43

Питание няни

Добрый вечер.
Я няня. Устроилась на новую работу, сейчас первые 2 недели, испытательный срок. Возник вопрос по питанию, раньше с подобным не сталкивалась. До этого работала в двух семьях (по три года в каждой), полный рабочий день, там ела то что ела семья (не деликатесы и сладости, обычную еду, хотя угощали и предлагали все всегда тоже). Т.е. в первом случае, бабушка была дома постоянно, она готовила и она же сервировала приемы пищи и мне, и ребенку, я кормила ребенка и затем ела свою порцию. Во втором случае по-разному, то я сама готовила себе и детям, то мы вместе ели приготовленный мамой обед (когда у неё время позволяло готовить), а иногда и просто могла сварить для себя макароны, пельмени и т.п.
И вот сейчас новая и очень неудобная ситуация. Рабочий день длинный, с 9 утра до 23 часов, работа 2 через 2 в паре с другой няней. Вторая няня в течение дня пьет чай, хлеб и украдкой подъедает за детьми если родителей дома нет. Меня вариант хлеба и подъедания уцкрадкой не устроил категорически, так что с работодателем вопрос мы обсудили. Я спросила как семье удобнее, т.к. я могу приносить свою еду из дома или же можно кушать вместе с детьми (еду для детей в семье готовит всегда няня). Работодательница сказала, что конечно, без вопросов, ешьте то что готовите детям или берите из холодильника суп-второе-бутерброды(для взрослых членов семьи готовит домработница раз в 2 дня). Но на деле получается какая-то фигня, простите. Домработнице (тоже ищут новую сейчас) мама при собеседовании говорит, что готовка на двух взрослых (т.е. получается, что подразумевается, что няня как бы не входит в число тех, для кого должна быть еда). Но и с детской едой тоже непонятно что. Вот сегодня я работала с 9 до 22. Оба родителя дома были, т.е. они видели что я в течение дня не ела и не пила. Вечером ужин детям готовила в присутствии мамы, дети её не отпускали, она мне достала из холодильника продуктов по кол-ву явно для двух детских порций, т.е. как бы ясно было, что из этого я для себя не приготовлю. Потом, пока я прибиралась на кухне после детского ужина, отец стал для себя разогревать то, что приготовила домработница вчера, мне ничего не предложил и не спросил не хочу ли я поесть (к тому времени я уже 11 или 12 часов отработала).
Спрашивать про еду второй раз неудобно вроде как... Она же уже сказала, что типа можно, но теперь всем поведением демонстрируется, что есть в семье не нужно. А лопать хлеб и украдкой доедать детские объедки, как делает вторая няня, не вариант тоже, как-то противно.
Послезавтра возьму еду с собой из дома, но глобально может я чего-то не понимаю и в чем-то не права? Или ну их нафиг, просто искать другую работу? Но в семье дети хорошие, зарплата меня устраивает, график тоже. Но вот такая проблема и прямо портит все настроение и чувствую себя очень некомфортно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер.
Я няня. Устроилась на новую работу, сейчас первые 2 недели, испытательный срок. Возник вопрос по питанию, раньше с подобным не сталкивалась. До этого работала в двух семьях (по три года в каждой), полный рабочий день, там ела то что ела семья (не деликатесы и сладости, обычную еду, хотя угощали и предлагали все всегда тоже). Т.е. в первом случае, бабушка была дома постоянно, она готовила и она же сервировала приемы пищи и мне, и ребенку, я кормила ребенка и затем ела свою порцию. Во втором случае по-разному, то я сама готовила себе и детям, то мы вместе ели приготовленный мамой обед (когда у неё время позволяло готовить), а иногда и просто могла сварить для себя макароны, пельмени и т.п.
И вот сейчас новая и очень неудобная ситуация. Рабочий день длинный, с 9 утра до 23 часов, работа 2 через 2 в паре с другой няней. Вторая няня в течение дня пьет чай, хлеб и украдкой подъедает за детьми если родителей дома нет. Меня вариант хлеба и подъедания уцкрадкой не устроил категорически, так что с работодателем вопрос мы обсудили. Я спросила как семье удобнее, т.к. я могу приносить свою еду из дома или же можно кушать вместе с детьми (еду для детей в семье готовит всегда няня). Работодательница сказала, что конечно, без вопросов, ешьте то что готовите детям или берите из холодильника суп-второе-бутерброды(для взрослых членов семьи готовит домработница раз в 2 дня). Но на деле получается какая-то фигня, простите. Домработнице (тоже ищут новую сейчас) мама при собеседовании говорит, что готовка на двух взрослых (т.е. получается, что подразумевается, что няня как бы не входит в число тех, для кого должна быть еда). Но и с детской едой тоже непонятно что. Вот сегодня я работала с 9 до 22. Оба родителя дома были, т.е. они видели что я в течение дня не ела и не пила. Вечером ужин детям готовила в присутствии мамы, дети её не отпускали, она мне достала из холодильника продуктов по кол-ву явно для двух детских порций, т.е. как бы ясно было, что из этого я для себя не приготовлю. Потом, пока я прибиралась на кухне после детского ужина, отец стал для себя разогревать то, что приготовила домработница вчера, мне ничего не предложил и не спросил не хочу ли я поесть (к тому времени я уже 11 или 12 часов отработала).
Спрашивать про еду второй раз неудобно вроде как... Она же уже сказала, что типа можно, но теперь всем поведением демонстрируется, что есть в семье не нужно. А лопать хлеб и украдкой доедать детские объедки, как делает вторая няня, не вариант тоже, как-то противно.
Послезавтра возьму еду с собой из дома, но глобально может я чего-то не понимаю и в чем-то не права? Или ну их нафиг, просто искать другую работу? Но в семье дети хорошие, зарплата меня устраивает, график тоже. Но вот такая проблема и прямо портит все настроение и чувствую себя очень некомфортно.
Anonymous
Мне кажется, вы расстраиваетесь там, где не нужно. Вы очень скромный и совестливый человек.Но работодатели просто не привыкли рассчитывать в еде на няню- ни в кол-ве продуктов, ни в реальных процедурах обедов-завтраков. Это они не от злобы, поверьте. Просто привыкли и делают так, как всегда. Приносите еду с собой из дома, разогревайте и кушайте тогда, когда ест ребенок. Работодательнице скажите, что вас не устравивает прежний порядок, т.к. вы поесть не можете нормально, а голодная няня может не усмотреть за дитем. Поэтому и есть вы будете в то же время, что и ребенок и- свою еду :)
Anonymous
Не обижайтсь, но каждая няня хочет экономить на еде за счет работодателя (и не только няня, а любой сотрудник фирмы, предприятия), иначе не возник бы у Вас такой вопрос к начальству (приносили бы свое питание изначально) или кушали хозяйские хлеб, сухари (чего Вам совершенно не хочется делать). Первая няня -ваша напарница доедает за подопечными так как привыкла к детям за долгие годы и уже не брезгует. Я на своей работе принципиально не ем более чем йогурт, чай с печеньем и фрукты и меня, по-правде, раздражало ( но не до увольнения, конечно) когда няня моих детей сидела и по 20-30 минут "трапезничала" (как она сама выражалась) и пила чай, кофе стабильно каждый час. Наша последняя третья няня (работает около 2-х лет) кушает быстро и на ходу (как и я, чем мне очень импонирует). Просто кто-то чревоугодник и для него поесть это целое дело, а кто-то и кусочком запеканочки и хлебушком с чаем будет сыт. Но ИМХО: Ваш график более 12-ти часов- это каторга.
Каждой няне хочется, чтобы им поляну персонально накрывали повкуснее и посытнее, а каждому работодателю хочется, чтобы вопрос о питании и ОБЪЕДАНИИ няней членов семьи не ставился. Мы кушали дорогие пюре и сыр из Азбуки вкуса по баночке и кусочку, а няня могла смолотить весь кусок за день, ужин для ребенка на следущий день из индейки и риса съедался няней на ура. Увольнять только из-за обжорства было глупо и няне предложили сократить оплату с 250 до 200 руб./ч. (не объясняя причины). Извините, но по моим расчетам наша няня кушала минимум на 15000-20000 в месяц. Автор, если Вам было сказано "берите в холодильнике и кушайте" - это значит, что Вам разрешают перекусить чем-то вроде бутерброда или запеканки.
Anonymous
Почему наемный персонал должен есть из моего холодильника? Приготовили себе сами дома, принесли и кушайте. Я бы разрешила подогреть разумеется. Убрать за собой няня просто обязана. Кстати, кофе, чай и сахар принести должна няня себе, а не пить сортовые чаи и т.п. из хозяйских закромов. На что заработали, то и поели. Не хватало еще третьего взрослого кормить как члена семьи.
А мне показалось, что мамочка сначала предложила няне есть то, что в холодильнике и то,что взрослым готовит домоработница. А потом подумала, посчитала и решила, что это будет накладно для неё (т.е.дороговато выйдет). Тем более они привыкли к тому, что вторая няня, украинка, ничего у них не ест и вопрос о еде не поднимала никогда (они же не в курсе, что няня украдкой подъедает за детьми). Сказать новой няне, что она передумала и чтобы та еду с собой приносила, маме как-то неудобно,вот она и показывает своим поведением (не дала домоработнице указаний готовить побольше, не предлагает няне перекусить,хотя и видит, что человек за весь день ничего не ел, а уж про то, что когда няня покормит детей, сразу находит для неё какие-то дела, лишь бы няня не уселась есть их провизию- я вообще молчу...), вернее просто вынуждает няню приносить с собой еду.
Так что мой совет Вам, скромная няня: приносите-ка Вы лучше еду с собой из дома. И не забудьте уточнить у хозяйки, когда Вам можно выделить 10-15 минут, чтобы разогреть и съесть ПРИНЕСЁННЫЙ ВАМИ С СОБОЙ обед. :) Думаю,хозяйка будет довольна,что не придётся Вас кормить своими продуктами.
Anonymousssss
Судя по тому, что семье может себе позволить двух нянь и покупки в "Азбуке вкуса", они не последний кусок доедают. И вряд ли мама что-то там считала про лишний кусок и тарелку супа. Просто уже 4 года, еда няни не их забота. Няня так или иначе решает этот вопрос сама. Соответственно мама к этому привыкла, и ждет того же и от новой няни. Знаю это по себе. У нас долго была няня, которая готовила детям еду и сама с ними ела. Я вообще иногда не знала, что конкретно она готовила, т.к. в холодильнике и морозильнике всегда есть "детская еда" и оговорен основной рацион. И вот пришла новая няня, готовка уже не входила в её обязанности по некоторым причинам, и я поняла, какой же это геморрой приготовить еду, рассчитав, чтобы и детям и няне хватило. Т.к. иногда все просто сметается, а иногда приходилось выбрасывать. И аппетит у все разный. У меня была няня, которая ела, как птичка. Я просто насильно её кормила, сажала за стол и накладывала еду. Была и такая, что ела за двоих мужиков. Мама просто сняла с себя этот вопрос, дав добро на еду из холодильника. Это по принципу - ешьте, что есть, не нравится -приносите своё. Ну а чтоб папа еще думал о том, поела няня или нет... Это вообще какая-то утопия. Я вижу единственную пока нерешенную проблему - время для принятия пищи. Вот это нужно было обговорить с мамой. Мои няни всегда обедали во время дневного сна. Сейчас дети уже не спят. Няня кушает либо с ними, либо после них. Дети в это время либо фрукты жуют, либо в детской играют.
Anonymous
Чего-то автор куда-то пропала... Наверное, вместо сидения в инете еду себе готовит, чтобы с собой завтра на работу взять. :)
Anonymoussss
Не поняла сути темы. Моя няня тоже тогда должна быть обижена, я не интересуюсь тем что и когда она ест. Но я сразу оговорила, что она может брать готовую еду из холодильника, может готовить себе или есть то что готовит детям, но я этого касаться не буду. И меня тоже не интересует когда она ест. Она сама должна построить свой день так что бы выкроить время на прием пищи. Я, например, ем с детьми и их приучаю к порядку и пример поведения за столом подаю, не понимаю, почему няня так делать не может.
Почему оговорила подобное? До этого нарвалась на няню, которая из своей еды проблему устроила, то она поесть не успевала, то не то я готовила что она любит, то не те продукты покупала и т.д. И при этом она была помешана на еде, она у меня завтракала, обедала, полдничала и ужинала и это за 9 рабочих часов. И были постоянные разговоры, то фрукты дома закончились, то сыр, то нет нужных ей овощей. Самое неприятное, что это не говорилось в форме "купи, пожайлуста", а высказывалось в обиде "в доме даже сыра не осталось, мне совсем нечего есть". Истерику помню, когда я из добрых побуждений предложила няне пока она одевается собрать ребенка на прогулку, няня согласилась, а потом закатила истерику, она чай хотела попить, а я этого не прочувствовала и не предложила ей почаевничать для начала.
Одним словом я просто задолбалась с таким работником. Теперь оговариваю сразу, что есть у меня дома можно, но вот что и когда это проблема работника, а не моя.
Anonymous
Кажется, что маме впервые задали тако вопос))) видимо раньше ее не волновало что и когда ест няня :)
Автор, не парьтесь, обсудите возможность брать простой набор еды - чай, картошку, макароны, масло и т.п. чтобы готовить там, что-то деликатесное приносите с собой.
А вообще я бы наверное приносила с собой в тако ситуации
давно работаю няней,но чётко решила есть своё всегда,пользуюсь заморозкой(с разрешения)и холодильником,микроволновкой,пароваркой и тд.мозги чистые и все довольны.пс.совет-обсудите всё с мамой и работать будет легче,оговорите время Вашего обеда ..
Anonymous
Наша няня всегда приносила с собой обед. У нас только чай пила.
Автор, как вопрос разрешился?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения