286

Как смириться с необходимостью нанять домработницу?

Евы, помогите разобраться в себе!
У меня всего двое детей и небольшая трешка. Более того, я не работаю. Но у меня катастрофически не хватает времени на уборку. Вернее так: я убираюсь по чуть-чуть, т.е. сегодня пыль протру, через пару дней - пол на кухне, еще через пару - пылесошуи.т.д. Поэтому меня постоянно преследует ощущение общей засранности квартиры (пардон мой французский).
Дети в сад не ходят. Я с ними целый день одна. Прогулки, кружки и занятия дома (со мной) съедают уйму времени. Плюс готовка. Вот на полноценную уборку "от и до" хотя бы раз в неделю не остается времени. Вот сейчас вытирала пыль, а сын ходил за мной и нудил, просил почитать/порисовать.
Смириться с мыслью о домработнице равносильно для меня с признанием себя недоженщиной. Мне стыдно перед мужем, хотя он мне сам это предложил. Хотя, муж никогда не стесняется вызывать домой сантехников, электриков и проч. специалистов - ну не оттуда у него руки растут. А мне стыдно.
Но, с другой стороны, сколько бы времени в неделю освободилось у меня на занятия с детьми, если бы во время нашей прогулки проворная тетенька отдраивала наше жилище.
Евы, что думаете: я зажралась, плохая хозяйка, да?
ЗЫ: детей в сад (чтобы освободить время) любимых кружков, что они полноценно заменяют сад, отказываться ни от чего они не готовы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, помогите разобраться в себе!
У меня всего двое детей и небольшая трешка. Более того, я не работаю. Но у меня катастрофически не хватает времени на уборку. Вернее так: я убираюсь по чуть-чуть, т.е. сегодня пыль протру, через пару дней - пол на кухне, еще через пару - пылесошуи.т.д. Поэтому меня постоянно преследует ощущение общей засранности квартиры (пардон мой французский).
Дети в сад не ходят. Я с ними целый день одна. Прогулки, кружки и занятия дома (со мной) съедают уйму времени. Плюс готовка. Вот на полноценную уборку "от и до" хотя бы раз в неделю не остается времени. Вот сейчас вытирала пыль, а сын ходил за мной и нудил, просил почитать/порисовать.
Смириться с мыслью о домработнице равносильно для меня с признанием себя недоженщиной. Мне стыдно перед мужем, хотя он мне сам это предложил. Хотя, муж никогда не стесняется вызывать домой сантехников, электриков и проч. специалистов - ну не оттуда у него руки растут. А мне стыдно.
Но, с другой стороны, сколько бы времени в неделю освободилось у меня на занятия с детьми, если бы во время нашей прогулки проворная тетенька отдраивала наше жилище.
Евы, что думаете: я зажралась, плохая хозяйка, да?
ЗЫ: детей в сад (чтобы освободить время) любимых кружков, что они полноценно заменяют сад, отказываться ни от чего они не готовы.
Anonymous
Господи, да я была бы счастлива, если бы хоть раз в неделю нашу однушку приводили бы в чувство, а лучше дважды. Я работаю, муж - тоже, ребенок в саду. Приходится выкраивать время на уборку. Муж очень помогает. Но время... Не могу разморозить холодильник уже месяца 3...
Ну вы даете:))) соглашайтесь и не думайте!!! Я попросила мужа о домработнице когда еще работала, кв у нас большая, а я не успевала. Домработница и раньше приходила пока муж был холостой, потом кризис был и он от нее отказался. Ну и я попросила обратно. Это такое счастье былооо:)) один раз в неделю и я просто поддерживала порядок всю неделю, а все самое противное она отмывала- санузлы, кухню и прочее. Сейчас я сижу дома с грудничком и на мне старшая еще плюс муж. И она приходит два раза в неделю, и я не ощущаю себя недоженщинлй:)))
Anonymous
Автор, дело скорее всего в общей захламленности квартиры, у ребенков наверняка полно игрушек и т.к. она все время дома, то все постоянно завалено... Знакомо:) Домработница тут не поможет.
Anonymous
Я бы вызывала раз в неделю службу клининговую, а не тетку. Они во-первых профи, их сразу несколько приезжает, у них проф средства. Мою двушку после ремонта отмыли за 4 часа вместе с окнами, и с пола до потолка. Я так никогда не отмою за такой промежуток времени.
Anonymous
время (дни, часы, минуты) - САМЫЙ драгоценный и категорически невосполнимый ресурс нашей короткой жизни... у вас есть счастливая возможность часть этого ресурса не тратить на тупую монотонную работу и использовать для более интересных дел... осспидя, КАКИЕ вам еще нужны обоснования???
Стыдно перед мужем за то, что нужна домработница?
Вам лечиться надо.
Anonymous
Если б проворная тетенька отдраивала мужа, сколько бы времени высвободилось вечером для просмотра Евы! :)
Евы, дорогие, спасибо вам огромное за поддержку! Я, ежели честно, тапков ждала и всяческих оскорблений :-) Приступаю к активным поискам "тетушки по хозяйству". Муж рад, сказал, что я талантливый организатор, поэтому, моя задача - организовать все процессы, происходящие внутри семьи и квартиры так, чтобы всем было чисто, уютно, сытно и комфортно. А чьими руками это воплощается, его не волнует :-) Люблю мужа :love1
Автор
Охуеть: то все живут тремя семьями в одной хрущебе и задрать готовы тех кто заработал на свой угол, то все прям в личных трешках и 4хкомнатных хоромах. То у мужей зарплаты 40 косарей рублей за счастье, то у все сразу домработницы как туалетная бумага просто.
Anonymous
Вы- счастливая женщина, жена и мать, а домработница- это как пылесос, как стиралка... Вы же не стираете постельное белье руками- и это не вызывает у Вас комплекса вины... Вот и с домработницей- так же :-)
А что криминального начать с одного раза в неделю? :-) В каком месте должна совесть мучить ?
Если честно, то (автор, не обижайтесь) мне этого не понять. Двое детей, оба школьники (т.е. ко всему еще дом. задания прибавляются) - дочь в 1 классе. Оба посещают три раза в неделю тренировки (разные), сын - доп-но музыкалку (на 2х инструментах играет) и английский, дочь - пока только изостудию. Я - работаю пол дня, подрабатываю еще в одном месте + легкий фриланс, хожу в спортзал 2 раза в неделю. Ах, да еще учусь заочно, вторую вышку получаю.
Никого никогда не подпущу к своей квартире. Сделали ремонт недавно, повыкидывали почти все ковры и другое барахло, генеральная уборка занимает максимум час (и это раз в неделю). Готовит люблю, пеку даже иногда. В этом мне хорошо мультиварка помогает.
Конечно, все перечисленное делается только в удовольствие, если не хочется - забиваю просто и на Еве сижу ))).
Я понимаю, что все люди разные, но мне кажется, что автор все-таки лукавит, т.е. просто либо убираться терпеть не может, либо действительно лень. Ну а почему бы и нет, это не пресупление...
Я тоже перед такой дилеммой. Квартира большая, убираю раз в неделю капитально - часа 3-4, И среди нед полы мою. Но меня просто заколебало, все успеваю, но просто не охота:). От домработницы удерживает одно - если ничего не делать, попа станет шире двери:). Поэтому я успокоилась - уборку воспринимаю как фитнес 3-ий раз в нед. Помогает:)
Автор, вы не одиноки, я тоже в раздумьях. Я еще и стесняюсь как-то.И моя ситуация вообще странная. Я все время работала, а тут дома сижу, в декрете. И почти к 40 осознала, что толком ни готовить, не вести домашнее хозяйство не умею. На работе все было четко по папочкам, порядок в документах, еще и своих подчиненных организовывала. Дома вообще не могу придумать, что и как нужно и удобно обустроить. Я НЕ ПОНИМАЮ, как МНЕ надо. Клиника короче.
Даже не сомневайтесь, берите, если есть такая возможность. Освободите кучу времени для детей и более полезных дел. Первую домработницу я наняла 8 лет наза, когда была беременна. После этого ни разу не отказалась от подобных услуг. Более того, после рождения детей и переезда в свой дом, помощница появилась в доме на постоянной основе- 5 дней в неделю по целому рабочему дню. Вы не поверите, но это такое счастье не думать о бытовых мелочах, знать, что дома все чисто убрано, постирано, поглажено, на места разложено. Нина минутку не чувствую себя недо-женщиной. Наоборот,есть время для себя: массаж, салоны красоты, шоппинг, ну и дети, конечно. Мы проводим выходные по-максимуму, не отвлекаясь на уборку-готовку.
Anonymous
А нельзя мужа отправить в выходные погулять на пару часиков с детьми, а самой в это время убраться?
Anonymous
Я наняла домработницу, когда у меня был всего один маленький ребёнок (тоже не ходил в сад). Правда, квартира большая. Для мужа приходящая домработница всегда считалась нормой, потому что так жили и его мама и обе его бабушки. Не из пролетарской семьи он, чего уж там... И не понимал, зачем я всё делаю сама. Для меня же наоборот - это было именно как вы пишите "признать себя недохозяйкой". Потом случился неприятный эпизод с моим здоровьем, я физически не могла некоторое время убираться и наняли домработницу. Потом, когда я уже пришла в себя и могла бы вернуться к тряпке, что-то не захотелось:-). Мне вполне хватало глажки и готовки. Освободившееся время очень пригодилось на другие вещи: пошла в автошколу, репетитора поучить английский наняла. Потом пошла работать и тем более домработница не помешала. Да Бога ради, пусть кто хочет говорит , что я лентяйка и должна сама гонять свою пылюку, мне от этого ни жарко не холодно.
A
Скажите у кого есть помощницы по хозяйству, пока она убирается вы в это время где? Я вот задумываюсь о помощнице, но очень не люблю чужих людей в доме. Уходить с детьми гулять? Но она наверное не успеет за это время убраться. Быть дома? Как у вас?
Anonymous
Надо просто признать, что Вы - либо лентяйка либо не умеете организовывать своё время и расслабиться, наняв подмогу, либо "перевоспитываться" )). Я, к примеру, давно поняла, что я - хреновая хозяйка в плане уборки - на меня накатывают волны уборочной лени - зато я вкусно готовлю, красавица,детей полный дом нарожала )) и вобще праздничная )) - к нас приходит раз в неделю женщина а за всего 4 часа приводит в состояние блеска наши 170 метров )) - реально хватает раз в неделю (понятно, что по ходу я то там приберу то этам но основное - она)- я к чему пишу - на 170 метров всего 4 часа в неделю - да что у неё руки думаете из другого места растут чем у других - неа - просто кто-то не хочет делать то же самое - не хочешь - найди достойную замену :))
Автор, да какие, на фиг, раздумья! Если нет никаких препятствий, кроме ваших угрызений совести - нанимайте и не парьтесь.
Я вот просто не выношу чужих людей в доме, по этому мне проще самой убираться, хоть и лениво. Но когда я была беременной, ко мне ходила милая женщина, квартира была просто вылизана. Но, блин, мне было некомфортно... А теперь квартира не вылизана, зато мне комфортно ))) - к врачу штоль сходить?))
ну даже если и нанять, главное, чтоб деньги были... а вообще по теме, я конечно не знаю, ЧТО для вас "засранность квартиры", у некоторых приходишь - музей, а они - ой, сорри за бардак, говорят :))) у всех свои тараканы на эту тему. И почему то мне показалось, что у вас именно этот таракан в голове :)
Немного не в тему-навеяло. У меня друг-успешный бизнесман. Жена, 4 чада, огромная 4хкомнатная квартира, котопёс в количестве 2х. Домработницы нет принципиально-боятся лишних людей. Няни нет, гувернантка занимается на своей территории. Девочки, дома чистота и красота. Бабушек нет. Жена работает дизайнером, фрилансит. Детки-мечта поэта, а не детки, умнички, чистюльки. Вот как такое\завистливо
парадокс
Автор, просто признайте, что вы лентяйка и не умеете правильно распределять время.
Anonymous
Я думаю, что автор кокетничает. Муж предложил нанять помощницу, у автора упала шторка: вау, мы богатые, сама дома сижу-детьми занимаюсь, да еще и настоящая ДОМРАБОТНИЦА приходит. И очень хочется хоть с кем-то поделиться переполняющим счасьем:)

Автор, берите помощницу, это нормально. Щаз за деньги чего только не делают- окна моют, диваны чистят, с детьми гуляют, возят их туда-сюда.
Anonymous
А у меня есть помошница:) Даже на моих скромненьких 32кв м и при частично удаленном рабочем дне. Причем мера вынужденная, сил уже не было никаких.
А просто день мой был настолько плотным, что на неделе максимум 10 мин находилось. Реально выходной только суббота и его было ТАК жаль!
