9
Неправильный русский язык у няни
Няня-домработница узбечка работает у нас уже год. Речь у нее неправильная. Детям 5 и 2 года. Старший всегда говорил чисто (много книжек читали, ну и разговаривали), а сейчас изредка стало проскакивать "вытери", "уколился" и т.п. Младшая только-только начинает разговаривать,с ее неправильностями речи пока непонятно, что возрастное, а что от няни заимствованное. Да, няня не на полный день, а на подхвате (я дома), т.е с детьми чистого времени общается часов 5 в день.
Вопрос тем, у кого были нерусские няни : у детей сильно портился язык? Сложно ли им избавиться потом от фрагментов ломаного русского?
PS - понятно, что лучше русскую с пед. образованием, но они в 1,5 р дороже, а мы еще платим за сьемное жилье..
Свернуть
Ответить
У моего (почти 4 года) тоже проскальзывают неправильные слова, а у нас гувернантка, с двумя ВУЗами. В моем случае это возрастное, мы поправляем, эти слова он говорит потом правильно, но словарный запас ведь постоянно растет и появляются новые неправильные слова. Даже если дети подхватят какие то словечки то потом это можно исправить
Ответить
У нас была такая дилемма (возраст был 4 и 1) - грузинка, слова правильно употребляет, но жуткий акцент.
Я консультировалась с логопедами на эту тему (обе - хорошие специалисты):
одна сказала, категорически нет. (у нее были наблюдения маленьких детей с нянями-молдаванками)
вторая сказала, что по-разному бывает - зависит от многих факторов и предугадать не возможно. И, если есть выбор то конечно, лучше не брать. Но, если все устраивает - то решать проблемы по мере поступления))) т.е. была менее категорична.
Мне нужна была срочно я ее взяла, проработала полгода - новых проблем у детей не наблюдала)
Но график у нас был 3 раза в неделю.
Я консультировалась с логопедами на эту тему (обе - хорошие специалисты):
одна сказала, категорически нет. (у нее были наблюдения маленьких детей с нянями-молдаванками)
вторая сказала, что по-разному бывает - зависит от многих факторов и предугадать не возможно. И, если есть выбор то конечно, лучше не брать. Но, если все устраивает - то решать проблемы по мере поступления))) т.е. была менее категорична.
Мне нужна была срочно я ее взяла, проработала полгода - новых проблем у детей не наблюдала)
Но график у нас был 3 раза в неделю.
Ответить
У меня бабушка моя старенькая одна была из деревни, с образованием в два класса.
Она в детстве меня таким милым глупостям научила. Я весь её деревенский набор переняла. всё что на еве любят обстебать "коЛидор, рИзетка, чУмодан, ЦинЦетика"
Но речь моя осталась правильной и никогда я эти слова сама не употребляла, потому что "поставщиком" правильной речи оставалась мама и разницу между правильно и неправильно я улавливала сразу.
Она в детстве меня таким милым глупостям научила. Я весь её деревенский набор переняла. всё что на еве любят обстебать "коЛидор, рИзетка, чУмодан, ЦинЦетика"
Но речь моя осталась правильной и никогда я эти слова сама не употребляла, потому что "поставщиком" правильной речи оставалась мама и разницу между правильно и неправильно я улавливала сразу.
Ответить
Я категорически против. Для меня это - один из решающих факторов, грамотная русская речь. Но у меня просто бзик на этом. И да, я сама логопед :)
Ответить
Если вы логопед и у вас правильная речь, то почему ребенок должен усвоить не вашу речь, а нянину? У моих детей няни были с рождения, и не все они говорили правильно, мало того в саду вечно кто то говорит как попало, опять же другие дети тоже не всегда говорят правильно и т.д. Но у нас с мужем хороший словарный запас, мы говорим развернутыми предложениями, а не обрывками фраз, никогда не упрощали свою речь для детей. И когда ребенок подрастает все в норму приходит само собой, как бы не говорили няни, дети копируют в речи нас, а не их.
Ответить
ребенок никому ничего не должен. А копируют они тех, с кем больше проводят времени. Не раз попадались изначально чистые ученики, которые за другом/подругой из сада начинали неправильно выговаривать звуки. А если у ребенка изначально не все гладко с точки зрения логопедии(даже не дефекты речи, а просто предрасположенность к некоторым нарушениям), то ничего и не пройдет само собой. Зачем рисковать и наживать проблемы, которые можно было бы избежать?
Это исключительно ИМХО, никому не навязываю. тем более что потом ко мне (или коллеге) придете исправлять :)
Так что если других вариантов нет, то конечно пусть лучше неправильная русская речь, чем вообще ребенка без няни оставить.
Это исключительно ИМХО, никому не навязываю. тем более что потом ко мне (или коллеге) придете исправлять :)
Так что если других вариантов нет, то конечно пусть лучше неправильная русская речь, чем вообще ребенка без няни оставить.
Ответить
Если у ребенка проблемы то ему в любом случае показаны занятия с логопедом. И нет тут никаких рисков, родители то ведь в любом случае с ребенком общаются и утром и вечером и в выходные и в праздники и в отпуска. Это если ребенка няне в деревню на год отдать, то замучаешься речь потом исправлять и то у меня младшая сестра когда то год у бабушки прожила (ей было три года тогда), мама, услышав ее речь за голову схватилась, но через год все пришло в норму, просто поправляли ребенка.
Ответить
мне кажеся ерунда, есть куча мест,где ребенок будет слышать правильную русскую речь. я "прошла" любых нянь и теперь точно это знаю. неправильные слова просто корректируйте. и у няни и у ребенка.
Ответить