52
Сложно с нянями
Няни и домашний персонал
20.11.11 16:39

Сложно с нянями

Похоже, что проблема нерешаемая, няням кажется, что им мало платят, нам-мамам, что няни работают плохо. НО все же, мне кажется, что так как большинство тех, кто работает нянями, совершенно проф непригодны и им необходимо просто заработать денег, перебиться и т.д., то с неизбежность , чуть раньше или чуть позже ,но "фокусы начинаются"
Это грустно, нас тоже не миновала сия чаша. Первая няня- была прекрасно, чудной, но ,проработав больше года вынуждена была уехать домой и заниматься решением семейных проблем. Наши другую няню, опыта и образования пед- мед нет, но человек хороший.
В прошл году, когда в сад не ходили и на полный день на 30 тыс она добросовестно все делала- гуляла, кормила, гладила и стирала дет одежду (мелочевку, конечно), зимой следила за обувью и чистотой в прихожей, читали-рисовали-играли-клеили. Готовила я сама, пятница была укороченной до 16-30. Вообщем, радости нашей не было предела,думали, что просто повезло.
На праздники дарили хорошие подарки, поощряли. Во время болезни ребенка (когда я брала больн лист) няне давали 100% оплачиваемые выходные.
С этого года она опять с нами. Договорились на оклад с 12-30 до 19-30, 20 тысяч,5 дней в неделю.
По факту практически ежедневно отпускали на 30-40 минут раньше, а простои по причине болезни ребенка оплачивали 100%, раб неделя из за моего графика стала 4х дневной, но с няней условия не пересматривали, решили, что вместо повышения зарплаты все оставим как есть.
Ребенок оч спокойный, 3,5 года. Но в этом году няня перестала всяческую работу по уходу за ребенком- детскую одежду не стирает (речь идет о варежках, колготках и маечках, испачканных в течении 1-2 дней) и не гладит. Готовлю только я.Читает книжки ребенку, а чаще -стала втихую от меня включать мультики на 2-3 часа. Вы ходит так- пришли из сада- пообедали (часто и тарелку с 2 ложками супа не помоет), уложила спать на 2-3 часа. Проснулись к 15-30 или 16 полдник, на пару часов усаживает за мультики ( я даю смотреть 10 минут в день, не больше. А там уже и до прихода родителей недалеко. И стоны "ох, ну прямо не знаю уже что делать, играли столько, читали".
Дочка уже сама стала рассказывать, что смотрели мультики, проверила пару раз по времени на ДВД по 74 и 82 минуте (почти 1,5 и 2 часа)

Что случилось в этом году- я не пойму. Корректно пару раз просила помочь- погладить, она-делала. Но сама- никакой инициативы...Понимаю, что явно что то не так. Пыталась разговорить её, мягко выспросить- она уходит от ответа,говорит, что все устраивает, только "хотелось бы почасовку получать, а не оклад, да и другие няни, слышала, что получают от 45 сейчас"....
Вот и опять задумались- придется искать няню. И на 70% все будет примерно так же...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Похоже, что проблема нерешаемая, няням кажется, что им мало платят, нам-мамам, что няни работают плохо. НО все же, мне кажется, что так как большинство тех, кто работает нянями, совершенно проф непригодны и им необходимо просто заработать денег, перебиться и т.д., то с неизбежность , чуть раньше или чуть позже ,но "фокусы начинаются"
Это грустно, нас тоже не миновала сия чаша. Первая няня- была прекрасно, чудной, но ,проработав больше года вынуждена была уехать домой и заниматься решением семейных проблем. Наши другую няню, опыта и образования пед- мед нет, но человек хороший.
В прошл году, когда в сад не ходили и на полный день на 30 тыс она добросовестно все делала- гуляла, кормила, гладила и стирала дет одежду (мелочевку, конечно), зимой следила за обувью и чистотой в прихожей, читали-рисовали-играли-клеили. Готовила я сама, пятница была укороченной до 16-30. Вообщем, радости нашей не было предела,думали, что просто повезло.
На праздники дарили хорошие подарки, поощряли. Во время болезни ребенка (когда я брала больн лист) няне давали 100% оплачиваемые выходные.
С этого года она опять с нами. Договорились на оклад с 12-30 до 19-30, 20 тысяч,5 дней в неделю.
По факту практически ежедневно отпускали на 30-40 минут раньше, а простои по причине болезни ребенка оплачивали 100%, раб неделя из за моего графика стала 4х дневной, но с няней условия не пересматривали, решили, что вместо повышения зарплаты все оставим как есть.
Ребенок оч спокойный, 3,5 года. Но в этом году няня перестала всяческую работу по уходу за ребенком- детскую одежду не стирает (речь идет о варежках, колготках и маечках, испачканных в течении 1-2 дней) и не гладит. Готовлю только я.Читает книжки ребенку, а чаще -стала втихую от меня включать мультики на 2-3 часа. Вы ходит так- пришли из сада- пообедали (часто и тарелку с 2 ложками супа не помоет), уложила спать на 2-3 часа. Проснулись к 15-30 или 16 полдник, на пару часов усаживает за мультики ( я даю смотреть 10 минут в день, не больше. А там уже и до прихода родителей недалеко. И стоны "ох, ну прямо не знаю уже что делать, играли столько, читали".
Дочка уже сама стала рассказывать, что смотрели мультики, проверила пару раз по времени на ДВД по 74 и 82 минуте (почти 1,5 и 2 часа)

Что случилось в этом году- я не пойму. Корректно пару раз просила помочь- погладить, она-делала. Но сама- никакой инициативы...Понимаю, что явно что то не так. Пыталась разговорить её, мягко выспросить- она уходит от ответа,говорит, что все устраивает, только "хотелось бы почасовку получать, а не оклад, да и другие няни, слышала, что получают от 45 сейчас"....
Вот и опять задумались- придется искать няню. И на 70% все будет примерно так же...
Сложно с нянями
Увы, это норма. Мало кто из людей готовит себя в няни и хочет этим заниматься всю жизнь. Устают люди, выгорают. Или зажираются. Бывает и так. Очень редко няня остается с ребенком надолго и добросовестно всегда выполняет свои обязанности. Таких нянь берегут, холят и лелеют. Вам,видимо, попалась просто обыкновенная няня. Меняйте. Иного не дано.
Anonymous
а в мои обязанности не входит стирка, глажка, мытьё посуды. да, кормлю, но посуду складываю в посудомойку.
мама вечером включает стиралку и посудомойку.
какие у вас проблемы?
я с ребёнком гуляю, играю, и ну и мультики бывают....
няня
Вот пример.Маленький, но для меня он показательный..ПРихожу вечером с работы, няня на ходу рассказывает, что и как, а также то, что включала дочери мульты. Зачем, спрашиваю я? Ну Вы же тоже ей включаете....Что уж говорить- я включаю на 10 минут и то не каждый день.
Дальше, няня ушла, прошло время, подходит дело к вечерним гигиен процедурам. Идем с дочкой в ванну, мою купаю и не могу понять-где же её трусики и маечка, которые я утром одевала. Заглядываю в детский тазик- и вижу картину...грязный комбинезон, весь заляпанный (догадываюсь, что упали в лужу, попутно думаю- откуда лужи при морозе), вперемешку с комбинезоном носочки, в которых дочь спит днем, трусики, маечка. В полустолбняке начинаю рассматривать белье. Все чистое. Видимо няня,заодно решила его освежить,бросив вместе с уличным грязным комбинезоном.
Не знаю, может кому то это и норма, но раньше наша няня так никогда не поступала, да и лично для меня это неприемлимо- детское белье вперемешку с грязной уличной одеждой (спасибо, что не с сапогами)
Ругаться то не хочется, но и это считаю безобразием форменным
автор
мне кажется, это проблема не только нянь (имхо). мамам кажется, что к ним приходит человек, который будет как бы вместо нее - и о ребенке позаботится, и о сохранности вещей подумает, и о порядке... а няне это все с какого перепуга надо? это у себя дома она о порядке думает, о вещах на свои деньги купленных, а это НЕ СВОЕ. и по большому счету это правильно. поэтому маме и надо устанавливать определенные границы, требования к работе, контролировать, в общем держать руку на пульсе. а панибратство ведет к заявлениям из серии "ну вы же делаете...".