В итоге в будни у меня робот пылесос, посудомойка и очиститель воздуха. А в выходной мне милая женщина моет полы, зеркала, сантехнику, пыль и гладит основное на неделю. Я просто расцветаю без этих обязанностей. А по деньгам смешно выходит 1500 тыщи, 6 тыщ в месяц:)
Anonymous
ИМХО, Вы, конечно, лентяйка.:) Мы и после рождения двойняшек убирали с мужем совместно дом за 3 часа. А это 360 кв.м. Пылесосили сначала, потом полы мыли. А на наделе я с тряпкой пыль проходила вытирала периодически, сантехнику мыла. Ну и детскую каждый день. В принципе, это совсем нетрудно. Я лично с плеером хожу, инглиш учу. Время пролетает незаметно.
Но! Я паталогически не приемлю посторонних людей дома. Поэтому не представляю, как кто-то будет складывать-передвигать мои вещи и т.д.
Но если такого бзика не было бы, то вполне бы воспользовалась услугами домработницы.
Так что, если финансово можете себе позволить, и уборка Вам в тягость, почему бы и нет?
Anonymous77
А сколько детям? Почему вместе не можете раз в неделю утсроить трудотерапию совместной веселой уборки?
Навык самостоятльности детям привьете
Поплакать ... и нанять:-)
Но лично мне Ваших страданий не понять. Мне скорее понятно: как смириться с необходимостью НЕ нанимать домработницу:-)
Автор, вообще не понимаю, в чем смысл топа? Если вы можете себе это позволить материально - почему бы и нет? Зачем тратить свое драгоценное время на рутину, если его можно потратить на себя любимую, детей, мужа?
У меня тоже трешка. Помощница приходит 1 раз в неделю. Вся сантехника блестит, кафель, полы, полочки - все натерто. Игрушки сложены, белье переглажено) Все выходные посвящаем своим любимым детям. Мама не задергана, муж и дети счастливы:-)
Я где-то год назад создавала похожую тему, только в детях. Результат, я все же без помощницы, попробовала пару раз, мне еще более некомфортно, чем без. Я решила, что это из-за того, что квартира маленькая (82 метра всего лишь), а жителей много и они разные. И, таки, мне как-то стыдно, что сама не успеваю, вот мама успевала, бабушка тоже, а я безрукая.
Anonymous
Я согласна с высказыванием выше по поводу кружков. Не умеют дети быть интересными сами себе. Мы тоже по кружкам, по секциям, по развивалкам мотались. В результате времени вообще нет ни на что(но т.к. в уборке я психо-робот, убирала ежедневно, а вот на почитать, посмотреть, расслабиться не было ни минуты). Потом пришла ветрянка и ребенок сидел дома 3 недели. Это ад был для всех. Он реально не умел себя занять.
Я пересорела отношение к кружкам. Теперь на первом месте длительные прогулки, а не пробежка от сада до секции, самостоятельные игры.
По поводу уборки - я не могу дозреть до домработницы. Хоть и финансово она нам без проблем. Да и не хочу, наверное. С удовольствием ежедневно мою-пылесошу.
Думаю все зависит от подхода, отношения. Если морально вам в тягость уборка - домработница вам в помощь.
Название темы бесподобное. "Как смириться с необходимостью нанять домработницу?" Вас бы в деревне, за такие слова порвали бы:-D
читаю и фигею. Что может быть приятного в ежедневном, еженедельном домашнем труде, раком с тряпкой и химикатами?
Я ещё могу понять удовольствие от готовки, я вот гладить люблю, раз в пятилетку. Но ежедневно, да при наличии маленьких детей, да ещё работающая мама.
Не верю в эти "не люблю чужих людей дома и люблю сама уборку делать". Это либо нехватка средств (женщина думает - ну вот, отдавать кому-то 2000 руб, когда я могу на них себе что-то купить), либо нежелание выглядеть хуже чем мамы и бабушки, которые все успевали. Последнее - за гранью, конечно.
Женщины, есть столько прекрасных занятий - начиная сексом и заканчивая походом в театр. Зачем вам тряпки?
Anonymous
ситуация в плане уборки схожа с вашей, кажется что срач.
сегодня кухню, завтра гостиную, и тп
но я не работю, дочка в саду + школа 3 дня в неделю + танцы 2 дня в неделю + англ яз 2 раза в неделю.
я просто не хочу быть уборщицей и банально нет времени (магазины ежедневно, салон 1-2 раза в неделю, допы дочки и фитнес+бассейн мой).
я люблю готовить, вот это мое и я брезгую, если кто-то трогает посуду, моет ее (если честно просто бесит, когда дама моет руками, говорю не трогать!((( посудомойка есть.

в итоге в обязанности домработницы входит, тоже трешка:
пылесос
влажная уборка пола
протереть пыль
погладить постельные комплекты и полотенца ( 1-2- раза в месяц)
все. в неделю 1500
Anonymous
мне ещё любопытно - а все брезгливые не ходят в рестораны? не живут в отелях?
по-моему после них вообще должно быть фиолетово, кто твой толчок руками потрогал
Anonymous
автор берите и не парьтесь, то же было много сомнений,в основном в надежности человека, но у нас была очень проверенная тетя.у нас была уборка раз в неделю, очень облегчало жизнь. потом тетя уехала и не могу найти ей замену((( конечно опять втянулась в работу сама, но напрягает это.
Anonymous
я работающая - у меня дома проходной двор: няня после обеда забирает ребенка из сада и сидит с ней до вечера каждый день. Домработница 1-2 раза в неделю до обеда. Я их и не вижу никогда - только деньги на тумбочке оставляю. Мне уже не брезгливости. Вот думаю, еще повара взять, не успеваю готовить :(

Сестра не работает, с двумя детьми дома - тоже не успевала ничего, тоже 3 комнаты. При том, что она по натуре очень хозяйственная (с детства помню). Но сейчас у нее помощница по дому 2 раза в неделю на полный день. И она все равно не успевает ничего :))) Это нормально и ничего страшного, если есть возможность - берите :)
Anonymous
Я убираюсь сама и таким образом не даю себе расслабиться, поскольку склонна к лени. Так что приходится загружать себя для своей же пользы. Я чем больше делаю, тем больше у меня сил, как физических, так и моральных. Парадокс, но факт. Если буду сутками лежать на диване, то мне лень будет даже чаю себе вскипятить, так и буду вегетировать.
Если муж не против - берите и не раздумывайте! тут вон у кого то мужья в выходные полы моют и с детьми гуляют, а мой, например, - даже чай себе сам не нальет. с детьми - или дома может поиграть, или совместные походы в театры-гости-рестораны. гулять с детьми (чтоб я например что то дома поделала) - никогда в жини, ненавидит. никогда не был против ни домработниц, ни нянь, т.к. его больше устраивает когда я свежая, красивая и довольная. а если буду на карячках с тряпкой ползать и валиться к вечеру уставшая - вряд ли он оценит сей подвиг. и хотя у меня есть и домработница, и няня у детей - на диване поваляться мне реально некогда. много чем занимаюсь - и хозяйством, и учусь, и себе с удовольствием время посвящаю - фитнес, косметолог, иногда с подругами встречаюсь. ленивой и нехозяйственной не была никогда! раньше и на работе пахала как конь и дома убираться успевала. просто если нет такой необходимости - ну вот не могу придумать аргументов - нафига проводить время со шваброй и пылесосом
Anonymous
О, какое же это удовольствие - открываешь дверь в квартиру, а там .... Чистота:)
У меня домработница уже 5 лет. До рождения ребенка работала раз в неделю, после рождения - два. Убирает все, гладит. Моя верная помощница.
Так ловко обращаться с пылесосом как она, я уже не сумею :)))
Главное, следующее:
Выбирать человека, который убирает профессионально (это можно определить по бытовой химии, которую попросят купить, по тряпочкам всяким, спросят ли о наличии стремянки - тогда понятно, что пыль будут протирать с верхов шкафов, швабра с телескопической ручкой (тогда будут мыть полы везде).
Опыт, опыт и еще раз опыт - домработница должна уметь различать фактуру ткани при глажке белья, правильно гладить рубашки, различать виды бытовой химии для кухни и для туалета/ванной разные.
Обеспечивать рабочее пространство -,уходить с детьми гулять или в другую комнату или договариваться на то время, когда никого дома нет.
Не хранить дома ценностей.
Уважать труд домработницы и приучать к этому детей - моя если ее не ценят, работодателя меняет без сожалений. Например, если она убралась, а ребенок при ней залезает на диван в гостинной с бутербродом в руках и крошит, в такой семье работать не будет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения