Няня и прогулки : проблема.
Девочки, помогите разобраться в ситуаци и в себе :-) Прошу прощения за анонимность, есть знакомые няни на форуме. Няне 59 лет, активная, энергичная дама. Двое детей 4-х лет. Возникла проблема с вечерними прогулками. Мы живет на краю лесо-парка, вечером там темно и гулять по сути особо негде, только по самому краю, где более-менее есть освещение. В 10 минутах ходьбы от дома есть отличный пологий спуск в сторону леса, где каждую зиму дети катаются на ледянках-снегокатах-санках. Все выходные проводим там. Там светло, многолюдно и весело :-) Горки и для взрослых и более пологие для малышей. Мы там катаемся с 2-х детских лет. Сейчас няня водит детей гулять на площадку около дома своей подруги-няни. От нас 5 минут пешком, через дорогу (самое главное!). Площадка практически не оборудована - старая горка и пара качелей. Зато гуляет еще 2-3 ребенка с мамами-нянями. Я прошу няню ходить с детьми на горку, она категорически против. Аргументы - далеко, опасно и т.д. Хотя по сути проблема в том, что второй няне со дора уходить запрещено и поболтать на горке будет реально не с кем:-(. Да еще и за детьми смотреть надо :-) А сейчас они по словам детей гуляют так: дети сами по себе, няни-мамы разговаривают в сторонке. Вот что делать? Настаивать? Подключать мужа? Меня просто не слышат... Я понимаю, что ей легче стоять и трепаться, что возраст, что детей двое... Но я плачу очень хорошую з/плату и считаю, что можно было бы и поднапрячься... Как думаете? Я не права?
Надо очень четко обговорить вопрос прогулок с няней. Вторая же няня почему-то не уходит с площадки? Ей запрещено, она этот запрет не нарушает. Почему Ваша тогда поступает по-своему?
Кстати, наша няня тоже имеет педагогический опыт, но при этом никогда не навязывает свои знания.
Во-первых, многолюдные горки, санки-ледянки, двое детей и 59 лет - это реально физически тяжело и морально большая ответственность
Во-вторых, я не против общения няни с другой няней на улице, при условии, что дети под присмотром. ИМХО, детям не по 2 года, чтобы на улице ходить за ними хвостиком и придумывать развлечения. В 4 года детям уже интересно друг с другом и взрослые порой даже мешают. Но, опять же повторюсь, няня должна зорко следить за безопасностью
В-третьих. Все мы, практически, наемные работники, но у всех в офисе (за редким исключением) есть возможность выпить чашку кофе, поболтать с коллегой, позвонить по телефону, залезть в интернет и т.д. Няни всего этого лишены. Да и рабочий день у няни не 8 часов, а 10-11. Плюс ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Так почему бы не дать няне возможность потрепаться на прогулках с другой няней. Ну обсудят они работодателей. А вы с коллегой по работе не обсуждаете начальство?
Почему вы не думаете, что этот треп на площадке - небольшая передышка для няни, которая потом с новой силой примется играть-воспитывать ваших детей?
Дети на свежем воздухе, под присмотром. Да, они не в том месте, где бы хотелось вам. Но неужели вы не можете пойти на компромисс?
вот и все!
няня должна гулять с ребенком там где считает нужным мама