Увольнять ли?
Собственно,ситуация:
Есть няня, 58 лет, бывшая воспит- методист с 25 летним стажем и, якобы, опытом работы в семьях (др регион РФ) Флегматик или кто она там, но невозмутима (что обрадовало при собеседовании)
Скажу что оплата нормальная, почасовая, в неделю 38-43 часа. Есть перерыв 2 часа в течении дня. В это время она моет посуду после ребенка, есть сама и стирает по мере необх детские вещи (нечасто)
Ребенок-девочка, 2-3 года, развита,обучена азам гигиены (всегда попросить почистить зубки, помыть ручки, переодеть в случае "аварии"). Говорит понятно.
Няню нанимали с целью совместить уход+ развитие, никакой помощи по дому, приготовления пищи (кроме ребенка и то чаще-разогрев).
После месяца работы что имеем. Начну с "+"
1. Дочь стала уверенно называть цвета
2. Научилась рисовать круги (рисовать любила и до няни)
3. Активно есть ложкой (до няни навык был, просто сейчас активнее развился)
Теперь "-"
1. У няни нет чувства "опасности"- запросто ставит ребенка на подоконник,везла в санках с борд. на дорогу-санки перевернулись. Итог-ребенок разбил подбородок (видели соседи,говорят что просто неаккуратно няня везла ребенка и ей вина,няня подробностей не рассказывала)
2. Девочка стала плохо кушать, на мои вопросы почему? няня отвечает-я ей предложила словами, она сказала никачу, ну я и не стала греть, а дала печенье с маслом (!)
3. Двигала диван няня и изодрала доски паркетные на полу, просто зверски. Пол испорчен. А двигала потому что ребенок туда затолкала книжки ( я строго настрого запретила это делать, уходя на работу, видела начало этой истории. Но итог вот таков-после моего ухода няня ,видимо, разрешила это делать или занималась своими делами и не обратила внимания)
4. С 5 или 6 напоминания стала заправлять детскую кроватку после сна и переодевать ребенка из пижамки в дневную одежду
5. Бутылочку (утром пьет дочь из бутылочки молоко) до сих пор моет через день,хотя та стоит на самом видном месте.
6. В детском шкафу беспорядок. Трусы с носками, маечки с брюками вперемешку. так же и на кухне- может вытащить кости из рыбы и кожуру и бросить все среди хороших кусков, или чистит ребенку яблоко и кожура на столе обеденном, дольки яблока не на тарелке или салфетке, а просто на столе лежат
Няне неоднократно в очень корректной форме на все это я обращала внимания, писала распорядок дня основной, каждый день пишу и говорю что приготовлено, чем кормить и что делать если откажется от чего то. Это так я пытаюсь найти выход их ситуации.
Но что то все на месте...
А, вот ещё: образования профильного у неё нет. Зато есть трое своих, взрослых детей. Это я к тому. что не обязательно искать няню с профильным образованием. В детском саду совсем другое отношение к детям...
А вот такую как у вас, я бы уволила. Хотя, вам ниже предложили не рубить с плеча, а на выходные нанять пробно няню. Это тоже вариант. Повыбирайте, посмотрите...
А по поводу питания ребенка - пусть после каждой трапезы няня звонит Вам и докладывает, что они ели.
Пришла в пятницу с работы рано, пока няня гуляла с ребенком, и вижу- стоит на столе детская чашка, видно, что ребенок пил густой сок-нектар (на стенках чашки следы), а поверх всего этого налит компот. И плавает такая взвесь. Фуууу.....
Вообщем, няня у нас больше не работает.
Просто сказала ей, что не стоит выходить на работу в понедельник, без ругани и разборок. Ну не понимает если человек.
А ведь 100% она пойдет искать работу дальше.Такая приличная женщина с виду,сдержанная, спокойная...
Вот как это сочетается у женщин в этом возрасте?
Я молча выслушала и спрашиваю: "Вы к чему это все говорите?"
Няня отвечает: "Да просто так, упрямая девочка"
Никаких комментариев с моей стороны, просто молчание
А у меня в голове и на языке тлько крутилось:
1) ну почему ни у меня, ни у мужа, ни у бабушек-дедушек ребенок даже и не думает что то толкать под диван????
2) кто ты такая, чтобы угрожать наказанием моему ребенку?
Вообщем, странно мне все это, даже более чем...
Это не наезд, просто действительно не увидела в Вашем описании ужаса-ужаса :-) (на "скукоженность" - своих отправила бы ещё раз облиться и поприседеть :-) ). Да и 7-летний ребёнок уже вполне в состоянии САМ решить, как ему одеться (у меня младшей дочке как раз 7 лет).
Иное дело, если Вы ПРЕДУПРЕЖДАЛИ о таких особенностях быта и Ваши требования не выполнены - тогда недовольство уместно. А так - её богу, ну не очевидно (у меня своих трое и более 20 лет руководства детскими походами и т.п.)
Мне когда-то очень повезло в том, что помогавшая мне с детьми студентка пед'а полностью разделяла моё активное увлечение "спартанским воспитанием", закаливанием и общий ригоризм :-). Иначе, вероятно, тоже были бы конфликты.
Это я к тому, что, кроме требований и профессионализма, в каждом конктермо случае или есть общее (так сказать, стратегическое) взаимопонимание, или его нет. То же самое, кстати, и с врачами, и с тренерами, и с преподавателями младших классов.
Или искать другую няню, но не факт, что вы найдете человека, с которым будете совпадать стопроцентно.
Что страшного, если ребенок в пижаме завтракает? Нос-умывание, это другое дело, хотя может она своим детям нос не вытирала :-), и считает, что ребенок сам может это сделать.
ИМХО, весьма вредная и детренирующая организм привычка, но модная и считающаяся признаком якобы квалифицированной заботы о детском здоровье. Обязана ли няня солидаризироваться с этим "поветрием" - бо-ольшой вопрос :-)
Но даже для этого требования должны быть подробно объявлены. Няня - не телепат, а требование промывать нос - НЕ ОБЩЕПРИНЯТОЕ гигиеническе требование!
нет чувства опасности - это у няни должно быть "в крови"
не прислушивается к просьбам и рекомендациям
и няне будет проще: она точно будет знать что позволительно, а чего лучше не делать. даже если это звучит резко - говорите. я при найме сразу объявляю: так, мол, и так - человек я не истеричный, но резкий. Говорю,ч то думаю, сразу и в лоб. Просьба мнительным и обидчивым разворачиваться.
Няне проще не становится от ежедневных разговоров, у неё свой стереотип поведения+мнительность. Она во всем ищет какой то тайный смысл-от моих просьб,разъяснений как у нас в семье принято и т.д.
1)"Мойте руки перед тем как подмывать девочку"- в ответ "а я не инфицированная, ну ладно"
2)"Давайте на прогулку в санки Вы будете ложить матрасик"- в ответ "а ребенок мало катается на санках"
3) Вечером "здравствуйте, ну как у нас дела, что кушали"- в ответ " я угощала цветной капустой-она отказалась". Начинаю пытаться выяснить что такое угощала и вообще что стоит за этим словом. Выясняется, что "Угощала ужином" на языке нгяни это означает "спрсила, а хочет ли покушать цветную капусту с курочкой, на что девочка ответила- не хочу. Ну вот вы сами её и покормите уже, я так решила"
И совсем не хочется выслушивать сентенции на тему "ну зачем ребенка кормить сверх меры, ребенок если голоден- сам попросит". Все эти слова верны, но...
-без спроса звонит по домашнему телефону
-ванна часто в песке-откуда песок,
-гладит детскую одежду только наизнанку и не выворачивая складывает в шкаф (я только нательную одежду и белье глажу наизнанку только, вообще то. Остальное- налицо, иначе вещи недоглажены)
-волосы ребенку не закалывает-спасибо хоть причесывает ( у девочки отросшие волосики)
И ещё много чего, что я просто запрещаю себе замечать, иначе можно найти недостатки в каждом.
На мой вопрос,задаваемый вполне дружелюбно "чем занимались, когда были дома"- испуганные глаза и "ну как чем, ну неужели Вы думаете, что мы просто так сидим?"
Ищу активно, потому как каждый день как на войне-в не мытый стакан после свежевыжатого сока наливаем компот.
Каша недоеденная стоит с утра на столе и т.д.
А ведь моет руки прийдя в квартиру и аккуратненько ставит свою обувь-одежду
Как выяснилось найти перед Новым годом новую няню-задача не из простых-(((
я понимаю, там она могла просто отлынивать подогревать суп, т.е. нормально накормить ребёнка, чашку не помыть. Типа хозяева не видят, ну и ладно. Эту черту, МОЖЕТ БЫТЬ (под большим вопросом) ещё она может в себе искоренить или же чётко контролировать. А вот чувство безопастности или оно есть, или его нет.
Автор, дело ваше. Но по вашей инфе я бы такого человека не брала в няни.
Меня сильно удивило то, что человек просится назад.Да ещё и со словами "меня предупреждали, что в Москве оч непросто работать в семьях, отговаривали, но мне кажется я смогу себя перестроить"...
этой няней