65

Увольнять ли?

Собственно,ситуация:
Есть няня, 58 лет, бывшая воспит- методист с 25 летним стажем и, якобы, опытом работы в семьях (др регион РФ) Флегматик или кто она там, но невозмутима (что обрадовало при собеседовании)
Скажу что оплата нормальная, почасовая, в неделю 38-43 часа. Есть перерыв 2 часа в течении дня. В это время она моет посуду после ребенка, есть сама и стирает по мере необх детские вещи (нечасто)

Ребенок-девочка, 2-3 года, развита,обучена азам гигиены (всегда попросить почистить зубки, помыть ручки, переодеть в случае "аварии"). Говорит понятно.
Няню нанимали с целью совместить уход+ развитие, никакой помощи по дому, приготовления пищи (кроме ребенка и то чаще-разогрев).
После месяца работы что имеем. Начну с "+"
1. Дочь стала уверенно называть цвета
2. Научилась рисовать круги (рисовать любила и до няни)
3. Активно есть ложкой (до няни навык был, просто сейчас активнее развился)
Теперь "-"
1. У няни нет чувства "опасности"- запросто ставит ребенка на подоконник,везла в санках с борд. на дорогу-санки перевернулись. Итог-ребенок разбил подбородок (видели соседи,говорят что просто неаккуратно няня везла ребенка и ей вина,няня подробностей не рассказывала)
2. Девочка стала плохо кушать, на мои вопросы почему? няня отвечает-я ей предложила словами, она сказала никачу, ну я и не стала греть, а дала печенье с маслом (!)
3. Двигала диван няня и изодрала доски паркетные на полу, просто зверски. Пол испорчен. А двигала потому что ребенок туда затолкала книжки ( я строго настрого запретила это делать, уходя на работу, видела начало этой истории. Но итог вот таков-после моего ухода няня ,видимо, разрешила это делать или занималась своими делами и не обратила внимания)
4. С 5 или 6 напоминания стала заправлять детскую кроватку после сна и переодевать ребенка из пижамки в дневную одежду
5. Бутылочку (утром пьет дочь из бутылочки молоко) до сих пор моет через день,хотя та стоит на самом видном месте.
6. В детском шкафу беспорядок. Трусы с носками, маечки с брюками вперемешку. так же и на кухне- может вытащить кости из рыбы и кожуру и бросить все среди хороших кусков, или чистит ребенку яблоко и кожура на столе обеденном, дольки яблока не на тарелке или салфетке, а просто на столе лежат
Няне неоднократно в очень корректной форме на все это я обращала внимания, писала распорядок дня основной, каждый день пишу и говорю что приготовлено, чем кормить и что делать если откажется от чего то. Это так я пытаюсь найти выход их ситуации.
Но что то все на месте...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собственно,ситуация:
Есть няня, 58 лет, бывшая воспит- методист с 25 летним стажем и, якобы, опытом работы в семьях (др регион РФ) Флегматик или кто она там, но невозмутима (что обрадовало при собеседовании)
Скажу что оплата нормальная, почасовая, в неделю 38-43 часа. Есть перерыв 2 часа в течении дня. В это время она моет посуду после ребенка, есть сама и стирает по мере необх детские вещи (нечасто)

Ребенок-девочка, 2-3 года, развита,обучена азам гигиены (всегда попросить почистить зубки, помыть ручки, переодеть в случае "аварии"). Говорит понятно.
Няню нанимали с целью совместить уход+ развитие, никакой помощи по дому, приготовления пищи (кроме ребенка и то чаще-разогрев).
После месяца работы что имеем. Начну с "+"
1. Дочь стала уверенно называть цвета
2. Научилась рисовать круги (рисовать любила и до няни)
3. Активно есть ложкой (до няни навык был, просто сейчас активнее развился)
Теперь "-"
1. У няни нет чувства "опасности"- запросто ставит ребенка на подоконник,везла в санках с борд. на дорогу-санки перевернулись. Итог-ребенок разбил подбородок (видели соседи,говорят что просто неаккуратно няня везла ребенка и ей вина,няня подробностей не рассказывала)
2. Девочка стала плохо кушать, на мои вопросы почему? няня отвечает-я ей предложила словами, она сказала никачу, ну я и не стала греть, а дала печенье с маслом (!)
3. Двигала диван няня и изодрала доски паркетные на полу, просто зверски. Пол испорчен. А двигала потому что ребенок туда затолкала книжки ( я строго настрого запретила это делать, уходя на работу, видела начало этой истории. Но итог вот таков-после моего ухода няня ,видимо, разрешила это делать или занималась своими делами и не обратила внимания)
4. С 5 или 6 напоминания стала заправлять детскую кроватку после сна и переодевать ребенка из пижамки в дневную одежду
5. Бутылочку (утром пьет дочь из бутылочки молоко) до сих пор моет через день,хотя та стоит на самом видном месте.
6. В детском шкафу беспорядок. Трусы с носками, маечки с брюками вперемешку. так же и на кухне- может вытащить кости из рыбы и кожуру и бросить все среди хороших кусков, или чистит ребенку яблоко и кожура на столе обеденном, дольки яблока не на тарелке или салфетке, а просто на столе лежат
Няне неоднократно в очень корректной форме на все это я обращала внимания, писала распорядок дня основной, каждый день пишу и говорю что приготовлено, чем кормить и что делать если откажется от чего то. Это так я пытаюсь найти выход их ситуации.
Но что то все на месте...
Я бы уволила из-за отсутствия чувства опасности. Просто у пожилых людей оно притупляется и уже нечего не сделать. У меня мама может на открытое летом окно с москитной сеткой ребенка поставить и свекры одного двухлетку в подъезде оставляли.
А по поводу питания ребенка - пусть после каждой трапезы няня звонит Вам и докладывает, что они ели.
Да, вопрос безопасности вообще базовый, если вы не уверены, что ребенку ничего с ней не угрожает - то менять однозначно. Всё остальное уже просто в копилку, но тоже показательно, т.е. если у вас уже начало существенно копиться раздражение по многим пунктам, то вряд ли это закончится вашим доверием к ней. К няне должно быть безоговорочное доверие, без этого никак, надо ли говорить, что вы ей доверяете самое дорогое, что у вас есть. По поводу безопасности для меня самый тревожный вопрос, я уж думала, что во мне что-то не так, но последней няне, которая дотошнее меня в вопросе безопасности, и предусматривает даже то, о чем я не задумалась бы, я доверяю больше чем себе по этому пункту. Не хочу вас пугать, но мы прошли похожую няню, когда у ребенка на всю жизнь шрам на лице перетягивающий губу остался - няня не понимала, что когда ребенок 1,5 лет катится с горки надо стоять рядом и водить за руку - малая упала головой вниз. Няне про горку до этого говорилось раз сто. В тот раз ре полез на горку, а няня на лавочку села поболтать, и опять мне в ответ после скорой типа "а что такого я сделала, что вы мне выговариваете?". И считаю, что мы ещё легко отделались, страшно представить, что с такой няней угрожает ребенку вокруг. Я придумала для себя тест, я смотрю на няню и представляю, если реб резко кинется под машину или через дорогу, сможет ли она молниеносно среагировать и в секунду кинуться за ребенком, предотвратить. У меня с моим такое было, он резко вырвался и смеясь сиганул через дорогу с машинами пулей, я как пантера в два прыжка его нагнала и схватила прямо перед колесами. А ведь от такого никто не застрахован. Няня должна сильнее, чем мамашка трястись над вверенным ей дитятей, это мое мнение, иначе как там кто-то написал - профнепригодность. Как я буду работать, с каким сердцем и о чем буду думать на работе, если буду не уверена, что ребенка в безопасности? Ищите новую, но мой совет, ничего не выясняйте и не озвучивайте. Потом на выхи возьмите на пробные дни, причем я бы не обошлась одними выходными, может на неделе ещё на несколько дней. И тихонько потом поменяйте. Удачи вам.
И девчонки, вот знаете, я только с последней няней, которая именно что по призванию работает, молодая девушка, 28 лет, она детский психолог, поняла, какая должна быть настоящая няня. Она с маленьким ребенком улыбаясь всё проговаривает постоянно - "Вот мы Васеньке поможем за ручку подняться на горку, подождем пока Васенька съедет, чтобы никому не помешать, сейчас мы подождем пока Полина докатается, и отойдем подальше от качелей, качельки тяжелые, могут ударить нечаянно, давай возьмем палочку и нарисуем кружок вокруг качелек, за который не надо заходить, через дорогу мы помашем зеленому человечку и за руку пройдем по дорожке, помнишь Элли из Изумрудного города?..." Ну и так далее, это моя вольная интерпретация.. То есть она постоянно всё ре объясняет в игровой форме, постоянно начеку, постоянно развивает итд. И не поверите - мне не пришлось ни разу объяснять, что после еды должно быть чисто, что порядок в игрушках итд. Она чистюля просто. С улицы пришли - в игровой форме моют сразу ручки, смеются в ванной, она поставила туда мыльные пузыри, чтобы ре полюбил мыть ручки и зубки чистить. Всё было сразу лучше чем со мной, без моих часовых объяснений, нотаций, раздражения, споров как с предыдущими нянями. У меня такое чувство что до этого меня обманывали, потому что все эти няньки - они не няньки никакие вовсе, это самозванки случайные, они до сих пор с чужими детьми уныло молча отбывают повинность на лавке, чтобы дома пока родителей нет, телек успеть посмотреть и тайком нахомячить из холодильника, журнальчик успеть почитать.. Это вот такие никчемности, которые больше нигде не могут устроиться, в других местах их непригодность будет более чем очевидна.
С утра няня начала странный монолог "Вы знаете, я вчера ребенку сказала, что заталкивать книжки, игрушки под диван очень плохо и если она будет это делать, то я её накажу. А она все равно туда затолкала тапок"
Я молча выслушала и спрашиваю: "Вы к чему это все говорите?"
Няня отвечает: "Да просто так, упрямая девочка"
Никаких комментариев с моей стороны, просто молчание
А у меня в голове и на языке тлько крутилось:
1) ну почему ни у меня, ни у мужа, ни у бабушек-дедушек ребенок даже и не думает что то толкать под диван????
2) кто ты такая, чтобы угрожать наказанием моему ребенку?