напишу про себя: а впрочем не буду. у каждого своя позиция и свой опыт.
Соглашусь с тем, что требования к работе,вплоть до письменных ( есть люди, которые на слух улавливают, а есть такие, кто лучше усваивает при прочтении).
Лично в нашем случае все требования озвучены, зафиксированы устно и письменно, более того, часто пишу няне записку ( в случае лекарств,каких то особых событий, требующих внимания). В прошлом году все выполнялось неукоснительно,были какие то мелочи, на которые я могу спокойно закрыть глаза. Однако, в этом году (снова все обязанности- из стало меньше и требования озвучены) произошли странные метаморфозы, все спустя рукава и наплевательски
Так что я разделила бы, проблему на 2 части:
1) несоответствие требований и ожиданий мам их реализации со стороны нянь
2)"проф выгорание" нянь и работа спустя рукава
Писать и рассуждать о том, что один из пунктов м.б следствием другого не хочу, все итак очевидно
автор
Самое главное, что я вынесла из общеня с нянями за несколько лет - к ним нужно относиться просто как к наемному персоналу, не более. Нельзя воспринимать няню, как члена семьи, подругу,нельзя приучать к этому детей. Это совершенно чужой человек со своими делами, планами и проблемами. Она может хорошо относится у ребенку, искренне его любить. Но нужно понимать, что она может уйти в любой момент, и быть к этому готовой. И еще раз соглашусь с теми, кто пишет, что уход няни, даже хорошей и любимой - не конец света. Дти отлично адаптируются к новой стуации, и если Вы преподнесете смену няни не как трагедию всей жизни, а как что-то новое, интересное, то и ребенок это воспримет так же. Поверьте, я знаю о чем пишу.
Anonymous
А мне странно читать все это... Для меня няня как раз должна быть как членом семьи, а иначе как? Ну, штрафуйте, наказывайте, жестко ограничивайте... только не забывайте, что вы уходите и оставляете этому человеку самое ценное, что у вас есть. И я предпочитаю, чтобы моя няня любила ребенка и меня, а не считала нас извергами и вражеской стороной.
Моя няня может посмотреть телевизор, пока ребенок спит. Я сама ей показала, как его включать. Что ужасного в том, что пока мой сын спит, няня выпьет чаю, почитает книжку, посмотрит телевизор?
Мультики? Ну.. мультики есть разные... есть, например, добрые и развивающие. И какое в них зло?
Готовка, стирка, уборка, глажка? Я сама против того, чтобы это входило в обязанности няни. Я считаю, что ее внимание должно быть целиком направлено на ребенка. Однако, она все же моет посуду - за ребенком всегда, а периодически и всю остальную... когда я задерживалась и ехала по пробкам уставшая и расстроенная - приехала к горячему ужину (что вообще никоим образом не входит в ее обязанности). Я забрасываю в стирку ее "домашние" вещи и глажу:) Мне это не сложно. Мы вместе смотрим - что дальше покупать ребенку, какие вещи и игрушки. Она меня научила многим вещам, о которых я не имела никакого понятия...
И знаете, мне спокойно уходить из дома, когда я знаю, что там человек, который относится ко мне как к другу, который действительно заботится о моем ребенке, который в свои выходные пишет мне смс с вопросами как у нас проходит день.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения