217

► Как сэкономить?

ситуация такая: я дома с ребенком сижу(в сад нельзя по состоянию здоровья), работает муж. С марта зарплата 31 тыс. Другую работу найти не может пока. До этого у нас в месяц уходило тысяч 40-45. еда, одежда, в общем на все 45 тыс. Сейчас в 30 мы никак не можем уложится. На чем экономить? продукты в ашане покупаем раз в неделю, одежду уже на рынках. Вроде и еды покупаем не много, но тыс 20-25 на еду уходит. на неделе все равно в магазин ходим-то этого не хватило, то другого.
Муж обедает на работе 160 р\день. Плюс проездные метро-электричка, бензин, стоянка, коммунальные услуги.
Может у кого есть список продуктов, который покупаете на неделю? чтобы ничего лишнего, и в течении недели не докупать. Затоварились сразу на 3-4 тыс и до след недели. Нас трое-я, муж, и ребенок 2,5 года.
Помогите список составить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ситуация такая: я дома с ребенком сижу(в сад нельзя по состоянию здоровья), работает муж. С марта зарплата 31 тыс. Другую работу найти не может пока. До этого у нас в месяц уходило тысяч 40-45. еда, одежда, в общем на все 45 тыс. Сейчас в 30 мы никак не можем уложится. На чем экономить? продукты в ашане покупаем раз в неделю, одежду уже на рынках. Вроде и еды покупаем не много, но тыс 20-25 на еду уходит. на неделе все равно в магазин ходим-то этого не хватило, то другого.
Муж обедает на работе 160 р\день. Плюс проездные метро-электричка, бензин, стоянка, коммунальные услуги.
Может у кого есть список продуктов, который покупаете на неделю? чтобы ничего лишнего, и в течении недели не докупать. Затоварились сразу на 3-4 тыс и до след недели. Нас трое-я, муж, и ребенок 2,5 года.
Помогите список составить.
Anonymous
Попробуйте вести подсчет расходов за месяц - записывайте все. А в конце месяца - посмотрите - что можно было и не покупать или заменить более дешевыми вещами. Сейчас очень дешевые овощи и фрукты (особенно яблоки).Я сейчас вообще печенье и кексы не покупаю - пеку шарлотки. Экономия!!!
Так если сейчас трудно - отоваривайтесь на рынках выходного дня. На машине можно пока меньше ездить - бензин скоро вообще золотой будет.
Anonymous
... покупаю продукты в ашане, 1 раз в месяц, а хлеб и мелочи, те, что месяц не могут пролежать - в магазинах у дома. пишу заранее список продуктов дома, уже только после покупки продуктов и оплаты комунальн. платежей смотрю, получится ли что-ниб. купить в дом для ремонта, одежду и прочие нужды. Год назад мы на 15т.р. втроем жили, бывало и на 6 жили...а в перестройку помню у меня дома были дни, когда кроме гороха и фасоли уже вообще ничего не было...)) живы ведь))))до сих пор...)))
Блин, что ж такое вокруг происходит:( Предположу, что экономнее будет закупаться большими объемами - оно в итоге дешевле. Например, сахар и масло растительное я видела в упаковке по 5 кг, макароны - по 10. Тоже самое с моющими-чистящими средствами. Перестать покупать снеки, печеньки, чипсы, соки (тут выше верно заметили про компот). Молоко можно брать не в картонных коробках, а в пластиковых пакетах и дома кипятить, чтобы не пропадало быстро. Выпечка всякая домашняя - это очень экономно - бисквиты, сырники, блинчики, запеканки. Обращать внимание на ценники и вес упаковки - экономить даже 2 рубля и 20 граммов продукта при возможности (если не совсем в ущерб качеству) - в сумме в месяц получится прилично, зуб даю. Реально не покупать пакеты в магазине - у них там в ашане продаются сумки многоразовые, с ними и ходить. Я не издеваюсь - 30тыр на троих это уже та сумма, когда нужно обращать внимание на такие мелочи. Больше есть курятины, чем мяса - она дешевле. Мясные блюда готовить преимущественно не из кускового мяса, а из фарша - всякие котлеты, зразы, тефтели, ежики и тд и тп. Пересмотреть шампуни - мыло и прочеее - например мужу покупать обычное детское мыло и шампунь типа "чистая линия" в литровой банке - мужику ничего не сделается. Вобщем как-то так..Докопаться к мелочам во всех аспектах обеспечения семьи..Я бы так действовать начала. Держитесь, все будет хорошо:)
ну не знаю как можно тратить по 20-25 тыс. в месяц на еду..Нас трое:я , муж и реебнок 3,5 лет. У ходит на еду 9-12. И ни в чем себе не отказываем!!Закупаемся иногда в Ашане,Билее.Заказываем иногда и пиццу, и в кафешки ходим. Мужу готовлю дома еду на работу.
и колбасы можно 1 батон на неделю -это где-то 200-300руб.
Откажитесь от покупки:
1. майонеза
2. сладостей (конфеты, пирожные, печенье, торты). Делайте домашние. Мед не считается.
3. сливочного масла и его заменителей
4. Псевдомолочки - плавленого сыра, йогуртов, остановитесь на кефире, молоке, недорогом сыре.
5. Колбасы, сосисок, ветчины. Если страшно хочется, мона делать домашний паштет из куриных субпродуктов и овощей.
6. Любых полуфабрикатов.

На хлеб можно мазать икру из овощей, домашний паштет, сыр опять же. Мясо готовьте в виде фарша, перемешаного с овощами и вареными крупами. Шоколад можно заменить на жидкий - варите какао на молоке и сахаре. Берите в ашане все крупными пачками. Овощи берите традиционные для России - капусту, морковь, картошку, свеклу, лук, яблоки, редьку. Они и дешевле и есть их можно и сырыми и в блюдах. В общем, когда проблемы с деньгами, надо включать фантазию. Мы в свое время кушали ячку, а вместо мяса лук, жареный на сале. Из одного окорочка - и суп и второе (окорочок разбирается на мясо, смешивается с тушеными овощами или плов делается на нем), а на бульоне макароны с морковкой и луком варили (это первое было). Колбаса - тока по большим праздникам, мясо - в виде фарша, перемешанного с рубленным луком, капустой и хлебом. Из этого делали котлеты. Студентами были, на 500 р. в меясц жили.
Кстати, 160 р за обед на работе - это 3,5 тыс в месяц! На эти дуньги можно купить фигову тучу мяса или курятины. Дешевле брать еду из дома.
Сразу скажу: мы не в режиме экономии, но по моим ощущениям тратим на нее немного - то ли едим мало, то ли еще что... Хотя едим мы действительно немного.
Поскольку автор не работает, то могу предположить, что в таком случае можно провести разведку торговых точек в округе, чтобы выяснить где что подешевле, где покупать молочное, где мясо-рыбу и тд. Еще можно совершить закупку (в Ашане или Утконосе - неважно) того, что долго хранится (чай-кофе, сахар, макароны, крупы...), это будет большая и дорогая покупка, но, на мой взгляд, лучше быть спокойной, что в шкафу стоит лишняя пачка чая и макарон. Мы и молоко покупаем маленькой упаковкой из 6 штук Домик в деревне - все равно в округе после работы ничего лучше не купить. Но можно брать молоко в мягких пакетах. Йогурт можно делать домашний. Из основных блюд мне нравится иногда делать горячее и гарнир в одном блюде - типа тушеной картошки с мясным (ребрышки или мясо), плов с курицей, гречка со свининой. Или суп-второе. Это экономичнее, чем порционное горячее с гарниром. Ягоды на компот у нас замороженные с дачи (но редко варю), грибы на суп тоже и еще сушеные. Салаты можно делать самые обычные: свекла с маслом и соленым огурчиком, свекла с майонезом и чесноком, морковка с чесноком, с редькой, с яблоком, винегрет, тертый корень сельдерея с лимоном и маслом. Мясо можно брать не только мякоть, но и ребрышки - они у меня всегда хорошо получаются, мягкие, от костей отделяются - опять же можно не только порционно делать (поштучно), но и смешать, допустим, с капустой тушеной...
Вот все, что пришло в голову. Хотя, конечно, у всех все по-разному. Мы вот 10 кг сахара съели больше, чем за год. Сладкого последнее время мало едим (пастила, мармелад, вафли), конфеты я даже не помню, когда покупали - если только дарят.
И мы такие же :(
Тратим столько, сколько есть и это при ипотеке на 20 лет и недоделаном ремонте! Причем я не понимаю, куда мы деваем деньги…
Да, муж обедает на работе от 120 до 200 руб. в день и отказываться от этих обедов он не будет, говорит, что имеет право поесть нормально, а не с лотками ныкаться по офису… до работы ездит на машине. Но из одежды мы себе ничего не покупаем, только иногда ребенку, в рестораны не ходим, пиццу не заказываем, вино не пьем, мясо не едим, только курицу, молоко дешевое покупаем, ездим в Реал или Ашан раз в неделю и всегда получается не меньше 4 – 5 тыс. тратим, а в холодильнике пусто :(
Можем купить сосисок, чипсов, но оч мало, соки перестали пить, но покупаем обычную воду.
В общем, не понятно на что мы тратим деньги :(
В этом месяце я отложила на жизнь 15 тыс. прошло 9 дней, а осталось 7 тыс., блин, куда мы дели эти деньги!!! Причем, мы пытались записывать расходы, но всегда бросали это дело… я вот полна решимости прожить 22 дня на эти 7 тыс.(это без бензина и ланча), как думаете, протянет семья из 3-х чел с собакой?
Оля
на самом деле записывать расходы и доходы легко. надо просто к этому привыкнуть.Я даже маршрутки,булочки,деньги на тел. никогда не забываю записать в тетрадку. муж говорит его траты по истечении нескольких дней. Нам это дает пользу: копим,откладываем, тратим с умом.
Обалдеть, это назывется "к хорошему быстро привыкаешь"!!! Мы на 30 тыс. начали жить 2 месяца назад, а до этого жили на 20-25, причем умудрялись платить за кредит 5 тыс., за кварплату столько же, а уж остальное по требованию!!
ПЫСЫ: у меня тоже маленький ребенок
Anonymous
Ситуевина примерно как у автора,только детей двое,школьница и 2 года.уже выкручиваюсь как могу,в магаз захожу только по строгой необходимости,только за определенными продуктами.Стали меньше покупать и есть мясо,выкручиваюсь курицей,иногда нахожу съедобную рыбу,не едим нигде практически,раз в месяц Макдоналдс с дитем...а так,творог,яица,супы,бесконечные макароны...надоело просто до жути экономия...
Anonymous
А мы очень уважаем кальмары - они дешевле рыбы, отходов мало, пользы много. Только нужно покупать нечищенные на развес. Кипятком ошпарить, шкурка слезает. Затем нарезать крупно и варить в кипящей воде 3-4 минуты после закипания или поджарить тонким слоем на сковородке на сливочном масле. Вареные можно и в салат, и просто так и на бутеры с хлебом, огурцом соленым и яйцом.
Anonymous
Вопрос имею.
А можно в Утконосе покупать офф-лайн продукты?
Ну... демонстрационные залы у них есть?
Я не могу удаленно покупать еду... Но че-то все хвалят эту Утку носатую...
А у нас та же ситуация.Я сейчас в поисках работы,пока безрезультатно.Муж получает 19000 в месяц.Ну вот сходила я сейчас в магазин купила пельмешек самых дешёвых полкило-35 руб.Колбасы по 103 р за кг,тоже полкило, ребёнку растишку 34 руб и на ужин фарша полкило 100 руб.А ещё надо булку, масло,молоко,картошку и т.д.И меньше 500 руб в день не получается тратить.И совсем совсем не шикуем.Один плюс похудела за месяц на 5 кг
Anonymous
еще на бутеры хорошо ложится куриный рулет, и делается не сложно )) красную рыбку можно самой купить и засолить - тоже не дорого и достаточно много получается.
Сыр домашний.
На 1 литр молока - 1 кг творога.
Молоко довести до кипения, добавить творог, варить, пока не образуется сыворотка. Откинуть на дуршлаг + марля. Подвесить стекать кулечек из марли...
Растереть 2 чайные ложки соли со сливочным маслом (50-200 грамм - по вкусу).
Соединить с еще теплым содержимым того, что в марлечке... Дальше добавляете все, что душе угодно: свежие и сушеные травы... чеснок... паприку... перец... тмин и прочие специи... Выкладываете в кастрюльку, которую ставите на водяную баню... Подогревать, помешивая, пока масса не станет однородной и тягучей...

Выложить в форму (или в марлю, которую потом затянуть). Сверху положить гнет. или просто придавить посильнее. Поставить на ночь в холодильник (часов пять достаточно, чтобы образовался СЫР:-)
купила морозильную камеру и осенью все заморозила. в прошлом году она помогла бюджету. ведь осенью морковка, цв. капуста, перец, брокколи, кабачки, помидоры с базы намного дешевле, чем покупать заморозку зимой; грибы, ягоды, часть овощей с дачи.
мясо закупаю оптом и по покетикам.
в ашан только за крупами, фасоль раз в месяц на 3 тыс., молочку раз в три дня. А раз все дома есть, то в магазин ходить не надо и ничего лишнего не купишь.
У нас, кажется, немного выходит на еду:) все идет на строительство дачи:)
8000 в месяц на еду на семью из 3 человек (ребенку 3 года). Причем, можем потратить и больше, бюджет позволяет.
Примерное меню на день:
Завтрак - каша молочная, чай или кофе (овсянка, пшенная с тыквой, рисовая). Поллитра молока, стакан воды, 30 г масла, 100 г крупы. Итого около 30 р стоимость завтрака для трех человек.
Перекус ребенку до обеда - мандарин, яблоко, йогурт или сок - 15 р.
Обед - суп - 10-20 р на всех.
Второе картофельная запеканка с мясом - 60 р на всех.
(я иногда ем только суп)
Полдник - сырники 50 р творог 0,5 кг, 4 р яйцо, 2 р - сахар, мука - 56 р - 8 сырников. (из них съедены будут 4, а 4 - на завтрак на следующий день).
Ужин легкий, салатик из помидоров, свеклы или овощное рагу. 40 р на всех.
Хлеба едим мало, 1 батон в неделю (бутербродов почти не делаем). Много пеку сама, пироги, блины, маффины - это все обходится в 3-4 раза дешевле, чем в магазине.
Итого на семью из 3 человек - 30+15+80+56+40 = 221 р. * 30 - 6630 р.
На оставшиеся 1400 покупаются фрукты и сладости.

Примерный список на неделю:
Овощи - свекла 1 кг - 15 р
морковь 1 кг - 15 р
лук 1 кг - 15 р
картошка 3 кг - 40 р
мука 2 кг - 25 р
молоко 7 л - 140 р
мясо 1 кг - 250 р
курица 1 кг - 100 р
рыба - 1 кг - 150 р
творог 2 кг - 200 р
йогурт, кефир 2 л - 60 р
масло подсолнечное 0,5 л - 20 р
масло сливочное 200 г - 30 р
сахар - 1 кг - 30 р.
крупы - 1 кг - 30 р
сметана 0,5 кг - 50 р
фрукты 3-4 кг - 200 р.
яйца 2 дес. - 80 р.

Итого 1250 р. основных продуктов.
В месяц 5650, но я наверняка что-то забыла :)

Не покупаем и не едим:
колбасу, копчености, пельмени и прочие полуфабрикаты, соки (за исключением одного вида детского сока) и газировки, фабричные варенья, кетчупы и соусы, торты, пирожные.
Очень редко (1 раз в месяц и реже) майонез, печенье и конфеты.

Как муж относится к каше на завтрак? Положительно :) После перехода с бутербродов на овсянку у него исчезли боли в желудке.
Наталья
Я не в Москве, правда, а в Киеве. Но так как в Москве бываю стабильно раз в 3-4 месяца могу точно сказать что цены у нас почти не отличается, а на некоторое даже у нас дороже. Так вот, после начала кризиса у нас ситуация стала ну просто плачевная. Пришлось экономить очень и очень. В результате на питание сейчас у меня уходит в среднем в переводе на рубли 4000. Больше просто нет, поэтому и тратить больше нечего:) Что делаю я. Каждое воскресенье я пишу меню. Согласна что это скучно, и вообще я не люблю по расписанию, но выхода нет. Пишу меню, смотрю чего нет и пишу список продуктов. С этим списком иду в магазин и все покупаю. Это раз в неделю. Но раз в месяц езжу в Метро и закупаю по 5 пачек гречки, риса, овсянки, макарон, овощи и мясо. Из мяса пока у нас только курица, очень редко когда свининка или телятинка. Колбасы, сосиски, паштеты и т.д. отказались давно.
Девоньки! Подскажите где подешевле покупать хорошее свежее мясо? Живем в Подмосковье, маленький поселок, на все цены завышены-монополия. Все продукты покупаем в Ашане, а вот мясо и фарш мне там не понравились. Подскажите проверенные места.
Добрый день, хочу и от себя добавить, продукты покупаю в Ашане, Metro, рядом с домом только Копейка, мясо на рынке Измайловском, там дешевле и мне там больше нравится, для экономии стала покупать в этих магазинах их фирменные продукты, например в Metro пачка масла стоит меньше 30 рублей. Как писали выше, тоже сама запекаю мясо-буженину, еще варим супы, перестала покупать журналы, книжки, в том количестве, как раньше, а одежда на рынке не всегда дешевле, чем в магазине, там можно и на распродажу попасть.
Очень интересная тема! Я живу в провинции,хотя цены тоже кусаются.Зимой(настоящей зимой,а не так, как сейчас)очень хорошо идут каши.Причем,я делаю в горшочке в духовке из разных круп(можно из одной).Заранее обжарьте лук+морковку.В горшок кладем сухую крупу,например пшеничную,2-й слой овощи,3-й слой крупа,рис,далее овощи и тд.Залить водичкой и в духовку.очень вкусно!
Пюре цветное:варим картофель+морковь,потом смешиваем ,добавляем молоко+сливочное масло.Второй вариант,варим картофель,в готовый добавляем обжар. лук+морковь.
Anonymous
сейчас на рынке яблоки зимних сортов стоят 40-60руб.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения