► Как сэкономить?
ситуация такая: я дома с ребенком сижу(в сад нельзя по состоянию здоровья), работает муж. С марта зарплата 31 тыс. Другую работу найти не может пока. До этого у нас в месяц уходило тысяч 40-45. еда, одежда, в общем на все 45 тыс. Сейчас в 30 мы никак не можем уложится. На чем экономить? продукты в ашане покупаем раз в неделю, одежду уже на рынках. Вроде и еды покупаем не много, но тыс 20-25 на еду уходит. на неделе все равно в магазин ходим-то этого не хватило, то другого.
Муж обедает на работе 160 р\день. Плюс проездные метро-электричка, бензин, стоянка, коммунальные услуги.
Может у кого есть список продуктов, который покупаете на неделю? чтобы ничего лишнего, и в течении недели не докупать. Затоварились сразу на 3-4 тыс и до след недели. Нас трое-я, муж, и ребенок 2,5 года.
Помогите список составить.
Такой список отлаживается не сразу, а с течением какого-то времени и отслеживания вкусовых пристрастий домочадцев . Прикиньте для начала самостоятельно .
Это легче сделать , расписав меню на неделю .
И потом, смотря что из продуктов готовить! Одно дело из мяса отбивные жарить, совсем другое ленивые голубцы делать.
Огурцы есть по 200р и по 50. По 200 чаще порченные потому, что дорогие залеживаются. Помидоры - от 200 до 100р. Надо смотреть по качеству конечно, но вот я только что из магазина за 200 зеленые а за 104 кистевые, мясистые.
Из общего: перестать покупать сладости (от них один вред), не покупать полуфабрикаты (дешевле готовить все с нуля самим дома), отказаться от покупных соков (можно варить дома компоты из наших яблок, замороженных ягод)
Мужу на работу давайте с собой контейнеры с едой. Тоже будет экономия.
Мы сейчас НЕ находимся в режиме экономии, покупаю самые лучшие куски мяса, охлажденную форель, дома постоянно 4-5 видов свежих фрутов. НО в месяц на питание уходит не более 18 тысяч. Редко когда бывает 22.
Один нюанс - у меня ребенок в сад ходит. Но не считаю, что ребенок, если не диатезник какой, требующий отдельного стола, так много съедает, что это существенно для бюджета.
обеды по 160 руб можно сократить, если брать еду из дома
сократить расходы на бензин, меньше пользоваться автомобилем
мясо заменить на курицу, выпечку самой готовить
крема и уход за собой - натуральные средства из числа продуктов питания
вообщем, много вариантов
соль, сахар, растит.масло, слив.масло, рис, гречка, горох, фасоль, пшено, геркулес, вермишель, макароны, перловка, манка, чай, кофе, какао, печенье, хлеб, яйца, мука, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, йогурт, рыба, мясо, курица, картофель, морковь, капуста, свёкла, морож.овощи, лук, чеснок, помидоры, огурцы, зелень, фрукты, семечки, орехи, зел.горошек, кукуруза, сгущёнка, тушёнка, рыб.консервы, мёд, специи, томатная паста, кетчуп, суповой набор, рыба
П.С. орехи, семечки, фрукты, кукурузу, тушёнку в трудные времена мы почти не покупали (разве что яблоки из фруктов), слив. масло максимально заменяли растительным.
Когда у нас была трудно с деньгами, мы в Ашане не закупались. Там обязательно лишнее возьмёшь, даже если едешь со списком. Или чего-то возьмёшь больше, чем надо, а на остальное не хватит денег. Покупала на рынке (тогда на рынке довольно недорого было) и строго в рамках выделенной на покупки суммы. Выручали суповые наборы, курица, готовила не чистое мясо, а смешанные блюда (супы, гречка с мясом, макароны по-флотски, плов и т.п.), в которые добавляла мяса по-минимуму - на неделю на троих покупала примерно 1 кг.
1) планировать, что будете готовить и покупать продукты только по списку, не покупать запас быстропортящихся продуктов.
2) разведать, где в окрестных магазинах (рынках) какие-то продукты дешевле, покупать там.
3) отказаться от полуфабрикатов, соков, сложных продуктов (колбас, творожков с наполнителями), покупать простые (мясо, овощи, крупы, молоко в мягкой упаковке) и более дешёвые, чем привыкли (например, мясо, рыбу, сыр можно выбрать попроще, подешевле).
4) увеличить долю овощей и круп в рационе, уменьшить долю мяса, попробуйте фасоль и горох - отличный источник белка и вкусно.
5) узнать в собесе и жэке насчёт субсидий и оформить по-максимуму.
0) записывать-таки свои расходы и посмотреть, на что уходят деньги - правда очень полезно.
Есть ведь скоропортящиеся продукты... Да даже бананы хранятся в домашних условиях не больше трех дней... Молчу уже про хлеб и нормальное молоко...
Бананы не есть? А что тогда есть зимой? Одни апельсины? Все остальное - пристойные яблоки и пр. - уже дорого для тех, кому актуален этот топик.
Яблоки дорого?! А что тогда дешево?
Зимой еще хурма появляется, не знаю цен, к сожалению.
А также горсть сухофруктов и стакан сока (снова дорого?) считаются порцией фруктов. Изюм стоит копейки.
А бананы у нас дней 5 хранятся, просто не надо гнилые покупать. На оставшиеся 2 дня недели уж можно придумать им замену чтобы не ходить лишний раз в магазин.
Но зимой можно есть только симеренку. Она стоит около 100 рублей.
Хурма отличный фрукт. Но к февралю уже нет ее. Сейчас на рынке можно купить за 60-100 рублей.
Изюм не покупаю вообще. Сухофрукты тоже.
Речь о чем? Об экономии? о пользе? о предпочтениях?
Лично я могу и клубнику себе зимой позволить:-)
А вот например моя бабушка таки бананы предпочитала всем зимним фруктам. Бо недорого, вкусно и... таки антидепрессант природный:-)
ЗЫ: я бананы терпеть не могу. Ребенок тоже. Муж ест на завтрак в качестве обязательной программы, так ему гастроэнтеролог рекомендовал.
А почему нельзя ЛИШНИЙ раз ходить в магазин? Это совет для тех, кто не может удержаться от покупки "мусорной" еды? "Надо заставлять" (с) Имхо, это лучше, чем не есть большинством людей любимые и недорогие бананы... или есть их в тошнотворно-мягкотелом варианте;-)
Изюм и другие сухофрукты можно добавлять в выпечку, например, в запеканку и это будет дополнением к недостающим свежим фруктам.
В тошнотворном виде, как вы изволили выразиться, бананы можно добавить в коктейль с полстаканом кефира и чайной ложкой меда. Отличная замена йогурту или творожку для ребенка, да и для всей семьи.
Такие коктейли мы не пьем.
Не думаю, что это отличная замена финскому или французскому йогурту или творожку с черникой.
Она съедала два банана в день. Покупала не догоиграющее молоко. Развесной творог. Охлажденную печень - и делала из нее паштет. Охлажденную горбушу - и сама ее вкусно засаливала.
Как-то так:-)
Вам - тоже удачи!
Как я тратила - в неделю брала 5000 и больше ни-ни. Раз в 2 недели в утконосе - молоко, кофе в зернах, напитки, немного химии, муки. Где то на 2-3000.
А дальше раз в 1-2 дня в магазине покупаю СТРОГО то, что нужно на ужин или обед. + составляю меню на неделю, примерное конечно. Вот делала холодец а там мяса еще на беляши хватило, а бульона на суп, поэтому идея с грибным сдвинулась на 3 дня. Соответственнл, не потратила вообще ничего. :)
Сама удивилась, что можно не так много тратить, не ущемляя себя в качестве еды никак. Главное, что перестали выкидывать еду. Меня это очень радует.
Вот сегодня я купила 600 гр гуляша свиного + огурцы + помидоры + сметану. Итого 360р. Картоха из утконоса (вкусная оказалась!) по 9р кг 5 кило это на 2 недели точно. Капуста оттуда же, не помню сикока, в 2000 утконосовские "влезла".
На ужин буду делать свинину и еще не решила на гарнир -либо тушеную капусту либо рис (если решу делать по-тайски).
У меня еще проблема в том, что семья моя никаких каш не ест, кроме хорошего отварного риса. Ну изредка можно развести на гречку. Макароны тоже считаются "ацтоем". Но при этом обязательно каждый день нужно что-то к чаю. Сегодня хочу птичье молоко, вчера и позавчера графские развалины.
Но я была удивлена, что оказывается, на еду можно намного меньше тратить. Просто откровение было.
а. планировать меню
б. меньше есть
в. есть нормальную еду, а не перебиваться снэками.
еще сладости очень раздувают бюджет.
Сладости мы едим либо самодельные, либо тут подсели на "наши" - ириски, дюшес, старые добрые конфеты. :) Они недорогие по 30р пачка.
Почему конфетами брезгуете если не секрет? А шоколад хороший тоже трудно купить. Lindt вроде пока самый приемлимый из распостраненных.
Мне наш шоколад никак. Ни 75 ни 80... :(
А вот конфетки нравятся, правда тоже не все и не всехние.
А на сладкое, если лень возится с тем, чтобы ставить тесто или еще чего, то покупаю в ашане замороженное слоёное тесто. Стоит что-то около 22 рублей. Раскатываю одну часть вниз, начинку посередине (капуста, мясо, яйцо, рис, грибы, сыр, яблоки - короче что есть из еды) и вторую часть теста сверху. 25 минут в духовке и пирог готов. Его себестоимость невелика, а главное вкусно. Иногда язычки делаю. Они в Ашане в замороженной упаковке 10 шт стоят 25 рублей. В обычном магазине готовый язычок стоит от 12 рублей. Вот и прикиньте. 2,5 рубля против 12 рубликов. Экономия и все довольны.
Я согласна что питаться можно недорого, но для этого нужно много времени проводить на кухне, на что не все согласны.
А вот по поводу выпечки не согласна. Я не в курсе сколько стоят полуфабрикаты (смеси) для выпечки, никогда из них не пекла, готовое тесто, единственный полуфабрикат, использую только для закусок/основных блюд. Но вот купить "все для торта" чтобы испечь его самой, выйдет точно дороже чем купить этот самый торт в магазине и по времени уж точно дольше. По этой причине с домашними десертами я заморачиваюсь не чаще раза в год.
Самой торт печь намного выгоднее, чем покупать. Экономия от 50 до 70 %. При этом домашний торт я сделаю по своему вкусу, из натуральных продуктов, с настоящими взбитыми сливками и сливочным маслом, а не растительным хрензнаетчем.
Если не верите, возьмите любой рецепт и пересчитайте.
Торт Трюфель
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=684209#684209
Для бисквитных коржей:
6 желтков
5 белков - 20 рублей
2/3 ст. сахара - 7 рублей
2 ст.л. горячей воды
2 ст.л. какао-порошка - 10 р.
5 ст.л. муки для тортов 3р.
2 ст.л. крахмала 3 р. Итого тесто - 43 р.
Для сиропа:
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара - 2 р.
1 ст.л. ликёра - 20 р.
Для крема:
150 г горького шоколада - 60 р
2 ст. сливок - 88 р. Итого Крем 145 р.
Для конфет-трюфелей:
150 г шоколада - 60 р
1/3 ст. сливок - 7 р
1 ч.л. ликёра - 5 р. Итого украшения для торта 72 р.
В сумме 43+20+145+72 = 280 р
Считаем вес:840 г тесто, 100 г пропитка,650 г крем,200 г украшения. итого 1790 г. Это два обычных магазинных тортика весом 900 г.
Что можно купить в магазине за 140 р? Да ничего. Мокрый бисквит на соде, промазанный маргарином, с кучей консервантов и прочей дряни, и тот стоит от 200 и выше.
Нормальные же тортики - от 400-500.
Но даже без этого, у нас купить самые простые ингридиенты выйдет дороже.
мука 1,5 фунта
6 яиц 1-1,5ф
сахар 1ф
300 гр шоколада 4-5ф
сливки маленькая банка 0,5ф
украшения еще пара фунтов.
Итого мин 8 фунтов. А торт стоит в среднем 3,5-5. За 5 фунтов можно купить полуторокилограммовый чизкейк.
И еще есть расходы на воду и электричество, которые у нас небесплатны. И затраченное время.
Так что не вижу смысла заморачиваться. Только для удовольствия чтобы порадовать кого-то, но это не каждую неделю.
Ничего специально для торта я не покупаю. Ну если только шоколада нужно больше, чем 100 г.
Автор топика живет в России. Какой смысл давать советы, не зная здешних цен и ситуации с продуктами?
У нас прямо противоположная ситуация - исходные продукты можно найти дешевые и качественные. Готовые полуфабрикаты чаще всего несъедобны. В мясных половина сои, в выпечке - маргарин и сладкое месиво на красителях, именуемое "джем".
У нас чизкейк в полтора килограмма можно только на заказ найти. Более-менее приличный - 600 р за 800 г.
Понимаете, испечь что-то простое, как шарлотка, например, да, может выйти выгоднее. Но когда начинаются рецепты "2 ложки ликера, 200 грамм шоколада" в условиях экономии это расточительство. Потому-то нет-нет да и придется каждый раз докупать ингридиенты не из базового набора сахар-мука-масло, и именно это бьет по бюджету. В условиях экономии едят печенье за 10 рублей, а не тортики за 800. С этим надо и сравнивать.
Любая выпечка в Москве в 3-4 раза (и больше) дороже домашней. Это касается и булок, и тортов, и печенья.
В режиме экономии я возьму более дешевый шоколад и пропитаю торт не ликером, а цитрусовой настойкой. На худой конец просто сахарным сиропом.
Можно сделать медовый торт, все ингридиенты обычно дома есть.
Цена будет на уровне дешевого печенья, но это будет продукт вкусный и натуральный.
Кстати, торт можно печь вместе с ребенком. Тут уж тройной выигрыш. В цене, вкусе, развитии навыков и общении.
Ну, можно, конечно, грызть маргариновое печенье перед телевизором... Так это от лени, а не из экономии.
у меня сестра, тоже живет на 30 и всегда плачется, что ей не хватает. но когда я у нее дома бываю, то замечаю, что она покупает излишества, от которых я отказалась, правда не по фин. причинам, просто не считаю это необходимым. деньги бережет и не здоровая это еда. да и экономия должна быть. мы выходим "в люди одинаково. но у меня хватает дезодоранта на 1 год, у нее на 4 мес. то же и с туалетной водой, шампунем. не ругаю никого, просто надо проанализировать лично вашу семью.
когда у меня был напряг с деньгами, мне помогло следующие правила.
1. я 3 мес. вела точный список покупок, а потом проанализировала, и оказалось, что от конфет можно отказаться, печения покупного и другого сладкого, пива, семечек (каждый день пачку ела, а это 30р :), хлеб часто), сладкой воды, чипсов, соков (стала делать морс из ягод, который заморозила и дачи и др. Это мои были излишки, но думаю, что у каждого они есть тоже.
2. больше использовала фарша, а не мяса; не покупала полуфабрикаты; перешла на овощи и крупы; сама стала выпекать;
3. покупала мясо (оптом) на дачи, сразу на 3-4 тыс. и хватало на 3 мес.
4. в ашан только по списку!!! это самое трудное, приходится себя контролировать.
5. мужу обед из дома.
и другие, как экономия света, воды, телефон, транспорт...
Но еще раз скажу, что это для меня. А вы попробуйте проанализировать лично ваши расходы. Конечно список будете редактировать много раз, но найдете свое
Так если сейчас трудно - отоваривайтесь на рынках выходного дня. На машине можно пока меньше ездить - бензин скоро вообще золотой будет.
перечитала Ваш пост, Вы про сливочное. Но сливочного тоже можно меньше использовать, если его сначала растопить, а блины смазывать кисточкой
Экономия масла мне кажется идет за счет активной работы духовки, я много запекаю в фольге, рукаве. Туда не нада масла.
А вообще Ваша семья очень много жирной пищи ест. Серьезно.
Да, есть люди, которые едят и не толстеют, вы в их числе. Только я сомневаюсь что едят они мясо киллограммами и масло бутылями.
Мы вот единственно что - не завтракаем. Не любим. Кофе пьем но зерновой, молотый. Нашли неплохой и всего 300р килограмм.
Обед - обязательно суп. Ужин - обязательно что то мясное или курица или рыбка и салат.
И где то в 21-22 часа обязательно чай с выпечкой, ну в экстренных случаях с домашним вареньем. :)
1. майонеза
2. сладостей (конфеты, пирожные, печенье, торты). Делайте домашние. Мед не считается.
3. сливочного масла и его заменителей
4. Псевдомолочки - плавленого сыра, йогуртов, остановитесь на кефире, молоке, недорогом сыре.
5. Колбасы, сосисок, ветчины. Если страшно хочется, мона делать домашний паштет из куриных субпродуктов и овощей.
6. Любых полуфабрикатов.
На хлеб можно мазать икру из овощей, домашний паштет, сыр опять же. Мясо готовьте в виде фарша, перемешаного с овощами и вареными крупами. Шоколад можно заменить на жидкий - варите какао на молоке и сахаре. Берите в ашане все крупными пачками. Овощи берите традиционные для России - капусту, морковь, картошку, свеклу, лук, яблоки, редьку. Они и дешевле и есть их можно и сырыми и в блюдах. В общем, когда проблемы с деньгами, надо включать фантазию. Мы в свое время кушали ячку, а вместо мяса лук, жареный на сале. Из одного окорочка - и суп и второе (окорочок разбирается на мясо, смешивается с тушеными овощами или плов делается на нем), а на бульоне макароны с морковкой и луком варили (это первое было). Колбаса - тока по большим праздникам, мясо - в виде фарша, перемешанного с рубленным луком, капустой и хлебом. Из этого делали котлеты. Студентами были, на 500 р. в меясц жили.
Кстати, 160 р за обед на работе - это 3,5 тыс в месяц! На эти дуньги можно купить фигову тучу мяса или курятины. Дешевле брать еду из дома.
Поскольку автор не работает, то могу предположить, что в таком случае можно провести разведку торговых точек в округе, чтобы выяснить где что подешевле, где покупать молочное, где мясо-рыбу и тд. Еще можно совершить закупку (в Ашане или Утконосе - неважно) того, что долго хранится (чай-кофе, сахар, макароны, крупы...), это будет большая и дорогая покупка, но, на мой взгляд, лучше быть спокойной, что в шкафу стоит лишняя пачка чая и макарон. Мы и молоко покупаем маленькой упаковкой из 6 штук Домик в деревне - все равно в округе после работы ничего лучше не купить. Но можно брать молоко в мягких пакетах. Йогурт можно делать домашний. Из основных блюд мне нравится иногда делать горячее и гарнир в одном блюде - типа тушеной картошки с мясным (ребрышки или мясо), плов с курицей, гречка со свининой. Или суп-второе. Это экономичнее, чем порционное горячее с гарниром. Ягоды на компот у нас замороженные с дачи (но редко варю), грибы на суп тоже и еще сушеные. Салаты можно делать самые обычные: свекла с маслом и соленым огурчиком, свекла с майонезом и чесноком, морковка с чесноком, с редькой, с яблоком, винегрет, тертый корень сельдерея с лимоном и маслом. Мясо можно брать не только мякоть, но и ребрышки - они у меня всегда хорошо получаются, мягкие, от костей отделяются - опять же можно не только порционно делать (поштучно), но и смешать, допустим, с капустой тушеной...
Вот все, что пришло в голову. Хотя, конечно, у всех все по-разному. Мы вот 10 кг сахара съели больше, чем за год. Сладкого последнее время мало едим (пастила, мармелад, вафли), конфеты я даже не помню, когда покупали - если только дарят.
Тратим столько, сколько есть и это при ипотеке на 20 лет и недоделаном ремонте! Причем я не понимаю, куда мы деваем деньги…
Да, муж обедает на работе от 120 до 200 руб. в день и отказываться от этих обедов он не будет, говорит, что имеет право поесть нормально, а не с лотками ныкаться по офису… до работы ездит на машине. Но из одежды мы себе ничего не покупаем, только иногда ребенку, в рестораны не ходим, пиццу не заказываем, вино не пьем, мясо не едим, только курицу, молоко дешевое покупаем, ездим в Реал или Ашан раз в неделю и всегда получается не меньше 4 – 5 тыс. тратим, а в холодильнике пусто :(
Можем купить сосисок, чипсов, но оч мало, соки перестали пить, но покупаем обычную воду.
В общем, не понятно на что мы тратим деньги :(
В этом месяце я отложила на жизнь 15 тыс. прошло 9 дней, а осталось 7 тыс., блин, куда мы дели эти деньги!!! Причем, мы пытались записывать расходы, но всегда бросали это дело… я вот полна решимости прожить 22 дня на эти 7 тыс.(это без бензина и ланча), как думаете, протянет семья из 3-х чел с собакой?
Сейчас получили зарплату и сразу же потратили на еду 6-7 тыс. :( правда запас курицы и хлопьев на 2 недели, но все равно, мне как-то дурно даже... а ведь мы четко решили прожить на 15 тыс.!!! и как нам дотянуть 26 дней на 9 тыс.??? В общем, мы в шоке, придется опять тратить деньги из н\з...
теперь я знаю, что самое расходное в нашем бюджете :-)
И сколько, вдруг случись что, надо иметь денег, чтоб по минимуму выжить, в месяц.
ПЫСЫ: у меня тоже маленький ребенок
А можно в Утконосе покупать офф-лайн продукты?
Ну... демонстрационные залы у них есть?
Я не могу удаленно покупать еду... Но че-то все хвалят эту Утку носатую...
http://www.utkonos.ru/
Тосты можно, салаты, много чего можно. Пудинги.
Пусть тогда муж больше зарабатывает
У каждого свои сложности.Я не просила совета сколько зарабатывать моему мужу.
У меня муж тоже каши-омлеты не ел на заре совместной жизни. И гастрит имел, постоянно на живот жаловался. Потом привык, сейчас без кашки - для него не завтрак. А что такое боли в животе - и не помнит уже.
Здоровый человек при наличии в доме еды с голоду не помрет, все остальное - привычки или капризы. Капризам не стоит потакать, а вредные привычки менять полезно (и для здоровья, и для бюджета).
Фарш 170 р кг, из него можно сделать туеву хучу пельменей. А если добавить туда лука, немного капусты то и того больше. Будет и дешево и полезно. Колбасу тоже можно самой а лучше не покупать.
С чем бутеры?
Купите зернистого творога, добавьте в него немного сливочного масла + немного любого растительного нерафинированного + измельченные грецкие орехи + чеснок + зелень (лучше кинзу).
Ошпарьте кусочек сулугуни, положите его на салат, сверху - кружок помидора, можно посыпать кунжутом.
Купите язык (мороженный не намного дороже вашей колбасы). Отварите с мускатом, лавровым листком и 3 горошинами перцу. На бутер - с маринованными овощами, горчицей или хреном.
МОЖНО питаться дешево, но не ПОМОЙНО.
Кстати да, натуральный творог со всякими "присадками" очень даже вкусно.
Вот сто лет бутеров не ели, даже забыла всякие такие вкусности.
У нас дешевле конечно выходит.
Может растишку кефирчиком просто замените?
Смотрите: 1 курица = почти неделя.
+ обязательны супы каждый день. Из консервы рыбной, из гороха (можно просто, без ребрышек и мяса), выпечку дома сами делаете. 2 Кекс, которых на 1-4 дня хватает= немного муки, пол литра кефира, 2яйца, сахар+подсолн.масла (я меньше чем в рецепте кладу, если интересно - он в паспорте. Кекс-пирог на кефире)
Гречка (полезно и вкусно!) отварите с тертой морковкой (на пароварке оч вкусно, за неимением можно на плите как обычно), суп из сырка плавленого (дешево и вкусно очень).
Нам похода на 500р хватает дня на 2-3-4.
А от колбасы советую отказаться. Лучше на 200р купить кусок говядины и буженину дома сделать.
А можно рецепт буженины?
Каши, макароны, овощи- вы вообще ничего из этого не едите?
Желательно и фарш не покупать, а самой крутить из свинины (брать окорок). На 500 г такого фарша 300 г хлеба размоченного, 1 картофелина натертая, 1 яйцо. Смешать, обжарить.
Свинина 250 р/кг. Остальные ингридиенты 20 р. Выход продукта 145 р\кг, но это же гораздо полезнее дешевой колбасы.
одной курицей питаться неделю легко! и я в общем то не экономлю при этом.
И еще хорший рецепт из курицы это фаршированная курица.
Вынимаете из курицы все кости (как бы изнутри ее выворачиваете вынимая косточки) фаршируете рисом с обжаренным лучком и морковкой и в духовку. Еды получается, туева хуча как любят говорить на еве:)
попробуйте не полуфабрикаты и ростишки покупать а человеческую еду, расходы сохратяться в разы а здоровья прибавиться:)
Делала начинки из омлета, но мне как то не очень, люблю с брынзой и зеленью начинку, и очень вкусно получается если обжарить на оливковом масле лук, к нему добавить отварной рис - обжарить, выложить на филе и сверху свежую или мороженую вишню в 2 ряда, солим перчим и сворачиваем, звучит знаю странно вишня в курином рулете, но поверьте на слово очень вкусно! еще вкусно грибы с луком обжарить и в рулет. вот.
На 1 литр молока - 1 кг творога.
Молоко довести до кипения, добавить творог, варить, пока не образуется сыворотка. Откинуть на дуршлаг + марля. Подвесить стекать кулечек из марли...
Растереть 2 чайные ложки соли со сливочным маслом (50-200 грамм - по вкусу).
Соединить с еще теплым содержимым того, что в марлечке... Дальше добавляете все, что душе угодно: свежие и сушеные травы... чеснок... паприку... перец... тмин и прочие специи... Выкладываете в кастрюльку, которую ставите на водяную баню... Подогревать, помешивая, пока масса не станет однородной и тягучей...
Выложить в форму (или в марлю, которую потом затянуть). Сверху положить гнет. или просто придавить посильнее. Поставить на ночь в холодильник (часов пять достаточно, чтобы образовался СЫР:-)
Тогда в пачках я покупала творог, по 250 гр.
Не соль, а СОДА имелась в виду. 1-2 чайные ложки соды.
Соль тоже нужна - по вкусу.
мясо закупаю оптом и по покетикам.
в ашан только за крупами, фасоль раз в месяц на 3 тыс., молочку раз в три дня. А раз все дома есть, то в магазин ходить не надо и ничего лишнего не купишь.
У нас, кажется, немного выходит на еду:) все идет на строительство дачи:)
Примерное меню на день:
Завтрак - каша молочная, чай или кофе (овсянка, пшенная с тыквой, рисовая). Поллитра молока, стакан воды, 30 г масла, 100 г крупы. Итого около 30 р стоимость завтрака для трех человек.
Перекус ребенку до обеда - мандарин, яблоко, йогурт или сок - 15 р.
Обед - суп - 10-20 р на всех.
Второе картофельная запеканка с мясом - 60 р на всех.
(я иногда ем только суп)
Полдник - сырники 50 р творог 0,5 кг, 4 р яйцо, 2 р - сахар, мука - 56 р - 8 сырников. (из них съедены будут 4, а 4 - на завтрак на следующий день).
Ужин легкий, салатик из помидоров, свеклы или овощное рагу. 40 р на всех.
Хлеба едим мало, 1 батон в неделю (бутербродов почти не делаем). Много пеку сама, пироги, блины, маффины - это все обходится в 3-4 раза дешевле, чем в магазине.
Итого на семью из 3 человек - 30+15+80+56+40 = 221 р. * 30 - 6630 р.
На оставшиеся 1400 покупаются фрукты и сладости.
Примерный список на неделю:
Овощи - свекла 1 кг - 15 р
морковь 1 кг - 15 р
лук 1 кг - 15 р
картошка 3 кг - 40 р
мука 2 кг - 25 р
молоко 7 л - 140 р
мясо 1 кг - 250 р
курица 1 кг - 100 р
рыба - 1 кг - 150 р
творог 2 кг - 200 р
йогурт, кефир 2 л - 60 р
масло подсолнечное 0,5 л - 20 р
масло сливочное 200 г - 30 р
сахар - 1 кг - 30 р.
крупы - 1 кг - 30 р
сметана 0,5 кг - 50 р
фрукты 3-4 кг - 200 р.
яйца 2 дес. - 80 р.
Итого 1250 р. основных продуктов.
В месяц 5650, но я наверняка что-то забыла :)
Не покупаем и не едим:
колбасу, копчености, пельмени и прочие полуфабрикаты, соки (за исключением одного вида детского сока) и газировки, фабричные варенья, кетчупы и соусы, торты, пирожные.
Очень редко (1 раз в месяц и реже) майонез, печенье и конфеты.
Как муж относится к каше на завтрак? Положительно :) После перехода с бутербродов на овсянку у него исчезли боли в желудке.
гороховый (можно без мяса его делать)- горох замочить половинками желтыми часа на 4, варить на медл огне, как закиит туда обжаренные на слив.масле морк+лук, далее варим до разваливания гороха, + картошка кубиками нарез.. я из приправ кладу чуть перч., соль,вегатту иногда.
рыбный суп= обжар.на сл.или раст.масле морк+лук плюс картошка кубиками + 1 консерва лосося, со-пе, лавр.лист.
сырный суп = ст.л.плавл.сыра развести в воде, +обжар.на сл.или раст.масле морк+лук плюс картошка кубиками, соль или вегетта.
Кур.бульон варю, потом кажд.день отливаю нужное кол-во его + рис или макароны.
+ можно делать молочн.супы. Рассказать?
На 5-ти литровую кастрюлю грудинка в 7-ом 220р кило. 10 р кило капусты на 10 р картошки (килограмм) рубля 4 морковки, рубля 2 одна луковица, соль, перец пусть рупь, масло для обжарки лука и морковки ну пусть 2 рубля.
Еще 5 р на свежую зелень и шиканем - 22.90 банка горошка
Итого себестроимость кастрюли супа 281,9р
В день на троих литр супа. это 56,38
На одного 18.76
Куриный еще выгоднее.
На пять литров.
Курица (половину в салат потом или на ужин сразу - потому что целая на 5 литровую это ОЧЕНЬ много).
Цены из Утконоса - петелинка 1.4 цыпленок 134.40 половина это 67,2
кило картошки 10р
морковка ну пусть 4 р (это дофига так морковки)
луковичка 2 р
вермишель - полкило 40р (это дорогая типа) две рости ну грамм сто это 4р
и банка горошка 22.90
итого себестоимость 5 литров кастрюли супа аж на 5 дней получается 110,1
в день 22.02 на человека 7,34
Можно варить на три дня тогда даже если не сокращать количество продуктов получится что куриный 12,22 в день на человека. Щи 31,3 на человека.
Еще можно варить рыбный суп, грибной, борщ. Себестоимость 5-ти литровой будет в этих же пределах
Если брать говядину в нормальных местах естественно выйдет дешевле. :)
И кстати это стоимость обычного супа, не эконом вариант никакой, я такие и готовлю только в щи только в летние горошек кладу. :)
В зимние и в борщ хорошо растереть картофелину с чесноком (или сало или муку иногда кладут обжаренную)
Если я съем на обед суп с куриной ногой - то в этот день я не буду есть уже ничего, кроме салата или творожка на ужин.
Такой вот аппетит :)
А конкретно про себя - я варю суп на 2-3 дня. Полкурицы(или 300 г мяса, или 3 десятка фрикаделек из 300 г фарша) на 2-3 литра. В каждую тарелку по кусочку мяса грамм по 30-50 или по 4-5 фрикаделек.
Часто варю суп вообще без мяса - свекольник, гороховый или грибной. Мои, особенно ребенок ест с удовольствием.
Но у нас в семье свет клином на мясе не сошелся.
Мы почти не едим суп на мясном бульоне, читала, что это вредно. Иногда, правда, варю куриную лапшу. А любой постный суп обходится очень дешево.
Для примера грибной. Грибы летом сами собрали и насушили . На 2 литра горсть грибов, 3 картофелины, одна луковица, одна небольшая морковка, ложка растительного масла. Это около 0,5 кг овощей. 8 р. на 2 дня.
Постный борщ - очень любим. Те же 0,5-0,7 кг овощей (капуста, картошка, лук, свекла, морковка) на 2 л. 10 р.
У нас обязательно на ужин гарнир+ что то мясное
А на ночь мясо вредно :) Ночью желудок отдыхать должен.
Пюре цветное:варим картофель+морковь,потом смешиваем ,добавляем молоко+сливочное масло.Второй вариант,варим картофель,в готовый добавляем обжар. лук+морковь.
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325