90

Как платить домработнице?

Есть домработница-няня, работает 4 дня в неделю + вечер в субботу. Без контракта. Отработала всего только 1 месяц, ее работа меня устраивает. В четверг выходит больная, отрабатывает полдня, ее отпускаю, потом договариваемся, что она не выходит ни в пятницу, ни в субботу, но отрабатывает лишний день на следующий неделе, и получает полную, как положено зарплату. Звонит в воскресенье вечером и сообщает, что ей плохо и она не выйдет. Я так понимаю, что сегодня она опять позвонит и скажет, что ей опять плохо.
Вот как ей оплачивать?
Она меня конкретно подставляет! Ее брали, чтобы она сидела с младшим ребенком вечерами, потому что я вожу старшего на кружки, теперь я вынуждена таскать младшего с собой, что превращается в трагедию, так он еще и заболел, и как сегодня ехать (общественным транспортом), я не знаю. :( Плюс всю работу по дому, должна делать я.
Не платить? Как то неудобно, она же не виновата, что заболела?
Платить? а ей понравиться болеть. А мне конкретно проблематично с младшим ребенком, раз. ПОлучается, что я все делаю сама и кому то непонятно за что плачу два. На фиг надо?
Короче, что делать конкретно сейчас?
Как договариваться на будущее?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть домработница-няня, работает 4 дня в неделю + вечер в субботу. Без контракта. Отработала всего только 1 месяц, ее работа меня устраивает. В четверг выходит больная, отрабатывает полдня, ее отпускаю, потом договариваемся, что она не выходит ни в пятницу, ни в субботу, но отрабатывает лишний день на следующий неделе, и получает полную, как положено зарплату. Звонит в воскресенье вечером и сообщает, что ей плохо и она не выйдет. Я так понимаю, что сегодня она опять позвонит и скажет, что ей опять плохо.
Вот как ей оплачивать?
Она меня конкретно подставляет! Ее брали, чтобы она сидела с младшим ребенком вечерами, потому что я вожу старшего на кружки, теперь я вынуждена таскать младшего с собой, что превращается в трагедию, так он еще и заболел, и как сегодня ехать (общественным транспортом), я не знаю. :( Плюс всю работу по дому, должна делать я.
Не платить? Как то неудобно, она же не виновата, что заболела?
Платить? а ей понравиться болеть. А мне конкретно проблематично с младшим ребенком, раз. ПОлучается, что я все делаю сама и кому то непонятно за что плачу два. На фиг надо?
Короче, что делать конкретно сейчас?
Как договариваться на будущее?
Автор
А как предварительно договаривались про дни болезни? у меня оговорено,что дни болезни я не оплачиваю. Изначально платила одной няне 50% за дни болезни, а потом оказалось,что для меня она болела, а другим в нашем дворе в эти дни она мыла окна!Ловкая особа оказалась!
An
Домработница и няня - разные обязанности и разные ответственности. Вы без рекомендации ее приглашали, что ли? Если у человека есть такие косяки, то они давние, не с ровного места.
а в чем проблема то? нет договора, нет договоренности за болезнь... так и не оплачивайте... а за что?? платите по факту за каждый день рабочий... я бы даже не подумала, что за такие болезни надо человеку платить....
Не платить, конечно
Я бы не платила! А за что? Тут работа сдельная - сколько отработала столько и получила.
А она с вас требует оплаты что ли? Чего вы так заморочились?
Anonymous
Своей любимой помощнице, которая у нас уже много лет, плачу и за время болезни, и за отпуск, как если бы она работала. Но новому человеку не стала бы, соколько заработала, столько получила.
Оплачивать так, как вам работодатель оплачивает: больничные-% от зарплаты, при предъявлении больничного.
Она у вас такой же наёмный работник, как вы, и ваш муж, у ваших работодателей, так-что не стройте из себя королеву феодального периода, иначе к вам будет такое же отношение
У меня с няней была договоренность об оплате первых трех дней больничного. Она и сама понимала что злоупотреблять нельзя, мы работаем, подменить няню не кем, пришлось бы быстро искать ей замену. Отпуск оплачивали полностью.
50-70% оплаты не выход. Для того кто хочет усидеть на двух стульях это то что надо.
С другой стороны болеют все, если это инфлюэнца, то за три дня можно прийти в себя. Если бы что-то посерьезнее, то все-таки то что няня имеет контакт с ребенком дает родителям право узнать чем она таким серьезным заболела. Дальше по обстоятельствам. Две недели пропуска кружков - тоже попадание на деньги.
Да не платить за прогулы вообще. Вы сама, как папа Карло, будете таскаться по общественному транспорту с больным ребенком, а этой еще и процент отстегивать? Да успокойтесь.
Anonymous
У меня и с няней и с помощницей по хозяйству договоренность четкая: мы заболели- это не их проблемы и я оплачиваю 100%, но их больничный уж простите не оплачивается никак, потому как на это время приходится искать соседок/знакомых и т.д. и платить им "почасовку". Если быть доброй то мне их болезни дорого встанут.
И уж если сравнивать с работой, то у меня оклад 3 копейки и больничный мне исходя из него оплачивают, а зарплата складывается из результатов труда и времени, которое я удиляю работе, соответственно если я заболела, то и зарплаты почти не будет.
Все честно.
Anonymous
На фига она Вам дома больная - ребенка заражать?
Я лично плачу сдельно по факту выхода. Не вышел человек - оплаты нет. Для нянь это нормально в общем.
устраиваясь на работу няней/домработницей, люди отдают себе отчет, что эта работа имеет минусы в том, что здесь не идут отчисления в пенсионный фонд, нет медстраховки, но в то же время, им не надо будет платить налоги.
каждый выбирает для себя - либо воспитательницей в детский сад к 30 деткам, с бонусами в виде больничных, либо в няньки к одному ребенку за те же деньги, но без больничных.
(глас с другой стороны баррикад)
Как няня, я сама не беру деньги за пропущенные по болезни дни. Некомильфо.:-) Предпочитаю получить заработанное непосильным трудом.;-)
В моё отстутствие людям надо будет платить тому, кто будет с детьми в дни моей болезни. А моя оплаченная болезнь - это выходит двойные траты. Неразумно.
:-)
А Вам не кажется, что Вы рано начали переживать? Если бы Вы написали, что это ее 3й такой больничный "загул" за последние полтора месяца - тогда, без вопросов, это жульничество или халатность, или, даже если правда человек болеет, профнепригодность просто.
Но это случилось впервые. Я бы оплатила - и посмотрела, что будет дальше.
Опять же, как Вы договаривались? У меня няня получает всегда 100% зп - независимо от того, болела или нет, отпускала я ее или нет. А д/р получает конкретно за приход. Т.е. если она заболела или мы уехали - она не получает деньги.
Автор, сейчас такой вирусняк ходит, у нас всю неделю 38. Ну придет она больная к вашим двум детям, всех перезарожает, оно вам надо??? Ну свалился чел, ну бывает, она ж не нарочно.
Anonymous
а зачем вы ей оклад платите? я плачу и няне и домработнице за выход.
нет няни и домработницы и проблем нет)))))))))))))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения