9
Неправильный русский язык у няни
Няня-домработница узбечка работает у нас уже год. Речь у нее неправильная. Детям 5 и 2 года. Старший всегда говорил чисто (много книжек читали, ну и разговаривали), а сейчас изредка стало проскакивать "вытери", "уколился" и т.п. Младшая только-только начинает разговаривать,с ее неправильностями речи пока непонятно, что возрастное, а что от няни заимствованное. Да, няня не на полный день, а на подхвате (я дома), т.е с детьми чистого времени общается часов 5 в день.
Вопрос тем, у кого были нерусские няни : у детей сильно портился язык? Сложно ли им избавиться потом от фрагментов ломаного русского?
PS - понятно, что лучше русскую с пед. образованием, но они в 1,5 р дороже, а мы еще платим за сьемное жилье..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНяня-домработница узбечка работает у нас уже год. Речь у нее неправильная. Детям 5 и 2 года. Старший всегда говорил чисто (много книжек читали, ну и разговаривали), а сейчас изредка стало проскакивать "вытери", "уколился" и т.п. Младшая только-только начинает разговаривать,с ее неправильностями речи пока непонятно, что возрастное, а что от няни заимствованное. Да, няня не на полный день, а на подхвате (я дома), т.е с детьми чистого времени общается часов 5 в день.
Вопрос тем, у кого были нерусские няни : у детей сильно портился язык? Сложно ли им избавиться потом от фрагментов ломаного русского?
PS - понятно, что лучше русскую с пед. образованием, но они в 1,5 р дороже, а мы еще платим за сьемное жилье..
Я категорически против. Для меня это - один из решающих факторов, грамотная русская речь. Но у меня просто бзик на этом. И да, я сама логопед :)
Anonymous
мне кажеся ерунда, есть куча мест,где ребенок будет слышать правильную русскую речь. я "прошла" любых нянь и теперь точно это знаю. неправильные слова просто корректируйте. и у няни и у ребенка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения