Школа
53

Как бы вы поступили с няней.

У меня няня с проживанием, из Тверской области, уже около полутора лет. Ею я очень довольна, отношением к мелкому, отношением к работе и ты ды. Расставаться не планировала. Но тут муж меняет работу с Москвы на регион, и мы всей семьей перебираемся к месту его работы. Няня едет с нами. Я ей пообещала до 1 сентября -стопроцентно она с нами, а потом посмотрим, как жизнь пойдет. Зарплату ей сохранила московскую. Сейчас лето уже движется к концу, и нужно что-то решать с няней. Она одна воспитывает дочь, 10 лет, и, когда мы жили в Москве, она на выходные уезжала к дочери. В будни с дочкой сидела бабушка. Сейчас дочь няни живет с ней у нас, девочка спокойная, никаких неудобств не доставляет. В прошлом няня планировала с будущего года снять комнату, забрть девочку в Мск, потому что бабушка устала сидеть с внучкой. Я предложила ей остаться с нами, снять квартиру здесь, это будет дешевле, чем снимать комнату в Москве, зарплату я ей сохраняю. У нее появились дополнительные требования - чтоб я ей тут оплачивала съем квартиры( ну или часть съема - я не очень поняла слово - помощь в контексте разговора), дополнительные каникулы(?), к оплачиваемому отпуску( мы платим 100%, когда куда-то уезжаем, если ей самой надо- это за ее счет, в год около 4 недель выходит оплачиваемых, и было около 2 недель неоплачиваемых), и уменьшение времени работы примерно на 1,5 часа( я так понимаю без уменьшения оклада, ибо это она естественно, не предложила) С другой стороны - в регионе зарплата няни ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, при примерно тех же обязанностях приходящие няни тут получают на половину - на треть меньше моей с проживанием. Вот и встал у меня вопрос - что же мне выбрать - проверенного человека, с которым я ни на секунду не боюсь оставить ребенка, которая сама, без просьб может приготовить поесть на всю семью, если видит, что я чем-то загружена, но с кучей ненужных мне головняков ИЛИ искать местную няню, которая может быть и не хуже этой, может и хуже - но дешевле и геморроя меньше. Девочки, прошу мнений, как бы вы поступили в этой ситуации.

Свернуть
Ответить
Ну определитесь, во сколько Вам теперь будет обходиться няня. Если сумма приемлимая и тянете (не надо сравнивать с местными расценками, она как с вами приехала, так обратно в Мск и уедет), то оставляйте ее, не жадничайте. Если денег просто не хватает, то увы. Только не показывайте, что на уступки идете, т.к. зависите от нее. Просто Вы хорошая и все понимаете.
Ответить
По деньгам - тянем, но я вообще переплачивать не люблю)))))
Ответить
у меня была похожая ситуация и я решила найти няню на месте. правда наша няня перед отъездом нашим из москвы меня не сильно устраивала, да и работала она у нас не долго. на месте оказался колоссальный выбор, а за московские деньги можно было взять на работу самую лучшую из местных нянь.. (естессно без оплаты, жилья, кстати и отпуска, потому как все были согласны работать на почасовой оплате)... но лучше Вам сначала ознакомиться с местным рынком труда еще из москвы (потому как если речь идет о новосибирске или екатеринбурге цены могут быть на нянь вполне московские)
Ответить
Мы уже тут, с ценами я ознакомилась, они реально дешевле. Но моя няня меня вполне устраивает.
Ответить
Приведу свой пример. У меня няня тоже проработала уже 1,5 года, была в режиме с проживанием пока жили за городом и получала она очень хорошую з\п. Теперь возвращаемся в Москву и ей надо снимать жилье, т.к. в квартире с проживанием не хотим. Посмотрели по ценам и поняли, что няне прийдется прилично отщипнуть от з\п или прийдется с товарками ночевать в однушке (5 чел). И ребенок уже подрос и можно было бы взять няню-педагога, приходящую и без проблем. Но мне мою жалко, притерлись и вообще... Короче, решили добавить денег на съем ей комнаты рядом с нами и з\п оставить прежнюю. Может я и не правильно с точки зрения коммерции поступаю, но по финансам потянем и приняли такое решение.
Ответить
не хотите сесть и поговорить с ней. Какие у нее пожелания по переезду. Пусть сформулирует. Прямо по пунктам. Возьмите тайм аут на обсуждение с мужем. Все таки в регионе, наверное, вы и поднакопить хотите, а не спустить всю разницу на няню. Так что думайте и не бойтесь нового-новая няня может оказаться намного лучше нынешней.
Ответить
Я уже вчера с ней поворила, поэтому и топик завела) Как раз взяла тайм-аут на обсуждение с мужем, но, боюсь, что он скажет - возьмем местную, а вдруг она будет хуже, да и ребенок эту няню любит, и она с ним ладит очень хорошо.
Ответить
Мне кажется, у вас стерлась дистанция. Няня ВСЕ свои проблемы приносит Вам и предлагает Вам же их решать. У меня сложилось впечатление, что она воспринимает себя частью вашей семьи, а не работником на зарплате. Вы уже сделали для нее очень много. Зпомните это. А теперь на листочке напишите вариант, который устраивает именно вас. Например: мы готовы снять ей комнату в нашем дворе, уменьшить на 20% зарплату (нет дорожных расходов и тп), ее дочь может приходить к нам делать уроки и ужинать, и она может пользоваться стиралкой, когда она не загружена. ВСЁ. После этого прикиньте, где вы готовы уступить, и где нет - и начните разговор. Если вам неловко - попросите мужа, он глава семьи и с бумажкой разберется:)
Ответить
Вот тут Вы абсолютно правы, дистанция подстерлась, и это скорее моя вина, ибо изначально няня очень деликатная, если у нас гости, то она просто уводит ребенка, и мы ни ее, ни мелкого не видим и не слышим. Когда муж приходит с работы - ее вообще в пределах видмости нет. Просто мне ее жалко, сама тянет дочку, старшей дочери она тоже помогает, ну я и стараюсь - то ребенку что передать, то купить одинаковые игры-пазлы и т.д. своим старшим и ее дочке тоже. Стол у нас вообще общий, включая деликатесы, типа красной икры, рыбы, фруктов в любое время года и т.д. Просто, вероятно, это стало приниматься за должное, и значит, можно опросить что-то еще. Про приходит делать уроки и ужинать - это я уже вчера ей озвучила, про то, что экономия на дорожных расходах - больше, чем тут стоит съем квартиры, а не комнаты. Плюс я тут по своей инициативе пообещала ей оплатить дорогу к нам и от нас ей(дочери она оплачивает сама). Теперь думаю - буду ли ей платить дорогу ее в отпуск, вроде бы - не обещала, но она же может на это рассчитывать, а с другой сторны- если еще доп.отпуска, которые меня категорически не устраивают - эт сколько мне еще доплачивать( и как часто). А с мужем проблема то такая, что он говорит - не держи ее, тут найдем лучше и дешевле. Но общаюсь то с ней в основном я, и меня она устраивает. И может быть я и пошла бы на каке-то уступки, но это будет поводом для спора с мужем- а это не та причина, чтобы в свою семью вносить конфликт.
Ответить
у нас была такая помощница по хозяйству, без слов все понимала, ездила с нами в другой город, где у нас тоже жилье, дистанция потихоньку стиралась, в итоге, когда я уже отказала в повышении зарплаты в очередном, она сорвалась, и я перед собой увидела такую неадекватную женщину( не доводите до такого, я бы нашла местную, опять же, если вы не планируете сразу возвращаться, чтобы искать потом в Москве
Ответить
RE: И может быть я и пошла бы на каке-то уступки, но это будет поводом для спора с мужем- а это не та причина, чтобы в свою семью вносить конфликт. Вы сами ответили на свои вопросы... Однажды тоже столкнулась с такой наглостью (по другому это никак не назовешь)К бабушке (за которой она ухаживала) с мужем и кошкой пустила со всеми шкафами кроватями, с питанием за мой счет всего ее семейства. Вначале все прекрасно было (2 года), и уход и уборка и еда, а потом такой ужас начался, а выгоняла я ее с милицией, потому как регистрацию ей и мужу ее сделала. Так она с собой еще вещички антикварные прихватила. Теперь держу ухо в остро и никого не подпускаю близко, ДИСТАНЦИЯ ЭТО ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ВОПРОСЕ.
Ответить
+1
Tan-ka
24.07 16:52
+1
Ответить
До осени есть еще месяц. Я бы постаралась обратиться в местные агентства, посмотреть кого и за какие деньги они предлагают. Сходить на 2-3 собеседования. Дальше прикинуть по деньгам,какая разница между Вашей няней ( с учетом всех её запросов) и самой лучшей (самой дорогой) местной. Если разница составит 15-30%, то я с большей вероятностью оставила бы старую няню, если больше - искала бы новую. Это на первый взгляд кажется, что лучше уже не найти, но находятся почти всегда. Я бы наверное переживала, если бы теряла няню-педагога. Такого спкциалиста действительно найти непросто. А просто "хорошая женщина" для ухода-присмотра-готовки найдется без проблем, ИМХО.
Ответить
Ну, в принципе, цены на нянь я тут уже узнала, как уже писала - они получают вполовину- на треть меньше. И моя няня- не педагог, но у меня и ребенку 2 года, я считаю целесообразно пед.методики и развивалки после трех начинать планомерно. До этого вполне достаточно просто сведений об окружающем мире. В этом моя няня очень хороша, она может без занудства и стопятьдесят раз повторить ребенку нужную информацию.(я бы уже психанула и устала)))
Ответить
При таком раскладе я бы искала новую. Во-первых, искала бы уже именно педагога-дошкольника. В 2,5 года уже вполне можно заниматься с ребенком по спец. методикам. Мои уже алфавит в этом возрасте изучали с няней, счет. Существует очень много разных методик, направленных на развитие мелкой моторики, внимания, логики и т.д. Во-вторых, 50% - это вполне себе приличная сумма, которую лучше потратить на ребенка, нежели переплачивать няне. И третье, почти уверена, что на достигнутом няня не остановится. Если уже сейчас она выдвигает такие требования, то через полгода наверняка будут попытки получить повышение з/платы.
Ответить
Счет они уже давно разучили, право-лево, цвета, формы, стихи, сказки и т.д. Она вроде бы без пед.образования( но работала в садике), просто детей любит, и умеет с ними обращаться и общаться. А вот про доп.требования- я тоже так думаю... не хочу заводить прецеденты - что любой каприз няни должен выполняться.
Ответить
Я бы искала новую няню из местных, за такие деньги и такие проблемы на вашу голову, можно нанять самую супер-няню в городе.
Ответить
У Вас мнение совпадает с мнением моего мужа) Вы, наверное, не боитесь перемен. А я все-таки скорее консерватор, и стороннник пословицы - лучшее враг хорошего.
Ответить
я тоже консерватор, и тоже не люблю перемен, просто в вашей ситуации я бы еще согласилась взять с собой няню на тех же условиях, что и сейчас, но, при ее новых условиях, с ее проблемами с жильем, личными проблемами - нет. А то, что она может ребенку 100 раз поторить одно и тоже, так любая няня это должна делать. И после 2 лет ребенку вполне можно найти няню с знанием каких-нибудь методик, да хоть воспитателя из д/с. Мы с 2,5 лет ходили на развивалки, детям очень нравилось, а дома, в процессе игры, это самое то.
Ответить
Вот - именно так я и хочу - в результате топика поняла) - что хочу так же, и на тех же условиях.
Ответить
Я бы наверное искала новую на месте.Т.к. представила какие трудности меня ждут с неё.... Будет она часто отпрашиваться,то её нна собрание,то ей ещё чего-нибудь, а если ребёнок заболеет,то она будет конечно сидеть со своим ребёнком... У нас очень хорошая няня ( есть конечно моменты которые меня не устравают...,)Но за три года которые она работает в нашей семье -дистнция стёрлась и няня начала меня напргать со своими проблеммми.Она знает ,что мы не откажем....И если бы я переезжала,то рассталась с няней нашей... Но оплачевать никому ничего больше не хочу, достали, я не люблю когда люди садятся на шею... Но если бы я её взяла с собой, то оставила ей и зарплату прежнюю и оплата жилья легла бы на нас,т.к. это же я попросла её переезда и она мне нужна....
Ответить
Ну, скажем так - я готова и сейчас давать ей проживание(жилищные условия позволяют), но ОНА хочет жить отдельно. Это тоже я должна оплачивать - ее желания?
Ответить
мало ли ,что она хочет!
Ответить
Если мы начнём все желания и пожелания исполнять нашего персонала,то они сядут совсем на ша шею....
Ответить
Хорошая няня, которая и к ребенку относится добросовестно, и всех устраивает - большая редкость. У меня такая же, она из Тульской области, и когда она мне в приватном разговоре поплакалась, что дочь 15 лет отбивается от рук там, дома, а она не может ее контролировать, мы сняли здесь ей комнату и оформили ребенка в школу в Москве. Расходов стало больше, но я знаю, что она спокойна, ей хорошо, и мне хорошо. И сосредоточена она во время рабочего дня на моих проблемах, а не на своих. И когда ей звонят из агентств и хотят перекупить ее на большую зп, она отказывается сразу же, т.к. человеческое отношение ни за какие деньги не купишь (ее слова).
Ответить
Да я не совсем уверена, что если человеку РЕАЛЬНО предложат больше денег, он останется на старом месте. А насчет агентств и бОльших денег - вполне могут быть обычные няньские байки, из серии- няням на площадке всем платят бешеные тыщи, и мне предлагают. Сейчас вообще многим зарплату банально уменьшают, а не увеличивают.
Ответить
это только начало, у нас тоже с малости начиналось, а потом няня обнаглела, села на шею,завалили своими проблемами, считая, что мы ДОЛЖНЫ ей помогать! причем тоже постоянно намекала, что ее зовут на большую зп!мы ее уволили, чему очень рады, звонила несколько раз просилась назад, на меньшие деньги и проблемы свои уже решила
Ответить
Не, она меня не грузит, это мой жест доброй воли был. А насчет агентств, я сама неоднократно слышала, когда ей звонили. Она мне ничего не пересказывает.
Ответить
менять нянь можно сколько угодно... а о детях кто-нить думает? КАКОЙ СТРЕСС ДЛЯ РЕБЕНКА потерять друга? и человека к которому он привык..
Ответить
Это меня тоже останавливает, ребенок привык к этой няне. Но с другой стороны, привыкнет и к другой няне. Мама же рядом останется, в любом случае.
Ответить
Странно, я вот в нежном возрасте, в саду, не припомню, что б страдала от смены воспитателя :) От отсутствия родителей - да, а взрослые были получше или похуже... но вот стресса - не дождетесь :)
Ответить
Вот про сад, кстати, вспомнила, была у меня воспитатель, которая очень мне нравилась, и она ушла, а нам поставили жуткую грымзу. До сих пор хорошую помню, а 30 лет прошло))))) но стресса не было, правильно говорите))
Ответить
и у нас была одна прекрасная воспитательница, я ее до сих пор вспоминаю с любовью и нежностью :) а вторая - грубоватая такая тетка... Но, никаких ужасов и стрессов я не помню :)
Ответить
я свою из тульской области, послала нафиг, в эту саму область! ну не было больше сил и желания грузится ее проблемами, плюс выходила она дороже, чем няня московская, и с комнатой помоги снять и дорогу оплати, то сын , то дочь, то мама, надо ехать, то надо задержаться... вобщем нашла няню из ближайшего подмосковья, с педобразованиями и методиками, с ребенком чудесно ладят, занимаются и у нее под боком и дети и родственники,выэходит дешевле, чем приезжая, и иногда приглащаем дополнительно в выхи и празники,а сами отдыхаем кстити, пока искала, много нянь приличных посмотрела, и пробные дни проводила, выбирала из 3, выбрала ту,что ребенку больше понра, очень всеп довольны
Ответить
поделитесь координатами «приличных» из ближнего Подмосковья
Ответить
однозначно няня это человек, который за ваши деньги помогает Вам, а не наоборот.. вы берете на себя чужие проблемы, оно вам надо?? Находите новую и отправляйте свою обратно..
Ответить
;))) Ну нет тут однозначного ответа 100%!! В такие моменты предпочитаю пользоваться мнением,что "98% проблем решаются сами собой!" А для этого надо действительно,на листе бумаги написать те условия,которые вы считаете приемлимыми для себя,сесть и поговорить с няней,что мы с мужем решили ,что можем тебе предложить "такие и вот такие условия",а ты,имеешь возможность в течении 2 дней подумать и сказать ДА или НЕТ. И тупо ждать...ответ который последует0-будет правильным,ибо как я поняла,настрой у вас сейчас 50/50))))
Ответить
И тебе :) Дала ей и себе тайм-аут на 2 недели отпуска, предложила ей за это время попробовать поискать себе работу, дабы она оценила спрос и предложение на рынке няньских услуг. А там - как сложится. Решила побыть фаталисткой)))
Ответить
во! Ведь подействовало!:) Все разрешилось!))
Ответить
40
так чем все закончилось?
Ответить
Ниже описала...
Aвтор
24.08 19:17
Ниже описала...
Ответить
НЕ привязывайтесь к няне,она наёмный персонал,думайте...
Ответить
однозначно - оставить старую няню. вы что? зачем риск ненужный? тут пишут что няня наемный персонал. для вас да. а для ребенка хорошая няня - почти родной человек.
Ответить
Ну, объясните мне, почему няня - родной человек??? Это наемный персонал! До тех пор пока мы не научимся строить адекватные отношения с персоналом, мы так и будем давать садиться себе на шею.... Я всегда соотношу отношения с персоналом со своей работой. Да никогда бы мне не позволили сделать и десятой доли того, что тут творят няни, судя по разговорам мамочек. Твердо убеждена, что незаменимых людей не бывает. Тут больше страх мамы, что не сработаются, что по-новой начинать общение, строить качественно другие отношения... Мне тоже скоро предстоит делать выбор - буду давать оклад старой няне, раньше была почасовка, но изменится и график и загрузка. Буду предлагать на тысячу-две выше средней з/п по рынку, не более. Переплачивать не собираюсь, хотя легко могу позволить, не понимаю, зачем??? Какой родной человек, я вас умоляю...изменятся условия, Вы сразу же узнаете, что о Вас думает родной человек. Родной человек - ЧЛЕН семьи, а не персонал. У меня хорошая няня, ее друг тоже у нас работает иногда. Кроме няни есть и домработница. Но мне и в голову не приходит называть их родными людьми, хотя отношения с ними отличные.
Ответить
Девочки почитала я комментарии,каждый по-своему прав.Могу подтвердить мнения,что няни -это персонал! Рыба где глубже, человек где лучше.Няню меняла когда сыну было 1,5 г.,никакой психологической травмы у нас небыло!Это больше родители переживают,честное слово.Если потом находите другую няню ребенок к ней быстро привыкает, для этого и дается период адаптации ребенка к няне.Не поддавайтесь на спекуляции нянь,я с такой рассталась и не жалею.Больше шансов,что у вас будет работать человек еще лучше и за меньшие деньги, такое часто бывает.И потом я никак не пойму,у нас,что кризис оклады нянь не затронул? Знаю очень обеспеченные семьи,так они всему персоналу зарплаты сократили! А мы-то чего пыжимся? Делайте выводы,милые Дамы!
Ответить
Приехали мы из отпуска, я няне написала смс "мы приехали, какие у Вас планы?". Она ответила, что у нее изменились обстоятельства, и она будет искать работу у себя в родном городе. Ну, я подумала, что она уже себе что-то нашла, ибо знаю ситуацию в ее городе, там работы просто нет, и она просто не хочет говорить...Ну, ответила ей, что очень жаль, пообещала наилучшие рекомендации(она их действительно заслуживает)и стала искать тут няню. В результате поисков посмотрела несколько нянь, одну взяла на пробные дни, сейчас присматриваюсь. По цене выходит дешевле почти вполовину, но пока притираемся) Но тут продолжение. Сегодня я старой няне написала смс, о том, как у нее дела, нашла ли она работу и т.д., и выясняется, что она без работы, лежит в больнице с грыжей позвоночника( у нее в последние дни работы болела нога, я почитала в нете, что это может быть ишиас, спровоцированный остеохондрозом, и посоветовала ей сходить к невропатологу). Короче, теперь я вся в моральных терзаниях, как ей помочь, и не по-свински ли я поступила....
Ответить
извините, но с вашими моральными терзаниями у вас всегда будут проблемы с персоналом.
Ответить
У меня нет проблем с персоналом) за свои деньги я получаю максимальную отдачу. Просто человек мне очень помогал по своей инициативе, без нытья и просьб доплатить(помимо основных обязанностей), и теперь мне тоже хочется как-то помочь. А как - особо сама не пойму.
Ответить
ну если нет проблем-тогда сам все знаете...оплатить операцию (лечение), дать денег на восстановительный курс.. ну и естессно выходное пособие за три месяца.. все просто...только лично я таких работодателей не встречала..чтобы заботили об уволенном сотруднике по его же инициативе.. надо заметить никогда не встречала..
Ответить
Хм, и где Вы такой соцпакет видели даже в госучреждениях???
Ответить
Вы внимательно читаете или по диагонали? :)
Ответить
Тот же вопрос Вам. Например Нет проблем с персоналом - Вами читается - как вообще нет проблем - и даются указания, как взять на себя обеспечение круче, чем в госучреждениях...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)