Сложно с нянями
Похоже, что проблема нерешаемая, няням кажется, что им мало платят, нам-мамам, что няни работают плохо. НО все же, мне кажется, что так как большинство тех, кто работает нянями, совершенно проф непригодны и им необходимо просто заработать денег, перебиться и т.д., то с неизбежность , чуть раньше или чуть позже ,но "фокусы начинаются"
Это грустно, нас тоже не миновала сия чаша. Первая няня- была прекрасно, чудной, но ,проработав больше года вынуждена была уехать домой и заниматься решением семейных проблем. Наши другую няню, опыта и образования пед- мед нет, но человек хороший.
В прошл году, когда в сад не ходили и на полный день на 30 тыс она добросовестно все делала- гуляла, кормила, гладила и стирала дет одежду (мелочевку, конечно), зимой следила за обувью и чистотой в прихожей, читали-рисовали-играли-клеили. Готовила я сама, пятница была укороченной до 16-30. Вообщем, радости нашей не было предела,думали, что просто повезло.
На праздники дарили хорошие подарки, поощряли. Во время болезни ребенка (когда я брала больн лист) няне давали 100% оплачиваемые выходные.
С этого года она опять с нами. Договорились на оклад с 12-30 до 19-30, 20 тысяч,5 дней в неделю.
По факту практически ежедневно отпускали на 30-40 минут раньше, а простои по причине болезни ребенка оплачивали 100%, раб неделя из за моего графика стала 4х дневной, но с няней условия не пересматривали, решили, что вместо повышения зарплаты все оставим как есть.
Ребенок оч спокойный, 3,5 года. Но в этом году няня перестала всяческую работу по уходу за ребенком- детскую одежду не стирает (речь идет о варежках, колготках и маечках, испачканных в течении 1-2 дней) и не гладит. Готовлю только я.Читает книжки ребенку, а чаще -стала втихую от меня включать мультики на 2-3 часа. Вы ходит так- пришли из сада- пообедали (часто и тарелку с 2 ложками супа не помоет), уложила спать на 2-3 часа. Проснулись к 15-30 или 16 полдник, на пару часов усаживает за мультики ( я даю смотреть 10 минут в день, не больше. А там уже и до прихода родителей недалеко. И стоны "ох, ну прямо не знаю уже что делать, играли столько, читали".
Дочка уже сама стала рассказывать, что смотрели мультики, проверила пару раз по времени на ДВД по 74 и 82 минуте (почти 1,5 и 2 часа)
Что случилось в этом году- я не пойму. Корректно пару раз просила помочь- погладить, она-делала. Но сама- никакой инициативы...Понимаю, что явно что то не так. Пыталась разговорить её, мягко выспросить- она уходит от ответа,говорит, что все устраивает, только "хотелось бы почасовку получать, а не оклад, да и другие няни, слышала, что получают от 45 сейчас"....
Вот и опять задумались- придется искать няню. И на 70% все будет примерно так же...
Видимо няня не очень умной оказалась - сама не знает чего хочет. И вроде как мало платят, но и нормально сказать об этом не может. И работать не очень хочется. Конечно, нужно искать другую. Или попробовать ее отрезвить - озвучить ожидания, четкие и з\п за это. Если ее не устраивает - то "до свидания".
мама вечером включает стиралку и посудомойку.
какие у вас проблемы?
я с ребёнком гуляю, играю, и ну и мультики бывают....
Ваш каммент,няня,породил иронию.
Если человек ленится помыть за ребенком тарелку или 1 кастрюлю, или погладить маечку, постирать носочки (при условии что все это в обязанностях), то нафига такая няня? Это ж барыня-с пожаловали!
ну не вы же меня в няню выбрали. а квартира у меня своя, но рядом с квартирой подопечных.
младшая играет, ест, что-то лепит и рисует. родители приходят в 20-21 ч.
иногда приходится работать у них и в выходной день (вечер или утро), и телевизор у них всегда включен.
летом приходила (дет.сад закрыт был 2 мес) в 8ч утра и ребёнок уже сидел перед телевизором.
если родители не против, то я - то тут при чём.
а потом если вы родители не разрешали бы смотреть Карусель, то они бы сказали мне об этом....
с первого дня сказали:вот посудомойка, складывайте всё сюда, я вечером её включаю....!
и вещи также....
и ещё минуточку - ребёнок ходит в сад, я её пока только забираю вечером. и очень часто в раковине стоит грязная посуда после родителей с утреннего завтрака...мне тоже это всё помыть?
Дальше, няня ушла, прошло время, подходит дело к вечерним гигиен процедурам. Идем с дочкой в ванну, мою купаю и не могу понять-где же её трусики и маечка, которые я утром одевала. Заглядываю в детский тазик- и вижу картину...грязный комбинезон, весь заляпанный (догадываюсь, что упали в лужу, попутно думаю- откуда лужи при морозе), вперемешку с комбинезоном носочки, в которых дочь спит днем, трусики, маечка. В полустолбняке начинаю рассматривать белье. Все чистое. Видимо няня,заодно решила его освежить,бросив вместе с уличным грязным комбинезоном.
Не знаю, может кому то это и норма, но раньше наша няня так никогда не поступала, да и лично для меня это неприемлимо- детское белье вперемешку с грязной уличной одеждой (спасибо, что не с сапогами)
Ругаться то не хочется, но и это считаю безобразием форменным
аааа еще забыла....там было ножное полотенце.
как я ее не грохнула ,не знаю,но попросила больше не подходить к вещам. вообще,я от нее на грани.
напишу про себя: а впрочем не буду. у каждого своя позиция и свой опыт.
Сразу пресекаю, но считаю что это УЖЕ оч плохой сигнал
Лично в нашем случае все требования озвучены, зафиксированы устно и письменно, более того, часто пишу няне записку ( в случае лекарств,каких то особых событий, требующих внимания). В прошлом году все выполнялось неукоснительно,были какие то мелочи, на которые я могу спокойно закрыть глаза. Однако, в этом году (снова все обязанности- из стало меньше и требования озвучены) произошли странные метаморфозы, все спустя рукава и наплевательски
Так что я разделила бы, проблему на 2 части:
1) несоответствие требований и ожиданий мам их реализации со стороны нянь
2)"проф выгорание" нянь и работа спустя рукава
Писать и рассуждать о том, что один из пунктов м.б следствием другого не хочу, все итак очевидно
Часто няня развернулась и ушла в поисках новой работы( знаю, что есть такие, кто добросовестен, кто привязывается к деткам. не о них речь)
А проблема то в конечном счете становится проблемой ребенка, психологической. Мама ищет лр няню, нервничает,переживает. Новая няня может не найти подход, ребенку к ней надо привыкнуть, может не устроить-начинается новый виток.
Мне искренне жаль,например,своего ребенка в этой ситуации,чувство вины и непонимания происходящего, прежде всего,возникает у меня
Вот еще раз, то что вы пишите это надуманные проблемы, сотканные из личных комплексов и страхов.
Моя няня может посмотреть телевизор, пока ребенок спит. Я сама ей показала, как его включать. Что ужасного в том, что пока мой сын спит, няня выпьет чаю, почитает книжку, посмотрит телевизор?
Мультики? Ну.. мультики есть разные... есть, например, добрые и развивающие. И какое в них зло?
Готовка, стирка, уборка, глажка? Я сама против того, чтобы это входило в обязанности няни. Я считаю, что ее внимание должно быть целиком направлено на ребенка. Однако, она все же моет посуду - за ребенком всегда, а периодически и всю остальную... когда я задерживалась и ехала по пробкам уставшая и расстроенная - приехала к горячему ужину (что вообще никоим образом не входит в ее обязанности). Я забрасываю в стирку ее "домашние" вещи и глажу:) Мне это не сложно. Мы вместе смотрим - что дальше покупать ребенку, какие вещи и игрушки. Она меня научила многим вещам, о которых я не имела никакого понятия...
И знаете, мне спокойно уходить из дома, когда я знаю, что там человек, который относится ко мне как к другу, который действительно заботится о моем ребенке, который в свои выходные пишет мне смс с вопросами как у нас проходит день.
Т.К. я человек мягкий и не могу с людьми вести себя как начальник с подченёным я решила,что больше в услугах няни мы нуждаться не будем.
Ну, и между "членом семьи" и "извергами и вражеской стороной" есть золотая середина - просто доброжелательные, искренние отношения. И для меня нужен, именно такой человек, с которым можно построить "нормальные", так сказать человеческие отношения, без членства в семью. Хотя, если со временем так получится - значит, хорошо, мы на одной волне. Но такое может получиться только со временем.
Ну, вот не верю, что прям познакомились и сразу стали подружками, она советы дает, чай распиваете вместе, игрушки выбираете - с чего вдруг? для этого время нужно.
И, вот мне например, не нужны советы. Терпеть их не могу ни от кого. А вот у моей подружки - няня -как раз такая - советы раздает и подружке нравится))) так что всем разные нужны))
з.ы. в мультиках зло в том (лично для меня), что мне иногда нужно чтобы старшая дочь была занята - тогда я ей и включаю. А няню нанимаю для того, чтобы они занимались без мультиков, т.е. ребенок за бесплатно может посмотреть мультики. Иначе будет много времени перед монитором и значит вредно для глаз.
сорри, что длинно))
Про сразу стали подружками - ну конечно нет. И было 2-3 раза, когда буквально до слез с обеих сторон и чуть ли не до расставаний. Притирка:) Поговорили, поняли кто что не так делает, поняли друг друга.
Советы - тоже не поклонник:) А так как еще и руководитель не особо привыкла к тому, что мне кто-то что-то рекомендует и советует. НО! Все же научилась разделять просто стремление посоветовать и "лезть" не в свое дело и то, когда человек делится опытом, которого у него реально больше. Я абсолютно уверена, что без нее, до каких-то вещей я бы догадалась позже, про какие-то - даже не подумала. Ну просто потому что она уже 18 лет няня:)
Выше кто-то писал про разговоры по телефону на мобильный... ну я понимаю, я бы тоже напряглась и даже не столько из-за денег, сколько из-за того, что человек относится с неуважением к чужим деньгами, привычкам, нормам...
Про мультики тоже... занятия же разные бывают, бывают мультики, на примерах которых можно объяснить какие-то важные вещи. Разумеется, это не должен быть телевизор фоном или мультики нон-стоп. Но от того, что для переключения ребенку будут включать на 10-15 минут мультики? Ну правда.. ну не вижу зла.
Вы правильную фразу написали - на одной волне. Для меня член семьи это и есть на одной волне, но это же не означает идиллию, правда? Я отнюдь не всегда согласна с предложениями мамы, свекрови... их рекомендациями (порой - весьма настойчивыми), но это же не отменяет семейных отношений:)
Одна няня проработала у нас 5 лет, мы с ней очень и очень сдружились. Сейчас она ушла от нас по здоровью, но мы по несколько раз в неделю созваниваемся, периодически она приезжает в гости я прислушиваюсь к ее советам, а она к моим. И я, и дети скучаем без нее. У нас с ней случались и ссоры и обиды, но все это мы прошли и после этого понимаем друг друга с полуслова.
Как бы я хотела чтобы в моем доме появился еще 1 такой надежный человек.
Да просто у меня у самой была няня, которую мы всегда звали бабушкой. Она правда стала родной, она буквально стеной вставала между нами и отцом, когда тот хватался за ремень, она была у меня на свадьбе, к ней - уже совсем старенькой я приезжала в гости навестить. Бабушка уже умерла, а все мое детство и добрые воспоминания обязательно связаны с ней. Я сейчас понимаю, что наверняка они с мамой из-за чего-то спорили, что она, бывало, что-то делала по-своему... но главное, что она очень нас любила и считала самыми родными. Не это ли важно?
Есть категория людей, которые по определению не очень хорошо относятся к няням. Они считают их вмешательством в свой домашний уклад, они их терпят по необходимости и вынужденности. Именно такие мой брат с женой. У них хорошая няня, но они от нее "устают", им хочется чтобы как можно меньше она находилась в их доме. И эта няня не 1я у них, а история все продолжается. Брат вообще считает - почему с детьми должна сидеть чужая тетя, когда есть свои родные здоровые и активные неработающие бабушки. Вот с этим я категорически не согласна:-)
С одной стороны и их понимаю. Сначала мне тоже тяжеловато было. Что-то мне казалось посягательством на мой уклад, в какие-то моменты и правда хотелось побыть вдвоем с ребенком, а тут няня (я пока что выезжаю в офис или на встречи только 1 раз в неделю, остальное время мы тут бок о бок). В какой-то момент вообще поймала себя на ревности к ребенку. Позвонила адекватной подруге, попросила вправить мне мозги:)Она вправила:) (просто у нее няня уже и правда член семьи, уже даже крестная ребенка)
Но это все были притирки 1-го месяца. Слава Богу, все это в прошлом (ттт). Про бабушек - вот тут уже я с вами согласна... спасибо, не надо:) Очень люблю маму, с почтением и вполне симпатией отношусь к свекрови и вот хочу, чтобы так было и дальше:)
Но с чего я и начала... уходя из дома и оставляя действительно самое ценное, что у меня есть человеку я должна даже не задумываться о том, насколько я ему доверяю. А я вот не уверена в том, что оштрафованная няня будет лучше и добросовестнее относиться к ребенку. Осознает, так сказать...
Уж коли доходит до такого, то по мне так лучше с няней расставаться, чем пытаться воспитывать... И всегда помнить про палку о двух концах. Может быть, если изначально к человеку отнестись именно по-человечески, то и ответная реакция будет соответствующей?
вы априоре признаете себя неправой, а я тем же образом признаю себя правой и не оставляю места для маневров на эту тему.
а на тему чо важно ... каждому свое. И любовь - слишком громкое слово для наемного персонала, я так считаю. я не претендую на чувства, достаточно что няня будет профессиональна, морально устойчива и в действиях своих будет руководствоваться моими инструкциями. а любить может своих внуков.
про Арфографию :) обычно это последний аргумент в споре, когда сказать уже абсолютно нечего :) ваш случай?:) на что обращать внимание в этой жизни я разберусь без советов от тех, кто "знает далеко не все" :)
Да ведь я с Вами и не спорю, вот что интересно. Я еще раз повторю - у Вас свое мнение, у меня свое. И я не вешаю ярлыков - чье лучше, а чье хуже.
Хорошего Вам настроения и хоть чуть-чуть позитива.
и спорить ни с кем не собираюсь: это форум, я просто выражаю свое мнение, и мне пофиг совпадает ли оно с чьим бы то ни было или нет. для меня оно единственно верное, и остальное не волнует.
про язык - я пишу из-за границы, как могу. вы еще sister почитайте, посмотрю на ваши ощущения:)