Вообщем, странно мне все это, даже более чем...
моя новая няня с курсами нянь, опытом работы, мед образованием. пока я младшую собирала она занималась с семилетним = захожу в кухню и вижу картину - в комнате холодно, ребенок в пижамных штанах и маечке без рукавов скукоженный худышка сидит завтракает. без кофты, без носок, волосы всклокочены - соответственно толком не умыт и не причесан. полный нос соплей как оказалось даже не промыла нос ему с ночи и кашель от тех же соплей. элементарная внимательность и забота не в милости у нянь. вот тебе и курсы вот и образование медик.
Уволила бы из-за 2х моментов:
нет чувства опасности - это у няни должно быть "в крови"
не прислушивается к просьбам и рекомендациям
уволила бы сразу после бордюра. и сразу после дивана. кстати за непрофессионализм за столом ( масло с печеньем вместо нормальное еды) тоже лучше уволить
а что вы молчите? вы говорите больше, спрашивайте, не стесняйтесь. что за свои деньги стесняться? у вас ребенок в том возрасте, когда и сам может рассказать, что с ним происходило за день, что он съел и что не поделил с няней.

и няне будет проще: она точно будет знать что позволительно, а чего лучше не делать. даже если это звучит резко - говорите. я при найме сразу объявляю: так, мол, и так - человек я не истеричный, но резкий. Говорю,ч то думаю, сразу и в лоб. Просьба мнительным и обидчивым разворачиваться.
Anonymous
Ну и терпение у Вас! Няня проф. непригодна, это же очевидно!
моя новая няня тоже косячит по мелочам пока еще. но по крайней мере со всем соглашается. частично исправилась.тут надо все таки объяснить няне что это ваша семья и ваш ребенок и зп ей платите вы соответственно либо она согласна поддерживать ваш порядок либо вы не сработаетесь.
мое мнение если работник не выполняет инструкции так как нужно работодателю то лучше поискать другого. иначе он будет сильно раздражать и в итоге все равно или уйдет сам или вы его выгоните.
В сильном удивлении- звонит няня и ....просится назад. Говорит, что все осознала и готова исправится, рыдает в трубку. Без комментариев, что тут говорить и комментировать...
На рынке выбираю помидоры и слышу разговор двух соседок-продавщиц:- Ну как торговля? -Да,хреново!Вот подумываю няней пойти поработать,деньги там,говорят лопатой грести можно, щас девок напрягу своих,пусть богатеек найдут. -И охота тебе,Люд,с детями возиться, трудно! -Да чё там трудно..сопли вытер, ж..у подтер,пожрать дал и все сиди себе! Вот!! Я была в шоке от такого диалога!!!
Мама
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения