомните это. А теперь на листочке напишите вариант, который устраивает именно вас. Например: мы готовы снять ей комнату в нашем дворе, уменьшить на 20% зарплату (нет дорожных расходов и тп), ее дочь может приходить к нам делать уроки и ужинать, и она может пользоваться стиралкой, когда она не загружена. ВСЁ. После этого прикиньте, где вы готовы уступить, и где нет - и начните разговор. Если вам неловко - попросите мужа, он глава семьи и с бумажкой разберется:)
До осени есть еще месяц. Я бы постаралась обратиться в местные агентства, посмотреть кого и за какие деньги они предлагают. Сходить на 2-3 собеседования. Дальше прикинуть по деньгам,какая разница между Вашей няней ( с учетом всех её запросов) и самой лучшей (самой дорогой) местной. Если разница составит 15-30%, то я с большей вероятностью оставила бы старую няню, если больше - искала бы новую. Это на первый взгляд кажется, что лучше уже не найти, но находятся почти всегда. Я бы наверное переживала, если бы теряла няню-педагога. Такого спкциалиста действительно найти непросто. А просто "хорошая женщина" для ухода-присмотра-готовки найдется без проблем, ИМХО.
Я бы искала новую няню из местных, за такие деньги и такие проблемы на вашу голову, можно нанять самую супер-няню в городе.
Я бы наверное искала новую на месте.Т.к. представила какие трудности меня ждут с неё.... Будет она часто отпрашиваться,то её нна собрание,то ей ещё чего-нибудь, а если ребёнок заболеет,то она будет конечно сидеть со своим ребёнком... У нас очень хорошая няня ( есть конечно моменты которые меня не устравают...,)Но за три года которые она работает в нашей семье -дистнция стёрлась и няня начала меня напргать со своими проблеммми.Она знает ,что мы не откажем....И если бы я переезжала,то рассталась с няней нашей... Но оплачевать никому ничего больше не хочу, достали, я не люблю когда люди садятся на шею... Но если бы я её взяла с собой, то оставила ей и зарплату прежнюю и оплата жилья легла бы на нас,т.к. это же я попросла её переезда и она мне нужна....
Anonymous
Хорошая няня, которая и к ребенку относится добросовестно, и всех устраивает - большая редкость. У меня такая же, она из Тульской области, и когда она мне в приватном разговоре поплакалась, что дочь 15 лет отбивается от рук там, дома, а она не может ее контролировать, мы сняли здесь ей комнату и оформили ребенка в школу в Москве. Расходов стало больше, но я знаю, что она спокойна, ей хорошо, и мне хорошо. И сосредоточена она во время рабочего дня на моих проблемах, а не на своих. И когда ей звонят из агентств и хотят перекупить ее на большую зп, она отказывается сразу же, т.к. человеческое отношение ни за какие деньги не купишь (ее слова).
менять нянь можно сколько угодно... а о детях кто-нить думает? КАКОЙ СТРЕСС ДЛЯ РЕБЕНКА потерять друга? и человека к которому он привык..
я свою из тульской области, послала нафиг, в эту саму область! ну не было больше сил и желания грузится ее проблемами, плюс выходила она дороже, чем няня московская, и с комнатой помоги снять и дорогу оплати, то сын , то дочь, то мама, надо ехать, то надо задержаться... вобщем нашла няню из ближайшего подмосковья, с педобразованиями и методиками, с ребенком чудесно ладят, занимаются и у нее под боком и дети и родственники,выэходит дешевле, чем приезжая, и иногда приглащаем дополнительно в выхи и празники,а сами отдыхаем кстити, пока искала, много нянь приличных посмотрела, и пробные дни проводила, выбирала из 3, выбрала ту,что ребенку больше понра, очень всеп довольны
Anonymous
однозначно няня это человек, который за ваши деньги помогает Вам, а не наоборот.. вы берете на себя чужие проблемы, оно вам надо?? Находите новую и отправляйте свою обратно..
;))) Ну нет тут однозначного ответа 100%!! В такие моменты предпочитаю пользоваться мнением,что "98% проблем решаются сами собой!" А для этого надо действительно,на листе бумаги написать те условия,которые вы считаете приемлимыми для себя,сесть и поговорить с няней,что мы с мужем решили ,что можем тебе предложить "такие и вот такие условия",а ты,имеешь возможность в течении 2 дней подумать и сказать ДА или НЕТ. И тупо ждать...ответ который последует0-будет правильным,ибо как я поняла,настрой у вас сейчас 50/50))))
НЕ привязывайтесь к няне,она наёмный персонал,думайте...
Anonym
однозначно - оставить старую няню. вы что? зачем риск ненужный? тут пишут что няня наемный персонал. для вас да. а для ребенка хорошая няня - почти родной человек.
Ну, объясните мне, почему няня - родной человек??? Это наемный персонал! До тех пор пока мы не научимся строить адекватные отношения с персоналом, мы так и будем давать садиться себе на шею.... Я всегда соотношу отношения с персоналом со своей работой. Да никогда бы мне не позволили сделать и десятой доли того, что тут творят няни, судя по разговорам мамочек. Твердо убеждена, что незаменимых людей не бывает. Тут больше страх мамы, что не сработаются, что по-новой начинать общение, строить качественно другие отношения... Мне тоже скоро предстоит делать выбор - буду давать оклад старой няне, раньше была почасовка, но изменится и график и загрузка. Буду предлагать на тысячу-две выше средней з/п по рынку, не более. Переплачивать не собираюсь, хотя легко могу позволить, не понимаю, зачем??? Какой родной человек, я вас умоляю...изменятся условия, Вы сразу же узнаете, что о Вас думает родной человек. Родной человек - ЧЛЕН семьи, а не персонал. У меня хорошая няня, ее друг тоже у нас работает иногда. Кроме няни есть и домработница. Но мне и в голову не приходит называть их родными людьми, хотя отношения с ними отличные.
Мамочка
Девочки почитала я комментарии,каждый по-своему прав.Могу подтвердить мнения,что няни -это персонал! Рыба где глубже, человек где лучше.Няню меняла когда сыну было 1,5 г.,никакой психологической травмы у нас небыло!Это больше родители переживают,честное слово.Если потом находите другую няню ребенок к ней быстро привыкает, для этого и дается период адаптации ребенка к няне.Не поддавайтесь на спекуляции нянь,я с такой рассталась и не жалею.Больше шансов,что у вас будет работать человек еще лучше и за меньшие деньги, такое часто бывает.И потом я никак не пойму,у нас,что кризис оклады нянь не затронул? Знаю очень обеспеченные семьи,так они всему персоналу зарплаты сократили! А мы-то чего пыжимся? Делайте выводы,милые Дамы!
Приехали мы из отпуска, я няне написала смс "мы приехали, какие у Вас планы?". Она ответила, что у нее изменились обстоятельства, и она будет искать работу у себя в родном городе. Ну, я подумала, что она уже себе что-то нашла, ибо знаю ситуацию в ее городе, там работы просто нет, и она просто не хочет говорить...Ну, ответила ей, что очень жаль, пообещала наилучшие рекомендации(она их действительно заслуживает)и стала искать тут няню. В результате поисков посмотрела несколько нянь, одну взяла на пробные дни, сейчас присматриваюсь. По цене выходит дешевле почти вполовину, но пока притираемся) Но тут продолжение. Сегодня я старой няне написала смс, о том, как у нее дела, нашла ли она работу и т.д., и выясняется, что она без работы, лежит в больнице с грыжей позвоночника( у нее в последние дни работы болела нога, я почитала в нете, что это может быть ишиас, спровоцированный остеохондрозом, и посоветовала ей сходить к невропатологу). Короче, теперь я вся в моральных терзаниях, как ей помочь, и не по-свински ли я поступила....
Aвтор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения